Вопросы к Юристу

После литска нетрудоспособности могут ли уволить человека в первый рабочий день

Но иногда можно столкнуться с ситуацией, когда работодатель требует от сотрудника увеличить срок отработки перед увольнением на период, равный продолжительности болезни. Разъяснения относительно этой ситуации даны в письме Федеральной службы по труду и занятости1. В нем говорится о том, что предупредить работодателя об увольнении человек может не только в период работы, но и во время нахождения в отпуске или в период временной нетрудоспособности. При этом дата увольнения также может приходиться на указанные периоды.

Таким образом, если сотрудник уведомил работодателя о своем увольнении за 14 дней до него, то последний обязан его уволить в день, указанный в заявлении об увольнении.

Если работник продолжает болеть Итак, допустим, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, как и положено по законодательству, за две недели до желаемой даты увольнения.

Увольнение на больничном: можно ли увольнять, расчет больничных и сроки больничного листа

Но если работник продолжает болеть более чем положенный для отработки срок, то он увольняется в день, который зафиксирован в заявлении на увольнение.

Данные ситуации встречаются очень редко. Заболевшего работника могут уволить тогда, когда у него пришла дата окончания сотрудничества, указанная в договоре подписанному на определенный срок.

В таких случаях не считается что работника уволили, просто срок его работы истек и самого факта увольнения нет.

«Больничный» в день увольнения: действия работодателя

Столкнувшись с подобной ситуацией, работодателю необходимо выяснить: было ли это злоупотребление правом, когда работник умышленно взял «больничный», или он стал нетрудоспособным по не зависящим от его воли причинам.

то самое «злоупотребление правом», о котором говорит Пленум ВС РФ в постановлении № 2.

Больничный пришелся на дату увольнения

Именно этой датой и должен быть оформлен приказ работодателя о прекращении трудового договора с работником, выдана трудовая книжка и произведены все причитающиеся увольняемому выплаты, в том числе и компенсация за неиспользованный отпуск (ч.

4 ст. 84.1, ст. 140 и ч. 1 ст.

127 ТК РФ). Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч.

4 ст. 80 ТК РФ, подп. «в» п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2)

Могут ли уволить за частые больничные

Данное увольнение основывается на соответствующем медицинском заключении. В статье №77 ТК РФ пунктом 8 подробно оговорен процесс увольнения.Данная статья трудового законодательства гласит: процедура увольнения законна, если имеется медицинское заключение, подтверждающее, что работник, нуждающийся по состоянию здоровья во временном переводе на другую работу, сроком на 4 месяца и более или постоянном переводе, отказывается от данного перевода или же работодатель не располагает необходимой вакансией.В реальности Трудовой кодекс соблюдается только на государственных предприятиях, и то до определенного времени. Ибо оплата больничного листа поступает из государственной казны или все компенсирует государственное страхование.

В коммерческой организации руководству не по душе частые больничные работника, так как предприниматель оплачивает больничные из своего собственного кармана.

Каким числом оформить увольнение работника после больничного?

Приказ об увольнении выносится в день, указанный в заявлении.Служащему в день увольнения необходимо направить по почте уведомление.

В то же время, необходимо обратить внимание на различные нюансы: В случае, если первый день работы согласно больничному листу выпадает на выходной, увольнение должно производиться в ближайший будний день.

Может ли работодатель уволить меня после больничного?

б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, (пп.

«б» в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника, (в ред.

Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, (в ред.

Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Если уволенный заболел

5 Закона № 255-ФЗ определено, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам и в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (ч. 1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). В силу ч.

Смотрите видео: Больничный после увольнения (none 2020).