Вопросы к Юристу

Форма возмещения вреда причиненного здоровью работника увечьем или профзаболеванием кратко

Возмещение вреда включает в себя выплату потерпевшему де­нежных сумм в размере, зависящем от степени утраты профессио­нальной трудоспособности вследствие трудового увечья, компен­сацию дополнительных расходов, выплату в установленных слу­чаях единовременного пособия и возмещение морального вреда. Непременным условием ответственности работодателя за вред, причиненный работнику, является наличие связи между полу­ченным увечьем или иным повреждением здоровья и исполнени­ем им трудовых обязанностей.

Ответственность работодателя зависит от того, при каких об­стоятельствах причинен вред работнику:

• вред вызван источником повышенной опасности — работо­датель обязан возместить его в полном объеме, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы либо умысла по­терпевшего, т. е. работодатель в этих случаях отвечает и при отсут­ствии его вины, например когда вред причинен случайно,

• вред вызван не источником повышенной опасности — рабо­тодатель несет ответственность лишь при наличии его вины и ос­вобождается от ответственности, если докажет, что вред причи­нен не по его вине,

• возникновению или увеличению вреда способствовала грубая неосторожность пострадавшего — при возрастании степени его вины возмещение уменьшается, т.е. может быть применена сме­шанная ответственность работодателя и работника.

Работодатель обязан содействовать в получении документов, необходимых для предъявления требований о возмещении вреда, и в соответствующих случаях истребовать их у других организаций. Он рассматривает заявление о возмещении вреда и в десятиднев­ный срок принимает решение, которое оформляется приказом по организации.

Приказ должен быть мотивированным, в нем указываются граж­дане, которым устанавливается возмещение вреда, его размеры и сроки выплаты.

Копия приказа работодателя о возмещении вреда или мотиви­рованный письменный отказ вручается заинтересованным граж­данам в десятидневный срок со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

93.100.59.52 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью трудовым увечьем

Оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, на: — лечение застрахованного, осуществляемое на территории РФ непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, — приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода, — посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи, — проезд застрахованного, а в необходимых случаях и на проезд сопровождающего его лица для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации (лечения непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве, медицинской реабилитации в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, получения специального транспортного средства, заказа, примерки, получения, ремонта, замены протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов, технических средств реабилитации) и при направлении его страховщиком в учреждение медико-социальной экспертизы и в учреждение, осуществляющее экспертизу связи заболевания с профессией, — медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, в том числе по путевке, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного, а в необходимых случаях оплату проезда, проживания и питания сопровождающего его лица, оплату отпуска застрахованного (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно, — изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов, — обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт, — обеспечение транспортными средствами при наличии соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению, их текущий и капитальный ремонт и оплату расходов на горюче-смазочные материалы, — профессиональное обучение (переобучение). Страховщик оплачивает дополнительные расходы, предусмотренные пп.

Смотрите видео: Суд по возмещению вреда здоровья в результате ДТП (none 2020).