Вопросы к Юристу

Как вернуть деньги за некачественный электротовар

Покупатель не виноват в возникновении данного недостатка. Ответственность должен понести магазин. Процедура возврата и обмена при обнаружении недостатка у электротовара в этом случае возможна в течение пятнадцати дней с момента покупки.

  1. Если у купленного электротовара обнаружена серьезная неисправность,

Серьезной (или существенной) неисправностью может считаться недостаток, из-за которого эксплуатация электроприбора невозможна вообще или устранение которого может потребовать денежную сумму, превышающую стоимость самого товара.

  1. Если покупатель сдал купленный электротовар в ремонт в рамках действия срока гарантии на него и не получает его обратно в течение срока, превышающего сорок пять дней (максимальный срок, который товар может находиться на гарантийном ремонте),
  2. Если покупатель неоднократно сдавал купленный электротовар в ремонт, а период “фактического обладания” купленным товаром не превышает тридцати суток,

Так, например, покупатель купил электрочайник, который через неделю прекратил греть воду.

Можно ли вернуть электротовары?

Это необходимо всегда помнить, и тщательно относиться к вопросу покупки электроприборов.

Например, если в течение первых несколько дней оказалось, что прибор испорчен из-за неправильной транспортировки или хранения на складе, то он вправе обратиться в магазин в течение четырнадцати дней после совершения покупки и предъявить претензию, с указанием выявленного недостатка, который появился не по его вине, если покупатель обнаружил, что приобретенный электрический прибор имеет серьезную поломку или неисправность, то он также вправе сдать такой товар обратно в магазин.

Возврат чайника в магазин (простого и электро)! Как действовать?

Если на товар гарантия 2 года, то для возврата требуется что бы он каждый год гарантийного ремонта находился в ремонте более 30 дней в каждом году гарантии.

Порядок возврата некачественного чайника следующий:

    Придите в магазин с паспортом и чайником, Объясните продавцу ситуацию и скажите, что вы хотите вернуть чайник и забрать деньги, Напишите заявление о возврате товара по причине имеющихся в нем недостатков, Попросите у продавца копию заявления с отметками о принятии и датой принятия, В течении 10 дней на основании статьи 22 «Закона о защите прав потребителей» вам обязаны вернуть деньги указанным вами в заявлении способом, с вами должны связаться по указанному вами номеру телефона.

Если вам отказали в возврате электрочайника? В такой ситуации вам следует действовать следующим образом: Подготовьте и направьте в адрес продавца претензию с требованием принять товар ненадлежащего качества и вернуть деньги.

Вернуть деньги за некачественный ремонт электроприбора

В данном случае надлежит действовать по алгоритму:

    Получить пояснения от исполнителя. В акте приема сделать отметку о несогласии с качеством выполненной работы, описать, в чем заключается некачественный ремонт, Направить исполнителю претензию по результатам обнаружения качества работ, не соответствующего заявленному.

Статья 29 ЗоЗПП предусматривает нормативный порядок того, как вернуть деньги за ремонтные работы ненадлежащего качества.

Серьезный дефект – это поломка товара, которая повлияла на его работоспособность таким образом, что он вообще не может нормально выполнять своих функций, и при этом ремонт такого изделия будет стоить в несколько раз дороже, чем сам прибор, если покупатель отдал приобретенный электрический прибор на ремонт по гарантии, и ему не вернули его по истечении сорока пяти дней после сдачи в ремонт, если покупатель вынужден постоянно сдавать приобретенный электротовар в ремонт и пользовался им в общей сложности не более месяца.

Совет 1: Как вернуть бытовую технику в магазин

Для этого нужно обратиться в магазин, предъявить кассовый или товарный чек, продемонстрировать сохранность товарного вида, пломб, ярлыков возвращаемой вещи. 2 Продавец должен лично убедиться в том, что вещью не пользовались и что сохранена заводская упаковка.

Объяснять причины возврата покупатель не обязан, учтите это. Если оказалось, что купленная вещь имеет дефект или брак, сразу же обращайтесь в магазин, где был приобретен этот товар. 3 Закон на вашей стороне: вам должны вернуть деньги или обменять бракованную вещь.Причем отсутствие кассового или товарного чека не является причиной отказа в возврате денег или обмене товара.

В этом случае ссылайтесь на свидетельские показания.

Права потребителей возврат электротовара статья 18 денег

А вот как произвести возврат некачественного товара, и в каких случаях возможна замена на такой же качественный товар, рассмотрим в статье.

к содержанию ↑ Закон Закон «О защите прав потребителей» разрешает произвести возвращение качественных товаров в течение 14 календарных дней со дня покупки. Однако, законодательно установлен перечень вещей и изделий, которые нельзя сдать обратно в магазин, если они по каким- то причинам не подошли вам по цвету, размеру, фасону, габаритам и т.д. В данный перечень включены и электротовары.

Таким образом, электротовары надлежащего качества возврату не подлежат.

Как вернуть деньги за электроприбор после двух поломок

Внимание Но не всю продукцию можно обменять или вернуть в течение установленного законом срока.

Статья 18 закона «О защите прав потребителей» определяет, что в отношении технически сложных товаров при обнаружении недостатков потребитель может потребовать расторжения договора купли – продажи и возврата денежных средств, а также замену бытового прибора на аналогичный, либо другой марки в перерасчетом стоимости в течение 15 дней.

Как вернуть деньги за электротовар

Позднее вы можете предъявить указанные требования лишь в определенных случаях (п. 1 ст. 18 Закона N 2300-1, п. 8 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016, Перечень, утв.

Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 924): — при обнаружении существенных недостатков товара, — в случае нарушения продавцом установленных сроков устранения недостатков товара, — если из-за неоднократного устранения различных недостатков товар невозможно использовать более 30 дней (в совокупности) в течение любого года гарантийного срока. Шаг 2. Возврат денег за товар: как это правильно сделать?

Возможно ли вернуть 💳, деньги за приобретенный электро товар

После этого продавец забирает товар у покупателя для проведения экспертизы, в результате которой будет определена причина возникновения поломки, дефекта или недостатка. Продавец вправе проводить экспертизу в течение месяца после получения заявления от клиента. По результатам экспертизы продавец выносит решение относительно заявления покупателя об удовлетворении его требований или отказе от этого. Если экспертиза покажет, что дефект появился в результате неправильных действий клиента, то магазин откажет ему в удовлетворении требований. Если же вина за поломку лежит на продавце или это заводской брак или дефект, то магазин пойдет навстречу и удовлетворит требование о возврате. Если клиент не согласен с результатами проведенной экспертизы, он вправе обратиться в Общество защиты прав потребителя для урегулирования данного вопроса.

Можно ли вернуть или обменять электротовары в магазине?

Вернуть или обменять электроприборы можно только в том случае, если в аппаратуре обнаружен дефект, брак или недостаток, который повлиял на его работоспособность. Итак, есть ряд оснований для возврата таких товаров:

  • если покупатель выявил в приобретенном электрическом приборе существенный недостаток, о котором он не был предупрежден продавцом.
    Например, если в течение первых несколько дней оказалось, что прибор испорчен из-за неправильной транспортировки или хранения на складе, то он вправе обратиться в магазин в течение четырнадцати дней после совершения покупки и предъявить претензию, с указанием выявленного недостатка, который появился не по его вине,
  • если покупатель обнаружил, что приобретенный электрический прибор имеет серьезную поломку или неисправность, то он также вправе сдать такой товар обратно в магазин.

Условия возврата бытовой техники в магазин

Электротовары относятся к группе невозвратных товаров, то есть их нельзя вернуть или обменять в течение четырнадцати дней после покупки, если приобретенный прибор хорошего качества. Но все же, есть основания, которые позволят отказаться от приобретенных электротоваров, не нарушая законодательства. Содержание

  • Существует ли возможность возврата приобретенных электротоваров?
  • Проведение возврата купленных электротоваров ненадлежащего качества
  • Порядок осуществления возврата товаров из рассматриваемой категории

Существует ли возможность возврата приобретенных электротоваров? Согласно федеральному закону «О защите прав потребителей», за покупателем закреплено право отказаться от товара в четырнадцатидневный срок после покупки, если товар не устроил его по размеру, фасону, цвету, габаритам, характеристикам, форме или комплектации.

Если сломалась бытовая техника. защита прав потребителей

Электротовары бытового назначения – это станки для резки металла и деревообработки, электромашины бытового назначения (стиральные и посудомоечные машинки, кофемашины, чайники, газовые и электрические плиты и т.д.), радиоэлектронная техника, компьютеры, ноутбуки, системные блоки, фотоаппаратура, видеоаппаратура, проводные и беспроводные телефоны и смартфоны, игрушки на батарейках и аккумуляторах и прочие приборы бытового назначения, работающие от электричества или сети. Все эти товары не могут быть возвращены в магазин, если они надлежащего качества и не устроили клиента по своим характеристикам, цвету, габаритам и другим параметрам.
Это необходимо всегда помнить, и тщательно относиться к вопросу покупки электроприборов.

Возврат бытовой техники

Если товар надлежащего качества и исправен в функционале, то для возврата денег у вас есть 14 дней. Вы имеете право не объяснять причины возврата покупки продавцу, а лишь изъявить такое желание.

Примите во внимание: приобретенный товар не должен быть поврежден во время эксплуатации. Желательно сохранить все этикетки, наклейки и упаковку нового товара в как можно лучшем виде.

Если товар ненадлежащего качества В случае, когда купленный товар оказался ненадлежащего качества, то процедура обмена усложняется. Но в этой ситуации очень гибкие сроки, а именно — до двух лет. Таким образом, обнаружив дефект, вы можете в любое время требовать возврата средств или замены некачественной вещи. Стоит отметить: исключением из правил являются сложнотехническое оборудование и некоторые виды сложной электроники. В таком случае время ограничивается 15-ю днями.

Как выполнить возврат технически сложного товара в магазин в течение 14 дней

На что может рассчитывать покупатель? При возврате электроприбора по одной из причин, описанных в предыдущем разделе, покупатель может рассчитывать на:

  • Обмен бракованного электротовара на аналогичный (по цене и характеристикам), но без недостатка,
  • Обмен некачественного электротовара на электротовар другой марки, цены или производителя с перерасчетом стоимости покупки,
  • Возврат полной стоимости товара в обмен на его возврат,

Порядок действий при возврате или обмене электроприбора

  • Найдите упаковку от купленного электроприбора и упакуйте товар обратно в него,
  • Убедитесь, что в коробке лежит гарантийный талон,

Информация Если у электротовара выявлен незначительный недостаток, то вернуть его можно только в первые пятнадцать дней.
Это однозначно ответственность продавца и он обязан возместить покупку, вернув затраченные средства,

  • Если был выполнен ремонт, но изделие снова и снова ломается. Очевидно, что последующие ремонты не смогут гарантировать нормального функционирования,
  • Когда ремонт может обойтись настолько дорого, что это не сопоставимо со стоимостью предмета.

В этих ситуациях, потребитель имеет возможность получить обратно деньги или обменять изделие. Сроку возврата бытовой техники в магазин Стандартный срок когда можно вернуть изделие, по Закону о защите прав потребителей равен 14 дням. Исчисление данного периода времени начинается со следующего дня после приобретения. При необходимости проведения экспертизы, период продлевается до 20 дней. Компенсация пенсионерам на покупку бытовой техники Такая возможность предусмотрена законом.
В каком случае вернуть электротовары можно? В каком случае вернуть электротовары можно? Из предыдущего раздела стало известно, что электротовары считаются технически сложными товарами, возврат и обмен которых в надлежащем качестве невозможен. В каком случае возврат и обмен электротоваров возможен? Согласно Закону, электротовар можно вернуть в следующих случаях:

  • Если покупатель обнаружил у купленного электротовара недостаток, о котором не предупредил продавец,

Так, например, из-за неправильны условий хранения на складе, электросхемы купленной кофемашины повредились, что в последствие стало причиной её неисправности. Покупатель не виноват в возникновении данного недостатка. Ответственность должен понести магазин. Процедура возврата и обмена при обнаружении недостатка у электротовара в этом случае возможна в течение пятнадцати дней с момента покупки.

Возможно ли вернуть деньги за приобретенный электро товаров

При несогласии с результатами экспертизы, можно провести экспертизу в независимой организации. к содержанию ↑ Что делать, если отказали в возврате В случае отказа продавцом в удовлетворении требований покупателя, необходимо написать претензию в адрес магазина. Она составляется в произвольной форме в двух экземплярах.

При подаче претензии лично, потребуйте от специалиста магазин сделать отметку на вашем втором экземпляре в ее принятии. Возможен вариант оправки претензии с помощью почты заказным письмом с уведомлением. В данном случае уведомление будет случить доказательством получения претензии продавцом. В шапке претензии (правом верхнем углу) укажите наименование продавца, его адрес, свои данные, адрес регистрации и телефон.
Правила возврата бытовой техники в магазин в течение 14 дней Возврат бытовой техники надлежащего качества осуществляется при таких правилах:

  • Сохранности упаковки,
  • Ненарушенности внешневидового обличия,
  • Сохранности потребительского свойств, пломбировочных элементов, фабричных маркировок,
  • Отсутствии следов эксплуатационного использования,
  • Наличии товарно-либо кассово-чековой или другой документации, подтверждающей платёжную операцию по реализации изделия,
  • Свидетельства, указывающие на факт произведённой операции.

Можно ли вернуть деньги за бытовую технику? Расторжение купле-продажных отношений с возвратом денег возможен только в случаях заводского брака. Но первоначально товар отдается на исследование по установлению причин в сервисный центр.

Смотрите видео: Как потребовать возврата денег за товар (none 2020).