Вопросы к Юристу

Текст жалобы в ккс на судью

Обращаясь в суд, любой гражданин или юридическое лицо рассчитывает на высококвалифицированное разрешение спора, лояльность и справедливое решение. От любого судьи, независимо от вида подсудности, все хотят видеть обоснованные и взвешенные решения, которые действительно защитят права каждого члена общества. Однако так бывает не всегда, и приходится обращаться в другие инстанции, которые смогут защитить от произвола судей.

Квалификационная коллегия судей

За защитой своих прав от произвола чиновников можно обратиться во множество инстанций: прокуратуру, правоохранительные органы, администрацию президента и прочие. Но можно написать и жалобу в квалификационную коллегию судей. В эту инстанцию чаще всего обращаются лица, которые стали жертвами неэтичного поведения в процессе рассмотрения дела и так далее. Именно эта комиссия рассматривает дела о неправомерном поведении, не соответствующем этическим нормам, а также занимается аттестацией судей.

Как и куда обращаться?

Распространенный вопрос среди лиц, которые столкнулись с судебной системой и оказались недовольны поведением судей: куда обращаться, кому жаловаться? При этом очень важно, чтобы жалоба не повлияла отрицательно на вынесение судебного решения.

Одним из способов защиты своих законных прав является подача жалобы в квалификационную коллегию судей. В нашей стране существует целая система квалификационных коллегий. Такие коллегии формируются за счет судей разных инстанций и направленности, представителей общественности, представителей администрации при президенте РФ.

Кстати, представители общественности довольно недавно стали появляться в качестве членов коллегий. Связано это с тем, что они все же способны предотвратить принцип корпоративности сообщества судей. Но к таким лицам очень суровые требования, главное требование – наличие юридического образования и отсутствие деяний, которые бы порочили их честь. Помимо этого, представитель общественности должен уже достигнуть 35 лет и являться гражданином РФ. На момент принятия в коллегию лицо не должно являться адвокатом и не быть представителем муниципальной или государственной службы.

Основные положения деятельности ККС определены Законом № 30-ФЗ. ККС рассматривает споры, связанные с привлечением судей к исполнению своих непосредственных обязанностей, осуществляет аттестацию их, отбирает кандидатов и вправе приостановить и даже возложить дисциплинарное взыскание. Комиссия вправе даже прекратить полномочия судьи и наложить дисциплинарное взыскание.

В каждом регионе есть своя квалификационной коллегии судей. Адреса коллегий можно найти на официальном сайте. Сама же Высшая коллегия находится в столице страны по адресу: г. Москва, улица Баррикадная, 8, стр. 4. Обратиться в ВККС можно лично путем передачи жалобы через канцелярию или подать документы через почтового оператора.

В каких случаях можно обратиться в коллегию

Жалоба на судью в ККС может быть подана, если должностное лицо на регулярной основе нарушает нормы процессуального права, иные требования действующего законодательства. Если судья затягивает рассмотрение дела, неэтично и грубо себя ведет в отношении граждан или участников процесса. Недостойное поведение в быту также является основанием для обращения в коллегию.

Обратиться в коллегию можно в том случае, если судья нарушил нормы ФЗ № 3132-1, Конституции страны. В Кодексе чести судей также прописан ряд оснований, которые могут стать поводом для обращения с жалобой в ККС.

Если же заявитель не согласен с вынесенным решением судьей, то обращаться необходимо в апелляционную инстанцию, а не в коллегию. Если даже высшая инстанция отменит решение, то этот факт не является основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.

Не допускается привлечение судьи к ответственности, если выраженное мнение в судебном решении не удовлетворяет одну из сторон, если не будет доказано, что оно является заведомо неправосудным либо принято со злым умыслом.

Требования к тексту жалобы

Унифицированной формы такого документа не предусмотрено действующим законодательством. Поэтому она составляется в обычной письменной форме, с соблюдением требований, которые предусмотрены для подобных типов документов.

Как написать жалобу в квалификационную коллегию судей? Обязательные реквизиты документа:

  • Данные заявителя. Анонимные обращения этим государственным органом не рассматриваются.
  • Описание факта нарушения. Обязательно указывается дата события, в ходе рассмотрения какого дела произошел инцидент.
  • Описание действий суди, которые вызвали недовольство составителя жалобы, какие права были нарушены.
  • Перечень прилагаемых документов (при наличии).

Образец жалобы в квалификационную коллегию судей приводится ниже. Главное, чтобы в тексте документа присутствовала информация о неправомерности действий или бездействия судьи.

Что нельзя писать

Несмотря на отсутствие каких-либо специальных требований к тексту жалобы, все же она не должна содержать:

  • оскорбления,
  • текст документа не должен быть написан на нескольких листах, не стоит слишком подробно описывать инцидент.

Не допускается в документе обжаловать действия судьи, которые относятся к непосредственному рассмотрению судебного процесса. Обжаловать принимаемые решения можно только в апелляционном порядке.

Жалоба в Высшую квалификационную коллегию судей будет возвращена, если в ней будут содержаться угрозы, нецензурная брань. В обязательном порядке вернут документ, если ранее уже рассматривалась подобная жалоба, с теми же участниками и по ней был дан ответ. Не допускается жаловаться на действия судьи, если они связаны с государственной тайной или из текста документа непонятно, какие нормы права нарушил судья. Не поддающиеся прочтению тексты жалоб возвращаются заявителю без рассмотрения, как и те, которые не подписаны заявителем.

Как рассматривают жалобы

После поступления жалобы в квалификационную коллегию судей председатель или член коллегии принимает решение, на основании которого проводится проверка судьи.

В отличие от судебного процесса, к рассмотрению жалобы заявитель не привлекается. Только в крайних случаях, если для всестороннего рассмотрения дела не хватает информации, к процессу могут привлечь заявителя и иных лиц. В этом случае рассмотрение жалобы будет происходить по принципу судебного разбирательства. До начала заседания, заблаговременно, привлеченные лица уведомляются о дате и месте проведения заседания.

Если есть основания полагать, что судья, на которого подана жалоба, систематически нарушает нормы права, то его полномочия могут быть приостановлены.

Жалобы могут рассматриваться председателем ККС или передаваться председателю суда, в котором работает судья.

Согласно нормам ФЗ № 30 рассмотрение жалоб в квалификационных коллегиях судей не должно затягиваться более чем на 1 месяц. У ВККС есть право на рассмотрение сообщений и жалоб в срок до 3 месяцев. Эти сроки могут быть продлены только в крайних случаях, и то не более чем на 30 дней.

Срок окончания рассмотрения жалобы исчисляется не с момента вынесения решения, а с момента передачи ответа заявителю либо передачи на почту для отправления.

Если жалоба не требует дополнительного разбирательства, то она должна быть рассмотрена на протяжении 15 дней с момента передачи в ККС. В случаях, когда документ подан в коллегию, но освещенные в нем вопросы не касаются этого органа, то такая жалоба на протяжении 5 дней должна быть передана в тот орган, который уполномочен рассматривать такие обращения. В этом случае заявителя дополнительно уведомляют о принятом решении.

Когда жалоба в квалификационную коллегию судей подается от лица военнослужащего или членов его семьи, то ее рассматривают на протяжении 15 дней с момента регистрации в канцелярии.

Запросы, жалобы и обращения от депутатов Государственной думы, от членов Совета Федерации, из аппарата Верховного суда и прочих органов, обладающих правом законодательной инициативы, рассматриваются в сокращенные сроки.

Результат после обращения

Результатом рассмотрения жалобы в квалификационную коллегию судей может быть решение о наложении на судью дисциплинарного взыскания. Это может быть предупреждение, замечание или досрочное прекращение полномочий. В крайних случаях, если действительно нарушения со стороны судьи серьезные, материалы рассмотрения жалобы могут передаваться далее для привлечения должностного лица к уголовной ответственности.

Первые два вида ответственности, пожалуй, меньше всего пугают судей, просто вынесут выговор и в скором времени об инциденте все забудут. Более серьезная ответственность – это прекращение полномочий. Хотя на практике, если проступок действительно серьезный, судье дают право на добровольный отказ от полномочий.

Если же заявитель рассчитывает на возмещение морального вреда или материальных убытков, то обращаться необходимо в суд, а не в коллегию.

Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации

Этот орган рассматривает жалобы, поступившие на деяния председателей и их заместителей Федеральных судов, на судей ВС, ВАС либо на должностных лиц Федеральных арбитражных судей.

На рассмотрение жалоб у коллегии есть три месяца.

Обжалование

Обжаловать решение ВККС или ККС можно только в суде, и то только в части процедуры вынесения этого решения. Подать жалобу можно на протяжении 10 дней с момента получения решения по ней.

Обжалование решений ККС производится путем подачи соответствующего заявления в ВС республики или края, города федерального значения или автономной области, округа.

Решение, принятое Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации, подлежит обжалованию в ВС страны.

Основные проблемы, с которым люди сталкиваются в реальной жизни

Чаще всего от жалобы в ККС заявители ожидают каких-либо реальных и значимых изменений в судах. Многие заявители требуют даже привлечения к ответственности судей. Однако следует помнить, что жалоба является лишь подтверждением факта нарушений со стороны судьи, а возможность привлечения к ответственности решает только ККС.

Следует помнить, что даже факт привлечения судьи к дисциплинарной ответственности не является основанием для отмены принятого им решения. Поэтому если решили отменить решение судьи, не стоит тратить время на жалобу в ККС, а просто обращайтесь в апелляционную инстанцию.

Следует помнить, что, рассматривая жалобы и принимая решения о привлечении к ответственности, судьи ККС больше опираются на собственную практику, а не на законодательство, так как в нем довольно размыто все описано. Поэтом не стоит удивляться, что даже, казалось бы, очевидное нарушение не будет расценено как нарушение, а жалобу вернут заявителю.

Заключение

Несмотря на все проблемы, с которыми сталкиваются обычные граждане и юридические лица при обращении в суд, если права нарушаются, судья хамит и ведет себя аморально, никогда не отказывайтесь от защиты своих прав и отстаивайте их. Если сомневаетесь, что поможет ККС, одновременно пишите жалобы и в другие инстанции: следственный комитет, судебный департамент, прокуратуру, администрацию президента. В любом случае хотя бы одна инстанция отреагирует адекватно и прекратит неправомерное поведение судьи.

Составление жалобы на судью в квалификационную коллегию судей

Она пишется в свободной форме, но при этом в ней обязательно должны присутствовать следующие сведения: Ваши персональные данные: ФИО, адрес регистрации, паспортные данные. Анонимные обращения, а так же жалобы в Квалификационную Коллегию Судей без подписей не принимаются, Описание дела. Его номер, дату открытия и прочие необходимые сведения, Описание нарушения. Вам нужно четко указать, когда, на каком заседании было совершено действие, которое вы считаете неправомерным.

Так же нужно не только подробно описать происшествие, но и четко обосновать, почему оно незаконно, Опись документов. Так как вашу жалобу нужно обосновать, то потребуются определенные доказательства – выписки из суда, материалы дела, постановления и приказы, показания свидетелей. Все, что будет направлено в Квалификационную Коллегию Судей вместе с претензией, должно быть описано с помощью списка.

Общим в этих ошибочных написаниях является то, что авторы писем, очевидно, считают Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации либо неким органом Верховного Суда Российской Федерации либо надсудебным органом, имеющим чрезвычайные полномочия.

Отметим, что подобное представление о Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации (далее ВККС — Ред.)

Образец жалобы на судью в квалификационную коллегию судей

Обращение как минимум может быть не принято к рассмотрению и как максимум заявитель может быть привлечен к административной ответственности за клевету.

Содержание Куда же жаловаться? Существует несколько контролирующих и надзорных органов, куда можно написать вышеупомянутую жалобу.

В первую очередь — это Квалификационная коллегия судей (далее по тексту ККС) вашего региона.

Срок рассмотрения обращения в ККС – 30 дней.

В процессе ее рассмотрения судья может быть освобожден от выполнения должностных обязанностей.

Жалоба на судью в квалификационную коллегию судей

Опоздал или наоборот спешил на заседание и остался ни с чем.

Когда дело оканчивается постановлением, то вероятность поменять ситуацию ещё есть. Данные возможности нужны всегда, они во всех заседаниях, во всех судебных процессах, в каждой секунде.

Перспективу «укрепить по доброй воле аргументы», которые не взяты во внимание в последнем заседании возможно решить 4 обыкновенными действиями.

Правовые основы

Жалоба подлежит возвращению заявителю без рассмотрения с указанием оснований возвращения в случаях: — отсутствия в ней сведений о совершении судьей дисциплинарного проступка, — обжалования судебного акта, — наличия в ней нецензурных, оскорбительных слов или выражений, угроз, — если текст не поддается прочтению, — если ранее по ней давался ответ, и жалоба не содержит новых доводов, — если жалоба касается охраняемой федеральным законом тайны.

Жалоба, не подписанная гражданином, без указания его фамилии, имени, отчества или данных о месте его жительства, работы или учебы, признается анонимной и рассмотрению не подлежит. При поступлении жалобы или сообщения, содержащих сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, председатель квалификационной коллегии судей либо член этой коллегии по его поручению принимает решение об их проверке квалификационной коллегией судей или направлении для проверки председателю соответствующего или вышестоящего суда.

101. Жалоба на судью, жалоба председателю суда, жалоба в ККС

Изменение судебной практики Пунктом 19 Постановления Пленума Верховного Суда от 31 мая 2007 года N 27 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей о привлечении судей судов общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности» предусматривалась обязанность судов всех инстанций реагировать на нарушения судьями процессуального закона.

Новым Постановлением Пленума Верховного Суда от 14 апреля 2017 года N 13

«О судебной практике применения законодательства, регулирующего вопросы дисциплинарной ответственности судей»

такая обязанность вышестоящих судебных инстанций не предусмотрена. Пункт 59 Постановления Пленума Верховного Суда от 19 июня 2012 года N 13

«О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»

предоставляет защиту только от нарушений при подготовке дела.

Анализ практики

Жалоба, не подписанная гражданином, без указания его фамилии, имени, отчества или данных о месте его жительства, работы или учебы, признается анонимной и рассмотрению не подлежит.

При поступлении жалобы или сообщения, содержащих сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, председатель квалификационной коллегии судей либо член этой коллегии по его поручению принимает решение об их проверке квалификационной коллегией судей или направлении для проверки председателю соответствующего или вышестоящего суда.

При принятии решения о проверке квалификационной коллегией судей поступившей жалобы, содержащей сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, информация о результатах проверки направляется председателю соответствующего или вышестоящего суда, а также председателю соответствующего совета судей для решения вопроса о внесении в квалификационную коллегию судей представления или обращения о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности или об отказе в этом.

Как подать жалобу на судью в квалификационную коллегию судей?

Жалобы — стандартный блок Коллегия вправе привлечь к проверке судьи других судей и руководителей судов, правоохранительных и иных государственных органов.

Важно Рассмотрению не подлежат анонимные жалобы.

Необходимо знать, что результатом рассмотрения жалобы на судью может быть только наложение дисциплинарного взыскания (предупреждение или досрочное прекращение полномочий). Если заявителя, недовольного действиями судьи, интересуют иные последствия (например, взыскание морального вреда, возмещение убытков), то необходимо обращаться в суд.

В соответствии со статьей 27

«Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей»

жалоба подлежит возвращению заявителю без рассмотрения, если: В ней отсутствуют сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, В ней обжалование судебного акта, В тексте жалобы использованы бранные слова и нецензурные выражения, угрозы, Тест невозможно прочитать, По жалобе уже давался ответ, Жалоба касается охраняемой законом тайны.

Новое в блогах

147 ГПК РФ: «После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела (п.1). Не вынесла определения о подготовке! Тоггда как в законе сказано — ВЫНОСИТ.

Это проступок, грубое и явное небрежение законом, тем самым подрываются основы бла-бла-бла ПРОСТУПОК №02 состоит в том, что судьей нарушено требование закона об извещении участников дела, меня в частности, о месте и времени проведения предварительного заседания, как об этом указано в ч.2 ст.

Смотрите видео: Жалоба на мирового судью 69 участка Вычегжанина Р В в Квалификационную Коллегию Судей юрист Вадим В (none 2020).