Вопросы к Юристу

Возможно ли с квартиры снять обременение и тут же оформить дарственную, одним походом в МФЦ?

Под арест попадает недвижимость в результате:

  • Накопления долгов перед кредиторами.
  • Просрочки платежей по ипотеке.
  • Судебного разбирательства о разделе имущества или решении вопроса о причинении вреда собственности.

После полного погашения задолженностей возможно снятие обременения с объекта недвижимости. Перечень документов, требуемых для этого, и все интересующие вопросы можно уточнить в органе, выступившем инициатором наложения обременения (например, в случае накопления задолженностей по ипотечным выплатам — в банке). Рента

В наши дни большое количество пожилых людей, особенно тех, кто не имеет наследников, согласны завещать свою квартиру совершенно посторонним лицам.

Как снять обременение с квартиры после погашения ипотеки?

Такие документы можно взять в банке, они подготавливают в течение двух недель после погашения ипотеки.

Для этого нужно сразу подать все требуемые документы, а именно: Паспорт заявителя, Заявление о снятии обременения, Документ, подтверждающий владение недвижимостью, Закладная, в которой отмечено, что долг погашен, Бумаги, подтверждающие выполнение обязательств должником, Письмо от банка об отсутствии претензий к клиенту.

Как снять обременение с недвижимости?

Обременение на недвижимость – это частичное владение собственностью другим лицом или организацией, что существенно ограничивает права собственника. Обременение может накладываться в самых различных случаях, начиная от получения банковского кредита, и заканчивая арестом имущества. Также обременение наступает в результате сделки (например, об аренде).

Наиболее типичными являются следующие виды обременения:

Но этим список обременений не ограничивается. Желая приобрести недвижимое имущество, можно столкнуться и с другими видами обременений, такими как, сервитут, опека, принадлежность объекта к памятникам культуры и т.

д. Любой из видов обременений ограничивает права собственника в заключении сделок и использовании недвижимости. Поэтому, если обязательства погашены, необходимо провести снятие обременения с объекта недвижимости.

Порядок снятия обременения с недвижимости зависит от вида обременения.

  • свидетельство о праве собственности,
  • правоустанавливающие документы на недвижимость (договор купли-продажи, дарения и т. п.),
  • договор о предоставлении недвижимости в залог, составленный в о врем получения кредита,
  • письмо, выданное банком, о полном погашении кредита.

Также может потребоваться ряд других документов (например, учредительные документы банка).

На основании этой документации изымается запись о залоге имущества из единого реестра залогов. Письменное уведомление об этом направляется заявителю по адресу регистрации.

Можно также самостоятельно обратиться в Росреестр, предварительно собрав необходимые документы.

Сроки погашения регистрационной записи об ипотеке – 3 дня с момента подачи заявления. Для снятия обременения по аренде нужно обратиться в Росреестр с заявлением и документами, подтверждающими прекращение действия договора аренды (например, соглашение о досрочном прекращении договора).

Снятие обременения, накладываемого по договору пожизненной ренты, возможно только в случае, если получатель ренты умер (нужно предоставить копию свидетельства о смерти).

Обременение с арестованной недвижимости снимают на основании судебного решения.

Если вы собираетесь купить недвижимость, узнать об обременениях можно на нашем сайте, .

Дарственная с обременением на квартиру – какие возможны обременения и что запрещено

Если банк разрешит смену собственника, кредитный договор на оставшуюся сумму долга заключается с новым правообладателем.

Обратите внимание! При получении недвижимости по договору дарения необходимо оплатить подоходный налог в размере 13 % от стоимости сделки.

Исключением являются только близкие родственники. Договор дарения можно заключить и при обременении на квартиру, но только в следующих случаях: Залог доверенному лицу Обременение может быть оформлено на любое лицо.

Что такое обременение на квартиру и как его снять

Существует несколько вариантов ограничений, которые блокируют право распоряжаться объектом недвижимости по собственному усмотрению: Ипотека.

Один из самых распространенных вариантов.

После оформления ипотеки и покупки квартиры в кредит, она находится в залоге у банка, который оформляет обременение в Росреестре.

Оно с квартиры снимется только после полного погашения долга перед кредитором.

Арест. Если объект недвижимости фигурирует в каком-то судебном деле в качестве спорной собственности или является залоговым имуществом при неисполнении долговых обязательств, на нее накладывается арест до окончания разбирательств.

Соответственно все ограничения с квартиры будут сниматься тоже только по решению суда.

Рента. Обязательство собственника взамен за пожизненный уход и содержание отдать свое жилье, также лишает его возможности распоряжаться имуществом.

Договор дарения квартиры с обременением ипотекой, проживания, судебным арестом

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного . Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

Москва и область: +7-499-938-54-25

Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

Формально, даже наличие у квартиры зарегистрированного залога не лишает собственника возможности подарить квартиру любому выбранному субъекту.

Однако для этого потребуется получить официальное разрешение на распоряжение объектом недвижимости у лица или органа, в пользу которого зарегистрирован залог. Как правило, залог на квартиру устанавливается в пользу банковского учреждения, которое выделяло заемные денежные средства на приобретение жилья.

Как снять обременение с квартиры после полной оплаты

Закладная хранится в Банке и будет вам выдана по заявлению после полного погашения долга в срок от 3 дней до 2-х месяцев.

  1. Если ипотека зарегистрирована на основании:

— Кредитного договора и Договора залога с физическим лицом или юридическим лицом — обе стороны этих договоров подают заявление в Росреестр о прекращении записи об ипотеке.

Как узнать наложено ли обременение на квартиру

Даже в том случае, если квартира имеет обременение, это не означает, что ее не могут продавать. Недобросовестные продавцы пользуются этим и стараются скрыть факт обременения. Для того, чтобы не дать себя обмануть, следует с особой внимательностью изучить информацию о квартире, выяснить является ли она «чистой» от обременений.

Важно! В том случае, если на квартиру наложено обременение, об этом можно будет узнать запросив выписку из ЕГРП. Для этого покупателю даже не потребуется согласие продавца, запрос может сделать покупатель самостоятельно.

Права жильцов квартиры

Некоторые категории граждан, даже если они не имеют на квартире права собственности, они вправе пользоваться ею даже в случае продажи. К ним относят такие жильцы, которые при продаже находятся длительное время в командировке или в армии. Если лица находятся под стражей, либо в местах лишения свободы, то свое право на пользование жильем они не утрачивают.

Важно! Выяснить всю информацию как о владельцах квартиры, так и о тех лицах, которые вправе жить в ней, можно из домовой книги. Для этого из домовой книги необходимо получить выписку. Такая выписка будет содержать сведения по всем жильцам квартиры, ее владельцам, родственным связям между ними, а так же данные о том куда и кто выбыл.

Особо стоит обратить внимание на несовершеннолетних граждан, прописанных в квартире. Одной из особенностью в правах таких лиц является то, что они вправе оспорить любую сделку с недвижимостью, если она была совершена с нарушением их прав. Таким образом, прежде чем покупать квартиру на вторичном рынке, следует очень внимательно изучить данные по ней, особенно обратить внимание на права третьих лиц в этой квартире.

Как снять обременение с квартиры, если она в ипотеке

Одним из самых распространенных видов обременений является ипотека. И многих покупателей волнует такой вопрос: стоит ли покупать квартиру, если она находит в ипотеке? Бояться этого не стоит, при продаже и покупке такой квартиры есть одно важное условие: первым делом необходимо погасить долг по ипотечному кредиту. После этого ограничения все будут сняты. После окончательного расчета с банка нужно потребовать документ, подтверждающий отсутствие долга, а также закладную. Погасить долг перед банком может как сам продавец, так и покупатель, оплачивая тем самым первый взнос за квартиру. После этого нужно будет обратиться в Регистрационную палату со следующими документами:

  • Заявление о снятии с квартиры обременения. Заполнить его можно по образцу, предоставленному банком. После этого заявление заверяют сотрудники банка и оно подается в Регистрационную палату,
  • Документ, подтверждающий право собственности на недвижимость,
  • Справка банка, подтверждающая погашение кредита, кредитный договор,
  • Закладная по квартире.

Заявление подается всеми собственниками квартиры, а в некоторых случаях может потребоваться присутствие представителя банка. Получить свидетельство, подтверждающее, что обременение с квартиры снято можно будет спустя 5 дней.

Обременение по договору ренты

Такая разновидность обременения, как договор ренты на пожизненное содержание тоже можно назвать популярным. Особенно он распространен среди пожилых людей, за которыми некому ухаживать. Они просят помощи у посторонних людей, для чего заключают договор на пожизненный уход с правом наследования имущества. Заключив такой договор, пожилые граждане могут и дальше жить в своей квартире вплоть до самой смерти, при этом никаких действий с квартирой при его жизни происходить не должно. При этом особо внимательным стоит быть покупателю, так как наследники могут объявиться в любой момент, они будут вправе оспорить этот договор в судебном порядке. Это вопрос также следует изучить внимательно. При смерти такого собственника, ухаживающий за ним получит право на квартиру и снятие с нее обременения. Некоторые граждане забывают о том, что ограничение с квартиры необходимо снять. Иначе в последствии могут возникнуть проблемы, например6 с продажей жилья, когда этот факт вскроется. Обременение также будет являться преградой для оформления кредита.

Важно! Для снятия обременения по договору ренты обратиться нужно в Регистрационную палату, в которую помимо заявления нужно предоставить свидетельство о смерти владельца квартиры. Процедура по снятию обременения займет около 5 дней.

Арест на квартиру

Арест накладывается на квартиру решением суда. Он же и снимает арест после того, как будут выполнены определенные условия. В следующих случаях суд накладывает арест на квартиру:

  • Если в отношении квартиры ведется судебное разбирательство,
  • В случае наличия долгов или невыплате кредита.

При выплате долга арест с квартиры будет снят. При этом потребуется подать заявление в орган, который этот арест наложил. Если это был долг по кредиту, то заявление подается в банк, выдавший его. Снятие обременения занимает несколько дней.

Иные виды обременений

Важно! При договоре аренды квартиры происходит передача обязательства по управлению квартиры ее арендатору. Собственник при этом им и остается. Действует договор определенный срок, указанный в договоре. По его окончании ограничения по квартире снимаются.

Также следует рассмотреть такой вид управления квартирой, при котором заключается договор доверительного управления, при котором собственник передает право управления своим жильем третьему лицу. Сам владелец права собственности на квартиру не утрачивает. Заключается он как правило в тех случаях, когда владелец квартиры заниматься ее управлением не может. Заключение такого договора может иметь как положительные, так и отрицательные моменты. Ограничения на квартиру не позволяют пользоваться ею в полной мере. В договоре может устанавливаться срок, по окончании которого, ограничения на квартиру снимаются. Если в договоре срок не указан, расторгнуть он может быть либо по соглашению сторон в любое время, либо в случае смерти одного из участников соглашения.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, Наиль.

Для оформления договора дарения квартиры на родственника необходимо помимо прочих документов предоставить справку об отсутствии органичений и обременений на объект недвижимости. ​Выдача такой справки является государственной услугой, которую также можно получить посредством обращения в МФЦ. Таким образом, при обращении в МФЦ необходимо подготовить 3 пакета документов на получение следующих видов государственных услуг: снятие обременения с объекта недвижимого имущества, получение справки об отсутствии такого ограничения, оформление договора дарения. Кроме того, в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ следует подать заявление о приостановлении процедуры регистрации объекта недвижимости до получения справки об отсутствии обременения.​

Смотрите видео: Какое жилье можно снять в Минске за $160 и $700 (none 2020).