Вопросы к Юристу

Правила возврата или обмена строительных материалов под заказ через магазин

При возврате товара надлежащего качества, возврат денежных средств осуществляется не позднее чем через 10 дней с момента получения товара и Вашего письменного заявления. Из практики: Хочу вернуть плитку в магазин, две недели ещё не прошло, но продавец говорит что не обязан её принимать. Что делать? В данном случае продавец прав. Согласно Постановлению Правительства РФ N 55 ОТ 19.01.98 плитка, как и другие строительные материалы отпускаемые на метраж возврату и обмену не подлежат (при условии что они надлежащего качества). У меня после ремонта осталась плитка, могу ли я вернуть её в магазин? Аналогично предыдущему пункту — у продавца нет обязанности возвращать вам деньги за остатки плитки. В то же время многие продавцы плитки идут в таких случая навстречу (как правило, если это складская позиции и возврат осуществляется кратно упаковке).

Можно ли вернуть стройматериалы обратно в магазин?

Вернуть продавцу можно изделия:

  • с дефектами упаковки (от производителя, полученных в процессе доставки),
  • с изъянами, обнаруженными на этапе выполнения ремонтных работ.

Рассчитывать стоит на возможность:

  • обмена изделий на аналогичные товары,
  • возврат и возмещение потраченных финансовых средств
  • приобретение иных изделий (с доплатой при необходимости).

В случае несвоевременной доставки заказанных и оплаченных изделий, покупатель имеет право:

  • требовать уменьшения стоимости материалов,
  • просить замены продукции на аналогичную, но меньшей стоимости,
  • отказаться от приобретения,
  • требовать возвращения денег.

Обмен и возврат стройматериалов с нарушенной упаковкой, не подошедших покупателю по оттенку или оставшиеся после выполнения работ, но обладающих надлежащим качеством, невозможен.

Возврат товара, привезенного на заказ

В соответствии с данным положением, отсутствие документов, подтверждающих оплату товара, не может лишать прав потребителя на возврат продукции в магазин за не соответствующее качество. Также нужно помнить о габаритах вещи. Если она превышает 5 кг, в документе оговаривают способ ее доставки обратно в магазин.

Об этом гласит п. 7 закона о ЗПП. Норма говорит об обязанности ответчика вернуть некачественный товар в магазин за свой счет. В случае, когда вещь была возвращена в магазин самим истцом, то он имеет полное право требовать от продавца вернуть сумму расходов.


Покупатель не должен забывать, что все претензии желательно излагать точно и лаконично. Личная подпись заявителя должна подлежать расшифровке.

Обмен и возврат

Последний должен позаботиться об устранении нарушений во время выполнения своих обязанностей. Составленный документ относится к претензионному этапу решения возникшего конфликта.
Первый предусматривается досудебной стадией урегулирования правового спора. Претензия, которая выдвигается, является необходимым элементом разбирательства.

Как сделать возврат строительных материалов по закону

Даже если товар имеет размерность в метрах (тот же сайдинг, короба, плинтусы), но размерность, фиксированную изготовителем (например, кабельный короб или плинтус имеет длину 2,2м, но размер производителя при этом — 2м, которые Вы не вправе изменять), это штучный товар. В Вашем случае — 3,05 м — это скорее всего 3,0 м по учету производителя, 3,8 м — это 3,5 и т.д.
Это особенности учета данного вида товара. Вот потому я и написал в самом начале ветки, что с сайдингом ситуация сложная и далеко не обнозначная. echinaceabel 19.10.2011, 04:32 4. …
Какие строительные материалы вернуть в магазин нельзя? Какие строительные материалы вернуть в магазин нельзя? Согласно статье 25 Закона “О защите прав потребителей”, вернуть в магазин нельзя следующие строительные материалы:

  • Стройматериалы, которые продаются в метрах,

К таким стройтоварам относятся обои, линолеум, ламинат и т.д.

  • Лакокрасочные товары,
  • Монтажная пена,
  • Строительные герметики,
  • Строительные материалы, изготовленные на заказ,
  • Вскрытые строительные материалы,

Как еще можно вернуть строительные материалы? Согласно статье 18 Закона “О защите прав потребителей”, строительные материалы можно вернуть обратно в магазин в случае, если при покупке покупатель не был достаточно проинформирован о специфике приобретаемого товара.

Можно ли вернуть стройматериалы?

Потребитель имеет полное право просить уменьшить стоимость, разорвать сделку или же потребовать у продавца деньги. Стоит помнить о том, что вернуть стройматериалы невозможно, если они соответствуют всем требованиям качества, но не подошли по другим параметрам – оттенку, размеру, или же были не полностью использованы потребителем. Это подтверждает список непродовольственной продукции соответствующего качества, которая не может быть возвращена, или обменена на похожие изделия иной формы, габарита, фасона или размера. Как утверждает статья 25 Закона «О защите прав потребителей», возвратить в магазин невозможно такие типы изделий, использующихся в строительстве:

  1. герметики для строительства,
  2. лаки и краски,
  3. монтажная пена,
  4. продукция, которая реализуется в метраже – обои, ламинат, линолеум,
  5. материалы для строительства, изготовленные на заказ,
  6. распечатанные стройматериалы.

Чтобы возвратить товар назад в магазин, необходимо иметь веские основания для этого.

OptimalSolutionGroup юридическое бюро

В данном пункте говорится, что если потребитель обнаружил в товаре недостатки, то он имеет право:

  1. Отказаться от сделки и потребовать вернуть уплаченные за некачественный товар денежные средства.
  2. Обменять некачественный товар на аналогичный, но уже другого производителя,
  3. Обменять некачественный товар на точно такой же, но уже надлежащего качества, без брака,
  4. Потребовать соразмерного снижения цены на некачественный товар,

Скажу сразу, если вы приобретаете строительные материалы, то лучше всего заказывать доставку, не важно, что это, кафель, кирпич, линолеум, паркет, ламинат, все это лучше отправлять доставкой от продавца, а когда вам уже привезли, все проверить на наличие дефектов.

Просто если вы будете самостоятельно транспортировать такие материалы и по приезду обнаружите что они с трещинами, колотые и имеют какие либо механические повреждения, то далее доказать, что эти повреждения были получены не в ходе вашей транспортировки или погрузки разгрузки, будет проблематично.

Правила возврата строительных материалов по закону

Магазин не в силах оценить, насколько материал не подошел, поэтому всегда воспринимается такая реализация как критичная и без претензий принимается обратно.

Недобросовестные поставщики или торговые сети пользуются «заманчивыми предложениями» на материалы сомнительного качества или предлагают приобрести строительные товары, не отвечающие соответствующим требованиям. Последний вариант больше подходит для строительного инвентаря, когда составные части изделия поломаны или негодны к употреблению. Но в некоторых случаях и для обычных материалов может быть применен этот пункт ст.

475 ГК РФ. Если привести пример в отношении одной категории товара, то это все реализуемо в следующих вариантах: купленная плитка оказалась не того цвета, который был ожидаем покупателем – возврат по первому основанию, приобретенная плитка имеет искривленные края, неровная в целом – претензия по второй причине, купленные упаковки керамики являются составными частями панно, цвет частей в одной из упаковок не совпадает по рисунку с остальными – претензии по третьему основанию.

Правила возврата или обмена строительных материалов под заказ через магазин

Предварительно нужно написать заявление, в котором будет указана причина возврата, именно так гласят правила возврата и они подходят для керамической плитки.

Внимание Возврату и обмену подлежит плитка, которая не была в эксплуатации, а к причинам может относится несоответствие вашим личным требованиям по цвету, размерам и прочим параметрам.

В большинстве случаев при выполнении всех условий компания соглашается возвращать деньги за качественную плитку. Сроки возврата плитки и керамогранита Возврат плитки в магазин должен происходить в течение 14 дней после покупки, поскольку кафельная плитка и изделия из керамогранита относятся к категории товаров, которые подлежат возврату.

Продавец обязан вернуть деньги или аналогичный товар, если:

  1. Керамогранит не подходит вам по размеру, цвету или варианту комплектации,
  2. Она не была использована по прямому назначению,

Процесс передачи товара происходит в соответствии с требованиями продавца или обсуждается в процессе общения сторон.

Возврат строительных материалов обратно в магазин

Ведь именно в данном перечне в пункте 4 упоминаются строительные материалы, а их названия данного перечня понятно, что товары которые включены в данный перечень, не получится вернуть если они надлежащего качества, то есть не имеют брака или каких либо недостатков которые влияют на потребительские свойства в худшую сторону, простыми словами не дают полноценно использовать товар, или недостаток не позволяет использовать товар по его прямому назначению.

То есть если в ваших строительных материалах есть недостатки, скажите продавцу, что бы он этим перечнем пугал тех, у кого в товаре нет недостатков, а к товарам с недостатками данный перечень вообще не применим. Это один из ключевых моментов который вы должны запомнить.

Смотрите видео: Образец претензии на возврат денег за товар надлежащего и ненадлежащего качества. ЗОЗПП (none 2020).