Вопросы к Юристу

Доверенность на заключение договора

Доверенность на право подписи договоров является разновидностью доверенности на право подписи документов и оформляется в случаях, когда лицо, ответственное за подписание договоров, не может осуществить свою обязанность по ряду объективных причин. Как правило, таким ответственным лицом является руководитель организации. Следовательно, доверителем при оформлении доверенности выступает юридическое лицо, доверенным лицом – сотрудник, назначенный руководителем.

Форма составления доверенности – произвольная, преимущественно на фирменном бланке организации. В большинстве случаев заверения у нотариуса не требуется, достаточно подписи руководителя и печати. Кроме общих данных, которые указываются в доверенности на право подписи документов, в документе следует указать, полномочиями на какие именно юридические действиями будет наделено доверенное лицо. То есть, доверитель может обозначить только определенный вид договоров (или несколько их видов), который имеет право подписывать представитель.

Как и любые другие виды доверенностей, доверенность на право подписи договоров регулируется положениями Гражданского кодекса Российской Федерации. Срок действия доверенности, согласно действующему законодательству, максимально может составлять три года. Однако он устанавливается доверителем, о чем делается отметка в тексте документа. Если конкретный срок действия не указан, доверенность считается действительной на протяжении одного года со дня ее выдачи. В случае, когда дата составления не указана, документ считается ничтожным.

ДОВЕРЕННОСТЬ

Я, , проживающий по адресу , доверяю заключить договор для чего доверяется вести от моего имени дела во всех организациях, учреждениях и предприятиях, получать все необходимые документы, расписываться и совершать все действия, связанные с выполнением настоящего поручения.

Полномочия по настоящей доверенности не могут быть переданы другим лицам.

Настоящая доверенность выдана сроком по « » 2019 г.

« » 2019 года настоящая доверенность удостоверена мною, , нотариусом

Доверенность подписана гр. в моем присутствии. Личность доверителя установлена, дееспособность его проверена.

  • Зарегистрировано в реестре за №
  • Взыскано по тарифу: рублей.
  • Нотариус:

Зачем писать доверенность

Изначально подписывать любые документы, формирующиеся в организации, в том числе договоры, имеет право только один ее сотрудник – директор, генеральный директор или президент (в случаях, когда речь идет о крупных холдингах и корпорациях). Однако в силу большого объема работы и количества разнообразных бумаг, это зачастую не представляется возможным. В таком случае посредством доверенности руководитель уполномочивает на заключение договоров лицо, которое изначально не наделено таким правом или правом подписи.

На кого можно возложить эту функцию

Обязанность по заключению договоров можно возложить на работника предприятия, обладающего достаточными знаниями, опытом и квалификацией, например, заместителя директора, юриста, начальника структурного подразделения. Кроме того, иногда руководству компании приходится привлекать для осуществления сделок кого-либо со стороны. При этом роль представителя может исполнять как физическое, так и юридическое лицо.

Следует отметить, что информация о том, на кого можно выписывать доверенность на заключение договоров должна быть указана в локальных нормативно-правовых актах фирмы – это помогает предотвратить в будущем различные разногласия, возникновение всевозможных злоупотреблений и прочих нелицеприятных ситуаций. Также в учредительных бумагах должен быть указан и объем полномочий, которые допустимо передавать по доверенности.

От имени кого формируется доверенность

Доверенность на заключение договоров от имени юридического лица всегда пишется руководителем фирмы, поскольку он является главным единоличным исполнительным органом в организации.

Но в некоторых случаях, доверенность может быть выписана на основании ранее выданной доверенности с правом передоверия.

Суть доверенности с передоверием

Некоторые доверенности могут выдаваться с правом передоверия, и рассматриваемый здесь вид документа не является исключением. Передоверие обозначает то, что представитель организации получает законную возможность переписать полученные обязанности на другое лицо. Но предварительно он должен заранее в письменном виде уведомить об этом своего доверителя. С того момента, как новая доверенность начнет действовать, всю ответственность за заключаемые договоры будет нести новый представитель.

Доверенность с правом передоверия обязательно должна быть заверена в нотариальной конторе – в противном случае она не обретет статус юридически значимого документа.

Сколько времени действует доверенность

Период действия доверенности определяется в индивидуальном порядке и прописывается в самом бланке. Если такого указания нет, то он автоматически приравнивается к одному году.

Однако, если работник предприятия, на которого возложена функция по заключению договоров, увольняется раньше этого срока, то доверенность автоматически аннулируется. О прекращении ее действия обязательно следует уведомить всех заинтересованных лиц (лучше в письменном виде).

Как написать доверенность

Для доверенности на заключение договора от имени юридического лица унифицированного бланка не существует, то есть писать ее можно в произвольном виде. Единственное, что нужно соблюсти: чтобы структура документа соответствовала нормам, установленным для подобного рода бумаг. Кроме того, если в организации есть свой шаблон, разработанный и утвержденный руководством, то использовать следует именно его.

Кто должен подписать

Документ должен подписать руководитель организации или работник, временно исполняющий его обязанности (например, когда директор находится в отпуске или на больничном).

Печать в бланке ставить не обязательно, но она необходима в том случае, если юридическое лицо применяет штемпельные изделия для визирования своей документации (о чем есть условие в его учетной политике)

Образец доверенности

Если вам понадобилось составить доверенность на заключение договора от имени юридического лица, посмотрите приведенный пример и прочитайте комментарии к нему – с их учетом вы без труда сделаете то, что вам нужно.

  1. Первым делом впишите в документ название организации, а также ее полные реквизиты.
  2. Затем посередине строки обозначьте наименование, номер доверенности и дату ее формирования. После этого переходите к сути.
  3. Вначале опять же укажите название юридического лица, далее должность и ФИО руководителя, от имени которого выпускается доверенность.
  4. Потом аналогичным образом включите данные о лице, которому доверяется заключение и подписание договоров.
  5. Затем внесите сведения о том, в отношении каких именно договоров выдана доверенность, укажите срок ее действия.
  6. В заключение удостоверьте подпись представителя, поставьте свой автограф и печать (по мере необходимости).

Доверенность на заключение договора: образец

Образец доверенности здесь.

ДОВЕРЕННОСТЬ

на заключение договора

г. Москва «21» мая 2016 г.

Я, Александр Артемович Симолин (Ф.И.О.), проживающий по адресу г. Москва, ул. Рокотова, д.752, кв.10 полный адрес по месту жительства, доверяю Андрею Николаевичу Каховскому (Ф.И.О.) заключить договор по покупке квартиры, расположенной по адресу г. Москва, ул. Ладожская, д. 240, кв. 32 (наименование и предмет договора) для чего доверяется вести от моего имени дела во всех организациях, учреждениях и предприятиях, получать все необходимые документы, расписываться и совершать все действия, связанные с выполнением настоящего поручения.

Полномочия по настоящей доверенности не могут быть переданы другим лицам.

Доверенность действительна по «10» декабря 2016г.

Заверительная подпись должностного лица, печать

Нужно ли заверять доверенность нотариально?

Отдельно стоит сказать про заверение. Этому моменту посвящена ст.285.1 ГК РФ.

Доверенность на подписание договора, выписанная организацией, заверяется подписью руководителя и печатью, не нужно дополнительно заверять документ у нотариуса, если подписанный договор не вызовет необходимость внесения изменений в государственные реестры прав собственности. В противном случае потребуется нотариальное заверение (например, при подписании договора на передачу права собственности на недвижимые объекты).

Если доверенность выписывается физическим лицом, то требуется нотариальное заверение, если доверенному лицу передается право на подписание договора, при исполнении которого потребуется обращение в государственные регистрирующие органы. Например, если выдается доверенность на заключение договора купли-продажи или дарения жилья, квартир, транспортных средств, то ее нужно будет заверить у нотариуса.

Не нужно заверять у нотариуса доверенность от физического лица в следующих случаях:

  1. гражданин находится на военной службе, где нет нотариальной конторы — доверенность заверит командир части (это же правило действует в отношении доверенностей, выписываемых родственниками семьи военнослужащего),
  2. гражданин является военнослужащим и находится на лечении в военном госпитале, санатории — доверенность заверяется начальник лечебного заведения, его заместителем, а если таковые отсутствуют, то старшим или дежурным врачом,
  3. граждан отбывает тюремный срок — заверение осуществляется начальником исправительного учреждения, где отбывает срок такой гражданин,
  4. гражданин, обладающей дееспособностью и совершеннолетием, находится в учреждении соцзащиты — заверение выполняется администрацией этого заведения.

Если же подписанный договор не требует внесения изменений в госреестры прав собственности, то документ можно не заверять у нотариуса.

Возможность передоверия

Представитель обязан выполнить порученное ему действие самостоятельно — то есть лично должен поставить подпись на необходимом договоре. Передать это право другому лицу можно в случае, если это позволяет доверенность, то есть прописана возможность передоверия полномочий. Также возможно передоверить право подписи другому лицу, если это требуется в силу охраны интересов доверителя ввиду сложившихся обстоятельств (если, конечно, доверенность не запрещает передоверие).

Доверитель должен быть уведомлен о том, что доверенное лицо передало право заключения договора другому лицу.

Обязательное требование к доверенности, предусматривающей передоверие — это нотариальное заверение.

Скачать образец

Доверенность на заключение договоров образец от физического лица – скачать.

Доверенность на подписание договора от юридического лица образец — скачать.

Видео — важная информация от судьи о том, как правильно заключать договор:

Смотрите видео: доверенность на заключение договора социального найма (none 2020).