Вопросы к Юристу

Административные наказания для несовершеннолетних

Если несовершеннолетний совершил правонарушение, отличающееся небольшой степенью общественной опасности, то он подлежит административной ответственности за совершение административного правонарушения.

В соответствии со статьей 2.3 КоАП административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. К несовершеннолетним правонарушителям применяются наказания в форме предупреждения либо штрафа. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей, к которым относятся родители, не ограниченные судом в объеме родительских прав, опекуны и попечители.

В статье 2.3 КоАП РФ установлена возможность Комиссии по делам несовершеннолетних, с учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение, в возрасте от 16 до 18 лет, решать вопрос об освобождении его от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних. В качестве дополнительных гарантий обеспечения прав несовершеннолетних закон не позволяет применять к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, административного ареста (ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ).

В отношении несовершеннолетнего существуют такие виды принудительного воздействия, как доставление, административное задержание, личный досмотр и досмотр вещей. В соответствии со статьей 27.2 КоАП, доставление представляет собой принудительное препровождение лица в целях составления протокола, если составление обязательно, но составить протокол на месте по каким-то причинам невозможно. Административное задержание, согласно статье 27.2 КоАП, – это кратковременное ограничение свободы, которое может быть применено в исключительных случаях. Срок задержания по общему правилу не может превышать 3-х часов. О задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке должны быть уведомлены его родители или иные законные представители. О доставлении и административном задержании составляются соответствующие отдельные протоколы. Досмотр производится в присутствии двух понятых. О досмотре составляется отдельный протокол либо делается отметка в протоколе о доставлении или задержании.

Материал подготовлен методистом ГМЦ ДОгМ Кокшаровой А.А.

Законодательство об административных правонарушениях

Одна из важных функций таких коллегиальных органов — уменьшение уровня беспризорности и бродяжничества, контроль эффективности действующих правовых инструментов. В компетенцию комиссии входит рассмотрение дел с участием несовершеннолетних, совершивших:

  • опасные противоправные деяния в общественных местах,
  • нарушение ПДД,
  • хищение, хулиганство, акт вандализма,
  • другие антисоциальные правонарушения.

Административная ответственность несовершеннолетних может наступить даже при уклонении от учебы. По закону наказание ждет подростков, употребляющих алкогольные напитки в общественных местах, оскорбивших должностных лиц при исполнении. Чтобы исключить подобные ситуации, следует прибегать к профилактическим мерам: повышать контроль, не допускать пребывание несовершеннолетних на улицах в темное время суток без сопровождения взрослых, пропагандировать здоровый образ жизни и разъяснять, чем чревато употребление алкоголя и наркотиков.

Кодекс об административных правонарушениях устанавливает, что родители также будут нести ответственность за преступление своего ребенка, если они создали благоприятные условия для того, чтобы несовершеннолетний нарушил закон. Наказание для родителей и опекунов обычно ограничивается штрафом.

Какие проступки наказываются административным штрафом

На подростков, которые своими противоправными действиями нанесли имущественный ущерб, налагается штраф. Однако денежное взыскание им назначается в качестве наказания при условии, что виновные лица имеют собственный заработок. Несовершеннолетнему вменяется материальная ответственность, если сумма причиненного в результате преступления вреда не превышает половины минимальной заработной платы. В качестве альтернативы Кодекс об административных правонарушениях разрешает использовать труд подростков, так как малолетнего нарушителя правопорядка могут обязать самостоятельно устранить нанесенный ущерб.

Если со стороны несовершеннолетних было совершено преступление в общественном месте или серьезное правонарушение, комиссия может установить за ребенком надзор. Его могут осуществлять родители или опекуны, а также специальные государственные структуры. В особых случаях, когда несовершеннолетних привлекают к уголовной ответственности, их могут поместить в специальные учреждения. Данная мера используется с пометкой «условно при испытательном сроке в 12 месяцев».

Комиссия может направить в органы опеки ходатайство, на основании которого подростков лишат возможности распоряжаться стипендией или имеющимся заработком без согласия родителей.

В отношении несовершеннолетних запрещено использование грубых методов задержания. Подростка можно доставить в полицейский участок, но находиться он должен отдельно от остальных задержанных. Время нахождения в отделении не должно превышать трёх часов. При задержании уполномоченные сотрудники вправе провести досмотр несовершеннолетнего правонарушителя и осмотр его личных вещей, соблюдая при этом установленный порядок и не превышая полномочия. Если родители посчитают задержание неправомерным, они могут обжаловать действия должностных лиц в вышестоящих органах.

Методы перевоспитания подростков

Привлечение несовершеннолетних к административной ответственности осуществляется не только для наказания подростков за совершенные проступки, но в воспитательных целях. Назначаемое административное наказание – мера, призванная показать ребенку опасность его действий для него самого и окружающих его людей. Вынося решение о привлечении граждан, не достигших дееспособного возраста, к административной ответственности, представители комиссии по делам несовершеннолетних ориентируются на то, осознает ли ребенок свою вину, какие выводы он вынес из сложившейся ситуации.

Нередко на меру наказания в отношении несовершеннолетних, совершивших административное преступление, влияют смягчающие обстоятельства, позволяющие уменьшить степень ответственности. Комиссия лояльно отнесется к малолетним правонарушителям, если:

  • противоправное деяние совершено впервые,
  • преступление не повлекло серьезных последствий,
  • ребенок был вынужден нарушить закон в силу особых семейных обстоятельств,
  • правонарушение осуществлялось под давлением или угрозами,
  • подросток сознался в совершенном преступлении и содействовал следственным органам в раскрытии дела,
  • потерпевший умышленно провоцировал подростка на агрессию,
  • неподобающее поведение — это попытка защитить свою жизнь, здоровье и безопасность.

Дела о направлении подростков в учебно-воспитательные и лечебные учреждения рассматриваются комиссией в присутствии прокурора.

Главная > Документ

Административная ответственностьнесовершеннолетних

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ст. 2.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет (ст. 2.3. КоАП РФ). Ответственность за административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет несут родители или иные законные представители (опекуны, попечители). С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних. Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня исполнения постановления о назначении административного наказания (ст. 4.6. КоАП РФ).

Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.

Ст. 20.1. Мелкое хулиганство

Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам или другие действия, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Ст. 20.20.Распитиепива и напитков, изготовляемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.

1. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции на улицах, скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других, в других общественных местах:

- влечет наложение административного штрафа в размере от одного до трех МРОТ.

2. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление одурманивающих веществ на улицах, стадионах, скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах

- влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти МРОТ.

3. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах и скверах, а также в других общественных местах

- влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати размеров МРОТ.

Ст. 21.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения:

- влечет наложение административного штрафа в размере от одного до пяти МРОТ.

Ст. 20.22. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготовляемых наего основе,алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественныхместах:

- влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трех до пяти МРОТ.

8. 1. Виды наказания для несовершеннолетних и особенности их назначения

Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

Обязательные работы в соответствии с ч. 3 ст. 88 УК РФ, назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время.

Административные наказания

«Подросток и закон» — За решётку никто не стремится. Почему? Мама страдала от алкогольной зависимости, была лишена родительских прав. Сам Алеша рассказывает, что ограбил два ларька и два дома. В наших ли силах остановить рост преступности среди? Не учится с октября 2002 года, состоит на учете в милиции.

«Ответственность родителей» — Общешкольное родительское собрание.

Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются: штраф, лишение права заниматься

Обязательные работы для ограничены сроком от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и выполняются в свободное от учебы или основной работы время. При этом продолжительность таких работ для несовершеннолетних в возрасте до 15 лет не может превышать 2 часов в день, а в возрасте от 15 до 16 лет — 3 часов.

Лишение свободы назначается несовершеннолетним осужденным на срок не свыше 10 лет.

Какое наказание предусмотрено несовершеннолетним за курение?

1 ответ. Москва Просмотрен 817 раз. Задан 2012-10-03 11:30:58 +0400 в тематике «Административное право» Статья за курение спайса. какое наказание за курение,распространенние нелегального спайса? — Статья за курение спайса. какое наказание за курение,распространенние нелегального спайса. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 748 раз. Задан 2012-12-08 14:57:17 +0400 в тематике «Уголовное право» Какое наказание грозит за угон автомобиля.

Мбоу сош №136

Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ).

1. Штраф- Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых.

Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних КАО рассмотрели 12 административных материалов

20. 22 КоАП РФ, вынесено административное наказание в виде штрафа 1 500 руб.,

— в отношении подростков, достигших возраста привлечения к административной ответственности и совершивших административное правонарушение – 4 материала, из них:

— 1 материал по ст. 7. 27 КоАП РФ (мелкое хищение в торговом центре «Ашан»), вынесено административное наказание в виде штрафа в размере 1 000 руб.

Наказание несовершеннолетнего

сотрудники полиции просят забрать заявление,ссылаясь на возрост 12.06.2013

Здравствуйте. нашему дальнему родственнику 17 лет. 2 года назад он украл у родственников 40 тысяч рублей. они взяли у него обьяснительную (когда, сколько и при каких обстоятельствах произошла кража. 07.06.2013

17-летняя девушка-продавец, работая в летнем кафе, продала пиво несовершеннолетнему, которому на вид было больше 18-ти лет (этот молодой человек пришел с представителями службы соц.

Смотрите видео: Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних (none 2020).