Вопросы к Юристу

Уход за ребенком до 3 лет обозначение в табеле

При этом не имеет значения, по основному месту работы предоставлен отпуск, или . Образец обозначения декретного отпуска по уходу в табеле Т-13: Если работник по собственной воле , и вышел на полный рабочий день, то отработанные им дни отмечаются обычным образом.

Как правило, это буквенное обозначение «Я», и количество отработанных часов.

Закон детально не регламентирует, как именно обозначать отработанное время в табеле в каждом конкретном случае.

Коды нетрудоспособности в больничном листе

Этот код заполняется, если больничный выдан в связи с уходом за больным членом семьи.

К примеру, код «38» («Мать») означает, что работница-родительница ухаживала за своим больным ребенком.

В этом случае будет указано, что причина нетрудоспособности – 09 в больничном листе, Код, означающий нарушение режима. Допустим, в больничном может быть указан код «24».

«Детский» больничный: назначаем пособие без ошибок

Ведь сотрудник может просто не сказать врачу о том, что находится в отпуске. В этом случае компания не вправе оплачивать пособие за дни, приходящиеся на отпуск.

128 ). Не так давно была попытка в судебном порядке доказать, что п. 40 и 41 противоречат Трудовому кодексу, так как лишают работника права на отдых и продление ежегодного оплачиваемого отпуска.

Но судьи решили, что противоречий нет (Решение Верховного суда РФ от 03.12.2012 № АКПИ12-1459, остановлено без изменения ).

Отпуск по уход за ребенком до 15 обозначение в табеле

Основной критерий — это корректность фиксации фактически отработанного времени на бумажном носителе, так как этот документ является первичным для расчета оплаты труда.

В повседневной работе первый вариант более удобен при суммированном учете трудовых периодов, второй вариант предпочтительнее, когда продолжительность рабочего времени неизменна, как в случае с пятидневкой.

Важно В случае более двух отклонений, необходимо ввести дополнительную строчку на этого сотрудника и отразить отклонение в документе.

Если в форме 0504424 внесены ошибочные данные, то оформляется корректирующий документ.

Коды заболеваний в больничных листах

6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (в этом списке различные новообразования, болезни эндокринной системы, костно-мышечной, системные поражения соединительной ткани, психические и невротические расстройства и т.п.) 13 14 болезнь, связанная с поствакцинальным осложнением (к примеру, анафилактический шок или энцефалит) или при злокачественном новообразовании у ребенка. Данный код проставляется только при согласии родителя 15 ВИЧ-инфицированный ребенок. Этот код ставится также лишь при согласии застрахованного лица Коды причины нетрудоспособности имеют еще и дополнительные ячейки.

Это «доп код» и «код изм». В первом случае в трех ячейках при необходимости, дается дополнительная кодированная информация. В них трехзначным кодом обозначаются: 017 при лечении в специализированном санатории 018 при санаторно-курортном лечении в связи с несчастным случаем на производстве в период временной нетрудоспособности (до направления на МСЭ) 019 при лечении в клинике НИИ курортологии, физиотерапии и реабилитации 020 при допотпуске по беременности и родам 021 при заболевании или травме, случившихся вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением Если подобных «дополнений» нет, ячейки «доп код» не заполняются.

Как обозначить отпуск по беременности и родам в табеле учета рабочего времени — пример заполнения

Работодатели при необходимости вправе сами разработать форму и использовать ее в работе.

Унифицированный бланк (Т-12 или Т-13) подразумевает отражение информации учета посещения предприятия по каждому сотруднику. Титульная страница формы Т-12 содержит информацию обо всех кодах обозначений, которые используются при заполнении табеля.

Кодовые обозначения двух разновидностей (буквенный и цифровой) применяются равнозначно. Кроме этого, в локальных актах предприятия может быть зафиксировано использование смешанного типа заполнения документа, а также иные, собственные обозначения.

Отпуск, предоставляемый беременным сотрудницам в соответствии со , отмечается в табеле учета рабочего времени: буквенным обозначением — Р, в цифровом формате — 14.

Расшифровка кодов нетрудоспособности в больничном листе + образец заполнения больничного

Шифр обозначается в четырех местах больничного бланка.

В них содержатся:

  • Условия исчисления.
  • Первопричины нетрудоспособности сотрудника.
  • Обозначения нарушений прописанного доктором режима.
  • Иное.
  • Виды родственной связи.

Все коды, кроме последнего, вносятся доктором.

Условия исчисления пособия фиксируются работодателем.

Обозначения и коды в табеле учета рабочего времени

В бюджетных учреждениях применяется форма учета, утвержденная , в которой используются другие цифровые и буквенные обозначения в табеле учета рабочего времени. Код НН, или отсутствие работника по невыясненным причинам, проставляется всякий раз и до тех пор, пока работника нет на работе, а у ответственного лица нет документов о причинах его отсутствия. Даже в случае, если руководитель отсутствующего лица клянется, что работник в прогуле (код ПР), не торопитесь ставить этот код в документы первичного учета, дождитесь, пока человек принесет документ, объясняющий свое отсутствие, а то может случиться так, что табель с неверным кодом будет предоставлен в бухгалтерию, а в последующем окажется, что работник отсутствовал по уважительной причине, и тогда придется вносить изменения в документы первичного учета.

Расшифровка диагнозов в больничном листе: что означает код 01?

Коды заболеваний стали строго обязательными к указанию.

Пишут ли диагноз в больничном листе? Диагноз и причину нетрудоспособности теперь указывают с помощью двух специальных цифровых обозначений. Первое — национальное обозначение причины (01,02,03), второе — международная форма записи болезни по системе МКБ-10.

В первую очередь реформа осуществлялась, чтобы избежать случаев мошенничества, связанных с выплатами по больничным. Именно поэтому во все мед. учреждения бланки поступают напрямую через отделения ФСС. На листках проставляют порядковые номера, поэтому отследить незаконные махинации становится значительно легче.

Помимо этого, новые листки защищают водяными знаками, микро-текстом и некоторыми другими способами.

Вывод табеля по уходу за ребенком до 1,5 лет c кодом оч, а не ож

Ответить с цитированием Вверх ▲ 12.04.2013, 17:21 #4 В периоде вроде все нормальноначало 02.01.09 конец 07.05.10 выплачивать по 07.05.10 дата выхода на работу 08.11.11 окончание по уходу до 3х лет07.11.11 Ответить с цитированием Вверх ▲ 12.04.2013, 17:35 #5 А в программе в табеле следующеес 02.01.09 по 07.05.10 -ОЖс 08.05.10 по 31.05.10- пустос 01.06.10 по 30.06.10 -ОЖс 01.07.10 по 31.03.11 — пустос 01.04.11 по 07.11.11 -ОЖ Ответить с цитированием Вверх ▲ 12.04.2013, 23:05 #6 Сообщение от Аноним В периоде вроде все нормальноначало 02.01.09 конец 07.05.10 Тут неправильно. Если отпуск до 3-х лет, то как окончание периода 07.05.10? Здесь д.б. дата 07.11.11. А пособие до 1,5 лет — все верно выплачивать по 7.05.10.
Тогда и ОЖ будет проставляться. Дату можете поменять, она на расчет не повлияет, и отката периода назад не нужно делать, переначисления з/п — нажмите «нет».

Обозначение в табеле отпуска по уходу за ребенком до 3 х лет

Какие обозначения ставить в табеле: цифровые или буквенные? Четких инструкций по этому поводу не существует, поэтому в каждой организации сведения в табель заносятся исходя из сложившейся практики и удобства в работе. Если нравится буквенное обозначение в табеле учета рабочего времени, пользуйтесь им. Если нет — ставьте цифры. 6. Какую форму табеля удобнее использовать для заполнения? Форма табеля не имеет значения, можно выбрать форму, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (формы Т-12, форма Т-13), можно воспользоваться формой, утвержденной приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н.
Форма № 52н Скачать Вообще, если вы трудитесь в коммерческой организации, можете самостоятельно разработать и утвердить собственную форму с собственными буквенными или цифровыми обозначениями, никто это не запрещает, главное, чтобы она была по факту. 7.

Уход за ребенком до 3 лет обозначение в табеле

Аналогичная сплошная регистрация производится при нахождении работников в отпуске по беременности и родам (Р), в отпуске по уходу за ребенком по достижению им возраста трех лет (ОЖ) и неоплачиваемом отпуске (ДО). 4. Каким образом обозначаются выходные дни в отпуске? Если при нахождении работника в ежегодном основном оплачиваем отпуске (ОТ) или в ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске (ОД) на период его отдыха выпадает выходной праздничный день, в табеле код ОТ или ОД подлежит замене на В (выходные дни и нерабочие праздничные дни), потому что, в соответствии со статьей 120 ТК РФ, нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. 5.

ДЛДЕТИ: расшифровка

В страховой стаж для целей назначения страховой пенсии включаются не только периоды, когда человек работал по трудовому договору (ч. 1 ст. 11 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ ), но и когда непосредственно не выполнял свою трудовую функцию, хотя трудовой договор с ним продолжал действовать. Это, к примеру, периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию при временной нетрудоспособности, а также периоды ухода одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности, если детей в семье несколько (п. 2,3 ч. 1 ст. 12 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ , ст. 256 ТК РФ).

Вместе с тем по окончании отпуска по уходу за ребенком до полутора лет родитель вправе оформить отпуск по уходу за ребенком до трех лет (ст. 256 ТК РФ). То есть в общей сложности родитель может быть в отпуске максимум 3 года. При этом вторая половина этого отпуска уже не включается в страховой стаж. Соответственно, один и другой отпуск должны быть отмечены в индивидуальных сведениях работника, а именно в подразделе 6.8 раздела 6 РСВ-1, по-разному.

Поэтому при предоставлении отпуска по уходу за ребенком (п. 37.19 Порядка заполнения РСВ-1 ):

  • до полутора лет матери или отцу ребенка указывается код «ДЕТИ»,
  • от полутора до трех лет матери или отцу ребенка указывается код «ДЛДЕТИ»,
  • до трех лет иному родственнику ребенка или его опекуну указывается код «ДЕТИПРЛ». Ведь такой отпуск может быть предоставлен, к примеру, работающей бабушке или дедушке при уходе за внуком, а также иному родственнику (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1).

Представление индивидуальных сведений с 2017 года

В последний раз отчитаться по форме РСВ-1, которая содержит в себе и данные персонифицированного учета, плательщики взносов должны будут по итогам 2016 года. За периоды 2017 года страхователи должны будут сдавать отчетность уже в налоговые органы. А индивидуальные сведения, как и прежде, надо будет представлять в ПФР. Но не 4 раза в год, как сейчас сдается РСВ-1, а только один – не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (п. 2 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ в ред., действ. с 01.01.2017).

Как ведется учет рабочего времени?

Табель представляет собой таблицу, в котором отмечаются явки и неявки сотрудников на рабочее место.

В унифицированных формах, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1), существуют коды почти всех видов работ, неявок и расшифровки их причин.

Обозначения для учета рабочего времени существуют в буквенном и цифровом выражении, в том числе и для отпуска по уходу за малышом.

Подавляющая часть хозяйствующих субъектов применяет эти обозначения во избежание путаницы.

Кроме того, при оформлении в автоматическом режиме (например, при помощи программы «1-С» и ее различных конфигурациях) эти коды проставлены по умолчанию.

Таким образом, эти обозначения сегодня применяются в подавляющем большинстве экономических субъектов.

В верхней части таблицы обозначается код явки или неявки на работу, а в нижней отмечается количество часов по ним.

Табель – важный документ, отражающий учет рабочего времени, который работник вправе затребовать при увольнении и при возникновении спорных трудовых ситуаций.

Как отмечается декрет до 1.5 и 3 лет — коды и расшифровки

Несмотря на то, что работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком длительное время отсутствует на работе, все дни его декрета в обязательном порядке отмечаются в табеле.

Дело в том, что во время ухода до 1.5 или 3 лет трудовые отношения с работником не прекращаются, он числиться в штате, ему засчитывается стаж.

Как отмечается время ухода за ребенком до достижения им 3 или 1.5 лет?

Код обозначения выглядит как буквенное сочетание ОЖ, или как цифровое обозначение – 15. При этом не имеет значения, по основному месту работы предоставлен отпуск, или по совместительству.

Образец обозначения декретного отпуска по уходу в табеле Т-13:

Как обозначается досрочный выход на работу?

Если работник по собственной воле прервал отпуск по уходу за ребенком, и вышел на полный рабочий день, то отработанные им дни отмечаются обычным образом. Как правило, это буквенное обозначение «Я», и количество отработанных часов.

Ситуация, когда работник во время отпуска выходит на неполный рабочий день, является нетривиальной. Во-первых, декрет по уходу за ребенком не прекращается. Но и отработанные часы имеются в наличии.

Закон детально не регламентирует, как именно обозначать отработанное время в табеле в каждом конкретном случае. Принятие такого решения остается на усмотрение табелировщика, бухгалтера или другого ответственного лица.

Часто в табеле учета рабочего времени обозначают код Я, ОЖ и количество часов, отработанных в каждый конкретный день.

Важный момент – выходные также отмечаются обозначением ОЖ, так как эти дни считаются днями отпуска по уходу до 1.5 или 3 лет ребенка.

Еще один выход – утвердить собственный код для обозначения такой ситуации внутренним нормативным актом (приказом руководителя). Такое право остается за хозяйствующим субъектом.

Еще один момент, который четко не регламентирован законом. Не известно, как обозначать часы, отведенные для кормления ребенка при досрочном выходе на работу.

Оплата этих часов производится из расчета среднего заработка, и поэтому для бухгалтера должны быть выделены. Для введения обозначений для этих часов в табеле также может быть издан отдельный приказ.

Любой хозяйствующий субъект обязан вести табель рабочего времени. Время отпуска по уходу за ребенком обязательно отмечается в нем с помощью специальных обозначений.

Рекомендованы к применению коды, утвержденные Госкомстатом.

Хозяйствующий субъект вправе установить собственные коды для фиксации нетривиальных ситуаций.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Смотрите видео: NYSTV - Armageddon and the New 5G Network Technology w guest Scott Hensler - Multi Language (none 2020).