Вопросы к Юристу

Исполнительное производства в рамках о запрете вести хозяйственную деятельность помещении

Исполнительное производство по требованиям неимущественного характера, когда действия должника по неисполнению исполнительного документа могут повлечь угрозу жизни или здоровью людей, хотят оптимизировать. Соответствующий законопроект, разработанный депутатами Дмитрием Вяткиным, Ризваном Курбановым, Владимиром Плигиным и Владимиром Поневежским, внесен в Госдуму.

Предлагается закрепить в законодательстве возможность применения в рамках исполнительного производства обеспечительной меры в виде временного запрета на осуществление деятельности должника. Такой запрет предусматривает полное либо частичное прекращение деятельности организации (отдельного производства), производственного участка, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, помещений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.
Указанную меру планируется применять по исполнительному документу, содержащему требования к должнику совершить определенные действия (воздержаться от их совершения), неисполнение которого может повлечь угрозу жизни или здоровью людей. При этом установление или снятие запрета будут возможны только на основании судебного акта, принятого по соответствующему заявлению судебного пристава-исполнителя.

При этом для обеспечения дополнительной защиты прав должника ему могут предоставить право на обращение в суд, принявший решение о временном запрете на осуществление деятельности должника, с заявлением о снятии такого ограничения при наличии доказательств исполнения им требований исполнительного документа об обязании должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) и отсутствия в связи с совершением определенных действий (воздержанием от них) угрозы жизни или здоровью людей.

Напомним, что по действующему законодательству в случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения. При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель составляет в отношении должника протокол об административном правонарушении и устанавливает новый срок для исполнения. Если для исполнения указанных требований участие должника необязательно, то судебный пристав-исполнитель организует исполнение в соответствии с правами, предоставленными ему законом (ст. 105 Федеральном законе от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

По словам авторов законопроекта, действия судебного пристава-исполнителя при исполнении требований исполнительных документов, обязывающих должника совершить определенные действия (воздержаться от их совершения), носят довольно длительный обязывающий характер. "Установленные законодательством Российской Федерации меры в виде административной и даже уголовной ответственности не являются достаточной мотивацией для должника исполнить требования исполнительного документа неимущественного характера. Их применение не препятствует должнику продолжать вести хозяйственную и иную деятельность, а также получать прибыль", – подчеркивают депутаты.

Порядок принятия судом решения об установлении временного запрета на осуществление деятельности должника (снятии такого запрета) планируется закрепить не только в Федеральном законе от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", но и в ГПК РФ и АПК РФ.

Авторы законопроекта считают, что временный запрет на осуществление деятельности, с одной стороны, будет побуждать должника к исполнению требований исполнительных документов, поскольку лишит его возможности на определенное время осуществлять финансово-хозяйственную деятельность, с другой стороны, исключит возможность причинения вреда жизни или здоровью граждан.

Суду могут разрешить вводить временный запрет на осуществление деятельности должника

При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель составляет в отношении должника протокол об административном правонарушении и устанавливает новый срок для исполнения. Если для исполнения указанных требований участие должника необязательно, то судебный пристав-исполнитель организует исполнение в соответствии с правами, предоставленными ему законом (ст. 105 Федеральном законе от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

По словам авторов законопроекта, действия судебного пристава-исполнителя при исполнении требований исполнительных документов, обязывающих должника совершить определенные действия (воздержаться от их совершения), носят довольно длительный обязывающий характер.

«Методические рекомендации по выявлению и пресечению преступлений в сфере экономики и против порядка управления, совершенных сторонами исполнительного производства» (утв.

ФССП России 15.04.2013 N 04-4)

Преступления в сфере экономики:Мошенничество ( Уголовного кодекса Российской Федерации),Мошенничество в сфере кредитования ( Уголовного кодекса Российской Федерации),Мошенничество при получении выплат ( Уголовного кодекса Российской Федерации),Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности ( Уголовного кодекса Российской Федерации),Присвоение или растрата ( Уголовного кодекса Российской Федерации),Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием ( Уголовного кодекса Российской Федерации),Регистрация незаконных сделок с землей ( Уголовного кодекса Российской Федерации),Незаконное предпринимательство ( Уголовного кодекса Российской Федерации),Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица ( Уголовного кодекса Российской Федерации),Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица ( Уголовного кодекса Российской Федерации),Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем ( Уголовного кодекса Российской Федерации),Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем ( Уголовного кодекса Российской Федерации),Незаконное получение кредита ( Уголовного кодекса Российской Федерации),Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица ( Уголовного кодекса Российской Федерации),Неправомерные действия при банкротстве ( Уголовного кодекса Российской Федерации),Преднамеренное банкротство ( Уголовного кодекса Российской Федерации),Фиктивное банкротство ( Уголовного кодекса Российской Федерации),Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица ( Уголовного кодекса Российской Федерации),Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации ( Уголовного кодекса Российской Федерации),Неисполнение обязанностей налогового агента ( Уголовного кодекса Российской Федерации),Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов ( Уголовного кодекса Российской Федерации).2.

Исполнительное производство в действии: судебная практика и практические советы

Получить информацию о счетах должника взыскатель вправе в органах Федеральной налоговой службы, которая обязана предоставить данные сведения в течение семи дней со дня получения запроса и предъявления взыскателем подлинника исполнительного листа или его нотариально заверенной копии*(4). Порядок приема и исполнения исполнительных документов банками и иными кредитными организациями урегулирован в Положении о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями*(5).

Если же такой уверенности нет, то обращение к судебному приставу-исполнителю неизбежно, поскольку на основании возбужденного исполнительного производства именно пристав сможет направить запросы во все известные банки, в которых у должника открыты счета, а также запросить и получить информацию о наличии у должника иного имущества.

исполнительное производство

С запросом взыскателю необходимо предъявить подлинник или заверенную нотариусом или судом, выдавшим исполнительный лист, копию исполнительного листа.

Во всех остальных случаях направления запроса с приложением копии исполнительного листа, заверенной уполномоченным должностным лицом организации-взыскателя, налоговый орган будет проверять достоверность полученной копии исполнительного листа (путем направления соответствующего запроса в суд, выдавший этот исполнительный лист). Такие разъяснения приводит на своем сайте .

Письмо ФССП России от 31.03.2014 N 8 «Методические рекомендации по исполнению судебных решений о сносе самовольно возведенных строений»

Общие понятия 2.1.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.2.2.

В соответствии со ст. 130 ГК РФ объекты незавершенного строительства отнесены законом к недвижимому имуществу.Исходя из п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой признается не только жилой дом, другое строение, сооружение, но и иное недвижимое имущество. В соответствии с ч.

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

Имеющаяся в нашем распоряжении как обычная, так и обширная электронная библиотека, позволяет нам использовать как классические труды отечественных и зарубежных ученых-правоведов, так и научные работы, учебники, комментарии, монографии и статьи, вышедшие в самое последнее время.

Как правило, обязательным требованием для наших магистерских диссертаций, дипломных и курсовых работ по праву является наличие в них использованных источников выпущенных в текущем году. Абсолютно на все работы даются гарантии.

Смотрите видео: Что делать при астме?Препараты от весенних заболеваниях (none 2020).