Вопросы к Юристу

Как вернуть деньги за незаконную страховку жизни по ОСАГО

Но клиент, который знает свои права может легко парировать страховому агенту о том, что он не обязан приобретать ненужные ему страховые продукты для того чтобы оформить договор обязательного страхования. По реакции менеджера СК на заявление клиента всегда можно понять стоит ли продолжать оформление договора страхования в данной СК или проще найти более лояльного страховщика. Обязательно ли наличие полиса?

Очень жаль, но на рынке страхования на сегодняшний день сложилась такая ситуация, которая вынуждает многих автовладельцев покупать ненужные им услуги страхования только для того чтобы получить возможность приобрести полис обязательного страхования.

Естественно, что такая ситуация выгодна страховым организациям так как за счет продажи доп.

Можно ли вернуть деньги за неиспользованную страховку?

Ну и, логично, что если срок действия страховки истек или скоро закончится, то обращаться за компенсацией нерационально.

Проще говоря, он уже больше не сможет выполнять свою главную функцию перевозки и транспортировки. Как правило, вернуть деньги по страховке ОСАГО можно в случае сильной аварии. Так же договор расторгается страховщиком, если он решил утилизировать ТС по госпрограмме.

Получить компенсацию по неиспользованной страховке можно не только в случае, если вы собираетесь продать авто.

Как расторгнуть договор ОСАГО

В обязательном порядке в заявлении следует указать:

  1. данные собственника застрахованного автомобиля, на чье имя выписан полис (фамилия, имя и отчество),
  2. номер полиса ОСАГО,
  3. государственный регистрационный знак (номер автомобиля).

Заявление можно направить по почте заказным письмом с уведомлением, а можно отнести лично.

Тульская, 193/13, кв. 43 Тел.

+79991012244 полис: серия ххх № 00356929175 от 25.

Как вернуть деньги за страховку по кредиту?

Банк имеет полное право не только ужесточить условия выдачи кредита в случае отказа от страховки, но и не выдать вам заем вовсе. Такое поведение банка законно, потому что современное законодательство никак не регулирует условия составления договора и не может принудить банк не завышать процентную ставку или выдать заем. Поэтому в случае отказа от страховки вы должны быть готовы к резким изменениям условия не в лучшую сторону.

Как вернуть деньги за навязанную страховку

«Например, если тебе продают ОСАГО и предлагают застраховать квартиру с 50-процентной скидкой – это кросс-продажи. А если говорят: не застрахуешь квартиру — не продадим ОСАГО, это навязывание», — объяснила представитель РСА Вера Склярова.

Законодательство и раньше запрещало заставлять клиентов заключать договор добровольного страхования при покупке ОСАГО. С 1 сентября 2014 года необоснованный отказ страховой организации от заключения договора ОСАГО и навязывание дополнительных услуг карается штрафом – 50 тысяч рублей.

Кредитные страховки: как вернуть свои деньги?

Обязательно читайте все документы по страхованию, прежде чем что-то подписывать. В документах обязательно должна быть возможность досрочно отказаться от страховки с возвратом денег (период охлаждения).

Если такой опции нет или условия расторжения договора невыгодны, узнавайте про возможность оформления другой страховки с более выгодным расторжением. Летом 2014 года в силу вступил отдельный закон «О потребительском кредите (займе)», который по идее должен был раз и навсегда урегулировать вопрос страхования кредитов.

Однако, как показала наша практика, банкам не составило труда соблюдать требования нового закона и успешно продолжать навязывать страховки. По ипотечным кредитам — обязательность страхования заложенной квартиры может быть предусмотрена договором с банком, ст.31 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Возврат страховки по кредиту согласно закону

Если он начал действовать, то в законе определен пятидневный срок, когда клиент имеет право написать письменный отказ от страховки. Однако в этом случае страховая компания удерживает часть денежных средств, пропорционально прошедшему времени.

Есть обязательные виды оформления страховки по кредиту, установленные законом:

Во всех остальных случаях страхование является добровольным и навязывать услугу насильно банк не имеет права. По закону банковские учреждения не имеют права отказать клиенту в возврате страховки по кредиту, если заявление по данной процедуре было написано в положенный пятидневный срок.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Только в судебном порядке.

Вы вправе обратиться в суд исходя из следующего.

В соответствии со ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В соответствии с п. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенные либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Для предъявления иска Вам необходимо ознакомиться со ст. 131-132 ГПК РФ.

Смотрите видео: Навязывают дополнительные страховки к ОСАГО: что делать (none 2020).