Вопросы к Юристу

Перевод организации (юридическому лицу) через Сбербанк ОнЛайн

Всем операциям по переводу средств соответствуют определенные тарифы, устанавливающие процент комиссии для каждого перевода. Эти тарифы зависят от валюты, размера платежа, способа проведения операции и многих других факторов. В этой статье будет рассказано, какова комиссия Сбербанка за перечисление денежных средств юридическим лицам, как можно осуществить перевод и кто попадает под понятие «юридическое лицо».

Какие способы перевода денег предлагает Сбербанк

Как и большинство современных банков, Сбербанк предлагает три способа обслуживания. А именно:

  1. Через банкомат. Каждый может перевести денежную сумму юридическому лицу через банковский терминал. Для этого понадобятся лишь реквизиты той организации, которой вы собираетесь переслать деньги. Благодаря опции «Перевод средств» можно отправлять деньги не только юридическим, но и физическим лицам и ИП.
  2. Через Сбербанк Онлайн. Интернет-банкинг также дает возможность управлять движением ваших денежных средств, однако имеет свои ограничения. К примеру, через интернет нельзя переводить средства в валюте без открытия счета, для этого придется обратиться за помощью к сотрудникам банка. Если же вам нужно совершить быструю некрупную транзакцию, то приложение Сбербанк Онлайн отлично подойдет для этой цели, так как у него наименьшее время для обработки запросов и заявок на перевод.
  3. Через отделение банка. Для перевода крупных сумм надежнее всего будет обратиться к сотрудникам Сбербанка, которые смогут верно оформить эту операцию. Для осуществления транзакции вам будут нужны номер счета получателя, название организации, ее БИК и ИНН. Стоит отметить, что это самый затратный по времени способ, но при этом самый безопасный и надежный.

Взимаемая комиссия

У крупных банков, таких как Сбербанк, комиссия за перевод юридическому лицу от физического лица пересчитывается регулярно, чтобы соответствовать экономическому положению в стране. В этой статье представлены данные, актуальные на 2018 год.

Тарифы различаются по методу проведения операции, зависят от денежной суммы, причины для денежного перевода и от наличия открытого счета. Учитывайте еще и то, что в разных регионах они могут немного варьироваться в зависимости от условий, которые местные отделения добавляют к основным правилам тарифа. Однако это распространяется только на операции, проводимые через филиалы банка через сотрудников. Банковские терминалы и онлайн-банк подчиняются только правилам, установленных головным офисом.

По документам Сбербанка, к юридическим лицам относятся коммерческие организации, налоговые учреждения, фонды, поставщики коммунальных услуг и операторы связи. По тарифам эти учреждения разбиты на три группы:

  • организации, налоговые и внебюджетные фонды,
  • поставщики коммунальных услуг, с которыми заключен договор о взаимодействии,
  • операторы связи.

Обратите внимание! Для каждой из этих групп Сбербанк устанавливает отдельную комиссию при разных способах перевода.

При денежном переводе с карты

Этот путь возможен при использовании интернет-банка. А именно:

  1. Для любых денежных переводов Сбербанк Онлайн установил единый процент, равный 1% от суммы перевода, однако он не должен превышать 500 рублей. Важным замечанием является то, что это правило распространяется только на рублевые переводы.
  2. Валютные же операции осуществляются по комиссии в 1% от суммы, но она должна быть в рамках от 15 до 200 долларов.

При переводе со счета

Наиболее выгодным способом отправки денег со счета юридическому лицу являются операции через банкомат. Они обрабатываются быстрее, чем операции через отделение банка, и благодаря им можно перевести большую сумму с меньшей комиссией.

  1. Если получателем выступают коммерческие организации, налоговые и фонды, то обязательный дополнительный платеж будет составлять от 1–3% от суммы платежа, при этом его максимальная величина ограничивается 2000 рублей.
  2. При выводе денег через банкомат поставщикам юридических услуг комиссия выплачивается по тем же условиям.
  3. Если выплата идет операторам связи, то сумма комиссии равна 2,5%от размера платежа, и находится в рамках от 5 рублей до 2 тысяч.

При наличных расчетах

Операции наличными выгодно производить через банкоматы и через отделения банка. Особенно разумно пересылать таким образом большие суммы денег. Особенности заключаются в следующем:

  1. За переводы коммерческим организациям и фондам придется дополнительно заплатить 2–3% от суммы без превышения порога в 2 тысячи рублей. Это общеустановленное правило, однако некоторые отделения Сбербанка в крупных городах подняли этот лимит до двух с половиной тысяч, чем сильно разочаровал своих клиентов.
  2. Переводы поставщикам коммунальных услуг осуществляются на общих требованиях, поэтому комиссия стандартна – 1–3% от суммы платежа, также без превышения 2 тысяч.
  3. Операции с операторами связи осуществляются по комиссии, равной 2% от перевода, хотя ее минимум не может быть меньше 5 рублей, а максимум больше 2 тысяч.
  4. Валютные переводы между физическими лицами, поставщиками коммунальных услуг и операторами невозможны.

Для ускорения операций, Сбербанк настоятельно советует своим клиентам производить крупные денежные переводы только со счетов. Во-первых, так вы получаете меньший процент комиссии, во-вторых, операции между счетами обрабатываются гораздо быстрее, чем транзакции без счета.

Подведем итоги. Сбербанк рассчитал приемлемые проценты по тарифам, которые не будут сильно бить по кошельку при каждой банковской операции. Комиссии примерно схожи, отличаются лишь минимальными особенностями, вроде нижнего порога платежа. Стоит отметить, что Сбербанк активно продвигает транзакции через интернет, и поэтому процент по ним самый низкий. Кроме того, верхний порог тарифа для перевода денег через сайт в среднем в четыре раза меньше, чем при любом другом способе, что позволяет еще больше сэкономить.

Как перевести деньги организации

Для того чтобы совершить перевод денежных средств организации, выполните следующие действия:

Обратите внимание: Вы можете воспользоваться шаблоном платежа по переводу денег, если данный платеж был сохранен Вами в списке шаблонов платежей. Для этого нажмите на ссылку Выбрать из шаблонов платежей и выберите соответствующий шаблон платежа. В результате все реквизиты, заполненные в шаблоне, будут использованы для создаваемого платежа.

  • В поле «Номер счета» введите счет организации, которой перечисляете деньги.
  • В поле «ИНН» укажите идентификационный номер налогоплательщика.

  • В блоке Банк получателя выберите из справочника наименование банка, в котором открыт счет получателя. Для того, чтобы воспользоваться справочником, нажмите на ссылку Выбрать из справочника. В открывшемся окне установите флажок напротив нужного банка и нажмите на кнопку Выбрать . В результате поле «БИК» заполнится автоматически.

Для некоторых компаний или организаций потребуется указывать дополнительные реквизиты платежа или заполнить поле «Назначение платежа», в которое необходимо внести всю необходимую информацию для однозначной идентификации платежа или для сообщения получателю дополнительных сведений (кроме суммы) реквизитов платежа.

Внимательно проверьте введенные данные и подтвердите операцию одноразовым паролем. После этого платеж поступает в Сбербанк для обработки.

Зачисление платежа на счет получателя происходит не позже следующего рабочего дня после совершения платежа. Если деньги не поступили на счет получателя, проверьте статус платежа в разделе «История операций в Сбербанк Онлайн». Если операция не была проведена, её статус будет «Не принята банком». Попробуйте провести операцию повторно или обратитесь в Контактный центр Сбербанка для выяснения причин отклонения платежа.

Кроме того, Вы всегда сможете распечатать чек по операции в разделе «История операций в Сбербанк Онлайн».

Если Вы регулярно совершаете платеж в адрес данного получателя, рекомендуем Вам сохранить и подтвердить SMS-паролем шаблон операции. В дальнейшем, все платежи в рамках такого шаблона будут проводиться без подтверждения одноразовыми паролями.

Важно! Платежи по произвольным реквизитам недоступны для клиентов, не заключивших УДБО в отделении Сбербанка России.

Осуществление перевода с карты Сбербанка на счет

В Сбербанке можно совершить переводы на р/с других физических и юридических лиц в трех валютах – рублях, долларах и евро. Ограничений в сумме при отправках через отделение нет.

При этом клиент может при желании:

  • снять средства с карты тут же в банкомате,
  • отправить деньги непосредственно с карты, поместив ее в терминал на кассе и указав ПИН-код,
  • совершить валютную транзакцию без фактического обмена денежных знаков (т.е. вы передаете в кассу рубли, совершая через Сбербанк перевод личных средств с карты на счет другого банка, а на р/с приходит сумма в нужной валюте, переведенной по курсу финансовой организации).

Перевод отправляется мгновенно. При пересылке на счет в Сбербанке деньги доходят буквально за секунды, однако при отправках в другие банки сроки могут изменяться – все зависит от учреждения-получателя.

В отделении банка

Для осуществления транзакций через отделение отправитель должен будет предоставить кассиру:

  • паспорт (в соответствии с требованиями Центробанка личность отправителя средств должна быть подтверждена, особенно это касается валютных транзакций),
  • номер расчетного счета физлица или предприятия, куда отправляются деньги,
  • БИК банка либо его название (в случае со Сбербанком – номер отделения, где получатель открыл себе счет, или же его местоположение).
Воспользуйтесь помощью сотрудника Сбербанка, чтобы сделать перевод средств с вашей карты на счет юридического лица или организации, находящейся в другом регионе

Порядок действий для перевода с карты Сбербанк на счет организации прост:

  • подойти в кассу,
  • заполнить платежное поручение с указанием всех нужных реквизитов, при желании – заполнить цель перечисления денег (иногда это крайне важно, например, если клиент оплачивает питание в школе или вносит плату за семестр в вузе, чтобы его платеж можно было однозначно идентифицировать),
  • поместить карту в терминал и по команде кассира ввести ее ПИН-код.

По завершении операции обязательно заберите нижнюю часть платежной квитанции с отметкой о времени и месте проведения отправки. В случае возникновения проблем или при необходимости проведения чарджбэка данный документ сослужит хорошую службу.

Частному лицу на счет в другой банк

Совершить перечисление средств со своей карты Сбербанка на счет другого физлица можно без проблем и самостоятельно. Для этого нужно иметь активный Сбербанк Онлайн.

Порядок действий таков:

  • перейти в раздел Платежи,
  • выбрать Перевод частному лицу,
  • указать БИК банка, где открыт счет,
  • заполнить реквизиты: фамилию, имя и отчество получателя, номер расчетного счета,
  • выбрать карточку, с которой будут переправлены деньги,
  • ввести нужную сумму и нажать Перевести,
  • проверить данные операции – обратите внимание на комиссию, она начисляется «поверх» суммы транзакции и будет списана с той же карточки, так что необходимо иметь запас средств на пластике,
  • если всё нормально – подтвердить перевод, если нет – нажать Назад и скорректировать форму.
Шаг 1 Шаг 2

Можно отправить перевод с карты Сбербанк на счет другого банка и через мобильное приложение.

В этом случае порядок действий почти аналогичен:

  • откройте приложение, введя свой 5-значный пароль,
  • в меню снизу выберите раздел "Платежи",
  • выберите вариант "На счет в другой банк" тапните на него,
  • введите номер счета,
  • далее кликните "Перевод частному лицу",
  • введите сумму и завершите отправление.

Перевести с карты на расчетный счет

Если у вас имеется карта, то она значительно упрощает возможность перевода денежных средств. Пластик, привязанный к счёту, позволяет пополнить баланс быстро и с минимальными комиссиями. Для этого можно обратиться в отделение банка или провести операцию самостоятельно.

Условия перевода:

При желании осуществить платёж через специалиста вам понадобятся паспорт и карта. Важно, чтобы на счету пластика имелась достаточная сумма. Некоторые банки взимают комиссию, а потому средств должно хватить. Деньги можно перевести как с карты физического лица, так и с той, что привязана к расчётному счёту предпринимателя либо юридического лица.

При переводе собственных средств с личной карты ИП на расчётный счёт в платёжном поручении нужно указать основание документа. Им может быть «Перевод собственных средств«. Если это указано не будет, то налоговая может расценить такую операцию в качестве дохода, который будет облагаться налогом.

Если осуществляется платёж в пользу другого юридического лица или ИП, также важно указать его основание, к примеру, номер договора с контрагентом. При открытии расчётного счёта и прикреплении к нему карты в банке можно подключить электронную услугу дистанционного обслуживания. Она означает, что вы вправе осуществлять операции по счёту без помощи сотрудников кредитной организации.

В любое время можно перевести средства с карты на расчётный счёт в режиме онлайн. Услуга доступна для владельцев компьютеров, а также планшетов или телефонов. Можно сохранять шаблоны для будущих платежей. Иными словами, реквизиты перевода останутся в памяти системы, а вам при следующем платеже нужно будет ввести только сумму. Это удобно, если вы часто с карты переводите деньги на расчётный счёт.

Перевести на расчетный счет ИП

Если вы собираетесь осуществить такой платёж, то можно воспользоваться несколькими способами:

Переводом со своего расчётного счёта (это можно сделать и с помощью карты, привязанной к нему. Для этих целей подойдёт интернет-банкинг, а также мобильное приложение, позволяющее проводит операции без помощи банковских сотрудников. Перевести средства поможет и оператор кредитной организации, если вы обратитесь непосредственно в отделение банка),

Внести наличные через банкомат или офис банка (для этого не нужно иметь собственный расчётный счёт. Достаточно знать реквизиты номера счёта и иметь при себе документ, удостоверяющий личность).

Если вы переводите средства со своего счёта, то необходимо корректно указать назначение платежа. При переводе собственных денег на цели бизнеса так и нужно указывать, что это личные средства, чтобы налоговая не расценила их как налог. Зачёт денег в пользу контрагента должен иметь основание в виде конкретного договора или иных документов.

Большинство банков предлагают услуги самоинкассации. Это значит, что предприниматель или его представитель могут внести средства на расчётный счёт через банкомат. Такое действие доступно в любое время суток, что весьма удобно. Также не требуется посещать офис банка.

Чтобы воспользоваться услугой, необходимо изначально получить у работника банка специальный код, который впоследствии вводится на клавиатуре банкомата. Затем деньги вносятся в купюроприёмник, а через некоторое время они будут зачислены на расчётный счёт ИП. Если операцию осуществляет не сам предприниматель, а доверенное лицо, то ему необходимо сразу получить свой код, который будет отличаться от цифр самого ИП.

Перевести на расчетный счет Сбербанка

Если ваш контрагент открыл расчетный счёт в Сбербанке, то перевести ему средства не составит труда. А если ещё и ваш счёт оформлен в этом банке, то это значительно упрощает задачу.

Есть несколько способов:

Отправиться в отделение Сбербанка и обратиться к оператору (при себе нужно иметь реквизиты организации или ИП, а также номер расчётного счёта. Обязательно наличие паспорта. Также в платёжном документе стоит указать основание перевода),

Через Сбербанк онлайн (услуга доступна для тех, у кого уже есть счёт в Сбербанке. Он не обязательно должен быть расчётным, подойдёт и обычный счёт, открытый на физическое лицо. Для перевода в соответствующих полях личного кабинета на сайте банка нужно указать номер счёта, ИНН и БИК получателя денег, остальные данные система сформирует автоматически. Далее вам нужно ввести сумму и номер счёта, с которого произойдёт списание. Обязательно сохраните чек, чтобы у вас на руках было подтверждение платежа),

Через мобильное приложение Сбербанка (он работает по тому же принципу, что и онлайн-банк. Вам понадобится скачать приложение и указать в нём данные платежа. Удобнее в личном кабинете сохранить шаблон перевода, чтобы в дальнейшем вводить только сумму и без трат времени отправлять средства),

Перевести со счёта, открытого в другом банке (это можно сделать через отделение банка либо в личном кабинете. Достаточно иметь реквизиты платежа. Срок зачисления денег составляет от 1 дня до недели. Всё зависит от того банка, через который осуществляется перевод. За операцию обычно взимается комиссия, которая автоматически спишется с вашего счёта при отправке платежа).

Перевод денег с карты Сбербанка на счет Сбербанка

При этом размер комиссии будет несколько отличаться: для рублевых отправлений – 1,5% от суммы отправления, для валютных – 0,7%. Если перед вами стоит задача перевести средства с карточки Сбербанка на расчетный счет другого финансового учреждения, то решить ее можно двумя способами:

  1. Перечислить деньги на счет организации, используя систему дистанционного обслуживания Онлайн Сбербанк.
  2. Осуществить перевод в одном из отделений банковской компании.

Инструкция для перевода через отделение банка Для того, чтобы выполнить перевод первым способом, отправляйтесь в ближайший филиал Сбербанка России, предварительно выяснив его режим работы. С собой возьмите следующие документы:

  1. реквизиты адресата, которому будут перенаправлены средства – двадцатизначный номер счета, название и БИК финансовой организации,
  2. свою пластиковую карту, на которой достаточно финансов для осуществления перевода в требуемом объеме.
  3. паспорт гражданина РФ,

Какой процент берет сбербанк за перевод денег на расчетный счет

Что в этом случае будет с комиссионным сбором? В этом варианте событий взимается фиксированный процентный тариф – 1,5% от суммы перевода.

Учтите, что такая операция выполняется исключительно в режиме «Онлайн» и ее не проводят в отделениях банка. Не менее актуален и вопрос о том, какой процент берет Сбербанк за перевод денег с пластиковой карты банка на расчетный счет иного финансового учреждения.

Сразу подчеркнем, что в этом варианте разрешено использовать не только рубли, но также и доллары.

А касательно комиссионных тарифов, то они следующие:

  1. При осуществлении перечисления через онлайн-систему: 1% — рублевые перечисления, 0,5% — долларовые расчеты.
  2. При проведении транзакций в отделении банка: 2% — рублевые расчеты, 1% — долларовые транзакции.

Комиссионный сбор берется и при проведении перевода между двумя расчетными счетами, один из которых открыт в Сбербанке, а второй – в ином банковском учреждении.

Перевод с карты Сбербанка на счет

Рассмотрим пошагово каждый из них.Совершить перечисление средств со своей карты Сбербанка на счет другого физлица можно без проблем и самостоятельно.

Для этого нужно иметь активный Сбербанк Онлайн.Порядок действий таков:перейти в раздел Платежи,выбрать Перевод частному лицу,указать БИК банка, где открыт счет,заполнить реквизиты: фамилию, имя и отчество получателя, номер расчетного счета,выбрать карточку, с которой будут переправлены деньги,ввести нужную сумму и нажать Перевести,проверить данные операции – обратите внимание на комиссию, она начисляется «поверх» суммы транзакции и будет списана с той же карточки, так что необходимо иметь запас средств на пластике,если всё нормально – подтвердить перевод, если нет – нажать Назад и скорректировать форму.

Смотрите видео: Оплата счета через сбербанк онлайн (none 2020).