Вопросы к Юристу

Росгвардейцы задержали киселевчанку, которая находилась в федрозыске за хранение наркотиков

Если вы были задержаны с наркотиками, можете быть уверены в одном – неприятностей избежать не получится, в любом случае вас ждут серьезные последствия. Для того чтобы минимизировать все возможные неприятные последствия и выйти из этой ситуации с минимальными потерями, после задержания необходимо в кратчайшие сроки обратиться к грамотному адвокату по уголовным делам. В этом обзоре специалисты портала бесплатной юридической помощи centersoveta.ru ответят на самые частые вопросы по этой теме и расскажут, что делать, если вас задержали с наркотиками.

Какие правовые последствия за задержание с наркотиками?

Возможные варианты развития событий в этой ситуации во многом зависят от размера изъятых наркотиков. Так, если вас задержали со слабыми наркотиками (гашиш, анаша и т.д.) и размер изъятого небольшой, то наказание может ограничиться штрафом. Если вы были задержаны с небольшим количеством таких веществ, как героин, кокаин или метадон, то можете рассчитывать на условное наказание.

Однако, если вас задержали с наркотическими веществами в больших размерах, то возможны самые неприятные последствия. Для того, чтобы показать, о чем идет речь, мы собрали самые распространённые наркотики в одну таблицу. Таким образом, серьезные неприятности начинаются, если вас задержали с крупным размером наркотиков, очень серьезные – при особо крупном размере.

Ч.1 ст.228 УК РФ ( значительный размер) наказываются штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ч. 2 ст. 228 УК РФ (крупный размер) наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Ч. 3 ст. 228 УК РФ (особо крупный размер) наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех 3 либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет либо без такового.

Что говорить, если полиция задержала с наркотиками?

Помните одну из самых популярных фразу из американских детективных фильмов? «Вы имеете право хранить молчание. Все что вы скажете, может быть использовано против вас в суде». Так вот, эта фраза актуальна и в российских реалиях. В соответствии со статьей 51 Конституции РФ вы можете отказаться от дачи показаний без присутствия своего адвоката. Обязаны сообщить вы только свои данные – фамилию, имя, отчество и адрес регистрации.

Как должен проходить личный досмотр при задержании?

Как правило, личный досмотр производится сотрудниками полиции сразу после задержания. Вам необходимо помнить, что такой досмотр должен проходить в присутствии двух понятых. Если при досмотре будут обнаружены наркотики, то их должны поместить на прежнее место и лишь затем пригласить понятых и оформить изъятие. В присутствии понятых не давайте никаких пояснений по поводу обнаруженного и изъятого.

Что делать, если при личном досмотре вам подбросили наркотики?

Вам необходимо обратить на это внимание понятых, а также указать об этом в протоколе. В этой ситуации особенно важна помощь опытного адвоката – он подскажет как лучше действовать и поможет вам избежать уголовной ответственности.

На каком этапе задержания можно требовать адвоката?

Право на защиту никто не отменял, поэтому требовать адвоката вы можете с момента своего фактического задержания. Если вам не дают связаться с родственниками или адвокатом, требуйте внести это нарушение в протокол.

Обратная связь

© 2016 ООО «ВСЁ про ВСЁ»

Полное или частичное копирование материалов сайта Vse42.ru возможно только с нашего письменного разрешения. При использовании материалов обязательна активная ссылка с переходом на наш сайт. Письменным разрешением является электронное письмо, высланное на ваш адрес с e-mail: [email protected]

Для лиц старше 18 лет.

Адрес: 650000, Кемеровская Область, г.Кемерово, ул.Кузбасская 33а, 3 этаж

Рекламный отдел: +7(3842) 34-82-22, +7-951-596-94-44, +7-923-531-51-15

Телефон: +7 (3842) 76-79-79. Есть предложения касательно информационного сотрудничества или вопросы по содержанию материалов? Звоните!

Техническая поддержка: [email protected]

О проекте Новости

VSE42.RU - Новости Кемерова, Кузбасса, России и мира - это информация о событиях, происходящих в городах Кемеровской области (Кемерово, Новокузнецк, Белово, Ленинск-Кузнецкий и др.) плюс выборка самых важных и интересных мировых и российских новостей.

Новости сайта дублируются в социальных сетях. К каждой новости можно добавить комментарий.

В разделе «Фоторепортажи», мы размещаем интересные фотографии, а также видеоролики со всего света. Раздел «Комментарии» - мнения известных людей по актуальным вопросам. Особый взгляд на факты и события в разделе «В цифрах». Мы проводим еженедельные «Опросы» среди наших читателей.

Удобная навигация, ежедневное обновление информации, ссылки на фото и видеорепортажи.

Новости в Кемерово и в Кузбассе - наш главный приоритет.

Осужденным за наркотики могут смягчить наказание

РЕКЛАМА Родственники осужденных. Сдаем телефоны, проходим сквозь рамку-металлоискатель, затем раздается резкий звук электрического замка. На территорию колонии попадаем под громкий лай собак.
Вокруг небольшие здания, асфальтированные дорожки, клумбы с цветами. По периметру колонии – видеокамеры. В настоящее время в ИК №22 отбывают наказание около тысячи осужденных мужчин.

Средний возраст 20–30 лет. Средний срок – около 10 лет. «Новички» попадают в карантин Всех новоприбывших осужденных сначала направляют в карантин. По словам начальника ИК №22 Андрея Квашевича, здесь они проводят две недели – привыкают к распорядку и адаптируются к новой жизни.

После карантина их распределяют по отрядам. Всех новоприбывших осужденных сначала направляют в карантин.

Исправительная колония «волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики

В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции задержали троих участников преступной группы наркосбытчиков, в том числе ее 45-летнего лидера. Полицейские располагают информацией, что ранее неоднократно судимый за распространение наркотических средств киселевчанин приобретал крупные партии героина у цыганского семейства в городе Прокопьевске.
Также он лично занимался фасовкой и сбытом героина мелкими партиями своим знакомым наркозависимым, которые выступали в роли дальнейших распространителей. При этом организатор преступной схемы контролировал движение денежных средств, добытых незаконным путем, подыскивал новых «клиентов» (потребителей героина) и пособников в сбыте наркотика. Во время задержания полицейские обнаружили и изъяли у подозреваемого крупную партию наркотического средства.
Сотрудники отдела контроля за оборотом наркотиков Отдела МВД России по г. Киселевску получили информацию, что жительница одного из районов города торгует наркотическими курительными смесями. Полицейские выяснили, что сбытчица реализует наркотики путем закладок-тайников в разных районах города, кроме этого, в ходе обыска в доме киселевчанки были изъяты расфасованные в клип-боксы наркотические вещества, приготовленные для распространения. Задержанная рассказала полицейским, что получала наркотики от неизвестного лица, с которым познакомилась в интернет – сети, лично знакома с ним не была и никогда не видела. Товар получала через закладки-тайники, а затем распространяла их. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, полицейские установили личность гражданина, который в группе с задержанной горожанкой занимались преступной деятельностью.
В колонии от наркозависимости лечатся 10% осужденных, – поясняет начальник ИК № 22. День осужденных проходит по строгому распорядку. Подъем в 6.00, отбой – в 22.00. Питание трехразовое. Готовят осужденные сами. Есть несколько комплексов меню: обычное, для тех, кто сидит в шизо, диеткомплекс и т.д. Еда простая: ячневая каша, щи, макароны, рыба. Нам дают попробовать картофельную бабку с мясным фаршем.

Скажу честно: мне не понравилось. Столовая. Работа – обязательно, учеба – по желанию Все осужденные обязательно работают: на деревообработке, на швейном производстве и на разборке металла и кабелей. Вход и выход на промзону – через металлоискатель, чтобы осужденные не смогли пронести острые предметы в общежитие.

РЕКЛАМА Отряд осужденных направляется из общежития в промзону на работу. Осужденные, работающие на деревообработке. Работают в две смены по шесть часов, с одним выходным в воскресенье.
Москва) На сумму влияет также квалификация действий — обвинения в распространении или производстве наркотиков стоят в разы дороже. Задержали в квартире с 300 грамм амфетаминов. Заплатил 300 тысяч, переквалифицировали все с продажи и производства на хранение, хотя была лаборатория. Дали пять лет. (Москва) *** Была своя лаборатория. Пришли в квартиру, нашли несколько килограммов амфетаминов. Изготовление или сбыт в особо крупных, отдал около миллиона следователю, чтобы срок скостил. (Электросталь) Особенности сделки: торговля, откуп вещами Респонденты рассказали, что чаще всего об окончательном размере взятки удается договориться в ходе торговли: Попросили 100 тысяч, у друзей больше 20 тысяч просто не было, мусора согласились. (Екатеринбург) *** Договаривались на 100 тысяч, друг привез только 35 тысяч. Менты не стали включать заднюю и согласились.

Пермь) В качестве исключения один респондент привел случай, когда его другу удалось договориться без нежелательных последствий, не заплатив вовсе: Одного рыжего, толстого, бородатого товарища остановили возле клуба, подобрали какой-то пакетик и сказали, что это его. Товарищ был знатно упорот и почему-то повелся. Он уехал на медосвидетельствование и смог убедить конвоира (!) сдать анализ за него и на следующий день вышел.

Денег у него не было совсем. (Москва) Что делать? Многие респонденты считают, что коррупция и злоупотребления не прекратятся, пока полицейские будут обладать практически безграничными полномочиями. Соответственно, чтобы изменить ситуацию, регулирование оборота запрещенных веществ стоит переподчинить системе здравоохранения с наиболее высоким порогом вмешательства правоохранителей.
Товарищ, естественно, пребывал в полном недоумении и всячески пытался донести до них, что это не его. Обвинять полицейских в том, что это они ему подбросили, конечно же, он боялся. Впоследствии полиционеры вели диалог с ним совершенно в другом тоне, грозились вызвать понятых и направить дело в суд, и все в этом духе. В итоге сотрудники просто назвали сумму в 40 тысяч рублей, которую пришлось заплатить. (

Москва) Несколько человек рассказали, что после угроз и задержания не смогли собрать нужную сумму, истории действительно закончились уголовными делами. Приятеля приняли у метро. С собой было около грамма амфетамина(считается крупным размером, наказание за хранение — от трех до 10 лет лишения свободы.

Открытая Россия). В течение суток просили миллион рублей и не оформляли. За три часа до оформления снизили требования до 500 тысяч рублей.

Им оказался житель соседнего города Прокопьевска, который был задержан, вину свою признал и на момент проведения предварительного следствия арестован, — пояснили в пресс-службе ОМВД по г. Киселёвску. Арестованный признался, что сбытом наркотического зелья совместно с подельницей занимался с июля 2017 года. По заключению эксперта изъятое в ходе обысков у подозреваемых вещество признано наркотическими курительными смесями. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается. После сбора доказательственной базы уголовное дело будет направлено в суд. Максимальное наказание по статье обвинения предусматривает до 15 лет лишения свободы. Примечательно, что для задержания преступников полицейским пришлось штурмовать квартиру с помощью спецтехники пожарной охраны.
Сотрудники колонии говорят, что выпускаемая у них мебель пользуется спросом и даже идет на экспорт. Зарплаты у осужденных разные. Кто работает на пилораме, зарабатывает больше других – 100–200 руб. в месяц. Кто занят на разборке металла, получает 10–15 руб. в месяц. 10% от зарплаты осужденные тратят в магазине, который расположен на территории ИК. ИК №22 занимается выпуском деревянной мебели. Магазин можно посещать три раза в месяц.

Часть денег идет на возмещение госрасходов, выплату исков, если они есть. Оставшаяся сумма (из зарплат повыше) скапливается на счете осужденного.

Эти деньги он получит, когда освободится. Стоматологический кабинет. Кабинет флюорографии. Желающие могут получить образование дистанционно. Например, окончить профессиональный лицей по специальностям столяр-станочник, швея-портной, газоэлектросварщик.

Анатомия дурмана

По словам молодого человека, страж порядка потребовал показать документы и вывернуть карманы. Полицейский также спросил, есть ли у Андрея запрещенные препараты.

«Я слышал такие истории и понял, что он здесь по наводке. У меня в кармане был сверток из фольги с остатками MDMA. Там было, наверное, менее 0,3 грамма. Там было даже не количество вещества, а напыление вещества, потому что 0,3 грамма — это очень мало. Мне сказали, что все очень плохо, и надели наручники. К тому времени пришел еще один полицейский. Я спросил у них, как можно урегулировать вопрос. Они сказали: за миллион можно. Я им сказал, что миллиона у меня нет, но 300-400 тысяч найти смогу», — рассказывает собеседник «Ленты.ру».

Андрей говорит, что его приковали наручниками к батарее и отдали телефон, который забрали раньше. Он стал обзванивать друзей, чтобы занять денег, причем все это сопровождалось угрозами со стороны полицейских.

«Мне говорили, что если бы здесь были их коллеги, то они меня уже размазали бы по стенке. Говорили, что я, такой худой, в тюрьме не выживу, что меня посадят на семь лет, и все эти семь лет я буду бояться уронить мыло, потому что знаю, что со мной сделают. Так прошло часа три. За это время приехали еще полицейские, всего их стало пятеро. Они все издевались надо мной, обзывали грязными словами, при этом говорили мне, что "мы с тобой потеряли здесь три часа, нас пять человек, давай каждому гони по 50 тысяч рублей". Но мне не удалось найти денег», — говорит Андрей.