Вопросы к Юристу

Соглашение о расторжении договора подряда

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания его обеими сторонами и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств. Условия Дополнительного соглашения применяются к отношениям Сторон, возникшим до даты его заключения, начиная с 01.04.2011г. 8. Обязательства Сторон по Договору считаются прекращенными с момента исполнения Дополнительного соглашения. 9. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах на русском языке, по одному для каждой их сторон, имеющих одинаковою юридическую силу. 10. Неотъемлемой частью настоящего Дополнительного соглашения являются: Приложение № 1 – Акт сверки взаиморасчетов.

Как составить соглашение о расторжении договора подряда

Если же работы завершены, то потребуется приложить к соглашению акт о сдаче-приёмке объекта, подписанный уполномоченными лицами.

Соглашение о расторжении договора подряда имеет завершающую юридическую силу, после его подписания стороны уже не связаны условиями основного договора.

Соглашение о расторжении договора подряда

О.], действующего на основании [вписать нужное], именуемый в дальнейшем «Подрядчик», вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем: 1.

Стороны договора подряда N [значение] от [число, месяц, год] согласились расторгнуть указанный договор по причине существенного изменения обстоятельств, из которых Стороны исходили при заключении договора, поскольку они изменились настолько, что, если бы Стороны могли это разумно предвидеть, то договор [вообще не был бы ими заключен/был бы заключен на значительно отличающихся условиях].
2.

Обязательства Сторон по договору подряда прекращаются с момента вступления в силу настоящего соглашения.

Обязательства Сторон, к исполнению которых стороны уже приступили, будут исполнены следующим образом: [вписать нужное]. 3. Настоящее соглашение действует с момента его подписания. 4.

Образец соглашения о расторжении договора

В течение 10 дней после заключения сторонами Соглашения передать Генеральному подрядчику всю проектную и исполнительную документацию по строительству данного Объекта, а именно: — Акт об устранении дефектов и недоделок.
— Акты освидетельствования скрытых работ. — Акты промежуточной приемки ответственных конструкций.
— Акты освидетельствования участков сетей инженерно-технического обеспечения — Исполнительные чертежи и схемы — Комплекты чертежей разделов « » — Паспорта и сертификаты на использование изделия и материалы и оборудование — Журнал производства работ, специальные журналы работ — Реестры проектной и исполнительной документации.
5.2.

В течение 10 дней после заключения Соглашения подписать совместно с Генеральным подрядчиком Акт о приемке выполненных работ по строительству Объекта (по форме Приложения № 2 к дополнительному соглашению).

5.3.
Для подписания соглашения о расторжении контракта во внесудебном порядке требуется акцепт предложения контрагентом.
Акцептом может служить:

  • согласие на прекращение отношений,
  • подписание предложенного проекта соглашения о расторжении контракта,
  • молчание партнера, если такое условие предусмотрено контрактом или законом.

Контракт считается расторгнутым с момента акцепта предложения о прекращении отношений, например подписания соглашения о расторжении договора второй стороной.

  • наименование: «Соглашение о расторжении договора № от »,
  • место составления,
  • дату подписания,
  • наименования контрагентов с указанием подписантов и их полномочий,
  • условия о прекращении договора,
  • основания прекращения контракта в случае, когда оно предусмотрено законом или самим контрактом,
  • дату прекращения контракта (возможна и такая формулировка, как «расторгается с момента подписания»),
  • последствия расторжения, например гарантию одного из партнеров оплатить уже оказанные услуги,
  • реквизиты и подписи сторон.

Образец доп. соглашения о расторжении договора можно посмотреть по ссылке Соглашение о расторжении договора — образец.

В отдельных ситуациях к соглашению требуется приложить другие документы.

На каком основании расторгается контракт

Согласно статье 717 Гражданского кодекса, Заказчик вправе разорвать контракт на любом этапе до фактического принятия результатов. В некоторых случаях соглашение ограничивает такое право работодателя.

Однако если произошло расторжение договора подряда по инициативе Заказчика, ему потребуется возместить Подрядчику убытки и оплатить выполненную по факту работу. Убытки восполняются в рамках разницы между суммой, выделенной на оплату всего процесса, и средствами, оплаченными за проделанную к моменту расторжения работу.

У Заказчика могут следующие основания для расторжения договора:

  1. Присутствие в результате серьезных недостатков, которые невозможно устранить.
  2. Затягивание с началом выполнения или слишком медленное выполнение, что не позволит уложиться в намеченный срок.
  3. Обнаруженное несоответствие качества утвержденным показателям.

Сложности могут возникнуть, когда по ходу рабочего процесса выяснилось, что потребуются дополнительные операции. Еще одна ситуация – повышение стоимости используемых строительных материалов. Здесь от Подрядчика ожидается, что он оперативно проинформирует Заказчика об изменениях. Если он этого не сделал, расходы сверх установленной платы он будет покрывать сам. А у Заказчика выбор следующий: соглашение о расторжении договора подряда либо принятие изменений.

Возможно ли расторжение договоренности со стороны Подрядчика

На практике возможно расторжение договора подряда по инициативе Подрядчика. Поводом для этого выступает неисполнение контрагентом своих обязанностей в рамках соглашения. В частности, он должен предоставлять оговоренные материалы, документы и оборудование.

Конкретизируем случаи, когда Подрядчик может расторгнуть соглашение и уведомить Заказчика.

  1. Несмотря на предупреждение Подрядчика о том, что рекомендованный им метод выполнения задания не применим в конкретных обстоятельствах, Заказчик не изменил свои предписания.
  2. Заказчик предоставил некачественные материалы или инструменты для проведения работ, и, несмотря на предупреждение Подрядчика, не планирует их замену.
  3. Ввиду не зависящих от Подрядчика обстоятельств он не сможет обеспечить сохранность результата, Заказчик, уведомленный об этом, не принимает никаких мер, чтобы исправить положение.
  4. Заказчик нарушает пункты договора, и это препятствует выполнению Подрядчиком своих обязательств.
  5. Если возникли обстоятельства, показывающие, что обязательства сторон не могут быть выполнены в указанный срок.

Прекращение договора Подрядчиком имеет некоторые отличия. Он может отказаться от исполнения своих обязательств только в случаях, предусмотренных законодательством либо подписанным документом.

Каким образом контракт расторгается в одностороннем порядке

Согласно Гражданскому кодексу, у обеих сторон есть право прекратить контракт в одностороннем порядке. Возможно два варианта.

  1. Отказ от договора. Такое право есть у каждой стороны в случае, когда условия соглашения становятся невыгодными или невыполнимыми.
  2. Прекращение действия условий по решению суда. Нередко обращаться в суд приходиться в случаях, когда после отказа одной стороны от своих обязательств были нарушены права контрагента.

В случае одностороннего расторжения договора подряда нужно действовать еще до принятия результата. Необходимо выслать письменное уведомление о расторжении договора подряда, унифицированная форма для которого не предусмотрена. Учитывая, что оно может прийти на любой стадии, понадобится решить вопрос касательно оплаты уже выполненной работы. От уведомляемой стороны потребуется компенсация понесенных убытков. Хотя это и непросто, иногда удается оформить расторжение договора подряда по соглашению сторон.

Если же договориться о порядке возмещения не получилось, не остается ничего другого, как расторгнуть договор через суд. В такой ситуации будет разрешаться не только вопрос отказа от обязательств, но и порядок возмещения убытков. Однако не во всех случаях судом действие расторгаемого соглашения будет прекращено.

Какие еще есть варианты у Заказчика

Когда находятся недочеты в работе Подрядчика, это еще не значит, что можно лишь расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке. Здесь есть и альтернативные варианты:

  • уменьшить размер оплаты,
  • потребовать устранить выявленные недостатки в реальные сроки,
  • если решено, что Заказчик будет своими силами или с помощью других рабочих исправлять выявленные недочеты, запросить компенсацию.

Если недостатки не были устранены либо исправить их нет возможности, Заказчик может отказаться от выполнения условий. В такой ситуации от него не требуется возмещать Подрядчику расходы. Более того, он даже может запросить с него компенсацию за убытки, причиненные некачественным выполнением работы.

Стоит заметить, что если сторонами не было допущено никаких нарушений, досрочное прекращение контракта невозможно. Отказываются от выполнения условий лишь тогда, когда ответственность за расторжение оговорена в тексте документа, а вторая сторона получила бланк с уведомлением.

Таким образом, договор подряда может быть расторгнут по инициативе как Заказчика, так и Подрядчика. Основанием служит невыполнение одной из сторон своих обязанностей. Чтобы разорвать контракт, нужно уведомить вторую сторону и подготовить соглашение о расторжении договора подряда. Пример можно скачать далее.

СОГЛАШЕНИЕ о расторжении договора подряда от "___"________ ___ г. N _______

____________________________, именуем__ в дальнейшем Подрядчик, в лице ___________________________________, действующ__ на основании ______________, с одной стороны, и _________________________, именуем__ в дальнейшем Заказчик, в лице ___________________________________, действующ__ на основании _______________, с другой стороны, руководствуясь п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. Договор подряда от "___"________ ___ г. N ________ (далее - Договор) расторгается с момента подписания сторонами настоящего Соглашения.

2. Обязательства сторон по Договору прекращаются с момента его расторжения.

3. Поскольку Договор расторгается до приемки результата работ, то Подрядчик обязуется передать Заказчику результат незавершенных работ по акту приема-передачи в течение _________________ со дня подписания настоящего Соглашения.

5. Соглашение вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами.

6. Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

Смотрите видео: Расторжение договора подряда (none 2020).