Вопросы к Юристу

Продажа безалкогольных энергетических напитков событие администарвтпного правонарушения

На рассмотрение Госдумы внесен проект федерального закона, регулирующего деятельность в сфере розничной продажи безалкогольных энергетических напитков в России. Документом предлагается ввести на территории страны ограничения их продажи и потребления в общественных местах.

Так, предусматривается запрет на розничную продажу безалкогольных энергетических напитков:

  • в детских и молодежных организациях,
  • в образовательных и медицинских организациях,
  • на территории физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений,
  • в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица),
  • на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения.

При этом предлагается запретить потребление (распитие) таких напитков в местах, указанных в первых четырех пунктах. Потребление же безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетними не допускается согласно законопроекту в любых общественных местах, равно как и розничная продажа им таких напитков.

За нарушение юридическими и должностными лицами, а также гражданами требований, предусмотренных проектом федерального закона, планируется установить административную ответственность.

Необходимость подобного регулирования аргументируется разработчиками законопроекта потенциальной опасностью безалкогольных энергетических напитков для здоровья молодых людей, прежде всего, для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, как отмечается в пояснительной записке к документу, регулярное потребление данных напитков формирует у молодых людей зависимость от них, а также способствует обострению нервных и психических заболеваний.

С полным текстом законопроекта № 467791-6 "Об ограничениях розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

продажи энергетических напитков несовершеннолетним

Согласно данного закона несовершеннолетним на территории Московской области по сути, даже кока-колу продавать запрещено, поскольку запрещено продавать несовершеннолетним по сути все, что содержит кофеин, кроме чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов. (ссылка здесь — ) В г. Санкт-Петербурге также имеется соответствующий закон, статья 3 которого поможет ответить на Ваш вопрос (ссылка здесь — ). Так что, если вдруг заметите продажу энергетиков несовершеннолетним, смело указывайте продавцу на нарушение закона и аргументируйте приведенными выше нормами.

))) 13 Июня 2015, 21:28 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Похожие вопросы

  1. 14 Июня 2019, 01:22, вопрос №1666324
  2. 10 Октября 2019, 11:31, вопрос №1775610

Разрешена ли продажа безалкогольных тонизирующих энергетических напитков несовершеннолетним?

2. В публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей.

​​3. Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

Продажа безалкогольных энергетических напитков с 18 лет закон

Не первый год планируется запрещать продавать энергетики до 21 года.

Не пейте слишком много таких коктейлей. Две банки энергетика в день вполне достаточно, чтобы утолить свою жажду.

Не стоит мешать данные напитки с алкоголем. При таком смешении возможен летальный исход.

Случаи смерти в клубах уже были.

И никогда не надо принимать энергетики во время тренировки, в состоянии стресса или при эмоциональном напряжении.

Они учащают сердечный ритм и повышают давление.

Продажа безалкогольных энергетических напитков, разрешена ли лицам, не достигшим 18 лет в Москве?

см и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, в соответствии с национальным стандартом (маркировка потребительской тары содержит фразу «Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам»), кроме чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов. Многие магазины решили, что под этот запрет попадают такие напитки как кока-кола, пепси и т.д., однако это не так.

Кока-кола содержит лишь 0,097 мг/куб.см., что говорит о свободной розничной продаже данного напитка для несовершенно летних.Важно отметить что регионы могут устанавливать подобные запреты на свое усмотрение.

Разрешена ли продажа энергетических напитков лицам, не достигшим 18 лет?

Розничная продажа безалкогольных энергетических напитков лицам в возрасте до восемнадцати лет (несовершеннолетним) не допускается. Статья 4. Ограничения потребления (распития) безалкогольных энергетических напитков Потребление (распитие) безалкогольных энергетических напитков не допускается в местах, указанных в пунктах 1 — 4 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона. Потребление (распитие) безалкогольных энергетических напитков лицами в возрасте до восемнадцати лет (несовершеннолетними) не допускается в любых общественных местах.

Статья 5. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона Юридические лица, должностные лица и граждане, виновные в нарушении требований настоящего Федерального закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Запрет продажи энергетических напитков лицам до 18 лет

1148 юристов сейчас на сайте Запрещена ли продажа энергетических напитков людям до 18?

Санкт-Петербург Уточнение клиента Напиток безалкогольный 14 Сентября 2015, 22:36 Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (2)

    Юрист, г. СочиОбщаться в чате Здравствуйте, Константин. В ряде субъектов Российской Федерации, в том числе, в Московской Области и в Москве, Ленинградской области и в Санкт-Петербурге с 1 мая 2015 г. действует запрет на продажу несовершеннолетним слабоалкогольных энергетических напитков и напитков с высоким содержанием тонизирующего компонента – кофеина (содержащие от 1,2% до 9% спирта и кофеин в объеме не менее 0,151 мг/куб). Розничная продажа слабоалкогольных и тонизирующих (то есть содержащих кофеин) напитков несовершеннолетним влечет за собой наложение административного штрафа на продавцов в размере от 200 до 300 тыс. рублей. 14 Сентября 2015, 16:05 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. СочиОбщаться в чате Константин, согласно новым региональным нормативным актам, безалкогольные «энергетики» смогут покупать только совершеннолетние граждане, а в случае сомнений в возрасте продавец имеет право потребовать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Также закон запрещает продажу безалкогольных «энергетиков» в детских, образовательных и медицинских учреждениях. Так что они не нарушали Ваших прав. 15 Сентября 2015, 16:34 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
    • 24 Августа 2019, 20:20, вопрос №1733647
    • 10 Октября 2019, 11:31, вопрос №1775610
    • 14 Июня 2019, 01:22, вопрос №1666324
    • 12 Июня 2015, 20:40, вопрос №869777
    • 15 Ноября 2019, 17:37, вопрос №1813460

    Закон о продаже энергетических напитков: описание, требования и эффективность

    Имеющиеся в составе энергетиков углеводы и витамины всасываются в кровь и вступают в активный окислительный процесс.

    При этом вырабатывается необходимая энергия для мозга, мышц и других органов.

    Ее можно выпить в машине, на пляже и т. п. А вот относительно кофе этого не скажешь.Энергетик предельно активизирует нас, взбадривает на пределе энергетических возможностей — таково свойство всех стимуляторов.

    Вступил ли в силу закон о продаже энергетика несовершеннолетним?

    В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск безалкогольных тонизирующих напитков (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя, в детских, образовательных и медицинских организациях, через торговые автоматы.1.

    Вступил ли закон в силуДмитрийНе вступил.

    Федеральный закон об ограничениях в сфере розничной продажи и потребления тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков и о внесении изменений в кодекс российской федерации об административных правонарушениях

    Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Статья 3. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона Юридические лица, должностные лица и граждане, нарушающие требования настоящего Федерального закона, несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Ответы юристов (4)

    Здравствуйте, есть ​в регионах нашей страны, в федеральном законе нет но в региональных зачастую

    Вступил в силу закон Ивановской области о запрете розничной продажи «энергетиков»

    С 1 августа текущего года вступил в силу закон Ивановской области «Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих, в том числе энергетических, напитков и внесении изменений в закон Ивановской области «Об административных правонарушениях в Ивановской области».

    В соответствии с ним на территории региона не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе слабоалкогольных энергетических напитков. Также не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе безалкогольных энергетических напитков:

    Смотрите видео: Продажа безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним. В каких регионах запрещены (none 2020).