Вопросы к Юристу

Какие документы нужны при разводе если есть дети ачинск


Документы для развода

Стандартный список документов, необходимых для расторжения брака (заявление, паспорта, свидетельство о браке, квитанция об уплате госпошлины), может расширяться с зависимости от обстоятельств. В него добавляются документы о рождении детей, выписки о составе семьи, документы на имущество (если одновременно с разводом рассматривается его раздел).

  • Следует обратить внимание, какие документы подаются в оригиналах, а какие — в копиях.
  • В некоторых случаях помимо перечня указанных бумаг судьи могут потребовать не оговоренные в списке официальные документы или другие доказательства.

Регистрацию развода можно ускорить по времени и упростить путем подачи заявления в ЗАГС (орган записи актов гражданского состояния) через интернет. После расторжения брака через суд получить свидетельство о разводе также можно, обратившись в ЗАГС через онлайн-форму.

Виды развода

В зависимости от взаимоотношений между супругами, наличия у них общих детей, согласия по поводу раздела совместно приобретенного имущества и других факторов, развод можно осуществить одним из двух способов – через отделение ЗАГС и через суд. Последний также предполагает посещение учреждения ЗАГС для регистрации судебного решения в актовой книге и получения свидетельства о разводе.

  • СК (Семейный кодекс) РФ предусматривает расторжение брака по упрощенной форме. Если муж и жена не желают жить вместе, не имеют детей, или их отпрыски достигли 18-летия, заявления от них примут работники органов ЗАГС (п. 1 ст. 19 СК РФ).
  • Один из супругов может упростить развод даже в случае, если в семье имеется общий ребенок, а согласия второй половины добиться не получается. Расторгнуть брак через ЗАГС можно без подтверждения супруга, признанного недееспособным, пропавшим без вести или находящегося в заключении (п. 2 ст. 19 СК РФ).
  • Во всех остальных случаях придется подавать иск и положенные документы в суд, используя более длительную и трудозатратную процедуру. Обстоятельствами, вынуждающими к таким действиям, станут наличие общих детей, споры по поводу места их проживания, отсутствие согласия одного из пары на развод или раздел общего имущества (ст. 21, ст. 22 СК РФ).

Если у супругов, желающих расторжения брака и воспитывающих ребенка, нет разногласий, суд разведет их быстро без выяснения причин (ст. 23 СК РФ).

Перечень документов

  • Заявление, подписанное мужем и женой (форма №8). Достаточно подписи одного из супругов, если используется предусмотренный законом вариант одностороннего развода через отдел ЗАГС (форма №9). Готовы бланки можно получить по месту обращения.
  • Паспорта мужа и жены.
  • Свидетельство о браке в оригинале.
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате госпошлины.

Если документы в органы ЗАГС подаются после того, как развод состоялся по решению суда, то есть для получения свидетельства о разводе, то необходимо приложить выписку из судебного решения.

Подача документов

  • Доставить документы и подписать заявление необходимо лично. Если при взаимном согласии пары на развод у одного из супругов не получается присутствовать при подаче документов, он пишет заявления с просьбой принять их и заверяет его нотариально.
  • При одностороннем расторжении брака в случае пребывания второго супруга в исправительном учреждении от него нужно получить согласие, заверенное начальником тюрьмы.
  • Упростить развод поможет услуга подачи заявления через интернет. Один из супругов регистрируется на сайте «Госуслуги», получает код активации, заполняет форму, указывает реквизиты всех необходимых документов (паспортов, СНИЛС, свидетельства о браке), оплачивает госпошлину (можно также через интернет). Потом оба супруга должны будут явиться в отдел ЗАГС в определенный день и собственноручно подписать заявление. В противном случае оно считается ничтожным, а развод не состоится.

Документы для развода через суд

Документы, которые нужно предоставить суду, делятся на обязательные и такие, которые могут потребоваться в конкретном регионе. Перед подачей заявления заинтересованной стороне лучше уточнить их перечень. В случае полного взаимного согласия во всех вопросах следует обращаться в мировой суд, расторжение брака с его помощью наступит минимум через 40 дней после первого обращения. Если супруги не могут договориться, документы нужно подавать в районный судебный орган, а процесс делопроизводства может затянуться.

Заключение

  • Развести супругов могут две инстанции: орган записи актов гражданского состояния или суд (мировой либо районный).
  • Для расторжения брака через органы ЗАГС нужен минимум документов: заявление, паспорта, свидетельство о браке и квитанция об уплаченной госпошлине.
  • При подаче иска в суд список документов расширяется.
  • Быстро развестись можно и через суд, если у супругов нет взаимных претензий по поводу имущества и места проживания ребенка. Судебный орган может запросить письменно соглашение, регулирующее отношения между ним и родителями.

Вопрос-ответ

– Хочу развестись. Свидетельство о браке есть у супруги, она его не отдает. Как поступить, чтобы получать дубликат? Где взять реквизиты на оплату пошлины? Куда нужно подавать документы, если ребенок не мой? С женой я не живу, она хочет алименты на себя и на своего сына. – Статья 19 СК РФ предусматривает расторжение брака через обращение в отдел ЗАГС, если у пары нет совместных детей и оба согласны на развод. По-видимому, у Вас не получится использовать этот вариант, если супруга не идет на контакт. Придется все-таки обращаться в органы ЗАГС за дубликатом свидетельства о браке, это не займет много времени и не потребует больших финансовых затрат. Реквизиты узнайте в суде. Алименты на детей не положены, если по документам ребенок не Ваш. Если ему еще нет трех лет, то, возможно, все-таки придется выплачивать пособие Вашей жене (до момента, пока ее сыну исполнится 3 года).

– Муж забрал у меня документы (паспорт, свидетельства о свадьбе и рождении дочери). Как подать на развод, если он не хочет их возвращать? – Судя по тому, что у вас возникла конфликтная ситуация и есть ребенок, для расторжения брака придется идти в суд. Но он не примет заявление без перечисленных Вами документов. Поговорите с супругом, попросите его пойти Вам навстречу. В противном случае можно написать заявление в милицию или участковому, но это может пагубно сказаться на Вашем муже. Можно поступить иначе: получить дубликат свидетельства о браке (следует обратиться в отделение ЗАГС), написать заявление об утере паспорта и получить новый. Главное — не указывать как причину потери тот факт, что документы отобрал муж. Для иска в суд нужна копия свидетельства о рождении ребенка. Если она у Вас есть, можно обойтись без оригинала.

Документы для развода с детьми

и подается в числе иных приобщаемых к делу документов. является одним из обязательных документов, представляемых суду на момент подачи иска — ее размер будет разниться в зависимости от содержания заявленных исковых требований.При наличии непримиримого спора о детях в районный городской суд к обязательному участию к качестве третьего лица приглашается орган опеки и попечительства ( СК РФ), который должен приготовить для суда два отдельных документа:

    акт обследования жилищно-бытовых условий каждого из родителей (для этого специалисты отдела опеки посещаю родителей по месту их жительства или нахождения на дому),заключение — где выражают свою независимую позицию по существу спора.

Исковое заявление в любую судебную инстанцию составляется согласно порядка, описанного в ГПК РФ, поэтому существенных различий иметь не будет: отличаться будут только название суда в адресной части (мировой или районный) и исковые требования (либо расторжение брака само по себе, либо развод, сопряженный с решением вопроса по детям и имуществу).

Какие необходимы документы на развод с ребенком? Куда подавать документы на развод?

Если же разногласия имеют место быть, то следует обратиться в районный суд.

Перечень документов на развод не такой большой:

    паспорт,свидетельства о рождении детей и заключении брака,исковое заявление,подтверждение оплаты государственной пошлины.

Имейте в виду, что на все документы нужны ксерокопии, а при отсутствии оригиналов, они должны быть нотариально заверены.Теперь нужно составить Он должен быть написан по следующему плану:Наименование муниципального учреждения.Фамилия, имя и отчество обоих супругов, их место жительства.Описание сути вопроса, начиная с момента заключения брака, рождения детей и желания развестись.Нужно обозначить спорные моменты, если они есть, по поводу раздела совместно нажитого имущества и Последняя часть искового заявления – это прошение к суду расторгнуть брак, разделить совместно нажитое имущество, определить место проживания детей, назначить алименты.

Какие нужны документы для развода через ЗАГС, если есть ребенок?

Если есть ребенок, то с целью защиты его имущественных и неимущественных прав и интересов нужно подготавливать пакет документов в суд.

В органах ЗАГСа развод осуществляется проще, чем в суде.

Для получения свободы от супруга достаточно собрать все предусмотренные инструкцией органа документы для развода через ЗАГС. Ежели имущество поделить самостоятельно никак не получается, и, более того, невозможно договориться о проживании детей, то существующий спор будет решать за супругов одетый в мантию государственный чиновник. Мы выяснили, в каких случаях нужно идти за разводом в ЗАГС.

Как оформить, подать заявление на развод, если есть несовершеннолетние дети

Если ребенок не общий (имеет родственную связь только с одним из супругов), супруги могут развестись через ЗАГС.

Например, если в браке состоят мужчина и женщина, у которых нет общих детей, но у женщины есть несовершеннолетние дети от предыдущего брака, муж и жена могут развестись через ЗАГС (конечно, при наличии на то обоюдного согласия).

Если же дети женщины будут усыновлены или удочерены мужчиной, то хотя они и не являются его родными детьми, они становятся общими.

Документы для развода через ЗАГС и суд в 2019 году

Если есть ребенок, тогда развести сможет только суд,

  • Нет спора о разделе общего имущества, вы должны мирно всё поделить самостоятельно,
  • Брак расторгнут в загсе, если муж или жена недееспособны,
  • Если муж или жена сидят или будут отбывать наказание в тюрьме больше 3 лет, тоже придется идти в ЗАГС.

    Чтобы развестись в загсе, требуется очень небольшое количество документов.

    Оно бывает трех видов, выбирайте то, которое подходит в вашей ситуации:

    1. Форма №8 используется, если муж и жена согласны расторгнуть брак. Скачать заявление о расторжении брака Форма № 8.docx Образец заполнения

    Смотрите видео: ДПС ГАИ !!! Случай на Посту! (none 2020).