Вопросы к Юристу

Дорожный знак парковка для инвалидов - правила пользования и зона действия

Для бесплатного использования людьми-инвалидами платной автостоянки, необходимо приобрести специальное разрешение. Оно выдается на один год, а по окончанию срока нужно снова обратиться за продлением.

Разрешение на бесплатную парковку выдают на автомобиль, который находится во владении лица с инвалидностью, у опекуна или законного представителя инвалида. ТС, предоставленное соцзащитой, также предоставляет данную льготу.

Важным условием при выдаче разрешения, является то, что предоставляется оно исключительно на одну машину. Транспортное средство, имеющее такое разрешение, должно быть оснащено таблицей 15х15 см. «Инвалид».

У кого есть право парковаться бесплатно

Рассмотрим на кого распространяется знак парковка для инвалидов. Это водители:

  • имеющие разрешение на занятие свободного места на парковке вблизи значимых городских учреждений, торговых центров,
  • с автомобилем, где присутствует специальный знак на стеклах,
  • с наличием 1 и 2 групп инвалидности.

Наклейки представляют собой табличку с желтым фоном, с нарисованным на нем черной краской человеком в инвалидном кресле.

Документы, подтверждающие право использовать специализированную стоянку:

  • удостоверение лиц с инвалидностью,
  • действующая медицинская справка,
  • разрешение на бесплатную парковку.

Размер и обозначение по ГОСТу знака «Парковки для инвалидов»

За предоставление мест на стоянке авто лицам с 1,2 группой инвалидности несут ответственность владельцы организаций, возле которых отведены парковочные зоны. Для этого все должны знать, что представляет собой дорожный знак «Парковка для инвалидов», а также правила его установки по ГОСТу.

В России для позиционирования такой парковки принято использовать два знака – «Парковка» и «Инвалид».

Первый по ГОСТу имеет размер 70х70 сантиметров и общую массу 3,5 килограмм, а второй — «Инвалид» высоту 35 сантиметров и длину 70,5, они дают преимущество таким людям. За соблюдением порядка и правил следят сотрудники дорожной инспекции, а штрафы, применяемые к нарушителям постоянно растут.

Зона действия

Довольно часто устанавливают табличку «Зона действия». По закону, для создания безопасности, разметка для стоянки автомобилей водителей-инвалидов, которые передвигаются на инвалидных креслах, должна предусматривать не менее 3.6-х 6.0 метров. Преимущества имеют силу только для первой и второй групп инвалидности.

Зона действия знака «Парковки» распространяется до следующего перекрестка, при отсутствии под знаком каких-либо отметок. Если приписано расстояние, то руководствуются им.

Дорожный знак табличка 8.1.1 «Расстояние до объекта» устанавливают как указатель направления к объекту.

Кто может установить

Если по закону парковка принадлежит владельцу, то он обязан самостоятельно заниматься и следить за установкой знака. Если она общественная — нанесением трафарета парковка для инвалидов и установкой знака занимается городская власть.

Последовательное расположение легковых автомобилей вдоль проезжей части должно быть 2.5 на 7.5 метров, а грузовых – 3.0 на 11.0 метров. При этом параллельное размещение для легковых – 2.5 на 5.0 метров, для грузовых – 3.5 на 8.5 метров.

Разметка и трафарет

Специализированная разметка для дублирования дорожного знака прорисовывается под «Парковку для инвалидов». Она маркируется для позиционирования паковочных мест, предназначенных для водителей-инвалидов 1 и 2 групп, а также лиц, их перевозящих. Действие указателя простирается еще на обочины, проезжую дорожную части, тротуары и переходы, вблизи которых они зафиксированы. Правила разметки:

  • цвет краски должен быть белым для линий, для знака «Р» — голубым и белым, а для значка «Инвалид» — желтым и черным,
  • желтым цветом должны быть намечены линии 1.4, 1.10 и 1.17,
  • оранжевым цветом наносят временную разметку,
  • 1.6 метров — длина изображения, 80 сантиметров — ширина, 15 см — толщина,
  • допустимые уклоны для такой площадки не более 1:50.

Спуск на тротуар должен иметь специальный пандус, ширина которого 90 и более сантиметров, он не может быть перекрыт ТС, а бордюр в этом месте обязательно красят в желтый цвет.

Количество мест

В общем на одной площадке для водителей-инвалидов должно предназначаться:

  • 10% от всего парковочного участка, но не менее 1 места,
  • 20% от участков, в случае их расположения возле профильного медицинского учреждения.

В том случае, если территория парковочного пространства не большая и мест отводится не более 9, то делают отдельное место.

Видео по теме

Законодательно закрепленным считается право на льготные места стоянок для лиц с инвалидностью. А за нарушение ПДД, касающихся парковки инвалидов, можно получить административное наказание. Льготными местами вправе воспользоваться представители первых групп инвалидности, у которых на стекле автомобиля обязательно присутствует знак «Инвалиды». А также лица, их перевозящие, но для этого придется обратиться за разрешением.

Что означает и как выглядит знак «Парковка для инвалидов»?

На парковке у торговых центров, больниц, поликлиник и других общественных мест можно заметить специальные места, где простым водителям парковаться запрещено законом. Эти участки отмечены соответствующей комбинацией указателей: обозначением парковки и инвалида.

Первый знак относится к категории информационных, представляет собой английскую букву «Р» на синем фоне.

Второй же часто располагается под ним, чуть меньше по размеру и изображает схематичного человека на инвалидной коляске. Такие знаки сопровождаются дополнительно разметкой на самом парковочном месте.

Кто имеет право парковаться на местах для инвалидов?

С 2016 года останавливаться на участке, обозначенным специальным указателем, могут только те транспортные средства, на которых есть наклейка об инвалидности на лобовом стекле.

При этом водитель автомобиля в любой момент может предоставить сотруднику ГИБДД справку, подтверждающую инвалидность первой либо второй группы собственную или пассажира, если возникают какие-то сомнения у должностного лица.

В таком случае можно задать вопрос. Что делать, если периодически приходится возить инвалида в своей машине? Нельзя же клеить табличку на постоянной основе? Если сотрудник ГИБДД спросит документальное подтверждение, а его нет, придется выплачивать штраф.

В этом случае можно приобрести не просто наклейку, а табличку на специальных присосках, которую легко убрать в любое время.

Опознавательный знак «Инвалид»

Обозначение «Инвалид за рулем» представляет собой желтую наклейку со схематичным рисунком человека с ограниченными возможностями в коляске.

Она крепится спереди и сзади на лобовое стекло. Законодательно нигде не прописано, что она должна присутствовать на машине в обязательном порядке, но такой знак на автомобиле существенно облегчит жизнь. Ведь паркинг без нее – огромный риск. Автомобиль уже на вполне законных основаниях могут эвакуировать.

Клеящаяся табличка не считается действительной без справки, даже если у человека заметны признаки ограниченных возможностей.

Такую наклейку часто можно встретить у недобросовестных водителей, которые также покупают в ближайшем переходе липовые справки. На самом же деле льготами пользуются только сами больные люди либо ответственные за них лица, к примеру, родители ребенка с ограниченными возможностями.

Как выглядят парковочные места для инвалидов согласно норме?

Невооруженным глазом можно заметить, что парковочное место для инвалидов отличается от обычного. В чем же дело?

  1. Площадь. Если обычный участок для стоянки – 2,5 м в ширину, то льготный – 3,6. Это легко объяснить тем, что водителю нужно не только открыть дверь, но и выкатить коляску. Под всю зону, приготовленную для водителей с ограниченными возможностями, выделяется обычно 10% всей площади. Рядом с учреждениями, которые специализируются на опорно-двигательном аппарате, это соотношение несколько меняется, так как процент возрастает до 20.
  2. Парковочные места обязательно выделены дорожным обозначением и разметкой. Если на асфальте есть только разметка, а указателя нет, управляющий транспортным средством имеет полное право ее проигнорировать.

Оборудование съезда на тротуар

Если рядом с зоной стоянки есть тротуар, по правилам дорожного движения необходимо наличие пандуса, осуществляющего подъем и съезд инвалидной коляске:

  • Эта конструкция представляет собой специальную дорожку, которая начинается от проезжей части, где находится парковка, заканчивается бордюром, граничащим с пешеходной областью.
  • Ширина пандуса по ПДД составляет не менее 90 см.
  • Располагается он обычно на самом краю стоянки, так его не перекроют другие транспортные средства.
  • Конструкция всегда окрашена в яркий цвет, обычно желтый, для привлечения внимания.
  • В целях безопасности принято сопровождать пандус оградочные столбы с маркировкой в цвет разметки.

Ответственность и штрафы за нарушение правил парковки

  1. Нарушение правил обычной парковки, как правило, влечет за собой наказание в денежном эквиваленте в размере 500 рублей.
  2. Незаконная стоянка в местах, отведенных под паркинг инвалидов, карается штрафом в пять тысяч рублей.
  3. Даже такая сумма не всегда останавливает правонарушителей, поэтому рассматривается вариант на некоторое время лишать автомобилистов водительского удостоверения на короткий срок.
  4. Если человек показал липовые справки, которые вызвали у должностного лица недоверие, на обманщика также накладывается денежное административное наказание в размере пяти тысяч российских рублей.
  5. В том случае, когда водитель является здоровым человеком, но иногда перевозит пассажира с ограниченными возможностями, воспользоваться льготным местом он не имеет право, когда инвалида в машине нет.

Льготные места для больных людей, безусловно, нужны. Ведь они облегчают им жизнь. Такие участки на стоянке обозначены специальными дорожными указателями и соответствующей разметкой на асфальте или бетоне.

Многие нерадивые водители нарушают закон и забирают парковочные места у инвалидов. За такой поступок может последовать наказание – штраф в крупном размере.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 455-03-75 (Москва)
+7 (812) 407-26-30 (Санкт-Петербург)

На кого распространяется его действие

Общее количество мест для инвалидов должно быть не менее 10% от общего количества, при этом не менее одного. К этому знаку должны прислушиваться не только инвалиды, но и все остальные водители.

Занятие таких специальных мест автомобилями, за рулем которых не находятся инвалиды, наказуемо. При этом стоит обращать внимание не только на дорожный знак, но на разметку. Оба метода отметки имеют равную силу.

Знак «Парковка для инвалидов» чаще всего устанавливается в таких местах:

  • около жилых массивов,
  • возле культовых зданий,
  • поблизости от культурных заведений,
  • возле магазинов и важных общественных мест.

Когда речь идет о парковке, это означает, что автомобиль можно оставить надолго. Однако здесь также существует оговорка для водителей-инвалидов.

Например, если для большинства знак 3.28 «Стоянка запрещена» (см. иллюстрацию ниже) подразумевает, что человек может остановиться лишь на несколько минут, лицо с ограниченными возможностями вправе оставить там автомобиль на стоянку.

Это значит, что даже если за рулем находится родственник или другой человек, не имеющий инвалидности, данный автомобиль может воспользоваться льготными правилами парковки при условии наличия необходимых документов.

Знак «Парковка для инвалидов» по ГОСТу

Ответственность за выделение соответствующих мест для парковки инвалидов пока несет не ГИБДД, а владельцы организаций, около которых должны быть отведены такие территории.

Именно поэтому физические и юридические лица должны знать, как должен выглядеть знак, отводящий место для парковки инвалидов и устанавливать их в соответствии с ГОСТом.

В нашей стране для обозначения места парковки автомобилей инвалидов обозначается с помощью двух знаков – «Парковка» и «Инвалид».

В некоторых странах мира два эти знака стало принято объединять. На изображении можно увидеть, как они выглядят на практике.

  • стандартный размер такого указателя – 70*70 см,
  • общая масса 3,5 кг.

Знак «Инвалид» немного меньше:

  • высота составляет 35 см,
  • длина 70,5 см.

Цель установки данного знака заключается в том, чтобы предоставить людям с ограниченными возможностями достойное место в обществе. Также это привлекает внимание общественности, защищая этих людей.

Сотрудники дорожной инспекции проводят контроль за соблюдением этих норм. Штрафные санкции за занятие места для инвалидов и не предоставление его владельцами организаций постоянно растут.

Кто устанавливает

Хотя в большинстве случаев установкой дорожных знаков занимается полиция, за размещение указателя «Парковка для инвалидов» несет собственник земли, на которой он должен быть установлен по закону.

Статья 15 вышеупомянутого Закона «О социальной защите инвалидов» гласит, что на каждой стоянке (около таких значимых мест, как жилые здания, места для отдыха и различные организации) должно быть выделено не менее 10% парковочных мест.

Право оставлять там автомобили, принадлежащие инвалидам, реализуется бесплатно.
Чтобы понять, кто отвечает за установку знака «Парковка для инвалидов», необходимо внимательно изучить правоустанавливающие документы.

К примеру, частное лицо-предприниматель владеет небольшим магазином. Парковочной территории около него немного и знак не установлен. Чтобы определить, кто ответственен за это, следует изучить документы на магазин.

Важно четко установить, где проходит граница территории собственности:

  1. Если парковочные места законно принадлежат предпринимателю, он обязан в согласии со статьей 15 устанавливать этот знак своими силами и за свой счет.
  2. Если же территория общественная, этим должны заниматься органы местной власти.

Обязательно ли вешать этот указатель

Чтобы разобраться, является ли установка данного знака обязательной мерой, необходимо рассмотреть, что написано в Кодексе об административных правонарушениях.

Статья 5.43 КоАП гласит, что наказание за нарушение требований закона об установке специальных знаков для инвалидов составляет:

  • 3 000 – 5 000 рублей – взыскание для физических должностных лиц,
    30 000 – 50 000 рублей – штраф для юридических лиц.

Очевидно, что закон недвусмысленно требует от владельцев различных организаций и предприятий заботиться об интересах лиц с ограниченными возможностями.

Обязательна ли наклейка на стекле автомобиля

По этому поводу среди автомобилистов идут горячие споры. Стоит отметить, что в законодательстве нет прямого указания о том, что такой знак необходимо клеить на стекло в обязательном порядке.

Следовательно, размещение такого значка является добровольным делом водителя.

Однако наличие наклеенного знака, предупреждающего об инвалидности, не является гарантией того, что за рулем действительно лицо с ограниченными возможностями.

Некоторые недобросовестные водители пользуются этим законом, чтобы занимать места, которые по закону принадлежат другим. Некоторые даже покупают поддельные документы.

О незаконной парковке читайте здесь.

Человек, имеющий законное право воспользоваться местами для инвалидов, должен иметь при себе специальное удостоверение или справку, подтверждающую инвалидность. Только в таком случае при проверке обстоятельств сотрудниками правоохранительных органов, проблем не возникнет.

Знак «Парковка».

На иллюстрации изображен сам знак:

Его номер по Правилам – 6.4. Его используют для обозначения места для стоянки ТС. Зона действия данного знака – до следующего перекрестка, если под знаком нет никаких отметок.

Если под знаком о парковке расположен значок, изображенный на иллюстрации ниже, значит, его зона действия ограничивается обозначенным на нем расстоянием.

Данное обозначение устанавливается около остановок транспорта, недалеко от метро, магазинов и других социально значимых объектов.

Знак «Инвалиды»

Табличка выглядит следующим образом:

Воспользоваться правом стоянки могут не только лица с ограниченными возможностями, но и те, кто их перевозит при наличии соответствующих документов. В то же время важно, чтобы инвалидность у водителя или пассажира была либо 1-й, либо 2-й группы.

Разметка «Инвалиды»

Дорожная разметка под номером 1.24.3 подразумевает нанесение краской на асфальт или бетон такого же изображения, как на значке «Инвалиды».

Действие разметки распространяется на:

  • проезжую часть,
  • обочины,
  • пешеходные дорожки,
  • трамвайные пути, где они нанесены или установлены как знаки.

Если есть знак без разметки или наоборот, нанесена разметка, но не установлен указатель, это не дает водителям права пренебрегать требованиями закона и оставлять там автомобили.

Расположение машины в таком месте будет таким же нарушением, как и если бы все знаки были расположены правильно. Владелец земли, где неправильно установлены знаки, может понести ответственность.

Смотрите видео: Знак Парковка против Остановка запрещена (none 2020).