Вопросы к Юристу

Обложение договоров ГПХ страховыми взносами в 2018 году

Для 6-НДФЛ это означает: • выплаченные ИП деньги по договору подряда в 6-НДФЛ у налогового агента не отражаются — предприниматель сам уплачивает налоги с полученных доходов и отчитывается по ним, • «подрядные» доходы нерезидента облагаются по ставке 30% (вместо привычных 13%). Выплата дохода нерезиденту никак не повлияет на заполнение дат во 2-м разделе 6-НДФЛ, а стр. 130 и 140 этого раздела и строки 1-го раздела, отражающие исчисленный с «подрядных» доходов НДФЛ, изменятся. Таким образом, статус физического лица влияет на факт отражения «подрядного» дохода, а также на величину НДФЛ.

Договор ГПХ: налоги и взносы в 2019 году

В тоже время, со всей суммы налог можно не удерживать.

рублей. Вычеты предоставляйте только за месяцы, пока действовал договор.

Поскольку неизвестно, где человек работал до этого. С большинства выплат по отношениям ГПХ с физлицами нужно исчислять и платить пенсионные и медицинские взносы.

Это следует из статьи 420 НК РФ.

Гражданско-правовой договор в 2019 году: какими облагается налогами и взносами

Повод к подписанию сторонами ГПД Платятся ли взносы Договор о каких-либо работах, услугах Уплачиваются, при этом налоговая база уменьшается на сумму расходов, понесенных исполнителем (если есть документальное подтверждение) Передача прав на литературные, музыкальные, художественные или научные произведения лицензионно-издательский Договор по передаче имущественных прав или права собственности Не уплачиваются Ученические договоры Договор с участниками и организаторами Чемпионата мира по футболу 2019 При уплате страховые взносы по гражданско-правовым договорам в 2019 году важно учитывать, кем является физлицо, с которым вы подписываете соглашение.

Начисление страховых взносов на договора гражданско-правового характера в 2019 году

Рассмотрим, когда выплаты в фонды производить необходимо. Это касается контрактов:

  1. авторского заказа.
  2. лицензионно-издательских или о предоставлении прав на пользование литературными, научными произведениями и результатами искусств,
  3. об отказе от эксклюзивного права на литературные, научные и произведения искусства в пользу второй стороны,

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгВ случае с гражданско-правовыми договорами, страховые отчисления совершаются исключительно в ПФР (с 2017 года в ИФНС) и в ФФОМС.

Сотрудники, нанятые по договору ГПХ не могут претендовать на страхование со стороны нанимателя на случай нетрудоспособности или обнаружения беременности. То же касается и взносов в Фонд социального страхования от травматизма во время работы или появления профессионального заболевания.

Минфин разъяснил, как начислять НДФЛ и страховые взносы при выплате аванса физлицу по гражданско-правовому договору

Выплаты физическому лицу по договору гражданско-правового характера (ГПХ) облагаются и , и .

Но порядок начисления налога и взносов в случае перечисления аванса по ГПД будет разным.

На это обращают внимание специалисты Минфина России в письме .

В целях исчисления НДФЛ датой фактического получения доходов в денежной форме признается день их выплаты. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи НК РФ. Соответственно, суммы аванса, полученные физическим лицом (не имеющим статуса ИП) в налоговом периоде по гражданско-правовому договору, включаются в доход данного налогового периода.

При этом не имеет значения, в каком налоговом периоде будет произведен окончательный расчет после подписания акта выполненных работ (оказанных услуг).

Согласно пункту 4 статьи НК РФ, налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Поэтому в ситуации, когда физлицу сначала перечисляется аванс, а окончательный расчет происходит после подписания акта выполненных работ, НДФЛ нужно исчислить, удержать и перечислить в бюджет и с аванса, и с суммы окончательного расчета.

А перечислить суммы исчисленного и удержанного налога необходимо не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. НК РФ). В соответствии с условиями гражданско-правового договора, аванс может быть выплачен подрядчику или исполнителю либо за полностью выполненную им работу (оказанную услугу) или ее отдельный этап.

В целях уплаты страховых взносов датой осуществления выплат и иных вознаграждений является день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника — физического лица (ст. НК РФ). На этом основании в Минфине делают следующий вывод. Вознаграждение, выплаченное по гражданско-правовому договору, облагается страховыми взносами после окончательной сдачи результатов работы (оказания услуги) или ее отдельных этапов на основании соответствующих актов приемки выполненных работ (оказанных услуг) в момент его начисления в пользу физических лиц.

Заполнить, проверить и сдать расчет по страховым взносам через интернет

Вид расхода ндфл с договора гпх 2019 год

Важно Основная суть заключается в оказании определенной услуги за заранее оговоренную плату Как пример:

  • Агентский договор оказания услуг от имени агента.
  • Договор бытового подряда.
  • Договор поручения.
  • Договор возмездного оказания услуг.
  • Договор строительного подряда.

Отличие от трудового соглашения Договор ГПХ и трудовой договор имеют немало отличие, но общим условием является обязательная письменная форма документа.

На договоре должны присутствовать подписи сторон, а также наличествовать все необходимые данные для идентификации участников. Чтобы в 6-НДФЛ «подрядные» выплаты были отражены без ошибок, следует помнить о следующих налоговых требованиях: • все выплаты по договору подряда (включая авансы) подлежат отражению в 6-НДФЛ (п.

Договора гпх налогообложение 2019

Коммерсант сам платит за себя взносы по установленному порядку. Вы от такой обязанности освобождены. Это основное исключение, о котором обязательно должен знать каждый бухгалтер.

Инфо Выплаты по договорам гражданско-правового характера: взносы на ОСС Страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемые с 2017 года также не в фонд, а в ФНС, по ГПД не возникают. Эта самая отличительная особенность таких соглашений от трудовых контрактов.

И как итог — подрядчики не могут уходить на оплачиваемый больничный отдых, а также в декретный и детский отпуска. Образец заполнения договора ГПХ в 2019 Образец написания акта приема-передачи работ по договору ГПХ в 2019 На основании указанных документов, а также при отсутствии взаимных претензий между заказчиком и исполнителем производится оплата за выполненную работу.

Договор оказания услуг с физическим лицом 2019 налоги и взносы

Одним из ключевых документов принято считать договор на оказание услуг с физическими лицами.

Договор считается ключевым с экономической точки зрения.

Компании обладают различными издержками производства, которые несут под собой зарплатные, арендные и иные затраты. Что касается физических лиц, то они вынуждены тратить только свое персональное время. Основные сведения Рассматриваемый тип договора несет под собой множество нюансов, о которых необходимо знать для минимизации рисков признания его недействительным со всеми вытекающими юридическими последствиями.

Если соглашение действует в течение нескольких месяцев, а вознаграждение выплачивается не ежемесячно (например, единовременно по истечении срока действия договора), то порядок такой.

Что такое договор ГПХ и его отличия от трудового договора

Договор ГПХ — это договор гражданско-правового характера, т. е. гражданско-правовой договор (ГПД). Стороной этого договора может выступать одно или несколько физических и/или юридических лиц. ГПД — это любой договор, заключенный согласно ГК РФ и не противоречащий действующему гражданскому законодательству.

Гражданско-правовые договоры условно делятся:

  • на связанные с передачей имущества (дарение, мена, купля-продажа и др.),
  • договоры на выполнение работ (подряд, НИОКР и др.) согласно гл. 37 ГК РФ,
  • договоры на оказание услуг (перевозка, хранение, комиссия и др.) согласно гл. 39, 51 ГК РФ.

Отличие трудового договора от ГПХ прежде всего в том, что трудовой договор регулируется нормами Трудового кодекса РФ, а ГПД — гражданского права. В ГПД нельзя использовать термины и формулировки трудового законодательства.

Много вопросов возникает в ситуации, когда создается служебное изобретение (образец или модель). Если согласно трудовым функциям, закрепленным в трудовом договоре или должностной инструкции, прописано создание данного изобретения, то данный случай рассматривается в плоскости трудового законодательства. А если изобретение было изготовлено в рамках новаторства или рационализаторской работы, не связанной с трудовой функцией работника, то здесь имеет место договор ГПХ, согласно которому работник может получить дополнительное вознаграждение за свою работу.

Следует учитывать, что ч. 2 ст. 15 ТК РФ прямо запрещает заключение гражданско-правовых договоров, которые по своему смыслу регулируют трудовые отношения.

Таблица отличий

Верховный суд РФ пришел к выводу, что в ряде случаев заключаемые ГПД с ИП, в которых предусмотрено ежемесячное вознаграждение, соблюдение трудового распорядка и т. п., должны быть переквалифицированы в трудовые договоры, т. к. они противозаконны и ущемляют права работников (определение ВС от 27.02.17 № 302-КГ17-382). Значит, компании очень сильно рискуют, когда заключают ГПД, очень похожие на трудовые договоры.

Для наглядности основные отличительные признаки этих договоров приведены в таблице:

Заказчик и исполнитель

Работодатель и работник

Согласно должностной инструкции

Оплата по договору

Лично или с привлечением третьих лиц

Определенный, который заканчивается по итогам выполнения договора

Срочный только в особых случаях

Время и окончание рабочего дня

Правила внутреннего трудового распорядка

Исполнитель самостоятельно оборудует свое рабочее место

Работодатель обязан оборудовать рабочее место, обеспечить инструментами и при необходимости выдать спецодежду и обувь

Приказ о приеме.

Запись в трудовой книжке.

Поездка исполнителя не считается командировкой и оплачивается исполнителем самостоятельно.

Заказчик не может направить в командировку

При направлении в командировку работодатель выплачивает суточные, расходы на проезд и проживание

Договоры гражданско-правового характера облагаются следующими взносами

Договоры ГПХ страховыми взносами в 2018 году облагаются в следующем порядке: вознаграждения по таким договорам включаются в налоговую базу точно так же, как и заработная плата работника (п. 1 ст. 420 НК РФ). А вот взносами на травматизм ГПД облагаются только тогда, когда такое условие прямо прописано в договоре (абз. 4 п. 1 ст. 5 и п. 1 ст. 20.1 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Вознаграждения по ГПХ страховыми взносами также не облагаются в части ФСС (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). Значит, работнице по ГПД пособие по беременности и родам за счет ФСС не начисляется и не выплачивается. Также такие работники не получат пособие соцстраха по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Проводки по начислению страховых взносов по ГПД, заключенным с физлицами, будут аналогичны начислениям взносов штатным сотрудникам:

  • Дт 20, 23, 25, 26, 44, 91 Кт 76 — начислено вознаграждение по ГПД на основании подписанного акта выполненных работ или акта об оказании услуг,
  • Дт 20, 23, 25, 26, 44, 91 Кт 69 — начислены страховые взносы на сумму вознаграждения,
  • Дт 76 Кт 68 — удержан НДФЛ с вознаграждения,
  • Дт 76 Кт 50, 51 — выплачено вознаграждение исполнителю,
  • Дт 68, 69 Кт 51 — уплачен НДФЛ и страховые взносы.

Однако не по всем договорам ГПХ страховые взносы начисляются. Далее рассмотрим подробно, какие именно договоры гражданско-правового характера облагаются взносами.

Начисление по договорам ГПХ

Какие договоры ГПХ облагаются страховыми взносами в ПФР и ФФОМС? Это прежде всего договоры на возмездное оказание услуг (ст. 779 ГК РФ). Подлежат обложению страховыми взносами договоры ГПХ на выполнение работ, подряда (ст. 702 ГК РФ), авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ) и некоторые другие.

А вот с выплат по ГПД, связанным с передачей имущества или иных вещных прав, страховые взносы не начисляются (п. 4 ст. 420 НК РФ). Это договоры купли-продажи, аренды, займа и т. д. Так, если с физлицом заключен договор аренды квартиры для работников компании, то на выплаты по такому договору страховые взносы не начисляются. Или, например, физлицо предоставило компании заем. С процентов, выплачиваемых в соответствии с условиями договора, взносы также не платятся.

Также взносы не платятся и в том случае, если заключен ГПД с ИП. Это обусловлено тем, что ИП самостоятельно платит свой налог в зависимости от выбранной им системы налогообложения. Вся ответственность за неуплату страховых взносов в бюджет лежит исключительно на предпринимателе.

Не облагаются страховыми взносами также:

  • оплата по ГПД, в т. ч. по договорам авторского заказа в пользу лиц без гражданства и иностранцев, которые временно пребывают в РФ, не учитывая выплаты в пользу таких лиц, признаваемых застрахованными лицами в соответствии с законом «Об обязательном пенсионном страховании» от 15.12.2001 № 167-ФЗ (подп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ),
  • оплата по ГПД на оказание услуг (выполнение работ) в пользу обучающихся за деятельность в студенческих отрядах (в части ПФ) согласно подп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ.

Страховые взносы с договора ГПХ платятся в те же сроки, что и за работников компании, т. е. не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем начисления вознаграждения.

Таблица по страховым взносам

Для того чтобы разобраться, в каком случае платятся а в каком не платятся страховые взносы по ГПД, рассмотрим таблицу.

Включается ли в налоговую базу по страховым взносам

Включается, за минусом документально подтвержденных расходов

Отчуждение прав на результаты интеллектуальной деятельности

Включается, за минусом документально подтвержденных расходов

Договор возмездного оказания услуг

Включается, за минусом документально подтвержденных расходов

Мероприятия Международной ассоциации футбола

Причем документально не подтвержденные расходы принимаются к вычету в процентном отношении от величины начисленных доходов, установленном п. 9 ст. 421 НК РФ. Например, на создание баз данных и программ ЭВМ — 20%.

Часто возникает вопрос: можно ли не платить взносы, если в договоре ГПХ прописать условие о том, что страховые взносы платит сам за себя исполнитель или подрядчик? Ответ однозначный: нет. Условие об уплате исполнителем своих страховых взносов будет признано ничтожным, т. к. оно противоречит действующему законодательству. И заказчику необходимо будет уплатить страховые взносы. Кроме того, за неуплату взносов будет выписан штраф в размере 20% от суммы неуплаченных взносов, причем за намеренную неуплату — 40% (пп. 1 и 3 ст. 122 НК РФ).

Страховые взносы с компенсации расходов

Исполнитель по ГПД на оказание услуг или выполнение работ может рассчитывать на получение компенсации своих издержек (п. 2 ст. 709, ст. 783 ГК РФ). Компенсировать можно, например, документально подтвержденные расходы исполнителя на материалы, работы, услуги, прямо использованные для выполнения этого договора ГПХ. Или это могут быть расходы на проезд и/или проживание, если привлечен иногородний работник или объект подряда находится в отдаленном месте. На суммы выплаченной компенсации страховые взносы не начисляются.

Все расходы, подлежащие компенсации, должны быть подтверждены документально. В противном случае у налогоплательщика могут быть проблемы с ФНС. Такой позиции придерживаются и контролирующие органы (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, письмо Минфина РФ от 21.08.2017 № 03-15-06/53442).

А вот если принято решение компенсировать физлицу расходы на приобретение оборудования, то в случае неначисления страховых взносов на такие выплаты возможен спор с налоговыми органами. Так как компенсация расходов на покупку оборудования или инструмента может расцениваться как вариант оплаты по ГПД, ведь исполнитель будет пользоваться данным оборудованием и для выполнения работ по другим договорам или в личных целях.

Страховые взносы с аванса

Часто в ГПД включается условие о выплате аванса. Причем аванс может выплачиваться в определенном проценте или сумме как за выполненный этап работ, так и за выполнение договора в целом. Когда в этом случае начислять взносы с договоров ГПХ - 2018? Согласно ст. 424 НК РФ датой осуществления выплат и вознаграждений физическому лицу является дата начисления такой выплаты. Т. е. по договорам ГПХ — дата подписания акта сдачи-приемки работ или оказанных услуг по условиям договора. Поэтому датой начисления страховых взносов по вознаграждениям ГПХ будет дата начисления такой выплаты: по отдельному этапу или договору в целом. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина РФ от 21.07.2017 № 03-04-06/46733.

Ставки страховых взносов

Согласно ст. 426 НК РФ на 2017–2020 годы установлены следующие ставки страховых взносов, которые применяются и для заработной платы, и для вознаграждений по ГПД:

  • на обязательное пенсионное страхование — 22% в рамках предельной величины и 10% с доходов, превышающих данную величину,
  • ОМС — 5,1%.

Предельная величина в 2018 году для начисления страховых взносов на пенсионное страхование установлена в размере 1 021 000 руб. (постановление Правительства РФ от 15.11.2017 № 1378).

В ст. 427 и 428 НК РФ установлены пониженные и дополнительные тарифы страховых взносов для некоторых налогоплательщиков.

Если налогоплательщик имеет право применять пониженные ставки для своих сотрудников, работающих в штате согласно трудовым договорам, то он может применять эти ставки и для расчета взносов по ГПД.

Дополнительные же тарифы предусмотрены для работников с вредными и опасными условиями труда, поименованными в п. 1 ч. 1 ст. 30 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400. Это же правило применяется и к договорам ГПХ, условия выполнения которых являются вредными или опасными, а также тем, которые выполняются на территориях, относящихся к вредным согласно спецоценке труда.

Договоры гражданско-правового характера заключаются между физическими и юридическими лицами в рамках гражданского законодательства. В обычном порядке вознаграждения по договорам ГПХ облагаются страховыми взносами. Не стоит забывать о некоторых случаях, когда взносы не платятся.

Смотрите видео: Исчисление налогов с заработной платы и договоров ГПХ в 2018 для НПО (none 2020).