Вопросы к Юристу

Продолжительность рабочего дня у работников клинической лаборатории

— единичное 500 3 1500 — каждое последующее 31980 1,5 47970 12 Подсчет лейкоцитарной формулы — единичное 280 5 1400 7,5 2100 — каждое последующее 29720 1 29720 6 178320 13 Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) 30000 2 60000 Биохимические исследования 14 Обработка венозной крови при получении сыворотки 18000 3 54000 15 Определение общего белка сыворотки крови биуретовой реакцией — единичное 280 5 1400 — каждое последующее 14700 2 29400 16 Определение мочевины в сыворотке крови с диацетилмонооксимом — единичное 280 5 1400 — каждое последующее 12000 2,5 30000 17 Определение креатинина в сыворотке крови по цветной реакции Яффе — единичное 280 8 2240 — каждое последующее 2500 4 10000 18 Определение глюкозы глюкозооксидазным методом в цельной (капиллярной) крови — единичное 280 10 2800 — каждое последующее 21000 5 105000 19 Определение билирубина и его фракций методом Иендрашека, Клеггорн-Грофа — единичное 280 8 2240 — каждое последующее 14000 5 70000 Сумма времени, затраченного на микроскопию крови, выполняемую специалистом с высшим образованием с 6-часовым рабочим днем: 2100+178320=1800420 мин.

Методика расчета по нормированию труда в системе центров профпатологии

Говоря о специфике деятельности врачей профпатологических центров, в том числе и территориальных, необходимо отметить еще один важный аспект специфики трудового процесса: наличие нервно-эмоционального прессинга со стороны больных, как правило установочно ориентированных на связь имеющейся у них патологии с работой в неблагоприятных условиях труда. Вместе с тем очевиден прессинг и с другой стороны — работодателей, которые крайне не заинтересованы в увеличении количества профбольных на предприятиях.

Продолжительность рабочего времени у фельдшера-лаборанта КДЛ

При шестидневной рабочей неделе продолжительность рабочего времени — 6 часов в день, то есть при переходе на пятидневную рабочую неделю она равна 7 часам 12 минутам. Однако следует иметь в виду, что данная продолжительность рабочего времени может быть установлена только медицинским работникам, производящим работу в помещениях с болезнетворными микробами, вирусами, а также по исследованию выделений и крови, поступающих от больных с инфекционными заболеваниями.В должностные обязанности работников клинико-диагностической лаборатории Центральной районной больницы не входит работа, указанная выше, поэтому продолжительность их рабочего времени составляет 38,5 часа в неделю.Для женщин, работающих в сельской местности, пунктом 1.3 постановления Верховного Совета РСФСР от 1.11.1990 № 298/3-1

«О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе»

была установлена 36-часовая рабочая неделя при нормальной продолжительности рабочего времени, действовавшей до 1992 года (когда действовал КЗоТ РСФСР), — 41 час в неделю.В 1992 году в ст.

Семидневный рабочий день в медицине клинической лаборатории

СКАЧАТЬ (5.62 Кб в архиве, формат - MS Word)

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА .

Какова продолжительность рабочего дня врача клинической лабораторной диагностики? Какие выплаты положены за вредные условия труда (работа с кровью, реактивами и т.д.)? Как определяется нагрузка на ставку и в каком случае выплачивают стимулирующие надбавки?

В соответствии с нормами статьи 350 Трудового кодекса РФ в общем случае для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации.

Отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность дополнительного отпуска устанавливается Правительством Российской Федерации.

В утвержденный Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 г. N 101 “Перечень должностей и (или) специальностей медицинских работников, организаций, а также отделений, палат, кабинетов и условий труда, работа в которых дает право на сокращенную 36-часовую рабочую неделю”, в частности, включена должность врача, в том числе врача-руководителя организации, структурного подразделения, работа которых связана с проведением лабораторных исследований крови и материалов, поступающих от больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, лабораторий (отделов, отделений, групп) организаций здравоохранения и государственной санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих лабораторную диагностику ВИЧ-инфекций.

Таким образом, если работа врача клинической диагностики связана с проведением указанных выше исследований, то продолжительность его рабочего времени не должна превышать 36 часов в неделю, в остальных случаях — 39 часов в неделю.

Приказом Минздрава РФ от 25.12.97 г. N 380 “О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения Российской Федерации” утверждены:

“Положение о клинико-диагностической лаборатории лечебно-профилактического учреждения и централизованной клинико-диагностической лаборатории”,

“Положение о враче клинической лабораторной диагностики”,

“Расчетные нормы времени на проведение клинических лабораторных исследований”.

Соответственно, нагрузка врача клинической диагностики должна соответствовать расчетным нормам времени, утвержденным указанным выше Приказом Минздрава.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 г. N 83 утвержден “Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)”.

В раздел 2 “Биологические факторы” указанного Перечня включены, в частности:

• 2.3. Аллергены для диагностики и лечения, компоненты и препараты крови, иммунобиологические препараты,

• 2.4. Инфицированный материал и материал, зараженный или подозрительный на зараженность микроорганизмами 3-4 групп патогенности (опасности) или гельминтами,

• 2.5. Материалы, зараженные или подозрительные на зараженность микроорганизмами 1-2 групп патогенности (опасности).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 г. N 870 “Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда” работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест установлены следующие компенсации:

• сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю в соответствии со статьей 92 ТК РФ,

• ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — не менее 7 календарных дней,

• повышение оплаты труда — не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Таким образом, если по результатам аттестации рабочего места врача клинической диаг-ностики, проводимой в соответствии с утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 г. N 342н “Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда”, будут выявлены указанные выше биологические факторы, при которых работа в аттестуемой организации может считаться вредной, врач клинической диагностики вправе претендовать на льготы, установленные Постановлением Правительства РФ № 870.

Директор юридической компании “Юнико-94” М.И. Милушин

Медицинский центр хочет переоформить лицензию на медицинскую деятельность, а именно добавить новые виды деятельности. При подаче документов специалист отдела лицензирования требует взять в штат медсестру с дипломом по специальности “Сестринское дело” или переоформить санэпидзаключение. У нас в штат принят фельдшер с дипломом фельдшера по специальности “Лечебное дело” и сертификатом лечебное дело. В санэпидзаключении написано “Сестринское дело”, так как мы хотим лицензировать процедурный кабинет. Правомочны ли такие требования? Может ли фельдшер работать медсестрой?

В соответствии с пунктом 5 г утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 г. N 30 “Положения о лицензировании медицинской деятельности” (в ред. от 24.09.2010 г.) лицензионными требованиями и условиями при осуществлении медицинской деятельности, в частности, являются наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) или привлечение им на ином законном основании специалистов, необходимых для выполнения работ (услуг), имеющих высшее или среднее профессиональное (медицинское) образование и сертификат специалиста, соответствующие требованиям и характеру выполняемых работ (услуг).

Таким образом, сугубо формально, медицинский центр должен иметь в штате или привлеченного на иных законных основаниях работника, имеющего сертификат специалиста, соответствующий заявленному в лицензии виду работ по медицинской деятельности. Следовательно, если одним из видов работ при подаче заявления на получение лицензии на осуществление медицинской деятельности указано “сестринское дело”, то в организации должен быть работник с сертификатом специалиста по специальности “сестринское дело”.

Директор юридической компании “Юнико-94” М.И. Милушин

Продолжительность рабочего дня у работников клинической лаборатории

№229/9-44 «О совершенствовании организации заработной платы и введении новых условий оплаты труда работников учреждений и организаций здравоохранения и социального обеспечения» Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день Постановление Верховного Совета РСФСР от 19. 04.1991 г.

Концепция (модель) введения системы саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников в Российской Федерации (далее по тексту – Концепция) подготовлена Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Некоммерческим партнерством «Национальная Медицинская Палата» в целях создания правовых, методологических, финансовых и организационных условий для становления и развития системы саморегулированияпрофессиональной деятельности врачей (медицинских работников)как одного из механизмов реализации государственной политикии управления деятельностью в сфере охраны здоровья. В случае одобрения проекта Концепции профессиональным сообществом ее реализация рассчитана на 2015–2019 годы, что обусловлено необходимостью комплексного решения данной проблемы нарядус вступлением в силу отдельных положений Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 323-ФЗ), касающихся аккредитации медицинских работников с 01.01.2019. Вопросы дальнейшего развития модели саморегулирования профессиональной деятельности стали основной темой заседания Президиума Национальной медицинской палаты.

Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)»
Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом».

© ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2018
Секретариат НСК тел.

Особенности предоставления отпуска работникам учреждений здравоохранения

22 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» , далее — Закон N 38-ФЗ). Правительство РФ в Постановлении от 14.02.2003 N 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности» (далее — Постановление N 101) определило продолжительность сокращенного рабочего времени в зависимости от вида и специфики работ, вредности и опасности условий, в которых она осуществляется. — врачам, среднему и младшему персоналу инфекционных больниц, отделений, палат, КВД, лепрозориев, осуществляющим работу по оказанию помощи и обслуживанию больных, — некоторым категориям медицинских работников организаций санитарно-эпидемиологической службы, работающих с живыми культурами, занятых на работах в отделе особо опасных инфекций, — старшим врачам и некоторым категориям медработников станций скорой медицинской помощи, младшему персоналу, выполняющему работы по эвакуации инфекционных больных и граждан с психическими заболеваниями. Не более 33 часов в неделю должны работать врачи ЛПУ, которые проводят только амбулаторный прием больных, врачи стоматологических лечебно-профилактических организаций, врачи и медперсонал физиотерапевтических учреждений, работающих полный день на генераторах УВЧ мощностью более 200 Вт. Врачам, среднему и младшему персоналу туберкулезных организаций здравоохранения, патолого-анатомических отделений и бюро, работа которых связана с трупами и трупным материалом, рентгеновских, флюорографических кабинетов установлена 30-часовая неделя. Для работников, непосредственно осуществляющих гамма-терапию и облучение гамма-препаратами в радиоманипуляционных кабинетах, в соответствии с Постановлением N 101 разрешается работать не более 24 часов в неделю. Также в действующем законодательстве предусмотрены и иные случаи сокращения продолжительности работы.

Таким образом, если работа врача клинической диагностики связана с проведением указанных выше исследований, то продолжительность его рабочего времени не должна превышать 36 часов в неделю, в остальных случаях — 39 часов в неделю. Приказом Минздрава РФ от 25.12.97 г. N 380 “О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения Российской Федерации” утверждены: Соответственно, нагрузка врача клинической диагностики должна соответствовать расчетным нормам времени, утвержденным указанным выше Приказом Минздрава. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 г.

Врачам, работающим во вредных условиях, увеличили отпуск

3. Врач клинической лабораторной диагностики, врач-лаборант (в том числе руководитель лаборатории), лаборант, медицинский лабораторный техник (фельдшер-лаборант), санитар лаборатории — на 21 день Медицинские работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, имеют право на получение от 2 до 3 недель дополнительного отпуска: 1. Врач (в том числе врач, занимающий должность руководителя, в трудовые (должностные) обязанности которого входит непосредственное участие в оказании противотуберкулезной помощи, руководитель структурного подразделения — врач-специалист), средний и младший медицинский персонал, медицинский психолог имеют право на 14 дней отпуска Медицинские работники, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также люди, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, получили по новому постановлению по 2 недели дополнительного отпуска:

С любой диссертацией можно ознакомиться в ГЦНМБ или других библиотеках. Возникла необходимость в ознакомлении с методическими рекомендациями «К трактовке и экспертной оценке клинического диагноза сотрясения и ушиба головного мозга» утвержденными Министерством здравоохранения СССР 21 ноября 1975 г.

Прошу сообщить ссылку на электронный ресурс этого документа. Если такового нет прошу по возможности оказать помощь в поиске твердой копии вышеуказанного документа. Нам в руки попал приказ МИНЗДРАВА СССР от 7 июля 1987 г.

Смотрите видео: Продолжительность рабочего времени (none 2020).