Вопросы к Юристу

Отпуск с последующим увольнением: образец заявления и порядок расчета

Материал подготовлен по заказу юридической компании «Доминиум»

Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением? Как составить заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию? Какая компенсация должна быть выплачена при увольнении в отпуске? Об этом в настоящей статье.

Экономический кризис стал поводом для смены работы и профессиональной переориентации многих работников. Сокращение штата, либо заранее запланированное увольнение по собственному желанию зачастую не вызывают вопросов. Но как быть в случае возникновения непредвиденных ситуаций?

К примеру: человек пребывает в отпуске, и получает выгодное предложение нового перспективного трудоустройства. Может ли он уволиться во время отпуска? На какие выплаты и в какие сроки он может рассчитывать?

Другая ситуация: работник несколько лет не использовал право на отпуск. Принимая решение об увольнении, он может задуматься: «Имею ли я законное право при увольнении получить отпуск на весь неиспользованный период? Ведь время отпуска можно плодотворно использовать с целью поисков новой работы с лучшими условиями».

Кроме того, куда приятнее скоротать срок отработки при увольнении по собственному желанию в отпуске.
В этих ситуациях, а также в любое время по желанию работника (и по иным основаниям, указанным в ТК РФ), не считая случаев увольнения сотрудника по причине виновных действий, предусмотрена возможность уйти в отпуск с последующим увольнением.

Какая статья ТК РФ регулирует отпуск с последующим увольнением?

Предоставление отпуска с ПУ регулирует ст. 127 ТК РФ, в которой говорится об обязанности работодателя выплатить сотруднику финансовую компенсацию за все время отпусков, которыми сотрудник не воспользовался. По письменному обращению, неиспользованный отпуск может быть предоставлен работнику с последующим увольнением.

Работник может поменять решение и «забрать» заявление лишь до наступления первого дня отпуска, если на его место не будет за это время назначен другой работник в порядке перевода.

Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением?

Для того, чтобы оформить правильно отпуск вместе с увольнением, необходимо учитывать следующее.

Работнику нужно обратиться к руководству компании с заявлением. Но прежде чем приступить к его написанию, работнику следует посетить отдел кадров с просьбой посчитать количество положенных отпускных дней.

Следует учесть, что по ст. 80 ТК РФ, увольнение по собственному желанию требует заблаговременного оповещения руководства (за 2 недели до намеченного увольнения). Эта норма распространяется также на заявление об уходе в отпуск с увольнением по инициативе сотрудника. Соглашение сторон подобного срока не предполагает, и этот срок оговаривается сторонами.

Подать заявление работник вправе, не придерживаясь сроков, указанных в графике отпусков организации. Но предоставление такого отпуска относится не к обязанности, а к праву работодателя, и он вправе как согласиться, так и ответить отказом работнику. На практике же отказ происходит в том случае, если время отпуска для данного работника не наступило (либо было просрочено). Если сотрудник уже находится в отпуске, и решил уволиться, он вправе подать в любой момент заявление об увольнении лично либо, отправив его почтой (при этом, двухнедельный срок отсчитывается с момента получения письма).

Важно: согласно части 2 статьи 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя.

Если директор согласен «отпустить» работника, то в день перед отпуском сотрудника издаются 2 приказа: о прекращении трудового договора и о предоставлении отпуска, в которых работник должен расписаться.

В последний день перед началом отпуска с последующим увольнением, сотруднику вручаются все документы и производятся положенные выплаты. Отпускные выплачиваются увольняющемуся сотруднику не позже, чем за 3 дня до даты начала отпуска.

  • Последний день перед началом отпуска считается днем фактического аннулирования трудовых отношений, и с наступлением отпуска работник теряет право на отзыв своего заявления и вернуть рабочее место без согласия работодателя. Поэтому, прежде чем подавать заявление, нужно хорошо подумать, не захотите ли вы в ближайшее время восстановиться в данной организации.
  • За работодателем сохраняется обязанность оплаты больничного листа бывшему работнику в течение всего времени отпуска (без продления его срока).

Заявление на отпуск с увольнением по собственному желанию

Довольно распространенным является мнение, что желая уйти в отпуск с увольнением по собственному желанию, работник обязан составить 2 документа:

  • Заявление о предоставлении отпуска с указанием даты начала и срока отпуска, а также отметки о том, что данный отпуск является отпуском с последующим увольнением.
  • Заявление об увольнении по собственному желанию, с указанием причины и даты прекращения трудовых отношений. На самом деле, составление двух заявлений скорее удобно для составления соответствующих приказов, но не обязательно для увольняющегося сотрудника. Вполне достаточно одного заявления, которое подается за 14 дней до запланированного увольнения и составлено в той же форме, что и стандартное заявление.

В шапке указывается:

  • наименование организации и ФИО директора,
  • должность и ФИО составителя.

Далее идет заголовок документа: «Заявление».

Текст заявления должен содержать обращение с просьбой предоставить отпуск с последующим увольнением, обозначение даты его начала и продолжительности, а также, по желанию, причины увольнения. Ниже ставится число и подпись работника.

Образец заявления

Генеральному директору ОАО «Нефтепром»
Кибец Л.Е.
от Бухгалтера
Ефремовой Ольги Ивановны

Прошу предоставить мне оплачиваемый отпуск с 01.01.2017 г. продолжительностью 38 календарных дней с последующим увольнением по собственному желанию.

Заявление пишется от руки, либо подается в напечатанном виде.

Дата увольнения при отпуске с увольнением

Днем увольнения при отпуске с увольнением в последующем является последний день отпуска, но последним днем работы сотрудника считается не день увольнения, а день перед первым днем начала отпуска, потому что именно с этой даты прекращаются трудовые отношения.

В этот день издаются приказы и осуществляется итоговый расчет с сотрудником. Отпускные же должны быть выданы не позднее, чем за 3 дня до даты начала отпуска.

Когда нужно выдать трудовую книжку работнику?

Трудовая книжка вручается уволенному в день перед отпуском. Но в приказе и трудовой книжке увольнение датируется последним днем отпуска.

При отпуске с увольнением по собственному желанию в трудовой книжке делается запись со ссылкой на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (при увольнении по другим основаниям – вписывается соответствующая статья). Информация о предоставлении отпуска в трудовой книжке не содержится.

Другие документы и справки, обязательные для предоставления работнику, также выдаются в последний рабочий день.
Если уволенный не имеет возможности в этот день забрать трудовую книжку, работодатель направляет бывшему сотруднику письмо с уведомлением о необходимости самостоятельно забрать трудовую книжку или дать согласие на отправку документов почтой.

Материал подготовлен по заказу юридической компании «Доминиум»

Что такое отпуск с последующим увольнением

Взять отпуск, перед тем как уволиться, возможно, только если расторжение трудовых отношений происходит по собственной инициативе или по обоюдному соглашению сторон. Однако и в этом случае работодатель оставляет за собой право на свое усмотрение разрешить работнику отдохнуть либо же выплатить компенсацию за неиспользованные отпускные дни. Если же расчет происходит вследствие нарушения трудовой дисциплины либо же по другим подобным причинам, взять отпуск перед увольнением законом не допускается.

Нормативно-правовое регулирование

Согласно Конституции Российской Федерации каждый человек имеет право на отдых, по этой причине наниматель не может препятствовать работнику воспользоваться этим правом. О том, что специалист может взять отпуск, а отгуляв эти дни, уволиться, записано в Трудовом кодексе, а если говорить более точно, в статье 127. Кроме этого, нужно обращать внимание на федеральные законы, трудовой договор, поскольку там могут быть прописаны некоторые нюансы, например, дополнительные отпускные дни, которые использовать тоже необходимо либо же получить за них компенсацию.

Реализация права на отдых при увольнении

Часто можно наблюдать ситуацию, когда с работником расторгается трудовой договор, причем произойти это может как по собственной инициативе сотрудника, так и по желанию руководства. Если к этому моменту подчиненный не воспользовался своим правом взять оплачиваемый отдых, который полагается ежегодно, предоставление этих дней перед уходом является неотъемлемой частью гарантий трудовых прав работника. Однако не всегда наниматели афишируют такую возможность, а ведь во время отдыха за сотрудником сохраняются все права:

  • за ним продолжает числиться рабочее место,
  • продлевается трудовой стаж на весь отпускной период,
  • при проблемах со здоровьем полагается оплачиваемый больничный лист.

Предоставление отпуска с последующим увольнением

Как было отмечено, по законодательству, перед тем как уволиться, работник вправе отгулять положенный период вакации. Как свидетельствует практика, для этого можно воспользоваться двумя способами. В первом случае сотрудник отправляется отдыхать по составленному и утвержденному заранее графику, причем написать заявление на уход он может непосредственно перед либо же непосредственно в отпускной период.

Здесь важно соблюсти все формальности, поскольку по законодательству работодатель может заставить отработать сотрудника двухнедельный период, перед тем как уволить его. При этом стоит знать, что есть некоторые обстоятельства и категории работников, кому не требуется отработка:

  • при зачислении в качестве студента в высшее учебное заведение,
  • при достижении пенсионного возраста,
  • переезд на новое место жительства супруга,
  • при необходимости ухода за ребенком, инвалидом или больным родственником,
  • при личном желании руководства.

Можно подать заявление на отпуск одновременно с заявлением на уход. В данном случае придерживаться утвержденного графика необязательно. Иногда уволить могут и по другим обстоятельствам, например, у предприятия может поменяться владелец, произойти сокращение штата и пр. В таком случае вместо заявления об уходе сотрудник организации подписывает уведомление, чем свидетельствует свое согласие, и пишет заявление на отпуск с последующим увольнением.

Выплата компенсации за неиспользованный

Согласно российскому законодательству предоставление работнику отпускного периода с возможностью уволиться после его истечения – это не обязанность нанимателя, а право. По этой причине руководитель может предоставить компенсацию за неиспользованные сотрудником дни. Такой вариант встречается, когда на место увольняемого работника уже имеется замена, поскольку сотрудник вправе забрать заявление на увольнение вплоть до последнего дня, предшествующего отдыху.

Как правильно оформить

Для того чтобы соблюсти все формальности и правильно оформить документы, нужно осуществить ряд действий, причем часть из них выполняется самим увольняющимся, а часть ложиться на печи других сотрудников организации. Вот примерный алгоритм действий:

  1. работник подает письменное заявление в зависимости от выбранной им процедуры увольнения,
  2. заявление визируется непосредственным руководителем и передается в отдел кадров,
  3. после согласования его с руководством (генеральным директором) издается приказ о предоставлении отпуска,
  4. происходит регистрация документа, и работник своей подписью подтверждает, что ознакомился с ним,
  5. оформляется расчетная записка,
  6. наниматель подписывает приказ об увольнение сотрудника,
  7. происходит регистрация этого приказа в соответствующем журнале,
  8. увольняемый сотрудник обязан ознакомиться с документом, о чем свидетельствует подпись работника,
  9. происходит оформление расчетной записки,
  10. производится полный расчет с сотрудником,
  11. в личной карточке и трудовую книжке вносят запись об увольнении,
  12. трудовая книжка вручается человеку на руки.

Отпуск с последующим увольнением по собственному желанию отражается в табеле учета рабочего времени с применением форма № Т-12 или № Т-13 аналогично стандартным отпускным дням:

  • основной отпускной период – код «ОТ» или «09»,
  • дополнительный – «ОД» или «10»,
  • выходные праздничные – «В» или «26».

Иногда сотрудник решает отозвать заявление на увольнение уже во время отдыха. При согласии руководства это возможно, хоть запись в трудовую книжку уже внесена. В этом случае запись признается недействительным, а увольнение аннулируется.

Заявление на предоставление вакации

На предоставление отпускного периода заявление подается в произвольной форме на имя руководителю предприятия. В нем указываются дата начала отдыха и количество календарных дней. Если после этого работник планирует уволиться, тогда оформляется отдельное заявление. После подачи заявлений, на каждое из них оформляется отдельный приказ. Образец заявления имеет следующую форму:

Заявление на увольнение

Если планируется взять отпуск с дальнейшим увольнением, законодательством разрешается текст обоих заявлений объединить в одно. Там указывается дата начала отдыха, количество дней и обязательно прописывается причина разрыва трудовых отношений. Составляется заявление работником в произвольной форме и выглядит следующим образом:

Приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением

На предприятии может быть разработана собственная форма приказа о предоставлении работникам, после которого следует увольнение. Если же в организации придерживаются унифицированных форм, тогда придется оформлять два приказа: о предоставлении отпуска и об увольнении, вне зависимости от того, писал работник два отдельных заявления, либо же оформлял одно. Примерный образец приказа, который может быть разработан на предприятии, выглядит так:

Как расчитывается отпускной период

При уходе работника неиспользованный им отпускной период по текущему коду предоставляется полностью. Если имеются неиспользованные дни за предыдущие годы, их тоже надо присоединить. Примерный алгоритм выглядит так:

  1. вычисляется стаж работы на текущем месте,
  2. определяется количество отпускных, которые положены увольняющемуся за весь период работы,
  3. рассчитывается количество неотгуленных дней,
  4. вычисляется средний дневной заработок для расчета отпускных,
  5. рассчитывается выплата.

Смотрите видео: Отпуск с последующим увольнением (none 2020).