Вопросы к Юристу

Размер штрафа за просроченную страховку ОСАГО и что делать при ДТП?

На наших дорогах, к сожалению, нарушения ПДД считаются далеко не редким явлением. Они носят разный характер. К числу распространенных относится поездка без полиса ОСАГО.

Согласно правилам, водитель автотранспортного средства должен иметь страховой полис обязательного страхования. Кроме того, по требованию инспектора ДПС он обязан предъявить его в бумажном виде.

Если же по какой-либо причине он не имеет при себе ОСАГО (будь-то обычная забывчивость, просроченная страховка, невключение в нее человека, управлявшего машиной или отсутствие документа как такового), это считается правонарушением и наказывается штрафом.

Забыл полис дома

Если договор ОСАГО заключен и является действующим, но по какой-то причине у водителя не оказалось его при себе, придется заплатить штраф в размере пятисот рублей. Такая забывчивость квалифицируется КоАП как правонарушение (ст.12.3 Кодекса). В то же время бремя доказывания того, что имеется действующий полис, ложится непосредственно на водителя.

Инспектор ДПС вправе усомниться в этом факте, что обычно и происходит. Если подтвердить наличие документа нет возможности, то правонарушение может быть квалифицировано как более серьезное. Штраф за него обойдется уже не в пятьсот рублей, а в восемьсот рублей (согласно статье 12.37 части 2 КоАП).

Бесполезно при этом жаловаться на инспектора, так как его действия являются правомерными. Однако если вы докажете, что полис действительно имеется, наказание может быть переквалифицировано в указанную выше статью 12.3, по которой штраф составит 500 рублей.

Как заплатить 500 рублей, а не 800

Тогда после того как инспектор выпишет штраф, нужно написать в специально отведенном для заметок водителя поле, что вы не считаете данное решение верным, так как полис ОСАГО имеется, но он остался дома. В этом случае нужно приготовиться к тому, что придется похлопотать: приехать в отделение ГИБДД, написать заявление на имя начальника о пересмотре статьи КоАП и приложить копию полиса. Естественно, не стоит этого делать, если у вас просроченная страховка.

Если же инспектор будет в хорошем расположении духа, то закончиться все может и намного проще: вы получите лишь обычное предупреждение и отправитесь за полисом.
Но когда водитель специально не возит с собой страховку из-за того, что боится, что ее украдут, то хотя бы нужно сделать копию документа и поместить ее в бардачок. Тогда, по крайней мере, всегда можно доказать инспектору, что действующая, а не просроченная страховка у водителя имеется.

Езда без страховки

Удивительно, но до сих пор встречаются водители, считающие, что если полис закончился, то с ним еще можно поездить. Такая практика раньше существовала. Тогда можно было ездить на своем автомобиле, если просрочено ОСАГО до месяца. Но это правило уже давно упразднили. В настоящее время даже на следующий день после окончания срока договора эксплуатировать автотранспортное средство нельзя.
Правонарушение приравнивается к тому, как если бы у вас не было страховки вообще, то есть квалифицируется по статье 12.37 КоАП.

Никакие отговорки насчет того, что вы не виноваты в случившейся проблеме, не возымеют действия. Поэтому следует заранее подготовиться к переоформлению договора. Для этого нужно также оформить диагностическую карту. Без нее в настоящее время страховой полис не выдают.

Единственным основанием, по которому инспекторы ГИБДД не могут наказать водителя, является недавняя покупка автомобиля, сроком не превышающим десяти дней.

Водитель не вписан в договор

Бывают ситуации, когда страховой полис есть, и он является действующим. Однако водитель, управляющий транспортным средством в данный момент не вписан в него. Считается ли это также правонарушением? Ответ на этот вопрос однозначный. Да, считается.

Причем наказание понесет не сам водитель, а владелец автомобиля. Это он принимает решение, допустить ли человека к управлению. Наказание в этом случае меньше, чем то, какой штраф за просроченную страховку нужно платить. Он составит всего пятьсот рублей.

Поэтому лучше перед тем как разрешать садиться за руль, изменить условия договора и вписать еще одного водителя. Данная процедура не займет много времени. Но будет произведен новый расчет страховки, и придется доплатить. Зато он сможет спокойно ездить на законных основаниях, и автовладелец не будет платить штраф в случае если его остановит инспектор ДПС.

Как избежать наказания, если водитель не вписан в договор? Некоторые автовладельцы, впрочем, выписывают доверенность на управление транспортного средства водителю, которому собираются разрешить сесть за руль. Такой документ заполняется в произвольной форме и не требует нотариального заверения. Но в него должны быть внесены такие пункты, как:

  • данные паспорта владельца,
  • регистрационные данные машины,
  • Ф.И.О. лица, которому доверяется управление,
  • информация о том, какие действия он может осуществлять на основании этой доверенности.

Можно ли такой документ составить за одну-две минуты, пока инспектор ДПС будет подходить к автомобилю? Вряд ли. О доверенности стоит позаботиться заранее.
Согласно закону, водитель обязан застраховать ответственность в течение десяти дней с момента, когда у него возникнет право владеть машиной. В нашем случае речь идет о той дате, которая будет указана в доверенности.

Таким образом, в случае планируемой поездки, если предполагается разрешить другому водителю сесть за руль, предварительно нужно оформить на него доверенность. Тогда, даже если в ОСАГО он вписан не будет, ответственности не последует.

Внимание: сезонный ОСАГО!

Обычно страховка оформляется сроком на один год. Однако водитель вправе заключить договор на меньшее время. Это удобно в тех случаях, если машину эксплуатируют лишь в какой-то сезон.

Тогда водитель может ездить на ней только в течение того периода, который обозначен в полисе. Поэтому при поездке в другое время остановивший ваш автомобиль инспектор вправе выписать штраф. Правонарушение будет квалифицировано по статье 12.37 и штраф за него меньше, чем наказание за просроченную страховку. Он составит 500 рублей. Однако, если и другой инспектор остановит машину, то придется снова платить. Таким образом, экономным выходом из ситуации видится продление полиса ОСАГО. Тем более что оставшийся расчет страховки будет осуществляться по меньшему тарифу.

Оплата штрафа 50%!

Если от штрафа отвертеться все же не удалось, не стоит сильно расстраиваться. Лучше оплатить его пораньше. Тогда нужно будет отдать всего лишь 50% от всей суммы.
Такое нововведение стало возможным в этом году. Оно позволяет оплачивать штрафы за незначительные правонарушения со скидкой 50% в том случае, если сделать это в течение двадцати дней.

Можно ли просрочить страховку

Ещё встречаются владельцы ТС, не спешащие с переоформлением страховки даже не по причине забывчивости, а из-за убеждения, что по окончании срока ОСАГО безнаказанно пользоваться автомобилем без расторжения договора можно ещё дополнительных 30 дней.

К сожалению, эти автолюбители явно давно уже не следят за важнейшими новостями в области автострахования — данная норма была упразднена ещё в 2009 году. Теперь сразу после окончания срока действия полиса ОСАГО вас оштрафует любой инспектор, остановивший ТС для проверки документов. Поэтому и рассуждения о том, на сколько можно просрочить страховку, сегодня уже совершенно не актуальны — просрочить ОСАГО нельзя ни на один день.

За езду без страховки — разные штрафы

Правда, езда с просроченной страховкой в 2019 году обойдётся не так дорого — всего 800 рублей. Согласитесь, со стоимостью возмещения убытков в случае ДТП эта сумма даже в сравнение не идёт. Однако ситуации могут быть разные:

  1. Вы забыли полис ОСАГО, но он у вас не просрочен. Размер штрафа будет минимальным - 500 рублей, правда, инспектору ещё нужно будет доказать, что таковой у вас имеется.
  2. Вы управляете автомобилем родственника или знакомого, у которого имеется полис, но вы в него не вписаны. В этом случае даже при соблюдении ПДД вам также грозит 500-рублевый штраф.
  3. Просроченная страховка ОСАГО. Штраф - 800 рублей.

Вы попали в ДТП и у вас просрочена страховка

Кончено, самое неприятное, если вы попали в ДТП, не успев вовремя продлить ОСАГО. Независимо от того, виновны вы или нет — 800 рублей в виде штрафа будут вам выписаны гарантированно. Далее возможны варианты.

Если вы виновник ДТП, то однозначно ущерб потерпевшей стороне возмещать придётся вам. То, что у вас отсутствовал полис ОСАГО, будет зафиксировано в справке о ДТП. Пострадавший для оценки причиненного ущерба проведет независимую экспертизу, на которую, кстати, обязан будет вас пригласить, отправив телеграмму. Факт отправки будет зафиксирован, что грозит вам невозможностью оспаривания данной оценки в суде.

Словом, все обстоятельства подвигают вас к тому, чтобы решить вопрос в досудебном порядке. Вы, разумеется, знаете, какой величины штраф за просроченную страховку вам придётся заплатить. А от потерпевшего же потребуйте расписку, что получена нужная сумма и нет претензий на дальнейшее возмещение ущерба, даже если будут обнаружены скрытые повреждения.

Если же не по вашей вине случилось ДТП с просроченной страховкой, то ущерб вам будет возмещен, правда, от штрафа вы все равно не отделаетесь.

Жить нарушителям стало легче

Говоря о том, какое наказание грозит нарушителям закона об ОСАГО, мы ни разу не упомянули такую меру, как снятие номерных знаков, фактически означающее запрет на эксплуатацию ТС. Сделали мы это не случайно – с 15.11.2014 года статья под номером 27.13 из КоАП исключается.

А это именно и есть статья, подразумевающая в качестве одной из мер наказания запрещение эксплуатации автомобиля. Напомним, до 15 ноября 2014 года сотрудник ДПС имел право снять номера с ТС за просроченную страховку ОСАГО или за управление не принадлежащего вам транспортного средства, не будучи вписанным в полис страхования. Данная мера применялась вплоть до устранения нарушения.

Но поскольку владелец ТС сегодня имеет право сделать неограниченное количество дубликатов собственных номеров, описанная выше мера воздействия была признана неэффективной. Какие штрафы за просроченную страховку мы увидим в дальнейшем — загадка, но пока последние остаются без изменений.

И действительно, при штрафе всего в 800 рублей некоторым автовладельцам может показаться выгодно ездить без ОСАГО — все-таки затраты на неё выше, особенно если учесть, что зачастую вместе с автостраховкой мы вынуждены приобретать и другие навязываемые страховщиками услуги.

Поэтому если статистика по данным нарушениям будет расти, то наверняка очередное повышение штрафов не за горами.

Можно ли ездить с просроченной страховкой ОСАГО?

Полис ОСАГО заключается на определенный срок: от 20 дней до года, при этом документ, срок действия которого закончился, считается просроченным и является недействительным.

Ранее с просроченным полисом разрешалось пользоваться ТС в течение 30 дней, однако еще с 2008 года понятие «просроченный полис» вышло из законодательства, и если сейчас договор автострахования ОСАГО не был вовремя продлен или пролонгирован, считается, что он и вовсе не был оформлен. Поэтому управлять автомобилем с просроченным полисом запрещено и карается законом в виде штрафных санкций. О штрафах за просроченное ОСАГО читайте в этой статье, а здесь мы подробно рассказывали о том, сколько можно ездить без ОСАГО после окончания действия полиса.

При установлении данного факта к автовладельцу могут быть применены штрафные санкции в размере до 800 рублей.

Какого наказания ожидать, если вы нарушили закон?

В соответствии с действующим законодательством, а именно Федеральным законом «Об ОСАГО», инспектор ГИБДД может выписать штраф водителю авто за езду с просроченными документами, даже если срок просрочки составляет всего несколько дней.

Размер штрафных санкций за просроченные бумаги может варьироваться от обстоятельств нарушения, которые прописаны в статье 12.37 кодекса об административных правонарушениях. Например:

  1. В случае управления автомобилем с полисом автострахования, срок действия которого закончился – водителю начисляется штраф в размере 800 рублей.
  2. Если договор автострахования был заключен на определенное время (например, автовладелец пользуется своим автомобилем только в летние месяцы и данные обстоятельства указаны в договоре) и при проверке документов инспектором был установлен факт использования транспортного средства в другой период – также взимается штраф в размере 800 рублей.
  3. В том случае, когда договор автострахования ОСАГО вообще не был когда-либо заключен и соответственно у водителя отсутствует – применяются штрафные санкции, сумма которых составляет 800 рублей.
  4. Если автовладелец заключил договор со страховой компанией, но по каким-либо причинам забыл взять его с собой в поездку – штраф 500 рублей. В этой ситуации от водителя может потребоваться подтверждение наличия у него страховки (подробнее о том, чем грозит езда без полиса в разных ситуациях, мы писали здесь).
  5. Если во время проверки документов установлено, что ТС в настоящий момент управляет лицо, не прописанное в договоре страхования – штраф 500 рублей. Данная санкция применяется даже в том случае, когда владелец авто находится в данном транспортном средстве в качестве пассажира.

До 2014 года к автомобилистам, управляющим транспортными средствами без страховки ОСАГО, применялись более серьезные меры наказания – изъятие номерных знаков и эвакуация автомобиля на штраф-стоянку. В настоящее время такие серьезные санкции не применяются, однако, при систематических нарушениях и езде без полиса автовладельца могут лишить водительских прав в судебном порядке.

Автовладельцам, недавно оформившим договор купли-продажи на свое транспортное средство, дается 10-дневный срок на оформление соответствующих документов, в том числе и страховки, поэтому к ним не могут быть применены штрафные санкции. Подробнее об этом читайте здесь.

Продлеваем полис для дальнейшего использования

Для того чтобы избежать штрафов и других проблем, связанных с участием в ДТП, необходимо заранее позаботится о продлении действующего полиса – о его пролонгации. Для этого необходимо обратится в страховую компанию, с которой заключен действующий договор, и заполнить соответствующее заявление.

Посетить отделение страховой компании для продления действующего полиса ОСАГО можно не ранее чем за 60 дней до истечения его срока действия, при этом новый полис начнет действовать только после истечения срока нынешнего.

Помимо заявления в страховую компанию необходимо представить определенный пакет документов:

  • нынешний договор страхования ОСАГО,
  • паспорт владельца автомобиля,
  • водительское удостоверение – в случае если автомобилем будут пользоваться несколько человек, необходимо предоставить водительские удостоверения всех лиц, прописанных в договоре,
  • технологическую карту, содержащую сведения о прохождении техосмотра,
  • паспорт автомобиля и свидетельство о его регистрации.

Данный пакет документов потребуется при личном визите владельца ТС в отделение страховой компании, однако продлить действующий полис ОСАГО можно и через интернет, для этого необходимо заполнить соответствующую форму на сайте страховой компании, где необходимо указать данные всех документов.При пролонгации полиса через интернет важно не забывать о том, что полученный договор необходимо распечатать.

  • Что такое грубые нарушения условий страхования ОСАГО и какие неприятные последствия ждут водителя?
  • Какие штрафы предусмотрены по ОСАГО?

Заключение

Управление автомобилем без полиса ОСАГО или же если таковой просрочен – запрещено, поэтому по истечению его срока действия документ необходимо продлить иначе к автовладельцу могут быть применены штрафные санкции.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 288-16-72 (Москва)
+7 (812) 317-60-07 (Санкт-Петербург)

Смотрите видео: Повышение штрафа за отсутствие страховки. 5000руб за отсутствие ОСАГО. (none 2020).