Вопросы к Юристу

Исковое заялвение о разделе имущества находящегося в долевой собственности

Соглашение о разделе представляет собой документ, которым стороны самостоятельно регулируют порядок, способы и объемы подлежащего выделу имущества. Для судебного разрешения одному из собственников необходимо подать исковое заявление .

Требование о разделе может возникнуть и при рассмотрении других имущественных и неимущественных споров мужа и жены.

Если оно возникает у ответчика, он вправе подать встречное исковое заявление.

Исковое заявление участника долевой собственности в суд общей юрисдикции о выделе в натуре своей доли из права общей собственности на жилой дом

Истец является участником общей долевой на жилой дом, расположенный по адресу: ______________________________, общей площадью _____ кв.

м, кадастровый номер _____________ (Свидетельство о государственной регистрации права собственности от «___»__________ ____ г.

N _____, выдано __________________________________).

Истцу принадлежит ______ доля в праве общей на жилой дом общей площадью ____ кв.м.

Реальный раздел жилого дома и прекращение долевой собственности

Чаще все разного рода проблемы, связанные с покупкой или продажей жилой недвижимости происходят по той причине, что составлением договора и сопровождением сделки занимаются не квалифицированные юристы, а риелторы.

Как показывает практика, лишь незначительная часть риелторов являются действительно профессионалами, способными выполнить оценку состояния недвижимости. — в суде между собственниками подписывается мировое соглашение о реальном разделе жилого дома или рассматривается вопрос о реальном разделе в процессе судебных заседаний (если долевые собственики не согласны с реальным разделом), После того, как признание прав на часть домовладения будет закреплено решением суда, собственики должны продолжить оформление прав собственности для получения свидетельства о государственной регистрации.

Иск о разделе общей долевой собственности

Выдел доли (раздел) из общего имущества является одним из способов прекращения права общей долевой собственности. Выдел отличается от раздела тем, что в первом случае выделяется доля одного из сособственников без прекращения права общей собственности для остальных ее участников, во втором — общая собственность на имущество полностью прекращается.

Последнее происходит, в частности, когда объект недвижимости принадлежит двум гражданам и одному из них выделяется его доля либо когда все участники потребуют выдела в натуре принадлежащих им долей. Право требовать выдела своей доли имеет каждый из участников долевой собственности.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Статья 252 ГК РФ

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Раздел имущества находящегося в долевой собственности

В квартире 3 комнаты.

Одна принадлежит мне. Я там не живу, ни кто не прописан, зарег. на меня, как на владельца. До этого проживала дочь пока не приехали другие жильцы. Из-за неуравновешенных соседей ни кто в ней не живет.

По тем же причинам не оплачиваю (там другой вопрос о начислениях, нужно делать перерасчет и ещё много мороки, они там перерезали свет пока не было никого). В общем могут ли соседи без моего ведома купить эту комнату?

Например в судебном порядке? мы пока ничего делить не собираемся, квартира принадлежит мне, но подходят сроки, я обязана выделить доли детям и хочу выделить долю отцу детей, т.

Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли. Выплата стоимости доли другими участниками долевой собственности

С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе».Раздел общего имущества и выдел из него доли различаются тем, что в первом случае общее имущество делится между всеми участниками общей долевой собственности и каждому из них передаются в единоличную собственность определенные помещения. Во втором случае участник долевой собственности выделяет свою часть недвижимости, соразмерную его доле, а другая часть имущества продолжает находиться в общей долевой собственности оставшихся сособственников.

Естественно, что выдел доли в праве собственности применяется, когда участников долевой собственности более двух.Если участников общей долевой собственности более двух, то совладелец недвижимости, заинтересованный в прекращении общей долевой собственности, должен обращаться с иском о выделе своей доли из общего имущества.

Исковое заявление о разделе квартиры между бывшими супругами

Раздел квартиры в натуре – практикуется крайне редко, поскольку статья 133 Гражданского кодекса РФ признает квартиру неделимым имущественным объектом. Вопреки распространенному заблуждению, превратить обычную квартиру в коммунальную – невозможно.

Даже если между супругами будут распределены комнаты, если будет определен порядок пользования общими помещениями – переоформить доли квартиры на разных собственников нельзя. Раздел квартиры в натуре возможен лишь в тех редких случаях, когда можно сделать разные входы, изолировать помещения, оборудовать кухни и санузлы. Требования о разделе квартиры и другой совместной собственности могут быть заявлены супругами в рамках искового заявления о расторжении брака.

Однако опытные юристы советуют подавать отдельные иски, особенно если супруги заинтересованы в скорейшем разводе — ведь процедура дележа может затянуться гораздо дольше, чем расторжение брака.

Как разделить дом и земельный участок в общей долевой собственности?

В новом соглашении закрепляются достигнутые договоренности по делению имущества. С этой целью в учреждение предоставляют следующие бумаги:

  1. Правоустанавливающие бумаги на здание/землю,
  2. Техпаспорт БТИ,
  3. Заявление о регистрации каждого владельца своей части,
  4. Соглашение об обосабливания части соответствующего жилья или земли по количеству участников в общей доле и один экземпляр для учреждения,
  5. Удостоверяющие документы заявителей,
  6. Доверенность, заверенная нотариусом, если регистрацией занимается поверенный.
  7. Заверения нотариуса не требуется,

Раздел долевой собственности

Если оно возникает у ответчика, он вправе подать встречное исковое заявление.

Доли супругов в общей собственности устанавливаются как идеальные (1/2, 2/3 и т.д.). По желанию они вправе осуществить фактический раздел их имущества или выдел доли в натуре, что прекратит режим общей собственности.

Согласно п. 1 ст. 252 ГК РФ, супруги вправе разделить принадлежащее им имущество или выделить доли одного из них по обоюдному соглашению.

Правила проживания в доме в общедолевой собственности (отдельно доли не выделены).

Форма и содержание искового заявления 1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

2. В исковом заявлении должны быть указаны: 1) наименование суда, в который подается заявление, 2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем, 3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения, 4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования, 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, 6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм, 7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон, 8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

о прекращении долевой собственности и о реальном разделе

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации» Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав может осуществляться путем признания права. Согласно ст. 59 ЗК РФ судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю.

Как правильно составить иск о разделе земельного участка в натуре и прекращения общей долевой собственности.

Чита отзывов: 23.11.2015 14:25 Можно делить вместе, а можно поделить только дом. Выдел в натуре доли на землю возможно только с одновременным выделом доли дома или же после выдела доли на дом, т.к.

раздел земли не допускает, чтобы земельные участки были обременены правами долевых собственников дома.

Сам себе адвокат

При этом не имеют значения источники средств, на которые оно куплено. Статус квартиры в долевой собственности Когда квартира находится в общей долевой собственности, любой из владельцев может свободно пользоваться ей, при этом неся обязанность по оплате содержания объекта, исходя из размера принадлежащей ему доли.

Сособственнику следует помнить, что осуществление пользования должно происходить с согласия остальных совладельцев. Если дольщики не пришли к общему решению по указанному вопросу, то спорная ситуация рассматривается в суде, который произведет определение порядка использования совместной недвижимости.

Все достаточно просто, когда спорная квартира зарегистрирована лишь на супругов. Не имеет значения по ½ каждому или ¼ мужу и ¾ жене, к примеру.

Смотрите видео: Раздел имущества супругов в браке без развода (none 2020).