Вопросы к Юристу

Какое наказание за езду в нетрезвом состоянии год

Рассмотрим наказание за управлние автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, действующее на 2018 год. Последние изменения в законодательстве произошли 1 июля 2015 года, когда введена уголовная ответственность за повторное управление в пьяном виде. Данное нарушение справедливо считается особо опасным, поэтому наказание за него весьма сурово. Кроме того, существенные суммы штрафов не подпадают под возможность оплаты штрафов со скидкой 50%.

По действующему законодательству только штрафом за пьяную езду на 2018 года отделаться не получится.

Дополнением к серьезной сумме штрафа (30 000 рублей) будет лишение водительских прав, а если водитель-нарушитель не имеет водительских прав, или ранее уже лишен их - то административный арест от 10 до 15 суток.

Мало того, за повторное управление транспортным средством лицом, ранее лишенным водительских прав - наступает уже уголовная ответственность.

Кроме того, следует понимать, что совершение любого правонарушения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения является обстоятельством, отягощающим вину.

КоАП РФ, Статья 4.3. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность

1. Обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, признаются:

6) совершение административного правонарушения в состоянии опьянения либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, совершившее административное правонарушение, находится в состоянии опьянения.

Это относится к сопутствующим нарушениям – если в совокупности с управлением транспортным средством были совершены еще и другие правонарушения, опьянение будет отягощающим фактором.

Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, -
влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

4. Утратил силу с 1 июля 2015 года.
Ответственность за повторное управление ТС в состоянии опьянения теперь уголовная (см. ниже)
.

Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Таким образом, штраф за управление автомобилем пьяным, равно как и передача управления лицу в состоянии опьянения, составляет 30 000 рублей за первое «попадание», плюс лишение прав на 1,5-2 года. За повторное нарушение (в течение года) наступает уже уголовная ответственность, где штраф за пьяную езду может достигать 300 000 рублей, плюс лишение прав на три года. Сроки лишения при этом суммируются, а сам срок отсчитывается только с момента сдачи водительского удостоверения в ГИБДД.

При этом отказ от медицинского освидетельствования наказывается так же.

Статья 264.1. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию

(введена Федеральным законом от 31.12.2014 N 528-ФЗ)

Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

ДТП, совершенные в состоянии алкогольного опьянения

Особое внимание обратите на последствия ДТП, совершенных пьяными водителями. Так, если виновник ДТП управлял транспортным средством в состоянии алкогольного, или наркотического опьянения, либо отказался от медицинского освидетельствования, даже при наличии полиса ОСАГО с виновника будет взыскан весь ущерб, который страховая компания возместит пострадавшему. В случае же наличия пострадавших с тяжким вредом здоровью в игру вступает уголовный кодекс, и последствия таких ДТП для пьяных водителей куда печальнее.
Одним словом, не стоит садиться за руль пьяным – последствия по действующему законодательству очень значительные.

Скажем сразу , только штрафом за пьяную езду отделаться по действующему законодательству невозможно. Дополнением к серьезной сумме штрафа (от 30 000 до 50 000 рублей) будет либо лишение водительских прав, а если водитель-нарушитель не имеет водительских прав, или ранее уже лишен их - то административный арест от 10 до 15 суток.

Мало того, за повторное управление транспортным средством лицом, ранее лишенным водительских прав - наступает уже уголовная ответственность.

Смотрите видео: Наказание за повторную езду в нетрезвом виде (none 2020).