Вопросы к Юристу

Счет 60 в бухгалтерском учете

Это может быть как предоплата, которая отражается в составе авансов, оплаченных, так осуществление оплаты за поставленные товары. Расчет может осуществляться также с помощью векселей.

Определение остаточного сальдо по счету зависит от того, какое сальдо было на начало:

  • Если сальдо начальное кредитовое, то к нему прибавляется оборот по кредиту счета и вычитается оборот по дебету. Здесь действует тоже самое правило, если превышение пойдет в дебете, то и конечное сальдо будет дебетовым, иначе — это остаток по кредиту счета.
  • Если дебетовое, то нужно к нему прибавить оборот по дебету, и вычесть оборот по кредиту. Конечный остаток нужно отразить по дебету, если он на начало по дебету плюс дебетовый оборот больше оборота по кредиту счета. В противном случае остаток нужно отражать по кредиту счета.

бухпроффиВнимание! Остатки по счету 60 показываются в разных разделах баланса.

Как вести учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

Например, когда возникают споры.

Рассмотрим типовые бухгалтерские проводки по учету расчетов с поставщиками и покупателями в бюджетном госучреждении на конкретных примерах.

Пример № 1. ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» заключило договор с ООО «Продавец» на сумму 100 000 рублей на приобретение спортивного оборудования за счет средств субсидии на выполнение госзадания. По условиям договора предусмотрен аванс в сумме 30 000,00 рублей.

Бухгалтер составил следующие записи: Операция Дебет Кредит Сумма, руб. Перечислен аванс на расчетный счет ООО «Продавец» 4 206 31 560 4 201 11 610 30 000,00 Учреждение получило оборудование 4 106 31 310 4 302 31 730 100 000,00 Зачтен выплаченный аванс за поставку спортивного оборудования 4 302 31 830 4 206 31 660 30 000,00 Перечислен остаток за спортоборудование 4 302 31 830 4 201 11 610 70 000,00 Пример № 2.

Сч 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Ответы на вопросы, как ведется бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и покупателями, с персоналом по оплате труда, учредителями и т.д., содержатся в Плане счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Если сказать об учете расчетов с поставщиками и подрядчиками кратко, то этот учет ведется на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». А счет 60 - активный или пассивный? Данный счет – активно-пассивный. Это означает, что остаток по данному счету учета расчетов может быть как дебетовый, так и кредитовый. Соответственно, и в балансе сальдо счета 60 может отражаться как в активе, так и в пассиве в зависимости от вида задолженности.

Подробная характеристика счета 60 содержится в Инструкции по применению Плана счетов.

Так, на счете 60 обобщается информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за:

  • полученные ТМЦ, принятые выполненные работы и потребленные услуги, включая предоставление электроэнергии, газа, пара, воды и т.п., а также по доставке или переработке материальных ценностей, расчетные документы на которые акцептованы и подлежат оплате через банк,
  • ТМЦ, работы и услуги, на которые расчетные документы от поставщиков или подрядчиков не поступили (так называемые неотфактурованные поставки),
  • излишки ТМЦ, выявленные при их приемке,
  • полученные услуги по перевозкам, в том числе расчеты по недоборам и переборам тарифа (фрахта), а также за все виды услуг связи и др.

Стоимость принятых к учету ценностей, работ и услуг отражается по дебету учета соответствующего имущества и расходов и кредиту счета 60. При этом операции на счете 60 учитываются по принципу начисления: расчеты за приобретенные материальные ценности, принятые работы или потребленные услуги отражаются на счете 60 независимо от времени оплаты.

А дебетуется счет 60 в бухгалтерском учете на суммы оплаты. При этом в корреспонденции, к примеру, со счетом 51 "Расчетные счета" дебет 60 счета показывает не только погашение задолженности перед поставщиком, но и возникновение дебиторки при перечислении ему аванса.

Аналитический учет расчетов с поставщиками

Инструкция по применению Плана счетов предусматривает, что аналитический учет на счете 60 ведется по каждому предъявленному счету, а расчетов в порядке плановых платежей — по каждому поставщику и подрядчику.

Кроме того, аналитический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками должен быть организован таким образом, чтобы давал возможность получать необходимые данные в разрезе поставщиков по:

  • акцептованным и другим расчетным документам, срок оплаты которых не наступил,
  • не оплаченным в срок расчетным документам,
  • неотфактурованным поставкам,
  • авансам выданным,
  • выданным векселям, срок оплаты которых не наступил,
  • просроченным оплатой векселям,
  • полученному коммерческому кредиту и др.

Расчеты с поставщиками и подрядчиками: проводки (примеры)

По учету расчетов с поставщиками и подрядчиками проводки, как правило, типовые.

Так, на оплату поставщику проводка делается следующая в зависимости от способа расчетов (наличные средства, безналичный порядок, расчеты в иностранной валюте):

Дебет счета 60 — Кредит счетов 50 «Касса», 51, 52 «Валютные счета» и др.

Так, бухгалтерская запись Д 60 К 51 означает, что поставщику перечислены средства с расчетного счета, а проводка Д 60 К 52 делается, если задолженность поставщика погашена или перечислен аванс с валютного счета.

При этом для учета авансов выданных на счете 60 обычно заводится отдельный субсчет.

При расчетах с поставщиками проводки на приобретение материалов, товаров, работ и услуг следующие:

Дебет счетов 10 «Материалы», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу» и т.д. – Кредит счета 60.

Если приобретаемые ценности, работы и услуги облагаются НДС, то одновременно делается проводка:

Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» — Кредит счета 60.

Проводки по поставщикам не ограничиваются записями по формированию и оплате задолженности. Так, задолженность с поставщиками и подрядчиками, по которой истек срок исковой давности истек, а также в иных случаях, списывается на финансовые результаты организации на основании результатов проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя. При списании кредиторской задолженности делается бухгалтерская запись:

Дебет счета 60 – Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы».

При списании дебиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками формируется обратная проводка:

Дебет счета 91, субсчет «Прочие расходы» — Кредит счета 60.

Расчеты с поставщиками проводки примерами


  • заключение договора на поставку ТМЦ, основных внеоборотных активов, нематериальных активов,
  • оказание услуг различного характера (коммунальные, ремонт и содержание зданий, сооружений, машин и оборудования),
  • транспортировка грузов,
  • выполнение работ подряда и т. д.

Для формирования движения расчетов с контрагентами предприятия используется . Движение по нему происходит за счет поступления следующих документов: При поставках товара без документа факт поступления также отражается по регистрам.

В момент предъявления товарных накладных корректируется на разницу между учетными ценами и стоимостью товара по представленным документам. По дебету счета находят отражение операции, связанные с погашением кредиторской задолженности по конкретному контрагенту. Счет 60 проводки по дебету в корреспонденции со следующими позициями:

Виды и формы учета расчетов с поставщиками и подрядчиками

Нередко такой вариант оплаты затрудняет партнерские взаимоотношения.

На законодательном уровне предусмотрены такие формы оплаты по безналичному варианту, как:

  1. аккредитив,
  2. путем выписки чека,
  3. через электронные платежные системы (к примеру, Яндекс.Деньги, Вебмани, Киви и так далее).
  4. инкассо,
  5. платежное поручение,

Основная суть оплаты аккредитивами заключается в бронировании денежных средств на счетах плательщика, которые в дальнейшем будут задействованы в финансовых операциях, связанных с оплатой поставщикам и подрядчикам.

Учет расчетов с поставщиками проводки

Данный счет является активно-пассивным, поэтому в учете он может отображаться как в кредитовом обороте, так и в дебетовом: Аналитический учет осуществляется в разрезе предъявленных счетов.

  • Главная
  • Основные понятия бухучета

Приведены таблицы с проводками. Видео-урок. «Бухучет по счету 60: субсчета, проводки» В видео-уроке подробно объясняется как вести бухучет по счету 60 «Расчеты с поставщиками», рассмотрены субсчета, примеры составления основных проводок и операций.

⇓ Скачать презентацию к видео «Бухучет по счету 60: субсчета, проводки, примеры» в формате .pdf Учет расчетов с поставщиками.

Проводки по расчетам с поставщиками и подрядчиками

Поступление материальных ценностей, работ, услуг от поставщиков производится на основании заключенных договоров поставки, подряда, поручения, электроснабжения и др. К первичным документам по учету расчетов с подрядчиками относят товарные накладные (ТОРГ-12), акты оказания услуг, счета-фактуры и другие документы, выданные подрядчиками и поставщиками, а также банковские и кассовые платежные документы: Для отражения сведений о произведенных расчетах с поставщиками используется отдельный счет бухгалтерского учета – 60.

Данный счет является активно-пассивным, поэтому в учете он может отображаться как в кредитовом обороте, так и в дебетовом: Аналитический учет осуществляется в разрезе предъявленных счетов.

Учет расчетов с поставщиками и покупателями

Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и покупателями подразделяет заключаемые сделки на 2 категории:

  1. По приобретению имущественных прав на товары, материалы, продукцию, ТМЦ и пр. – заключаются договора мены, купли-продажи, переуступки, другие.
  2. По выполнению работ/услуг – заключаются договора подряда, оказания услуг, НИОКР, выполнения работ, подачи света/газа, другие.

На нем ведется как синтетический, так и аналитический учет в разрезе контрагентов, товаров, сделок, видов оплаты. Информация обобщается по: К сч. 60 могут открываться субсчета в целях организации аналитического учета.

К основным из них относятся следующие:

  1. 60.01 – по обычным расчетам с поставщиками.
  2. 60.02 – по авансовым расчетам.
  3. 60.03 – по выданным векселям и другим ценным бумагам.
  4. 60.21, 60.22, 60.31. 60.32 – для учета валютных сделок.

Расчеты с поставщиками (счет 60)

Сумма без НДС отправляется в дебет счетов учета активов, НДС выделяется для возмещения из бюджета (направления к вычету).

Если организация не является плательщиком НДС, то сумма на составляющие не делится, полученные ценности приходуются по общей стоимости, указанной в документах.

Возможны две ситуации проведения взаиморасчетов с поставщиками:

  1. Перечисление предоплаты (аванса), на основании которой уже поставщик выполняет отгрузку.
  2. Оплата товара, материалов и т.д. по факту их получения,

В первом случае сч.60 будет вести себя как пассивный: в момент получения товара по кредиту счета будет отражаться кредиторская задолженность организации перед поставщиком (пассив предприятия), по дебету – погашение задолженности (уменьшение пассива).

Во втором случае сч.

Счет 60 в бухгалтерском учете

– Кредит счета 60. Если приобретаемые ценности, работы и услуги облагаются НДС, то одновременно делается проводка: Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» — Кредит счета 60.

Дебет счета 60 – Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы». При списании дебиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками формируется обратная проводка: Дебет счета 91, субсчет «Прочие расходы» — Кредит счета 60.

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками (счет 60)

В видео-уроке подробно объясняется как вести бухучет по счету 60 «Расчеты с поставщиками», рассмотрены субсчета, примеры составления основных проводок и операций. ⇓ Все взаимодействия с поставщиками учитываются на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

По дебету отражается перечисление оплаты поставщикам за товар, работы, услуги, по кредиту — задолженность организации перед поставщиком. Получены и оприходованы товары на склад от поставщика Оприходованы материалы от поставщика Получено основное средство от поставщика Оказание услуг, выполнение работ Выделен НДС по поступившим материальным ценностям или оказанным услугам (если поставщик выделяет НДС) Погашена задолженность перед поставщиком Произведен взаимозачет (если поставщик является одновременно и покупателем) Если в счет предстоящей поставки перечисляется поставщику аванс, то для его учета на счете 60 открывается субсчет «аванс выданный».

При этом в бухучете отражается проводка Д60 субсчет «Аванс выданный» К50.

Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

Рассмотрим на примере работы заказчика учет взаимодействий с подрядчиками.

В учете бухгалтер «Подъемного крана» сделал следующие записи.

Описание операции Дт Кт Сумма, руб.

Перечислен аванс контрагенту 60.2 51 237 000 ООО «Подъемный кран» воспользовался правом поставить НДС с аванса к вычету на основании счета-фактуры 68 субсчет «НДС» 76 субсчет «НДС по выданным авансам» 36 153 Приняты к учету работы по отделке помещений 08 60.1 1 048 305 Отражен НДС по этим работам 19 60.

Особенности учета расчетов с поставщиками и подрядчиками (счет 60)

Если организация перечисляет поставщику предоплату за будущую поставку активов, за работы или услуги, то есть выдает аванс, то для их учета открывается отдельный субсчет 60.2 «Аванс выданный». При этом на субсчете 60.1 будут учитываться расчеты с поставщиками в общем случае.

При перечислении аванса выполняется проводка Д60.2 К51 (50, 52).

Проводки по 60 счету — учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

Поделиться с друзьями: Добавить комментарий Комментарии

  1. Виталий 60 счет для любого бухгалтера — не новость и не открытие, проводки по нему довольно распространены, поэтому какие-то ошибки или недочеты крайне редки, хотя, конечно, случается всякое…
  2. елена Помогите у меня такая ситуация:баланс сдан,но при создании документа Поступление в декабре2019 года,прицепилась оплата 2019 года,т.к документ создавался в январе 2019 а потом изменили дату Поступления на декабрь,а в документе оплата осталась.если сейчас я уберу оплату,это поменяет что-то в балансе или нет.

Счет 62 в бухгалтерском учете: проводки, субсчета, примеры

Себестоимость товара 000 руб.

Договором предусмотрено, что покупатель ООО «Вестра» оплачивает ТМЦ после отгрузки.Данная операцию в учете ООО «Фактотум» будет выглядеть так: Дт Кт Описание Сумма Документ 62/1 90/1 Отражена выручка от продажи ТМЦ 34 000 руб. Товарная накладная 90/2 41 Списана себестоимость ТМЦ 000 руб.

Калькуляция себестоимости 90/3 68 НДС Начислен НДС 18% 5186 руб. Товарная накладная 62 От ООО «Вестра» поступила оплата за отгруженный товар 34 000 руб.

Бухгалтерский учет и анализ расчетов с поставщиками и подрядчиками

Главное – правильно выбрать корреспондирующий счёт. Источник: https://prof-accontant.ru/buhgalteria/uchyot-raschyotov-s-postavshhikami-i-podryadchikami.html Тем, у кого нет времени читать статью полностью, я изложу кратко основные моменты в этом абзаце. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками осуществляется на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

На данном счете обобщается информация о расчетах за: полученные товарно-материальные ценности, принятые выполненные работы и потребленные услуги, включая предоставление электроэнергии, газа, пара, воды и т.

Основные правила использования счета 60

Основным счетом, применяемым для отражения операций с контрагентами, является счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Он может быть как пассивным — при отражении задолженности, так и активным — при отражении авансов выданных. Для разных операций используются отдельные субсчета. Так, например, для авансов принято указывать субсчет 2, а для кредиторки — субсчет 1. Отметим, что проводки по 60-му счету делаются на основании первичных документов. Таковыми являются:

  • товарная накладная при покупке товаров,
  • акт выполненных работ (услуг) при получении работ или услуг.

В силу п. 4 ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ организация может как самостоятельно разработать эти документы, так и воспользоваться унифицированными формами. Так, постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 утверждена товарная накладная (форма № ТОРГ-12), применяемая при покупке-продаже ТМЦ. Единой формы документа для оформления приемки выполненных работ или услуг не существует, кроме акта о выполнении строительных работ по форме КС-2, утвержденного постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 № 100.

Чтобы узнать, какими правилами нужно руководствоваться при работе со счетом 60, читайте нашу статью «Счет 60 в бухгалтерском учете (нюансы)».

Рассмотрим на примере, как записываются в бухучете операции с поставщиками и подрядчиками.

Кондитерская компания ООО «Сладкий мир» оплатила поставщику аванс за 150 кг муки и 230 кг сахара — 2 250 руб. и 8 050 руб. соответственно. Через 5 дней товар был доставлен. При приемке выяснилось, что сахара пришло на 50 кг меньше. В договоре о предельных суммах потерь ничего не сказано. «Сладкий мир» выставил претензию контрагенту на сумму 50 × (8 050 / 230) = 1 750 руб. На что контрагент поставил недостачу. Вычет НДС с аванса выданного покупатель решил не заявлять.

В его бухучете эти события отразятся следующим образом.