Вопросы к Юристу

Характеристика сотрудника для награждения

Если работник хорошо исполняет взятые на себя обязательства и вам пришла в голову идея наградить его почетной грамотой, то для этого следует составить характеристику на сотрудника , отразив в ней все его заслуги и преимущества. Существует несколько вариантов оформления характеристики — рассмотрим, как правильно ее составлять и в каких ситуациях она считается обязательной.

Характеристика пишется для того, чтобы оценить качества и заслуги сотрудника (или его недостатки). Она может быть как внешней, так и внутренней. Внутренние варианты имеют хождение внутри компании или предприятия — их используют для того, чтобы наградить работника в рамках действующего договора или существующих правил. Часто данный документ составляется с целью некоего поощрения персонала, а также при переходе от одного работодателя к другому или при переводе внутри корпорации.

Согласно требованиям Трудового кодекса РФ и других нормативных документов, в России не существует единой утвержденной формы для составления характеристики, то есть, по сути, она пишется в произвольной форме. Но действующим приказом или распоряжением по предприятию может быть установлена единая форма данного документа, поэтому перед тем, как составлять ее, следует поинтересоваться у делопроизводителя или сотрудника отдела кадров наличием подобного приказа.

Внимание: текст и форма характеристики может изменяться в зависимости от того, для каких нужд она заполняется. Вписываемые в нее данные также могут разниться.

К примеру, характеристика может составляться по требованию в:

  1. Полицию или судовые инстанции.
  2. В школы, ВУЗы, специализированные учебные заведения.
  3. Муниципальные органы и прочие госучреждения.

В подобных документах указывается именно то, ради чего составляется бумага — для суда и полиции необходимо указать, какой образ жизни ведет человек, пользуется ли он доверием у соседей или коллег, а не перечислять его знания и навыки. Для учебных заведений важны именно знания и коммуникативные особенности, для госучреждений — состояние семьи, положение лица и другие нюансы. К этим документам выдвигаются требования общегосударственного стандарта Р6.30-2003 — его рекомендуется соблюдать хотя бы в общих положениях.

Что должно присутствовать в характеристике

Чуть ниже мы приведем типовой образец характеристики работника для награждения почетной грамотой, а пока рассмотрим, что именно должно в ней присутствовать. Рекомендуется включать в нее следующие разделы:

  1. Заголовок или шапка. В ней прописывается название документа, его номер при необходимости, ставится подпись составителя и печать (при необходимости). Рекомендуется также проставлять дату составления именно в шапке.
  2. ФИО сотрудника, на которого составляется хар-ка, число месяц и год рождения, адрес (при необходимости), семейное положение и наличие детей.
  3. В случае если составляется бумага для награждения грамотой, то в нее вносятся данные о карьере сотрудника: когда он был принят в штат, кем он работает, каких успехов достиг на занимаемой должности, какой вклад внес в развитие компании. Сюда же вносятся и данные о его поощрениях или наказаниях (в случае, если они до сих пор действуют, к примеру, на многих предприятиях выговор снимается через время).
  4. Личные данные работника: уровень квалификации, обучаемость, пунктуальность, усидчивость, коммуникативные навыки, знание других языков и прочее.
  5. Цель, с которой составляется хар-ка (предъявление по месту требования, награждение и пр.).

Обычно хар-ка составляется в печатном или рукописном виде на листе А4. После составления она передается в необходимое место — в отдел кадров или в заказавшую ее организацию.

Стандартная характеристика для работника

В случае, если характеристика составляется для награждения почетной грамотой министерства или просто внутри компании, то необходимо использовать фирменные бланки. Их не нужно покупать или заказывать — фирменный бланк может быть даже у обычного частника или ООО. Для этого на листе нужно указать следующие данные:

  1. Полное название организации или компании.
  2. Ее юридический адрес и реквизиты.
  3. Логотип компании в углу (или в нескольких углах).

Заполнять форму необходимо по следующим правилам: после указанных реквизитов вписывается название, которое имеет бумага. К примеру, «Производственная характеристика для награждения почетной грамотой». Затем вносятся данные о сотруднике: его фамилия, имя и отчество, год рождения, место проживания, должность, семейное положение. Заполняется все это следующим образом:

Похожие публикации

Многие предприятия поощряют своих работников не только денежными суммами, но и нематериальными наградами: почетными грамотами и благодарственными письмами. Такое поощрение производит не только непосредственное руководство, но и вышестоящая организация. Для того чтобы представить человека к данной награде, составляется характеристика с места работы для награждения. Образец этого документа не утвержден, поэтому его можно издать в свободной форме.

Образец характеристики для награждения

Характеристика на человека – это письменный официальный документ, в котором перечислены его успехи и достижения, а также причины, по которым руководитель принял решение о его награждении.

Как отмечено выше, образец производственной характеристики на работника для награждения не утвержден на законодательном уровне, поэтому каждое предприятия может составить его на свое усмотрение. Некоторое исключение может представлять ситуация, когда необходим образец характеристики для награждения почетной грамотой министерства, в этом случае может быть указание на использование унифицированной формы, которая будет рассматриваться для получения награды.

Характеристика на работника для награждения

У каждого работодателя, где практикуют награждение трудящихся, есть Положение о наградах, в котором этот процесс расписан, и приводится пример характеристики для награждения. По этой форме и будут издаваться все дальнейшие документы для представления на поощрение, например, характеристика главного бухгалтера для награждения почетной грамотой.

Характеристика сопровождает представление на поощрение, в котором, как правило, указывают следующие данные сотрудника:

  • ФИО, дата и место рождения,
  • наличие образования,
  • продолжительность работы в данной компании либо в данной отрасли в целом,
  • особые заслуги перед компанией,
  • краткое описание трудовой деятельности,
  • вид награждения (медаль, грамота, благодарственное письмо и т.д.),
  • данные о ранее полученных наградах и благодарностях,
  • подпись руководителя и печать компании.

Пример характеристики для награждения почетной грамотой министерства можно посмотреть ниже.

Характеристика на бухгалтера для награждения: пример

Документы на работников бухгалтерии составляет непосредственный руководитель, то есть главный бухгалтер. Он же может подписать ее, если награждение производится той же организацией, где трудится представленный к поощрению сотрудник. В качестве примера может быть рассмотрена характеристика на заместителя главного бухгалтера для награждения.

Образец характеристики на руководителя для награждения

Для того чтобы представить работника к награде почетной грамотой необходимо составить такой документ, как характеристика работника для награждения. Пример ее написания можно найти выше, где приведена характеристика на главного бухгалтера для награждения грамотой, на ее основании можно составить характеристики и на других работников.

Какими бывают характеристики

Как написать характеристику на работника? Вид их зависит от того, как именно требуется отметить специалиста. Если чествование планируется на местном уровне - городском или ведомственном, нужен пример характеристики так называемого внутреннего вида. В данном случае составляется она с использованием свободного способа письма (конечно, с учетом специфических требований, касающихся средств языка, порядка преподнесения изложенного и структуры текста).

В случае необходимости предоставления работника к награде государственного масштаба понадобится характеристика другого вида - внешнего. В чём разница? Тут всё гораздо строже. Составляется документ по общим правилам, с использованием стандартных узаконенных приёмов делопроизводства. Объединяет же оба варианта их сущность - и тот, и другой относятся к категории служебных рекомендательных писем позитивной направленности.

Единого вида данного документа не существует. Именно поэтому образец ходатайства о награждении почетной грамотой нуждается лишь в общих правилах составления, а также оформления. Всё же это в любом случае деловая бумага.

Характеристика для почетной грамоты: образец

В написании любых документов используются общепринятые принципы. Абсолютно любое постановление о награждении почетной грамотой (и характеристика к нему) выдерживается в официально-деловом стиле с последовательным изложением содержания, которому следует быть точным и кратким. Подают информацию непременно от третьего лица, используя либо настоящее, либо прошедшее время.

Обязательно указание в характеристике названия самого документа, после него - анкетных данных того сотрудника, который представлен к награждению. Затем следует оценка его служебной и профессиональной деятельности с упором на положительные стороны, следом идёт описание деловых и моральных качеств.

Заканчивать характеристику следует указанием цели, с которой данный документ был написан (т. е. его назначения).

Когда речь идет о министерстве

Образец характеристики для награждения почетной грамотой министерства содержит ряд существенных различий по сравнению с "местным" вариантом, не предназначенным для подачи за пределы "родного" учреждения сотрудника. Оформлять такой документ следует непременно на фирменном бланке формата А4. Автором рекомендации может стать и непосредственное начальство награждаемого, и кто-либо из сотрудников кадровой службы. Случается, что подобное поручение возлагают на плечи самого "виновника торжества".

Подписать оформленный бланк - дело руководства организации (генерального директора). Обязательно заверение его печатью предприятия.

Сочинить образец характеристики для награждения почетной грамотой Министерства - дело не настолько сложное, как может показаться поначалу. В каком-то смысле это даже проще, так как все документы, относящиеся к внешнему типу, составляются согласно государственному стандарту, подразумевающему унифицированные правила оформления и уже готовые реквизиты. То есть в данном случае имеется почти настоящий шаблон документа.

Характеристика на награждение почетной грамотой учителя

Например, вам предстоит охарактеризовать учителя. Выберите бланк с уже готовой шапкой, которая содержит указание на отправку документа в Минобрнауки РФ с целью награждения почетной грамотой за добросовестный труд. Вписываете туда фамилию, имя и отчество указанного педагога вместе с полной датой рождения. Данный образец характеристики для награждения почетной грамотой Министерства годится для огромного числа профессий смежного характера. Речь может идти о методисте, библиотекаре, художнике и т. д.

Строкой ниже отражают уровень образования награждаемого. Допустим, "высшее образование, окончено с отличием такое-то заведение в таком-то году по специальности . Присвоена квалификация "учитель средней школы"". Затем указывается общий и педагогический стаж. Обязательно следует упомянуть, сколько лет человек трудится именно в данной школе.

Ниже идет перечисление полного списка научных трудов и методических разработок, созданных за годы работы кандидатом на награждение. Сортировать их желательно согласно хронологии, опираясь на даты публикаций.

Так же выглядит образец характеристики для награждения почетной грамотой министерства и в случае поощрения воспитателя детского сада или центра творчества.

Небольшие подсказки

Удобнее всего перечислять серьезные труды и прочие разработки в виде нумерованного списка, каждая строчка которого начинается с даты выхода работы и включает в себя ее название. Если мы ведем речь о характеристике, например, библиотекаря, текст будет отличаться в связи с несколько иным родом занятий. Разумеется, тематика научных работ окажется, скорее всего, совершенно отличной. То же самое относится и к любой другой профессии.

В следующем пункте стандартного образца ходатайства о награждении почетной грамотой приводится максимально полный перечень наград, поощрений и присвоенных званий. Подробное перечисление их легче всего обнаружить, пролистав материалы личного дела, а также страницы трудовой книжки. Информация оттуда просто-напросто аккуратно переносится в нужную графу документа с соблюдением дат и сроков. Это касается присвоения квалификационных категорий, объявления благодарности, вручения дипломов и грамот. Указание на любую из наград следует сопроводить кратким пояснением - перечислить те заслуги, за которые ее вручили.

О личных данных

Отдельный пункт характеристики затрагивает семейное положение награждаемого. Чаще всего этот раздел достаточно краток. В нём приводится информация о семейном положении, наличии детей и их количестве.

Основной текст характеристики, расположенный ниже, чаще всего бывает изложен в свободном стиле. Если вернуться к нашему примеру награждения характеристикой учителя как почетного работника, то обычно говорится о проявлении новаторских педагогических качеств в период сотрудничества с данным учреждением, ведении активной методической и научной деятельности, совершенствовании мастерства специалиста.

Практически всегда имеется указание на огромный успех в среде учеников и закономерную тягу школьников к предмету как таковому и к личности самого учителя. Упоминается о большом количестве времени, затраченном на обучение предмету детей с особыми потребностями, составление индивидуальных программ для них, работу по совершенствованию имеющегося методического и учебного материала.

Что еще важно

Весьма желательно привести в характеристике названия печатных и электронных изданий, где печатались разработки характеризуемого, со ссылкой на даты публикаций, отметить отзывчивость и желание поделиться собственными знаниями и умениями с коллегами как в непосредственной деятельности, так и при проведении методических и педагогических конференций, похвалить отзывчивость педагога, благодаря которой был повышен уровень преподавания других его коллег.

Следует обязательно упомянуть большое количество времени, затраченное учителем на работу с родителями учеников, стремление решить большинство неизбежных вопросов, возникающих при обучении детей. Общий вывод должен содержать фразы о большом уважении, которым пользуется представляемый в среде коллег, учеников и родителей.

Мнение коллектива - прежде всего

Указанная выше информация подается как основание к изданию приказа о награждении почетной грамотой педагога, что согласуется с единодушным мнением школьного коллектива. Скрепляется документ подписями и печатью. Грамотно и умело составленная характеристика послужит надежным залогом того, что отличившийся педагог обязательно получит желаемую награду.

А как же охарактеризовать, к примеру, работающую в стенах школьного пункта медсестру? "Бумага" на неё будет содержать лишь небольшие различия в ряде отдельных пунктов, речь в которых идет о профессиональной деятельности. То же самое относится и к любой должности, подразумеваемой системой образования, - расхождение практически касается лишь специфических моментов трудовой деятельности.

О других должностях

Разумеется, характеристика для награждения почетной грамотой (образец ее) школьного водителя не способна по определению содержать моменты, касающиеся методической работы, - не тот профиль. В данном случае следует сделать акцент на надежности его как профессионала, стремлении осваивать технические новшества, хорошем контакте с детьми и т. п.

Точно так же можно рассмотреть должность бухгалтера, место работы которого - одно из городских управлений образования. Данный специалист, конечно же, тоже далек от процессов обучения и воспитания детей. Написание каких-либо пособий не входит в его компетенцию. В таком случае главными достижениями могут служить высокий профессиональный уровень и исполнительность.

В местном масштабе

Если речь идет о внутренней характеристике, предназначенной для поощрения сотрудников в рамках организации либо предприятия, ее положения обязаны найти подтверждение на страницах трудовой книжки. Если сотрудника решено наградить, следовательно, он уже достиг определенного уровня профессиональных показателей. Каждое из достижений необходимо в составляемом документе подробно отразить.

Разумным будет перечислить вначале тот набор личных качеств, который помогает специалисту добиваться намеченных целей. Затем в хронологическом порядке приводится перечень профессиональных достижений, наличие которых как раз и является поводом для вручения почетной грамоты.

Принять или не принять решение о награждении - задача начальника (директора) организации. В случае, когда предприятие невелико, он может составить документ самостоятельно. При более крупных его масштабах, как правило, имеются специалисты отдела по работе с персоналом, которые знают, как написать характеристику на работника. Как уже было сказано, строгих правил в данном случае не придерживаются, и она вполне может быть написана от руки.

Необходимые подробности

Слово "Характеристика" (название документа) следует разместить вверху, в центре листа формата А4. Первый абзац посвящается личным данным. Ниже излагаются конкретные причины награждения с обязательным указанием не только на достигнутые показатели, но и на личные качества.

Сокращения слов в официальных документах не допускаются. Приводить анкетные данные следует всегда до того, как начнется описание профессиональных и личных черт сотрудника. Место учебы и все пройденные курсы повышения квалификации (с обязательным указанием дат) указываются сразу же после данных анкеты.

Характеризовать работу сотрудника следует, учитывая производственную ситуацию. Информация, касающаяся трудового стажа, непременно должна включать дату зачисления в штат. Отмечаются все служебные повышения и меняющиеся должности. Желательно обозначить также деятельность на других предприятиях, если таковая имела место. В фокус внимания следует поместить последние (в хронологическом плане) служебные передвижения и успехи.

Не забудьте похвалить

Описание деловых и прочих качеств сотрудника (наподобие обязательности и неконфликтности) следует подавать с ярко выраженным положительным подтекстом. Параллельно профессиональным достоинствам следует выделить важные личностные - умение продуктивно строить отношения в коллективе, высокий уровень стрессоустойчивости, способность к успешному разрешению конфликтов. Часто пишут о таких качествах, как отзывчивость, стремление к взаимовыручке и пр.

В характеристике обычно перечисляются все имеющие место поощрения. Совсем не обязательно составлять данный документ, что называется, "с нуля". Руководствоваться можно стандартными инструкциями делопроизводства.

И напоследок.

Как и любой локальный акт организации, форма характеристики может быть различной на разных предприятиях. В ряде учреждений написание данного документа - достаточно трудоемкое занятие, включающее заполнение наградного листа, составление письма-ходатайства и т. п. Порой работа системы поощрений невозможна без взаимного согласования представлений, каждое из которых подается одним из непосредственных руководителей. Рассмотрением таковых занимается ряд комиссий совместно с кадровой службой. В результате всех согласований документ заверяется визой генерального директора.

Смотрите видео: Характеристика с места работы Как правильно составить рекомендательное письмо наработника (none 2020).