Вопросы к Юристу

Перевод работников в другую организацию с сокращением штата

Перевод работника на другую должность – в любом случае, процедура очень важная, тем более, если речь идет о сокращении штата или численности. В этом случае необходимость ее продиктована статьями Трудового кодекса РФ. Справочно! Под переводом на другую работу понимается смена трудовых функций работника. Таким образом, это понятие трактует первая часть статьи 72.1 ТК РФ. Причем сотрудник может сменить структурное подразделение, даже работодателя. Основания для перевода могут быть разные. Мы же рассмотрим перевод на другую должность в связи с сокращением должности. На каком основании работодатель может производить подобные действия? Сокращение считается одним из способов расторгнуть трудовой договор, инициатором коего выступает работодатель, у которого нет иного выхода, кроме как сократить численность персонала.

Процедура перевода в связи с сокращением численности или штата

  • издать приказ о сокращении численности или штата и подготовить новое штатное расписание,
  • определить, имеет ли кто-либо из сотрудников преимущественное право оставления на работе,
  • сформировать список сокращаемых сотрудников (должностей),
  • уведомить сотрудника о предстоящем увольнении (ч.

Сокращение должности: делаем правильный перевод на другую должность

Обе стороны – работодатель и наемный работник, подписывают его.
Один экземпляр на руки получает работник, а другой остается в кадровой службе в качестве приложения к новому трудовому договору,

    приказ о переводе на другую работу.

Печатают его в одном экземпляре, но сотрудник может потребовать для себя заверенную копию.

Когда перевод на новую должность осуществляется на постоянной основе, в личном деле и трудовой книжке о том должны появиться соответствующие записи.

И в этом случае нет никакой необходимости выполнять процедуру его увольнения, включая и запись об увольнении в книжке, и приказ.
Важно! Принимать меры по трудоустройству работников, высвобождаемых по сокращению, обязан наниматель.
Отдельные нюансы Но если работник выразил готовность занять предложенную вакансию, а передумал через некоторое время (до даты сокращения), он вправе быть уволенным по сокращению.

Какие права у сотрудника при сокращении или переводе?

Если сотрудник откажется проставить отметку (подпись) о получении уведомления, составьте акт об отказе от подписи в присутствии не менее двух свидетелей.

Этот акт будет подтверждать, что сотруднику сообщили об увольнении.

При этом работодатель может предложить расторгнуть договор и до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении. В этом случае у сотрудника нужно взять письменное согласие на такое увольнение.
Сотруднику, уволенному раньше, придется выплатить дополнительную компенсацию.
Ее сумму определите исходя из среднего заработка сотрудника, рассчитанного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Основание – часть 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Смотрите видео: Особенности увольнения работника в связи c ликвидацией организации или сокращением штата (none 2020).