Вопросы к Юристу

Сроки подачи декларации 3-НДФЛ и получения налогового вычета при покупке квартиры

Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 млн. рублей за собственно жилье, 3 млн. рублей - за уплаченные проценты по кредиту (ограничение относится к кредитам, полученным, не ранее 01.01.2014).

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть предоставлен (в виду отсутствия налогоблагаемой базы за налоговый период, исчисленного и уплаченного НДФЛ) или использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Срока давности для подачи заявления на имущественный налоговый вычет нет. Если квартира была приобретена более 3 лет назад, то вычет можно получить с доходов, полученных за последние прошедшие три года, предществующие году обращения (подачи заявления).

В этом случае за три года, за которые будет осуществлен возврат излишне уплаченного налога, налогоплательщику одновременно с заявлением следует предоставить в ИФНС соответствующие декларации о полученных доходах по форме 3-НДФЛ.

Письмо ФНС от 23.06.2010 N ШС-20-3/885 (о сроках давности подачи заявления) подтверждает, что если в календарном году у плательщика отсутствовали доходы, облагаемые по ставке 13%, имущественный вычет за этот период не предоставляется.

При этом в письме ФНС сообщается, что законом не урегулировано, за какие периоды можно выбирать вычет по расходам, в связи с чем возможны три варианта

  • Налогооблагаемую базу корректируют за любой период, когда получены указанные доходы
  • Налогооблагаемую базу корректируют не более чем за 3 периода, предшествующих календарному году, в котором плательщик обратился в ИФНС с заявлением на вычет, при этом следует учесть, что расходы должны быть понесены до истечения 1 периода, за который подается декларация (то есть вычет не может быть предоставлен за период, наступивший раньше сделки купли-продажи)
  • Налоговую базу корректируют за любой период после возникновения права на вычет, что согласуется с определением Конституционного Суда РФ от 20.10.2005 N 387-О

Комментарий ААА-Инвест

Абсолютно различные позиции и разъяснения ФНС и Минфина на практике сходятся к следующей ситуации

Учитывая что

  • Срок давности получения имущественного вычета ст. 220 НК, регламентирующей порядок использования вычета, не установлен

Из изложенной нормы следует, что срок давности не ограничен, и налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным вычетом по истечении любого периода времени с момента приобретения жилой недвижимости.

  • В соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы

Из изложенной нормы, регулирующей порядок подачи заявления о зачете (возврате) излишне уплаченных сумм, следует, что моментом, с которого начинается исчисление указанного срока, является день уплаты излишней суммы.

При этом применительно к ситуации получения имущественного вычета в п. 7 ст. 78 НК речь идет о том, что заявить к возврату уплаченный ранее налог можно не более чем за 3 предшествующих года, а не о том, что применить вычет можно не позднее, чем через 3 года после приобретения жилой недвижимости и, соответственно, возникновения права на вычет.

Таким образом, если налогоплательщик в определенном ТЕКУЩЕМ году решил применить вычет, то он ВПРАВЕ подать три декларации за три предыдущих года и заявление за первый год из трех предыдущих лет (излишне уплаченный налог вернут за три года, а неиспользованный остаток вычета перенесут на последующие налоговые периоды), равно как и ВПРАВЕ подать заявление и декларацию за текущий год, а неиспользованную часть вычета перенести на последующие годы (излишне уплаченный налог вернут за текущий год), равно как и ВПРАВЕ подать заявление за средний год, а декларации за средний и текущий годы (излишне уплаченный налог вернут за средний и текущий годы, неиспользованный остаток вычета перенесут на следующие налоговые периоды).

Напомним, что имущественный вычет в любом размере, в том числе 2 млн. руб. (жилищный вычет) или 3 млн. руб. (процентный вычет) - это лишь размер дохода, налог с которого вернут. Реально возмещаются 13% фактически уплаченного НДФЛ с указанных сумм. Получение имущественного вычета означает, что из полученного дохода за год вычитается сумма налогового вычета.

Неработающий пенсионер, студент, гражданин, чьим единственным доходом является какое либо государственное пособие, либо получатель «серой» зарплаты могут возвратить лишь уплаченный в бюджет НДФЛ.

Не имеют права на имущественный налоговый вычет ИП, которые применяют специальные налоговые режимы и не имеют иных доходов, облагаемых по ставке 13%, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, применяющие ЕНВД и/или УСН.

Имущественный налоговый вычет не применяется, если оплата расходов была произведена за счёт средств работодателя.

Не могут применить имущественные налоговые вычеты и налогоплательщики, получающие доходы, для которых установлены налоговые ставки НДФЛ 9%, 15%, 30% и 35%.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения декларации по форме 3-НДФЛ и помогут оптимизировать налогообложение.

По желанию клиента из любого региона РФ мы дистанционно окажем полноценный комплекс услуг. Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!

Недопустимость использования периода до возникновения сделки

С какого момента можно получить налоговый вычет при покупке квартиры? Возврат 13 процентов с покупки квартиры допускается с момента приобретения объекта недвижимости, что является прецедентом для получения вычета (пп.6 п.3 ст.220 НК РФ). За периоды, предшествовавшие сделке, получить деньги нельзя.

Рассмотрим на примере сроки давности имущественного вычета при покупке квартиры.

Петренко Н.П. приобрела жилище в мае 2014 года. В 2015 году, с марта месяца, оказалась без официального заработка. Использовать период до возникновения юридического прецедента она не смогла согласно закону, поэтому оформила вычет за период с мая по конец декабря 2014 года. А последующие периоды были рассчитаны только через год после трудоустройства, которое произошло в январе 2016 года.

Обращение через год после сделки

Когда можно подать декларацию на налоговый вычет при покупке квартиры? Оформление документации на получение 13% от суммы приобретения жилья допустимо только по истечении одного календарного года (п.7 ст. 220 НК РФ). В этом случае в расчет принимается налог, уплаченный за предшествующий год, если он оформляется не у работодателя, а в отделении ФНС.

Например, Петренко Н.П. могла оформить вычет только в мае 2015 года, когда уже лишилась рабочего места. Однако данная причина не повлияла на срок получения имущественного вычета при покупке квартиры, так как его объектом был период, обеспеченный налоговым ресурсом.

Возврат налога при покупке квартиры: сроки возврата подоходного налога

Законодательством не предусмотрены сроки возврата подоходного налога при покупке квартиры. Соответственно, оформлять вычет допустимо ежегодно, до полного погашения, независимо от длительности его получения.

Например, имея заработную плату 8 тысяч рублей, Петренко Н.П. ежегодно может получать возврат в сумме, не более 12 тысяч. Положенные к выплате 260 тысяч, соответственно, она получит более чем через 21 год, если ее заработок не увеличится. При условии оформления отпуска по уходу за ребенком или периодов безработицы – этот период продлится.

Когда можно получить налоговый вычет при покупке квартиры?

Время обращения в налоговую инспекцию составляет не ранее, чем через год, после:

  • приобретения объекта недвижимости,
  • достижения совершеннолетия,
  • официального трудоустройства.

При начислении имущественного возврата применяются все перечисленные факторы. А через сколько можно вернуть 13 процентов с покупки квартиры у работодателя? При оформлении имущественного вычета у работодателя не требуется ожидать последующего налогового периода.

Например, Леонов В.С. купил квартиру в августе 2016 года. Он может оформить возврат подоходного налога при покупке квартиры, сроки выплаты будут в августе 2017 года он получит право оформления вычета в ФНС. Если же он оформит у работодателя – документы можно подготовить начиная с сентября 2016 г.

Надеемся, вы поняли с какого года действует налоговый вычет с покупки квартиры. Перейдем далее.

Сроки давности

Как указано выше, налоговый вычет при покупке квартиры сроки давности покупки не предусматривает. То есть, он распространяется на будущие налоговые периоды:

  • до полного погашения,
  • до прекращения официальной трудовой деятельности.

Например, семья Кожановых оформила жилье в долевую собственность на близнецов, 2012 года рождения. Купля состоялась в 2014 г. Так как родители ранее уже использовали получение 13% от суммы приобретения, это право законно передалось детям. Через сколько лет можно получить налоговый вычет при покупке квартиры детям Кожановых? Они смогут им воспользоваться не ранее, чем в 2030 году, когда им исполнится 18 лет, при условии официального трудоустройства.

За какой период времени оформляется?

Выясним, с какого года можно получить налоговый вычет при покупке квартиры. Ежегодно льгота оформляется за предшествующий налоговый период. То есть, покупателю возвращается сумма налога, уплаченного в предшествующий год.

Узнав, за какой срок можно получить налоговый вычет при покупке квартиры, перейдем к примерам.

Пеликанова В.М. и Шишакова Г.В. купили квартиру и оформили в долевую собственность в 2013 году. Пеликанова В.М. обратилась за вычетом в ФНС, оформив его в 2014 году. В конце этого года ей предоставили возврат налогового удержания за 2013 год, отсчитываемый с даты регистрации доли в праве на жилье. Шишакова Г.В. оформила льготу по месту официального трудоустройства, с момента получения документации из Росреестра, что позволило ей получать вычет со дня оформления, уже в 2013 г.

Когда подавать декларацию на налоговый вычет за покупку квартиры?

Законодательством не предусмотрен регламент, когда нужно подавать на налоговый вычет после покупки квартиры. Они вправе распорядиться сроками подачи налогового вычета при покупке квартиры по своему усмотрению, но не ранее, чем через год после регистрации в Росреестре.

Например, Пеликанова В.М. получила зарегистрированный договор из МФЦ – 13.09.13 г., так как 14.09.14 г. оказался выходным днем, декларация была подана 15.09.14 г.

Через какое время будет получен?

Декларация подается ежегодно, за предшествующий период.

Через сколько после покупки квартиры обращаться? Если нужен возврат налогового вычета при покупке квартиры, сроки выплаты всей суммы вычета будет тогда, когда рассчитанная сумма удерживаемого налога будет полностью получена приобретателем жилья.

Например, с доли Шишаковой Г.В. была начислена сумма имущественного возврата в 80 тысяч рублей. Ее средний ежемесячный заработок составляет 38 тысяч в месяц. Ежемесячные удержания, сохраняющиеся в качестве налоговой льготы, составили 4 940 р. Соответственно, за год она получила 59 700 рублей в год. Остаток в размере 20 300 – был получен в первой половине 2014 года.

Оформление в ипотеку

Разберемся, когда можно вернуть налог с покупки квартиры в ипотеку. В данном случае при оформлении учитываются даты оформления:

  • имущественной сделки,
  • кредитного договора.

Это продиктовано тем, что кроме затрат на приобретение жилища, собственник переплачивает проценты по кредиту.

Выясним, когда можно получить налоговый вычет после покупки квартиры, если был оформлен кредит. Получение возврата налога с кредитного договора допускается только после погашения процентов по кредиту, в соразмерном объеме. Поэтому сроки возмещения НДФЛ при покупке квартиры зависят от того, когда погашен кредит.

Оформление пенсионером

Официально трудоустроенный пенсионер может оформить вычет в общем порядке.

Если он не работает – сроки выплаты 13 процентов при покупке квартиры ему можно сдвинуть на 3 года назад. В этом случае он оформляет вычет после регистрации договора, но получает удержанные средства поочередно за 3 предшествующих налоговых периода.

Оформление индивидуальным предпринимателем

Узнаем, через какое время после покупки квартиры можно вернуть 13 процентов для ИП. Если жилье приобретено лицом, занимающимся предпринимательской деятельностью, с уплатой налога 13%, то он оформляет вычет на общем основании.

В статье даны подробные положения, согласно которым легко установить налоговый вычет при покупке квартиры: сроки возврата. Здесь же представлены примеры практического применения существующих правил, когда можно возвращать налог.

Смотрите видео: Новое в заполнении декларации 3-НДФЛ в 2018 году: важные изменения (none 2020).