Вопросы к Юристу

Порядок возврата денежных средств покупателю по безналичному расчету

и как открыть такой бизнес читайте по ссылке.Стандартный список документов, необходимый для проведения данной операции, включает в себя:

  1. предмет покупки,
  2. заявление на возврат денежных средств,
  3. гарантийный талон, если причиной сдачи товара является его ненадлежащее качество,
  4. документ, удостоверяющий личность,
  5. документ, подтверждающий оплату (чек).

Если у вас нет никакого опыта в ведении собственного дела, то можно открыть бизнес по франшизе.

Всё о франшизе «Экспедиция» .Следует отметить, что возврат товара при отсутствии в нем дефектов возможен только при условии, что покупатель не повредил упаковку и не удалил ярлыки или пломбы. Исключение составляют ситуации, когда осмотр товара не возможен без вскрытия упаковки.Помимо того, сдача покупки в магазин разрешена и при отсутствии чека, если оплату товара можно подтвердить иным способом (например, с помощью свидетельских показаний или записи с видеокамер).

Возврат товара по безналичному расчету

Поэтому пишите претензию в магазин и можно уже идти в суд 25 Ноября 2013, 18:55 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • получен гонорар 33%Юрист, г. КраснодарОбщаться в чате
    1. эксперт
    2. 10,0рейтинг

    Добрый вечер, Ангелина!Нет, действия магазина неправомерны. Поскольку речь идет о возврате товара надлежащего качества, то в соответствии со ст.

    502 ГК РФПокупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

    Как вернуть деньги по безналичному расчету?

    Если же в день обращения покупателя такого товара нет, продавец должен будет вернуть деньги,

    Покупатель намерен вернуть товар, поскольку тот не соответствует заявленному показателю качества. Срок возврата товара по данной причине значительно шире и равен сроку его нахождения на гарантийном обслуживании.

    Если у продавца нет возможности ликвидировать недостаток либо же обменять его на качественный аналог той же марки, он должен вернуть плату в полной мере, Покупатель желает вернуть товар по договору поставки, который был подписан между юридическими лицами, но только если в рамках этого соглашения была произведена предоплата.

    Вернуть продукцию в рамках закона можно в следующих случаях:

    1. Товар имеет дефекты, делающие его нормальную эксплуатацию невозможной,
    2. Покупателя не удовлетворил цвет, фасон, размер или другие физические параметры товара.

    Можно ли вернуть деньги за товар купленный за безналичный расчет

    Все дополнительные расходы, возникшие в результате возврата суммы оплаты, берет на себя продавец.

    Внимание Продавец должен вернуть деньги при следующих обстоятельствах: В случае, когда покупатель отказывается от покупки, которая не устраивает его цветом, размером или какой-либо другой физической характеристикой.

    Он вправе в течение 14 дней со дня покупки вернуть приобретенный непродовольственный товар в магазин. Магазин обязан принять возвращаемую вещь, только если у нее не нарушена упаковка, все пломбы и ярлыки на месте.

    Как сделать и когда необходим возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету

    Такой товар покупатель имеет право вернуть в течение всего срока нахождения его на гарантии. Если продавец не имеет возможности устранить его недостатки или обменять товар на качественный той же марки, то он обязан вернуть плату в полном размере.

    В случае невозможности отгрузки товара по договору поставки, заключенному между юридическими лицами, если по этому соглашению была произведена предоплата.

    Все нюансы возвратов в интернет-магазинах подробно разобраны на следующем видео: Если покупатель осуществил оплату за товар в порядке безналичного расчета: банковской картой, с электронного кошелька, почтовым переводом или с расчетного счета, то и возврат суммы делается таким же способом. Для того чтобы оформить возврат, необходимо предъявить следующее:

    1. любой документ, подтверждающий личность (паспорт, водительское удостоверение),
    2. гарантийный талон при наличии,
    3. сам товар с сохраненными физическими свойствами и в неповрежденной упаковке,
    4. фискальный документ об оплате,
    5. заявление на возврат уплаченных средств.

    Можно ли вернуть деньги за товар при безналичной оплате

    Проведение платежа регламентировано письмом УФНС № 22-12. Отражена реализация товара 51 62 Покупка оплачена 90 41 Списана себестоимость проданного товара 41 90 Восстановлена стоимость возвращенного товара 76 90 Отражено уменьшение выручки 51 76 Возвращена сумма оплаты товара Если предприятие применяет общую систему, придется еще сторнировать начисленный НДС корректировочными счетами-фактурами.

    Дт Кт Содержание операции 90 68 Начислен НДС по факту реализации 68 90 Сторнирован НДС в связи с возвратом Срок возврата Законодатель предусмотрел варьирование сроков возврата денег в зависимости от основания отказа от покупки и способа расчета: средства возвращаются при безналичном расчете в течение 10 дней, при расчете наличными — в течение 3-х дней. возврат за некачественный товар производится в течение 2-х недель.

    Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами

    в этом случае пишут сотрудники, а не фирма, которая выступила контрагентом.

    Если в нем нет каких-либо важных пунктов, то организациям для выяснения спорной ситуации следует руководствоваться нормами ГК РФ.

    Нормы ГК РФ охватывают широкий спектр хозяйственных отношений, в том числе правила составления, заключения, соблюдения и разрыва договора.

    Полные сведения содержатся в статьях 27-30 Кодекса.

    Основные моменты ↑

    Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету по письму, а также иным образом выполняется в соответствии с законодательными нормами.

    К основным особенностям относится факт отчисления некоторого процента с любой суммы при зачислении денег на счет учреждения, предпринимателя.

    При возврате средств данная комиссия не возвращается самому продавцу товаров, услуг. Помимо этого также имеется множество иных нюансов, сложностей.

    Существенными вопросами, рассмотреть которые необходимо заранее, являются:

    • определения,
    • кто может быть сторонами операции,
    • законные основания.

    Определения

    Возврат товара по безналичному расчету юридическим лицом выполняется в соответствии со специальными НПД. Для верной трактовки всех положений потребуется заранее разобраться с терминологией.

    К основным понятиям относится следующее:

    • безналичный расчет,
    • ККМ,
    • корреспондентские счета,
    • кредитные учреждения,
    • электронные документы на бумажных носителях,
    • электронные платежные документы,
    • платежное поручение,
    • лицевой счет,
    • неоплаченный расчетный документ.

    Под такими документами понимаются следующие:

    Обозначенные выше документы используются только для осуществления расчета между различными юридическими лицам. В случае участия в расчетах частных лиц такие бумаги не используются.

    Кто может быть сторонами операции

    Оплачивать товар по безналичному расчету может любой клиент. При этом таковыми могут являются:

    Важно помнить, что все операции рассматриваемого типа обязательно отражаются в налоговом и бухгалтерском учете.

    При этом вне зависимости от способа его ведения. В 1С имеется весь необходимый в таком случае функционал для отражения информации по электронным платежам.

    Законные основания

    Основополагающим нормативно-правовым документом, который регулирует порядок возврата денежных средств при расчетах в безналичном формате, является Федеральный закон №161-ФЗ от 27.06.11 г.

    Основными разделами данного документа являются следующие:

    Важно помнить о необходимости соблюдения всех отраженных выше законодательных норм, а также иных. Нарушение правил возврата средств при безналичном расчете, а также иных процедур приведут к существенным проблемам в случае нарушения.

    Возможно наложение достаточно существенных штрафов как на организацию, так и на должностных лиц.

    Образец возврата денежных средств покупателю по безналичному расчету ↑

    Процесс возврата денежных средств при безналичном расчете имеет свои особенности. С ними стоит ознакомиться заранее. Необходимо соблюдать все установленные в законодательстве правила.

    К основным вопросам, рассмотреть которые стоит заранее, относятся следующие:

    • причины возникновения ситуации,
    • документальное оформление,
    • установленные сроки по закону,
    • отражение проводками.

    Причины возникновения ситуации

    Сегодня в специальном документе «правила торговли» установлен перечень ситуаций, когда покупателю могут быть возвращены уплаченные им безналичным расчетом средства.

    На данный момент такими причинами является следующее:

    В первом случае могут возникнуть сложности у покупателя при возврате самого товара. Иногда требуется провести экспертизу за свой счет чтобы доказать наличие дефекта, который возник до приобретения.

    Если будет доказано наличие брака, то продавец обязан будет перечислить необходимое количество средств также и за саму экспертизу.

    В соответствии с действующими законодательными нормами покупатель имеет право возвратить товар в течение 14 дней и получить назад свои деньги. День покупки при отсчете данного периода времени не учитывается.

    Но важно помнить, что существует определенный перечень товаров, которые по различным причинам возврату попросту не подлежат. Он также устанавливается специальным нормативом.

    Документальное оформление

    Реализация подобного рода процедуры обязательно осуществляется при оформлении документов соответствующего типа.

    Сам алгоритм оформления выглядит следующим образом:

    Важно помнить, что неправомерный отказ в возврате денег грозит серьезной ответственностью. При этом отсутствие чека не является основанием для отказа. Клиент имеет право представить иные доказательства того, что сама покупка имело место быть.

    Что говорится в распоряжении организации про безналичные расчеты, читайте здесь.

    В случае возникновения проблем необходимо будет обратиться сразу с отдел по защите прав потребителей или же в суд (по месту расположения самого ответчика).

    Установленные сроки по закону

    Срок перечисления денежных средств существенно разняться в зависимости от основания, на котором данная процедура будет осуществляться:

    Если по какой-то причине продавец при отсутствии на то законных оснований отказывается выплачивать положенную в конкретном случае сумму, то покупатель может потребовать неустойку.

    Величина её составляет 1% в день за каждые сутки просрочки. Данный момент освещается в ст.№26 Гражданского кодекса РФ.

    Единственной сложностью является лишь то, что взыскать такую неустойку возможно будет только лишь в судебном порядке. Иногда продавцы считают без всяких на то оснований, что идет речь именно о 3-10 банковских днях.

    Это не верно, так как данный момент в законодательных документах не оговаривается. Именно поэтому покупатель имеет право требовать соблюдения установленных законодательством сроков.

    Отражение проводками

    Процесс возврата безналичным способом денежных средств должен обязательно отражаться соответствующим образом в проводках. При отсутствии должного опыта стоит обязательно ознакомиться с соответствующим образом составленным образцом.

    Пример формирования проводки при отражении в бухгалтерском, налоговом учете:

    Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу

    Отражена реализация товара 51 62 Покупка оплачена 90 41 Списана себестоимость проданного товара 41 90 Восстановлена стоимость возвращенного товара 76 90 Отражено уменьшение выручки 51 76 Возвращена сумма оплаты товара Если предприятие применяет общую систему, придется еще сторнировать начисленный НДС корректировочными счетами-фактурами. Дт Кт Содержание операции 90 68 Начислен НДС по факту реализации 68 90 Сторнирован НДС в связи с возвратом Срок возврата Законодатель предусмотрел варьирование сроков возврата денег в зависимости от основания отказа от покупки и способа расчета:

    • средства возвращаются при безналичном расчете в течение 10 дней,
    • при расчете наличными — в течение 3-х дней.
    • возврат за некачественный товар производится в течение 2-х недель.

    Если продавец по каким-либо причинам задержал выплату средств, покупатель вправе потребовать неустойку.

    Правила возврата товара купленного по безналичному расчету для юридических лиц

    Действует ли закон о защите прав потребителя? В соответствие с ЗЗПП, потребителем считается физическое лицо не только желающим приобрести товар, но и граждане, которые используют, приобретают или заказывают продукцию исключительно для собственных нужд (дом, семья и т.п.) не связанных с обеспечением или функционированием предпринимательской (коммерческой) деятельности. Руководствуясь нормами этого закона, можно произвести обмен, возврат товара юридическому лицу только физической особой, не являющимся предпринимателем.
    Продавцам необходимо понимать, что если контрагентом является юридическое лицо, которое приобретает товар для пользования физическими лицами в личных целях (например, подарки сотрудникам для премирования или оплата предприятием договора по обязательному медицинскому страхованию (ОМС)), то возврат или обмен товара производится только по заявлению физических лиц.

    Возврат товара приобретенного по безналичному расчету

    Продавец не вернет полученные средства, если имеют место следующие обстоятельства:

    • покупка – это продовольственный товар надлежащего качества,
    • непродовольственная продукция включена в список исключений, которые нельзя обменять или вернуть (лекарственный препарат, косметическое средство и др.),
    • у покупателя нет документа, свидетельствующего об оплате.

    В последнем случае возврат все же возможен, если покупатель другим способом сможет доказать факт покупки, например, с помощью свидетельских показаний. Пошаговый порядок процедуры По факту возврата продавец совершает действия в указанном порядке:

    1. Устанавливает дату покупки. С момента приобретения не должно пройти больше 2-х недель, день покупки не включается в расчет этого срока.
    2. Убеждается, имеет ли право покупатель вернуть продукцию.

    Взаимоотношения юридических лиц часто оборачиваются спорной ситуацией, при которой одна из сторон требует выполнить возврат денег за купленный товар, его обмен или компенсацию за недоброкачественную продукцию, прочие действия. Разрешение конфликтов между юридическими лицами регулируется Гражданским Кодексом (ГК) Российской Федерации и другими законодательными актами. Существуют тонкости нормативной системы, в которых ситуации с возвратом товара могут переплетаться с Законом о защите прав потребителей (ЗЗПП), регламентирующим отношения продавца – предпринимателя (юр. лицо) и покупателя (потребителя) – физического лица. Тонкости закона Юридические организации вступают в отношения в качестве продавца и покупателя на основании договоров купли-продажи.
    Важно Правовые принципы возврата от покупателей-СПД (юридических лиц и частных предпринимателей) регулируются ГКУ. В частности, если имеет место возврат товара ненадлежащего качества, то покупатель имеет право (ст. Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету Продавец направляет в банк платежку на возврат средств по безналичному расчету. Внимание В течение 3 рабочих дней сотрудник банка обязан зарегистрировать платежку, проверить его достоверность и отправить на исполнение. В последующем срок возврата денежных средств на карту зависит от оперативности работы конкретного банка. В любом случае этот срок не может превышать установленные законом 30 дней. У покупателя имеется право на получение неустойки в размере 1 процента от подлежащей возврату суммы в случае, когда продавцом нарушены сроки возврата денежных средств.

    Смотрите видео: КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ НА БАНКОВСКУЮ КАРТУ ПРИ ВОЗВРАТЕ ТОВАРА (none 2020).