Вопросы к Юристу

Инвалид в автомобиле

В целях привлечения общественности к проблемам инвалидов, а также улучшения положения инвалидов, защиты их достоинства, прав и благополучия, их дальнейшей интеграции в жизнь общества и обеспечения для них равных возможностей резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 3 декабря был провозглашен Международным днем инвалидов.

Правилами дорожного движения инвалиды наделены определенными преимуществами по отношению к другим участникам дорожного движения. Например, лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, могут следовать по краю проезжей части по ходу движения транспортных средств при отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним. Во всех случаях, даже вне пешеходных переходов, водители обязаны пропускать слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.

На автомобильных парковках выделены места для остановки и стоянки транспортных средств инвалидов. В таких местах могут осуществлять парковку только водители транспортных средств, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид».

Кроме того, водители таких транспортных средств могут отступать от требований дорожных знаков «Движение запрещено», «Движение механических странспортных средств запрещено» и «Стоянка запрещена».

Знак «Инвалид» может быть установлен на ТС, управляемых инвалидами первой или второй групп, а так же перевозящих таких инвалидов, сведения о котором подлежат внесению в регистрационные документы.

Штраф за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки и стоянки ТС инвалидов составляет 5 тысяч рублей и эвакуация (ч.2 ст. 12.19 КОАП). Кроме того, увеличены штрафы за нарушение требования законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках мест для ТС инвалидов.

Уважаемые участники дорожного движения! Будьте внимательны и корректны по отношению к людям с ограниченными возможностями. Не занимайте парковочные места, предназначенные для них.

Требования к оборудованию транспортного средства, перевозящего инвалида

Правилами дорожного движения установлены требования к оборудованию транспортного средства в случае управления им лицом, которому присвоена инвалидность. И ряд преимуществ при движении по дороге. Отдельные правила касаются инвалидов-пешеходов, которые передвигаются в инвалидных колясках без двигателя.

Инвалидами признаются люди, имеющие медицинские заболевания, прошедшие процедуру присвоения инвалидности по результатом медико-социальной экспертизы (МСЭ). До принятия соответствующего решения, человек инвалидом не считается.

Для получения преимуществ на дороге инвалид должен установить особенный знак «инвалид» — в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа. Это право водителя, а не обязанность. Устанавливается он спереди и сзади транспортного средства, когда автомобиль управляется инвалидом 1 и 2 группы, а также на транспортные средства, которые перевозят инвалидов или детей-инвалидов.

Что касается отдельных требований собственно к перевозке инвалидов, законодательно они не установлены. А это значит, что достаточно соблюдение требований гл. 5 и 22 ПДД. Это же касается и перевозки детей-инвалидов: на них в полной мере распространяются требования, касающиеся перевозки детей в легковом автомобиле. Однако в таких случаях стоит исходить, в первую очередь, из медицинских показаний. Например, могут существовать медицинские показания, в силу которых ребенок не может сидеть (например, ДЦП). Инспектору стоит показать соответствующие медицинские документы, а также объяснить, что водитель нарушил правила перевозки ребенка в силу крайней необходимости.

Инвалид в автомобиле: какие документы иметь с собой

Итак, кроме обязательной установки знака «Инвалид» предусмотрены дополнительные требования к наличию у водителя документов. Как и при управлении любым видом транспорта, необходимо иметь при себе водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС, действующий полис ОСАГО, автомобильную аптечку и огнетушитель. Кроме этого, водитель обязан по требованию сотрудника предъявить документ, подтверждающий факт установления инвалидности.

За незаконное использование знака «Инвалид» ч. 4.1. ст. 12.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Санкция довольно серьезная – 5000 руб. штрафа и конфискация знака. Причем формулировка статьи – управление ТС, на котором незаконно установлен знак «Инвалид».

В правоприменительной практике она вызывает неоднозначную трактовку. Например, знак был установлен для перевозки инвалида, который в момент остановки автомобиля ГИБДД в транспортном средстве не находится. Инспектор ГИБДД при отсутствии у водителя документа об его инвалидности вправе составить протокол по ч. 4.1. ст. 12.5. КоАП РФ. При этом, даже если он и не воспользовался преимуществами для машин с установленным знаком «Инвалид». В таких случаях остается только обжаловать вынесенное постановление – при наличии доказательств, что двигался водитель за инвалидом. Но примет ли суд сторону водителя, зависит от конкретных обстоятельств дела.

Инвалид в автомобиле: преимущества на дороге

ПДД прямо предусмотрено, что на транспортные средства, которые управляются инвалидами 1 и 2 групп, перевозящие таких инвалидов, детей-инвалидов, не распространяется действие следующих знаков:

  • 3.2. Движение запрещено
  • 3.3. Движение механических средств запрещено
  • 3.38. Стоянка запрещена
  • 3.29. Стоянка запрещена по нечетным числам месяца
  • 3.30. Стоянка запрещена по четным числам месяца

То есть такой автомобиль вправе игнорировать требования вышеуказанных знаков. И эвакуация автомобиля в таких случаях невозможна.

Практически на всех парковках сейчас есть специально предусмотренные места для инвалидов. И как мы все знаем, парковаться на такое место можно только при наличии знака «Инвалид» на машине, иначе водитель будет оштрафован.

Таким образом, инвалид в автомобиле за рулем, а также водитель, перевозящий таких лиц, пользуется преимуществами только при наличии знака на транспортном средстве, а также соответствующего документа об установлении инвалидности.

Кто имеет право на льготы?

Правила дорожного движения устанавливают особые требования к транспортным средствам, управляемым инвалидами (независимо от группы инвалидности). Кроме того, льготы распространяются на транспортные средства, перевозящие инвалидов и детей-инвалидов.

При этом на указанных транспортных средствах должны быть установлен опознавательные знаки "Инвалид" размером 15 на 15 см. С 8 декабря 2018 года требуется установить только один знак спереди или сзади автомобиля.

Кроме того, в 2018 году водитель автомобиля с установленным знаком "Инвалид" обязан иметь при себе документы, подтверждающие инвалидность водителя или пассажира. Правила дорожного движения требуют предъявить такие документы сотруднику ГИБДД для проверки.

Примечание. В сентябре 2018 года введены индивидуальные знаки "Инвалид", однако в настоящее время их использование не является обязательным.

Незаконная установка опознавательного знака "Инвалид"

Поскольку правила дорожного движения предусматривают определенные послабления для автомобилей инвалидов, находится немало здоровых водителей, желающих установить себе знак "Инвалид".

В 2018 и 2019 году за незаконную установку опознавательного знака "Инвалид" накладывается штраф в размере 5 000 рублей. За незаконное управление автомобилем со знаком "Инвалид" также накладывается штраф в размере 5 000 рублей.

Знаки, не распространяющиеся на инвалидов

Действие знаков не распространяется:

  • 3.28 - 3.30 - на транспортные средства, управляемые инвалидами, перевозящие инвалидов, в том числе детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак "Инвалид", а также на транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне, и на такси с включенным таксометром,
  • 3.2, 3.3 - на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак "Инвалид",

Таким образом, автомобили инвалидов I и II групп и детей-инвалидов могут проезжать под знаки движение запрещено и движение механических транспортных средств запрещено.

Кроме того, автомобили инвалидов всех групп могут стоять в зоне действия знаков стоянка запрещена.

Данные льготы введены для того, чтобы упростить путь инвалидов от автомобиля до различных учреждений.

Таблички для инвалидов

Кроме того существуют две специальные таблички, относящиеся к инвалидам:

8.17 "Инвалиды". Указывает, что действие знака 6.4 распространяется только на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак "Инвалид".

8.18 "Кроме инвалидов". Указывает, что действие знака не распространяется на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак "Инвалид".

Первая табличка применяется исключительно со знаком 6.4:


Данное сочетание означает парковку или парковочное место для инвалидов. Выделенным местом может пользоваться любой инвалид, группа инвалидности при этом значения не имеет.

Вторая табличка может использоваться с различными запрещающими знаками, например:


Данное сочетание означает, что поворот налево запрещен всем транспортным средствам, кроме управляемых или перевозящих инвалидов.

Что делать, если на инвалида наложен штраф?

Время от времени на практике я сталкиваюсь со следующей ситуацией. Инвалид остановил автомобиль в зоне действия знака 3.28, а после этого по почте получил штраф, зафиксированный автоматической камерой. Такое вполне возможно, ведь камеры не умеют фиксировать наличие опознавательного знака инвалид.

Однако в данном случае отчаиваться не стоит, штраф будет несложно опротестовать. Просто обратитесь по контактным данным, указанным в письме. В качестве доказательства собственной невиновности захватите документ, подтверждающий инвалидность водителя или его пассажира.

Отмена незаконного штрафа не должна вызвать особого труда, однако время на эту процедуру потратить придется.

В завершение хочу отметить, что несколько перечисленных в статье льгот предоставлены инвалидам не от хорошей жизни. Поэтому остальным водителям я рекомендую не занимать специальные места для инвалидов, тем более что штраф за это весьма значительный (5 000 рублей).

Какие преимущества у владельцев знака.

Автолюбителям передвигающимся на автомобилях с такой наклейкой разрешено игнорировать действие следующих дорожных знаков:

  1. «Движение запрещено».
  2. «Движение механических автотранспортных средств запрещено».
  3. «Стоянка запрещена».
  4. «Стоянка запрещена, но только по нечётным числам месяца».
  5. «Стоянка запрещена, только по чётным числам месяца».

только инвалидам 3-ей группы не разрешены послабления по первым двум знакам, что документально подтверждено в прил. № 1 раздела 3 Правил дорожного движения (абзац 45,46).

Парковка для инвалидов

Для автолюбителей на которых распространяются льготы инвалидов выделяются не менее 10% от общего количества мест на стоянках , оборудованные специальной табличкой 8.17 ПДД совместно со знаком 6.4. ПДД.
Зону действия знака указывает разметка 1.24.3 ПДД, она дублирует и применяется совместно с символом 8.17 ПДД.

Эта разметка служит для того, чтобы инвалид мог самостоятельно или при помощи сопровождающего его человека беспрепятственно выйти из машины.
При её отсутствии зона действия участка для парковки инвалида будет располагаться на расстоянии до 3,5 метров от табличек 8.17 в левую и правую стороны.

Правила установки на автомобиль

У некоторых владельцев автомобилей может возникнуть вопрос, как получить знак и сколько их должно быть на машине?
Согласно приказа министерства труда и социальной защиты РФ от 04.07.2018 г. № 443 н, с 4 сентября 2018 года определен порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид».

Оформлением и выдачей данного знака будет заниматься ФГУ медико-социальной экспертизы по месту проживания, прописки или пребывания инвалида.

В течении месяца с момента подачи письменного заявления он будет выдан. Знаком можно будет пользоваться бессрочно, если инвалидность установлена без указания сроков переосвительствования, в противном случае конечной датой может служить срок окончания действия инвалидности.
В случае утери или порчи этого знака допускается получение его дубликата.

Каких то специальных требований и норм для наклейки данного знака не существует.
Место куда их клеить выбирает сам водитель, но чаще всего один крепят на лобовом, а другой на заднем стекле машины, таким образом чтобы они не мешали обзору водителя и были заметны окружающим автомобилистам.

Какой штраф за незаконное использование наклейки «Инвалид»

В наше время не редким явлением может быть установка этого знака на автомобиль физически здоровыми людьми, которые таким образом хотят иметь возможность на различные послабления в пдд: например парковка или остановка в местах предназначенных исключительно для инвалидов.
Делая это вполне осознанно они тем самым нарушают закон.

При остановке такого автомобиля сотрудник ГИБДД попросит предъявить удостоверение дающее право на льготы или медицинского заключения, естественно которого у автолюбителя не окажется, далее последует наложение штрафа в размере 5000 руб. и конфискация опознавательного знака согласно требования п. 4.1. ст. 12.5 КоаП.

Если вы не являетесь инвалидом и не осуществляете его перевозку, то в случае парковки своего транспортного средства на стоянке предназначенной только для людей с ограниченными возможностями, где установлены соответствующие знаки, вам будет выписан штраф 5000 руб., что прописано в п.2 ст. 12.19 КоаП.
Кроме того автомобиль отправят на штрафстоянку, а это уже дополнительные расходы за нахождение авто на специализированной стоянке и оплата услуг эвакуатора, потому как это является задержанием транспортного средства и попадает под действие статьи 27.13 КоаП.

В каких случаях можно избежать наказания.

Нарушитель который незаконно использовал знак «Инвалид» вряд ли сумеет, что то доказать в свое оправдание, можно только посоветовать воспользоваться 50% скидкой при оплате штрафа в 20 дневный срок с момента вручения постановления.

Но бывают ситуации когда например, машина под управлением инвалида, или водителя осуществляющего его перевозку заехала под знак запрещающий движение и на камере которая зафиксировала данное нарушение наклейки «Инвалид» вдруг окажутся не замеченными.

Не стоит расстраиваться после получения постановления на оплату штрафа, а необходимо будет явиться по указанному адресу для доказательства своей невиновности, не забыв при этом захватить с собой удостоверение инвалида или медицинскую справку.

Предположим, вы все таки по какой либо причине припарковали свой автомобиль в месте предназначенном только для инвалидов, возможно нижеперечисленные факторы помогут вас оправдать в глазах правосудия и не тратить денег на оплату штрафа:

  • линии разметки на стоянке затерты или не видны совсем,
  • знак не читаем или установлен в плохо просматриваемом месте,
  • не обозначены дополнительными указателями о расстоянии в метрах границы стоянки
    для инвалидов,
  • если у водителя внезапно ухудшилось самочувствие и он вынужденно остановился в
    зоне действия данного указателя.

Прежде чем занять место на парковке предназначенной для инвалидов, подумайте, а стоит ли это делать и в какие проблемы для вас это обернётся, может лучше оставить свой автомобиль в положенном месте, и пройти пешком эти лишние метры.

Смотрите видео: Сегодня вступают в силу новые правила получения знака Инвалид на автомобиль. (none 2020).