Вопросы к Юристу

Пенсия какая если есть иждивенец

Действующее законодательство предусматривает для граждан пенсионного возраста, имеющих на своем содержании нетрудоспособных или несовершеннолетних иждивенцев, назначение доплаты к государственному обеспечению. В каких случаях допускается обращение за дополнительной поддержкой и как определяется размер надбавки?

Доплаты в 2016 году

Надбавка к пенсии положена по закону

За 2016 год было принято несколько программ, касающихся назначения надбавок на выплаты:

  • социального характера,
  • по пенсии по возрасту,
  • по материальному обеспечению спортсменов и военных.

Законодательно порядок выплаты дополнительного обеспечения на иждивенцев закреплено:

  1. ФЗ №178 от 17.07.1999 о государственной социальной помощи,
  2. ФЗ №173 от 17.12.2001 о трудовых пенсиях в РФ.

Согласно п.б ст.17 Закона РФ №4468-I от 12.02.1993, касающегося государственной поддержки, предоставляемой сотрудникам, несших военную службу, работающих в органах внутренних дел или уголовно-исполнительной системе, и их семьям, указано, что при выходе на пенсию по выслуге лет, при наличии на содержании иждивенцев, полагается надбавка.

Размер дополнительных средств рассчитывается в зависимости от отработанного периода на государственной службе, и, соответственно, размера пенсионного обеспечения, а также количества иждивенцев, нетрудоспособных в силу возраста, психического или физического состояния здоровья, прохождения курса обучения. Объем денежной поддержки рассчитывается в доле к пенсии, исходя из следующих параметров:

  1. при недееспособности одного члена семьи – полагается 32%,
  2. на двух дополнительно предоставляется 64%,
  3. на трех и свыше – в размере пенсионного обеспечения – 100%.

Чтобы получить надбавку, необходимо подать пакет документов

Расчет проводится с учетом районного коэффициента, если таковой закладывается при определении пенсии. К нетрудоспособным членам семьи относятся:

  • дети, сестра и братья, внуки до достижения совершеннолетия,
  • лица, проходящие обучение, возрастом не более 23 лет, проходящие курс в общеобразовательных учреждениях или ВУЗах, исключение составляет служба в органах МВД и военных органах,
  • родственники, ухаживающие за престарелыми родителями, и лишенные по этой причине возможности вести трудовую деятельность,
  • пенсионеры, вышедшие на отдых согласно возрастного ценза – 60 для мужчин и 55 для женщин,
  • граждане, получающие выплаты по причине исполнения договора о пожизненном содержании и уходе,
  • члены семьи, имеющие инвалидность.

Дополнительная материальная поддержка представляется собой трудовую выплату по пенсии, увеличенную за счет повышенной страховой части, начисляемой в соответствии с размером ежемесячной выплаты. При нахождении на иждивении родителя преклонного возраста нескольких детей, доплаты начисляются в отношении каждого из них.

Работающим пенсионерам также положены доплаты к основной пенсии. Перерасчет происходит ежегодно по состоянию на 1 августа. Престарелые граждане, не являющиеся инвалидами 1 группы и не достигшие 80-летнего возраста, имеющие на содержании нетрудоспособных граждан, вправе обратиться в ПФ за получение материальной поддержки в следующих размерах: на одного иждивенца – 5844,79 р., на двоих – 7305,98 р., на троих и более – 8767,18 р. Если ему больше 80 лет, то ежемесячно ему причитается надбавка в размере: 10228,38 р. На одного иждивенца, 11689, 58 на двух, 13150,77 на трех и более.

Важно: Для многодетных матерей сегодня надбавки на федеральном уровне не предусмотрены. Назначаются выплаты только на региональном уровне на основании законов субъектов России. Если они воспитывают более пяти детей, для них предусмотрено снижение пенсионного возраста до 50 лет.

Выплаты прекращаются с момента исчезновения обстоятельств, служащих причиной их начисления. К ним относятся наступление совершеннолетия, отчисление или окончание ребенком обучения, исполнения ему 23 лет.

Оформление надбавки к пенсии при иждивении ребенка

Надбавка к пенсии небольшая, но ощутима

Для получения материальной поддержки требуется обратиться с заявлением и пакетом документов в обслуживающее отделение Пенсионного фонда РФ. Решение принимается на основании следующих документов:

  • прошение – отдельные формы предусмотрены при содержании детей в возрасте до 18 лет и с 18 до 23 лет,
  • метрики о рождении в копии,
  • выписка из трудовой книжки с заверенной нотариусом копией или в оригинале,
  • справка ПФ РФ о неполучении начислений в пользу другого супруга, отсутствие у детей денежных поступлений по социальным специальным пенсиям или трудовым договорам,
  • подтверждение из налоговой по месту проживания об отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя,
  • подтверждение содержания ребенка – справка о составе семьи или другой документ о нахождении на иждивении ребенка,
  • письмо с образовательного учреждения, где иждивенец проходит курс на очном отделении, с указанием даты зачисления и предполагаемого времени окончания образовательного процесса.

Если о получении надбавки заявляется по причине нахождении на иждивении супруга, предоставляются в ПФ РФ:

  1. свидетельство из загса о браке,
  2. домовая книга или справка с домуправления о проживании по одному адресу,
  3. паспорта мужа и жены, их трудовые книжки,
  4. СНИЛС,
  5. справка с места работы о доходе, если один из супругов имеет трудовую занятость.

При продлении срока выплаты надбавки, в ПФ РФ передается всего четыре документа: справки из налоговой, о составе семьи, с места обучения, и трудовая книжка в нотариально заверенной копии. Надбавка на иждивенцев добавляется к пенсионным платежам по старости и нетрудоспособности в льготном режиме, а также при потере кормильца.

Порядок начисления надбавки

Точная сумма социальной поддержки рассчитывается только Пенсионным фондом в два этапа:

  1. Определяется сумма страховой части. С этой целью накопленные на личном счете пенсионный капитал делится на число месяцев, оставшихся до назначения выплат по старости периода в 19 лет (228 месяцев).
  2. Начисление полученного значения к базовому размеру выплат, выраженных в фиксированной сумме в составе страховой части. Этот показатель определяется в зависимости от возраста кормильца и количества находящихся на его содержании иждивенцев.

Если о получении надбавки заявляют супруги, то доначисление осуществляется в пользу того, кто получает больший доход. Для продления выплат на нетрудоспособных детей необходимо обращаться в сентябре каждого года в отделение Пенсионного фонда со справками из образовательного учреждения.

О надбавке к пенсии расскажет телеконсультант:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Пенсионер иждивенец или нет

О порядке расчета социальной доплаты к пенсии и о том, кому она положена, читайте в статье по ссылке. Надбавка на иждивенцев к страховой пенсии Право на получение надбавки к страховой пенсии предусмотрено ч.3 ст. Важно Правовед.RU 636 юристов сейчас на сайте

  • Категории
  • Социальное обеспечение

Муж является инвалидом-чернобыльцем 2 группы, Не работает, жена — пенсионерка по старости, не работает.

Надбавка к пенсии на иждивенцев

При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

Законом предусмотрен повышенный размер надбавки для следующих категорий пенсионеров: проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 или 20 лет (соответственно мужчинам и женщинам) — на 50% суммы соответствующего повышения фиксированной выплаты, проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 25 или 20 лет (соответственно мужчинам и женщинам) — на 30% суммы соответствующего повышения фиксированной выплаты, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — на соответствующий районный коэффициент (в зависимости от района (местности) проживания).

Повышенная пенсия для пенсионеров, имеющих иждивенцев

Каким будет ее размер, зависит от ряда факторов.

1. Пенсионеры, не достигшие возраста 80 лет и не имеющие никаких ограничений по состоянию здоровья, будут получать:

  1. на троих – 5124 рубля.
  2. на одного иждивенца – 3416 рублей,
  3. на двоих – 4270 рублей,

2. Пенсионеры, которым уже есть 80 и более лет, но при этом не поставлено никакой группы инвалидности, будут получать:

  1. на одного иждивенца – 5978 рублей,
  2. на двоих – 6832 рубля,
  3. на троих – 7686 рублей.

Пенсионеры, имеющие иждивенцев и при этом являющиеся инвалидами первой группы, будут получать:

  1. на троих – 14415 рублей.
  2. на двоих – 12813 рублей,
  3. на одного иждивенца – 11211 рублей,

4. Пенсионеры, имеющие иждивенцев и при этом получившие вторую труппу инвалидности, будут получать:

  1. на троих – 9610 рублей.
  2. на двоих – 8008 рублей,
  3. на одного иждивенца – 6406 рублей,

Доплата к пенсии за иждивенца

К рассчитываемой страховой пенсии (на основании стажа) прибавляется объем финансовой поддержки, который исчисляется, исходя из возраста попечителя, а также количества субъектов на иждивении.

Чтобы иметь возможность правомерно оформить добавочные начисления к премии, необходимо, в первую очередь, сформировать пакет документов, обосновывающих данную процедуру. Так, в пакет документов для оформления надбавки к пенсии за иждивенца, включаются: Форменное заявление.

Форму документа можно получить при посещении отделения ПФ РФ или МФЦ. Выписка из ПФ РФ. В рассматриваемом документе должны содержаться данные об отсутствии у субъекта иных социальных доплат.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Пенсионеры, воспитывающие несовершеннолетних детей или детей – студентов очных отделений учебных заведений, обладают правом на получение повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Размер фиксированной выплаты с 1 февраля 2017 года составляет 4558,93 руб.

Гражданам, имеющим иждивенцев, к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности устанавливается повышение в сумме: на 1 иждивенца – 1519,65 руб. (4558,93 руб. х 1/3), на 2 иждивенцев – 3039,30 руб.

(1519,65 руб. х 2), на 3 иждивенцев – 4558,95 руб.

(1519,65 руб. х 3). Для установления повышенной фиксированной выплаты при назначении страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности наряду с заявлением необходимо представить документы, подтверждающие наличие детей (свидетельства о рождении). На детей старше 18-ти лет дополнительно представляются документы, подтверждающие факт их обучения и нахождения на иждивении обратившегося гражданина. При отчислении студента, представлении академического отпуска в связи с призывом в армию, или его переводе на иную форму обучения выплата повышенного размера фиксированной выплаты его родителям прекращается.

Во избежание переплат, которые в дальнейшем будут удерживаться из пенсии, необходимо не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств, изменяющих статус ребенка, сообщить об этом в территориальное управление ПФР.

Прибавка к пенсии на иждивенцев: кому и в каком размере она полагается

СодержаниеМногие пенсионеры слышали, что за иждивенцев полагается доплата к пенсии.

Но кому именно она полагается? Кто относится к иждивенцам? Какой размер доплаты в 2019 году?

Ответим на вопросы.Надбавка к пенсии за иждивенцев может быть назначена только к страховым пенсиям по старости или по инвалидности. К другим видам пенсии (кроме военных) надбавка на иждивенцев не применяется. Сразу скажем, что прибавка на иждивенцев полагается вне зависимости от факта работы (работающим и неработающим пенсионерам).Надбавка на иждивенцев – это доплата к фиксированной выплате лицам, на иждивении которых находятся определенные категории нетрудоспособных членов семьи:

  • дети, братья, сестры и внуки кормильца, которые либо не достигли 18 лет, либо обучаются в образовательных организациях по очной форме обучения, – до окончания обучения, но до достижения ими 23 лет или старше этого возраста, если они до достижения 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей,
  • родители и супруг кормильца, если они достигли возраста 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами,
  • дедушка и бабушка кормильца, если они достигли возраста 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, – при отсутствии лиц, которые обязаны их содержать согласно законодательству РФ.

Надбавка на иждивенцев устанавливается в размере 1/3 суммы фиксированной выплаты к страховой пенсии на каждого иждивенца, но не более чем на трех иждивенцев.Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности (за исключением пенсии по инвалидности инвалидам III группы) с 01.01.2019 составляет 4 982,9 руб.

Таким образом, в общем случае, ежемесячная прибавка к пенсии на одного иждивенца в 2019 году составляет 1660,97 рублей.К «северным» пенсиям полагается повышенная надбавка.Неработающие военные пенсионеры, на иждивении которых находятся определенные категории нетрудоспособных членов семьи, имеют право на надбавку к пенсии за выслугу лет или к пенсии в связи с инвалидностью I или II группы. Однако тут иной расчет надбавки. Надбавка на иждивенцев в данном случае устанавливается в следующем размере:

  • при наличии одного иждивенца – в размере 32% расчетного размера пенсии,
  • при наличии двух иждивенцев – в размере 64% расчетного размера пенсии,
  • при наличии трех и более иждивенцев – в размере 100% расчетного размера пенсии.

Расчетный размер военной пенсии составляет в 2019 году 5 180,24 руб.

Следовательно, на одного иждивенца полагается прибавка 1657,68 рублей.Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Родители пенсионеры являются иждивенцами

Кто считается иждивенцем по закону Например, если человек не будет являться в службу занятости в течение двух месяцев, или он направлен на профессиональное обучение за счет средств государства, но нарушает порядок обучения или не посещает занятия, он будет просто снят с регистрации и сможет обратиться вновь не ранее чем через год, – перечислила планируемые нововведения министр труда и социальной защиты Марианна Щёткина в программе «Главный эфир».

Инфо О трудовых пенсиях в РФ», ФЗ № 4468-I от 12.02.1993 г., регулирующем выплаты военным пенсионерам на иждивенца, работникам органов внутренних дел или уголовно-исполнительной системы наказания и их близким.

Смотрите видео: Доплата к Пенсии за Иждивенцев (none 2020).