Вопросы к Юристу

Срок уплаты налога на имущество

Правилам начисления и оплаты налога на имущества в НК РФ посвящены две главы:

  • глава 30 — налогообложение организаций,
  • глава 32 — налогообложение физических лиц.

Порядок начисления и сроки оплаты, установленные этими главами, различны. Далее остановимся отдельно на правилах и сроках оплаты для физических лиц и организаций.

Правила расчета для физических лиц

Налог на недвижимое имущество физических лиц — местный. Зачисляется он в бюджет муниципальных образований. Исчисляется он исходя из кадастровой оценки стоимости. Объектом обложения могут являться:

  • жилой дом, квартира, комната,
  • гараж или машино-место,
  • объект незавершенного строительства,
  • иное здание, строение, помещение.

Расчет налогового платежа производят налоговые органы на основании данных из ЕГРН. Налоговой базой признается кадастровая оценка стоимости на 1 января расчетного периода. Налоговые ставки устанавливаются законодательными актами муниципальных образований и не могут превышать установленные в статье 406 НК РФ пределы.

Сроки оплаты для физических лиц

О сумме имущественного налога, рассчитанного налоговым органом и подлежащего уплате в бюджет, ФНС обязана известить налогоплательщика. Делает она это путем направления уведомления, утвержденного Приказом ФНС от 07.09.2016 № ММВ-7-11/ [email protected] . Уведомления направляются почтовым отправлением. Если же налогоплательщик имеет личный кабинет на сайте nalog.ru, то уведомлением будет размещено в нем. В случае направления электронного уведомления ФНС имеет право не направлять бумажную версию. Поэтому если гражданин имеет в собственности недвижимость, то следует внимательно следить за извещениями, поступающими посредством электронного документооборота через личный кабинет.

Перечислить налог необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за расчетным.

Как начисляется имущественный налог организациями

Организации производят расчет налогового платежа сами. В 2018 году взносы уплачиваются и с движимого и с недвижимого имущества. С 2019 года налогообложение движимой собственности отменено. Соответствующие изменения внесены в НК РФ Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ. По недвижимому имуществу расчет может производиться исходя из кадастровой стоимости (если такое решение примет регион) или из балансовой.

Сроки перечисления для юридических лиц

Сроки уплаты налога на имущество организаций устанавливаются региональным законодательством. Такое правило прописано в статье 383 НК РФ . Платеж может перечисляться единовременно, а также могут быть предусмотрены авансовые ежеквартальные платежи.

Так, в Санкт-Петербурге установлены следующие сроки (ст. 3 Закона от 26.11.2003 № 684-96):

  • авансовые платежи — до 30 числа месяца, следующего за отчетный,
  • годовой платеж — до 30 марта года, следующего за налоговым периодом.

Оплата производится по месту нахождения:

  • организации — в отношении движимого имущества,
  • объекта недвижимости.

Смотрите видео: Приближается срок уплаты налога на имущество физических лиц за 2017 год. (none 2020).