Вопросы к Юристу

Можно ли в пфр запросить данные по снилс

С начала десятых годов 21 века в России произошло множество изменений в сфере формирования и выплаты пенсий. В частности, в 2013 году был принят ФЗ «О накопительной пенсии». Гражданам было разрешено выбирать пенсионный фонд, где будут храниться накопления, переводить деньги из ПФР в НПФ, между НПФ. Учитывая тот факт, что многие люди не очень ответственно пользовались имеющимися возможностями, сейчас им сложно сказать, где находится их накопительная пенсия в НПФ или в ПФР. Но это можно узнать.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Можно ли сделать это по данным страхового свидетельства?

Начнем ответ с того, что дадим определение СНИЛС – это страховой номер лицевого счета, состоящий из 11 цифр. Физически он представляет собой документ зеленого цвета, помещенный в прозрачную пластиковую оболочку. В нем, как раз, указаны эти самые 11 цифр, а еще Ф.И.О. владельца. Так как, СНИЛС – номер лицевого счета, то именно по нему и можно узнать, где лежат накопленные на старость деньги.

Онлайн через интернет на портале «Госуслуг»

Если у человека нет учетной записи на сайте, то нужно её создать. Откроется доступ к ряду услуг, появится возможность пользоваться скидками при оплате госпошлин. Но речь не об этом. Самое главное, в рамках рассматриваемого вопроса, что на портале можно узнать, где находится накопительная часть пенсии.

Итак, как можно зарегистрироваться?

  1. Заходим на сайт gosuslugi.ru. Переходим в раздел регистрации.
  2. Заполняем необходимые поля.
  3. Подтверждаем регистрацию. Все возможные способы указаны на сайте. Как представляется, самые простые варианты: обратиться в МФЦ, подтвердить свою личность через «Сбербанк Онлайн».
  4. Если учетная запись создана и активирована. То нужно выбрать блок услуг «Пенсия», далее – «Извещение о состоянии лицевого счета». Следуйте подсказкам! В результате, можно получить информацию:
    • о том, где хранятся деньги,
    • о том, какова их сумма.

Подробнее о том, как узнать, где находится накопительная часть пенсии по интернету, можно узнать тут.

Запрос в Пенсионный фонд России

Если человек уверен, что деньги не переводились в негосударственный пенсионный фонд, то можно обратиться с паспортом и СНИЛС в ПФР. Там должны предоставить информацию о состоянии лицевого счета.

Впрочем, даже если деньги были куда-то переведены, то сотрудники ПФР могут подсказать, куда именно.

Обращение в бухгалтерию

На работодателя возлагается обязанность делать отчисления в выбранный работником фонд. Следовательно, бухгалтер может владеть информацией о том, в какую организацию уходят деньги. Но не исключено, что в бухгалтерии есть реквизиты фонда, но его наименование неизвестно. В таком случае, получить какую-то ценную информацию от представителей бухгалтерского отдела будет проблематично.

Через банки-партнеры ПФР

Существует несколько финансовых организаций, которые сотрудничают с ПФР. Они обладают информацией о состоянии лицевых счетов граждан. Это:

Направить запрос можно в электронной форме или письменно, указав свой номер. Можно позвонить по телефону горячей линии. Нельзя сказать, что информация будет получена в 100% случаев, но шансы довольно велики.

Более детально о том, как узнать, где находится накопительная часть пенсии, можно узнать тут.

Где посмотреть номер лицевого счета?

Данные номера лицевого счета являются конфиденциальными. Слишком уж много информации о человеке можно получить, зная его СНИЛС. Поэтому через интернет узнать данный номер почти невозможно. Есть один вариант, но только для тех, кто уже успел зарегистрироваться на портале «Госуслуги», знал свой СНИЛС, но забыл. В таком случае, необходимо зайти на сайт ПФР и запросить расширенную выписку о состоянии своего лицевого счета.

В этом документе, помимо прочих сведений, будет указан и номер лицевого счета.

Если человек не зарегистрирован на портале госуслуг, то остается два варианта:

  1. обратиться к своему работодателю, у него, скорее всего, имеются необходимые данные,
  2. пойти в отделение Пенсионного фонда и получить зеленую пластиковую «карточку», взамен утерянной.

Подводя итоги всему отмеченному, можно сказать следующее: узнать информацию о том, где находится накопительная часть пенсии, довольно просто. Вариантов масса. Особенно, это касается тех, кто довольно неплохо умеет обращаться с компьютером и интернетом.

Что может рассказать СНИЛС о конкретном человеке

И наилучшим решением в данной ситуации будет обращение к сотрудникам ПФР. Они помогут решить вашу проблему и расскажут, как узнать дату выдачи СНИЛС по номеру.

Следует отметить, что указанная в «светло-зеленой карточке» и хранящаяся в ПФР личная информация не подлежит разглашению третьим лицам. любые данные может запросить только само застрахованное лицо или правоохранительные органы по официальному запросу. по одному лишь номеру снилс, даже если он известен, мошенники никогда не смогут узнать ваши фио, место работы или регистрации. чтобы была возможность по снилс узнать фио физического лица, потребуется либо непосредственно сама карточка, либо доступ к личному кабинету гражданина на портале госуслуг. alt=»Можно ли в пфр запросить данные по снилс»>

Подробная инструкция, как узнать, где находится накопительная часть пенсии по номеру СНИЛС и проверить информацию онлайн через интернет?

Имея данные своего страхового номера человек может получать информацию о своей пенсии как в онлайн-режиме, так и при личном обращении в учреждение. Как узнать, где хранится накопительная пенсия по номеру СНИЛС? Если после введения пенсионной реформы вы не подписывали договор о переводе с негосударственными фондами или банками, то ваша пенсия осталась в Пенсионном фонде России. А значит обращаться за всей информацией о способе получения денег и количестве накопленной части нужно именно туда.

Но как узнать, где хранится накопительная пенсия тем, кто активно использовал возможности, данные пенсионной реформой, и по своему усмотрению переводил начисления из одного фонда в другой? Рассмотрим подробнее способы получения информации о нахождении пенсии. Онлайн, через интернет на сайте Госуслуги?

Не менее важно и то, что узнать личные данные на сайте Госуслуги можно будет только в том случае, если конкретный гражданин проходил на портале полную процедуру регистрации и подтверждал свои личные данные.

Пенсионные накопления: Детальный алгоритм проверки по СНИЛС на сайте Госуслуг

Регистрация в системе Госуслуг Этот этап могут пропустить те, кто уже пользовался услугами электронного правительства и зарегистрирован в ЕСИА.

Всем же прочим придется сначала получить доступ к электронным Госуслугам.

Для этого нужно зайти на портал и выбрать вкладку «Регистрация». Далее необходимо последовательно выполнить определенные действия, которые будет подсказывать система.

В общем виде процесс получения учетной записи в ЕСИА прост: при внесении ФИО и электронной почты, система отправляет на последнюю ссылку, пройдя по которой можно создать пароль.

Смотрите видео: ПФР - Запрос СНИЛС по данным (none 2020).