Вопросы к Юристу

Сгорит ли неиспользованный отпуск с 1 января 2019 года

Стандартная продолжительность очередного отпуска, который оплачивается работодателем, составляет 28 дней. К этому сроку могут добавляться дни дополнительного отпуска (например, за ненормированный рабочий день) – их длительность прописывается в коллективном договоре. Предоставляются отпуска в соответствии с графиком. Исключение может быть сделано для случаев, когда работодатель согласен отступить от утвержденной схемы или сотруднику законодательно положены льготы.

Сгорает ли неиспользованный отпуск в 2018 году?

Правила и особенности предоставления отпусков регламентируется Трудовым кодексом в главе 19. Все положенные сотруднику сутки отдыха должны быть им отгуляны. Если в текущем годовом интервале работник взял не весь отпуск, а только его часть, в следующем отчетном периоде можно:

  • отгулять остаток дней за прошлый год, позже отдельным заявлением уйти в отпуск за новый период,
  • присоединить неиспользованный остаток к новому отпуску и отгулять сразу все дни.

Для увольняемых предусмотрена возможность израсходовать весь накопленный отпуск перед датой превращения трудовых отношений или заменить отдых денежной компенсацией.

В общем случае ежегодный отпуск не сгорает. Он положен и продолжающим работать на предприятии, и тем, кто собрался увольняться. Другой подход к вопросу предоставления дней отдыха выработан в случае реорганизации или сокращения штата, при закрытии компании:

  • работнику может быть предложено отгулять отпуска до начала процедуры изменения статуса фирмы или до вступления в силу нового штатного расписания,
  • сотрудники вправе попросить вместо отдыха денежную выплату (основание – письменное заявление физического лица, с которым заключен трудовой договор),
  • если не был реализован ни один из указанных способов, накопленные дни отпуска сгорают.

ВАЖНО! В отношении дополнительного отпуска действует правило, по которому в любой ситуации сотрудник может либо отгулять все причитающиеся ему дни либо получить за них компенсацию в стопроцентном объеме.

Если сотрудница уходит в декрет, она может написать заявление на очередной отпуск до больничного, после окончания срока действия листа нетрудоспособности по беременности или при выходе на работу после отпуска по уходу за ребенком. Срока давности для отпусков в подобных ситуациях не предусмотрено (даже если у сотрудницы будет сразу несколько декретных периодов подряд).

Каждый сотрудник должен использовать гарантированные ему законодательно дни отпуска. Если человек не смог воспользоваться своим правом на отдых дольше, чем положено по трудовому праву, отпуск не сгорает, он продолжает накапливаться. Но для работодателя эта ситуация чревата штрафными санкциями.

Поправки в Трудовой кодекс дали возможность работодателям выплачивать заработную плату и компенсационные выплаты отдельным категориям персонала в иностранной валюте. Это касается работников, которые выполняют свои служебные обязанности за пределами РФ.

Сколько лет можно не ходить в отпуск?

Право на оплачиваемые дни отдыха появляется у наемного работника после 6 месяцев работы на предприятии. Стандартная длительность отпуска – не менее 28 дней. Если на протяжении первого года работы физическое лицо не воспользовалось возможностью уйти отдых, полагающиеся ему дни переносятся на следующий календарный год. В новом отчетном периоде работник может объединить два отпускных срока или отгулять их по отдельности.

ЗАПОМНИТЕ! Ст. 124 ТК РФ зафиксировано общее правило, по которому наемному сотруднику не может быть отказано в отпуске на протяжении двух лет подряд.

Кадровые службы работодателя должны отслеживать по личным карточкам длительность полагающихся дней отпуска и уведомлять руководство о случаях, когда сотрудник долго не был в отпуске. Работодатель обязан предпринять все возможные меры, чтобы работник использовал причитающиеся ему дни оплачиваемого отдыха.

Выгоден ли неиспользованный отпуск работодателю?

Для наемного персонала пропуск срока ухода в очередной отпуск – отсутствие возможности полноценно отдохнуть. Для работодателя это является сигналом о появлении потенциальной угрозы спора с трудовой инспекцией. Если работник продолжит трудиться без отпусков и в следующем году, к работодателю будут применены меры ответственности за нарушение норм трудового права (ст. 5.27 КоАП РФ):

  • предприятию выписывается штраф, сумма материального наказания варьируется в диапазоне от 30 до 50 тысяч рублей,
  • возможна ситуация, когда по отношению к организации будет применено наказание в форме приостановки работы компании (продолжительность заморозки деятельности до 90 дней).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! К работнику никакие меры ответственности за неиспользованные им дни отпуска не применяются, вся вина автоматически возлагается на работодателя.

Для предприятия факт накопления отпусков работниками является неблагоприятным признаком. Это несет угрозу для организации во взаимодействии с трудовой инспекцией и с учетом влияния финансового фактора. Если при проверке учреждения выявится случай длительного непредоставления отпуска наемному работнику, у трудовой инспекции появится повод для расследования причин такого события. Предприятию придется доказывать, что эта проблема появилась не по вине работодателя, что препятствия сотруднику при оформлении отпуска искусственно не создавались.

Даже при условии, что вина работодателя в наличии у одного или нескольких работников отпусков за 2 года и более не будет доказана, на предприятие будет наложен штраф. С финансовой стороны организации невыгодно допускать накапливания отпусков:

  1. Если человек захочет уйти в отпуск сразу за 2 года или больше, придется искать резервы для перераспределения его рабочих функций на других членов трудового коллектива в длительной перспективе – это создаст препятствия для ухода в отпуск других сотрудников.
  2. При увольнении работник с продолжительным отпускным периодом может попросить заменить дни отдыха денежной компенсацией, что станет причиной изъятия из оборота сразу большой суммы. Выплата крупных компенсационных сумм может привести к дисбалансу фонда оплаты труда и досрочному исполнению бюджета по заработной плате, что создаст проблемы с поиском источника финансирования ФОТ в конце года.
  3. При проверке государственной трудовой инспекцией предприятие будет занесено в категорию нарушителей положений трудового права. В результате компания понесет дополнительные материальные издержки на погашение штрафов.

Можно ли заменить отпуск компенсацией?

Трудовым кодексом в ст. 127 оговариваются ситуации, в которых работник может претендовать на выплату компенсационных сумм за неизрасходованные дни отпусков. В этот перечень входят такие случаи:

  • работник написал заявление на увольнение, оставшиеся до даты разрыва трудового соглашения дни он планирует отработать в обычном режиме,
  • продолжительность накопленного отпуска превышает стандартную (законодательно зафиксирован срок оплачиваемого отпуска на уровне 28 дней).

На удлиненные отпуска, при предоставлении которых работодатель оплачивает каждый день отдыха, могут претендовать лица, перечисленные в ст. 116 ТК РФ. В их числе работники, трудящиеся на объектах с вредными условиями труда, чья работа связана с повышенным риском для здоровья и жизни. На дополнительные сутки отдыха могут рассчитывать лица, в трудовых договорах которых зафиксирован ненормированный рабочий день или особый характер работы. Удлиненные отпуска полагаются работникам, трудоустроенным на предприятиях в районах Крайнего Севера.

Для указанной категории сотрудников законодательно предусмотрена возможность заменить дополнительный отпуск денежной компенсацией. Для этого работнику необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением.

СПРАВОЧНО! Очередной отпуск не может быть подменен материальными благами. В качестве исключения Трудовым кодексом выделяются увольняемые лица. Они могут инициировать оплату всей продолжительности неотгулянных отпусков.

Кадровые службы и руководство предприятия-работодателя не имеют права согласовывать заявление на замену отпуска материальной компенсацией, если заявителем является:

  • беременная сотрудница,
  • несовершеннолетние наемные работники,
  • представитель трудового коллектива, чья работа проходит в опасных или вредных условиях.

Сгорают ли неиспользованные отпуска в 2019 году

Согласно требованиям статьи 114 ТК РФ, всем трудоустроенным гражданам положены дни для отдыха с сохранением заработной платы и рабочего места. Это и называется ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого обычно составляет 28 календарных дней. Иногда сотрудники имеют право на дополнительные дни в силу специфики профессии или стажа работы. Если человек не отдохнул за какой-то период и переживает, может ли сгореть отпуск если не отгулял, он может не беспокоиться. Неиспользованные дни накапливаются и могут быть использованы в другое время.

В наступающем году в этом вопросе ничего не изменится. Слухи о том, что неиспользованные отпуска с 2019 года сгорают, не имеют под собой никаких оснований. Все неиспользованные дни можно смело включать в график отпусков, который до 15 декабря должны были утвердить все работодатели. Если же отдохнуть в полном объеме у работника не получится, руководство должно сберечь остаток его свободных от работы дней и перенести их на следующий период, но только на один (ст. 124 ТК РФ). Не предоставлять сотруднику время отдыха в течение двух лет подряд работодатель не имеет права. Также без обязательных дней отдыха не могут работать:

  • несовершеннолетние работники (в возрасте до 18 лет),
  • лица, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда.

Для некоторых категорий работников предусмотрены также специальные условия для отдыха. Кстати, не предоставлять отпускное время руководство компании просто не имеет права. Это является административным правонарушением, за которое по статье 5.27 КоАП РФ предусмотрен штраф на сумму от 30 000 до 50 000 рублей. В отдельных случаях даже могут приостановить работу компании на срок до 90 суток.

Компенсация за неиспользованные дни: во время работы и при увольнении

Поскольку обязательный ежегодный отпуск является оплачиваемым, за него работнику положены отпускные. Поэтому иногда как работодатели, так и сами работники задаются вопросом о том, можно ли вместо отсутствия на работе просто получить денежную компенсацию? Но, по нормам ст. 127 ТК РФ, это возможно только в строго определенных ситуациях:

  • при увольнении с работы,
  • при наличии дополнительных дней (сверх обычных 28).

Такие дополнительные дни для отдыха предусмотрены для:

  • лиц, которые указаны в ст. 116 ТК РФ,
  • лиц, имеющих особый характер работы, например учителя (ст. 118 ТК РФ),
  • сотрудников с вредными и опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ),
  • жителей Крайнего Севера и территорий, имеющих аналогичный статус.

Они могут написать работодателю заявление в свободной форме и превратить неиспользованный дополнительный отдых в материальные блага. Все остальные могут получить деньгами за неиспользованное время только при расторжении трудового договора, и никакого заявления им для этого писать не нужно. Расчет компенсации происходит так же, как расчет отпускных: в зависимости от среднедневной заработной платы сотрудника. Такой режим сохранится и в 2019 г.

Что поменяется с приходом 2019

А что же изменится в отпускном вопросе? На рассмотрении Госдумы находится законопроект, в соответствии с которым изменится порядок предоставления оплачиваемых отпускных дней родителям малолетних детей и детей-инвалидов. Когда поправки будут приняты, один из родителей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или двух и более детей в возрасте 14 лет, сможет написать работодателю заявление о предоставлении положенного отдыха в любое удобное время. Отказать в этом руководство будет не вправе.

Смотрите видео: Отпуск за счет работодателя в 2019 году (none 2020).