Вопросы к Юристу

Согласие собственника на регистрацию по месту жительства: нужно ли оно, образец и пример заполнения

Обозначить место своего проживания – обязанность каждого гражданина.

Процедура закрепления места жительства на юридическом уровне фиксируется и подтверждается отметкой в специальном документе с указанием точного адреса жилого помещения и называется регистрацией или, как ее часто именуют, пропиской.

Требуется ли для прописки согласие владельца недвижимости и остальных жильцов, и что делать в случае, если они не согласны?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Можно ли зарегистрироваться по месту жительства к собственнику квартиры?

Основным нормативным документом, устанавливающим правила регистрации и обязывающим граждан обращаться в орган регистрационного учета, чтобы прописаться по месту жительства или месту пребывания, является Постановление Правительства №713 от 17.07.1995 г. Регистрация носит уведомительный характер, документы должны быть представлены не позднее 7 дней с момента прибытия на новое место, иначе могут грозить штрафы.

Ст.2 закона РФ от 25.06.1993 №5242-1 использует такое основное понятие, как место жительства – им признается жилое помещение, в котором гражданин проживает на основании:

  • права собственности (о регистрации человека в собственной квартире написано тут),
  • договора найма, поднайма, аренды, безвозмездного пользования,
  • иных, предусмотренных законом, основаниях.

Собственник имеет право регистрировать в принадлежащем ему жилье:

  1. членов своей семьи – при предъявлении документа, подтверждающего родство,
  2. посторонних людей – при соблюдении ряда условий.

Что дает постоянная прописка?

К заявленному месту постоянного проживания гражданина будет привязана возможность реализации его прав и исполнения обязанностей перед органами государственной власти – правоохранительными, судебными и пр., обществом и другими гражданами.

Постоянная прописка позволит:

  • получать бесплатное медицинское обслуживание в поликлинике, социальную поддержку, амбулаторную и стационарную помощь в учреждениях, закрепленных за указанным районом,
  • пользоваться пособиями, льготами и социальными услугами, распределяемыми по территориальному признаку,
  • оформить своего новорожденного ребенка,
  • выбирать детский сад, школу в районе проживания, записывать туда ребенка,
  • оформлять ИНН, пенсионное свидетельство, медицинский полис, свидетельство ИП, получать и заменять паспорт, водительские права,
  • ставить на учет в ГИБДД транспортные средства,
  • брать кредит, подтверждать свое текущее местонахождение при устройстве на работу.

О том, какие права дает прописка в квартире, мы писали в отдельной статье.

Нужно ли согласие владельца недвижимости?

Прописка лиц, не относящихся к собственникам данного жилья, проводится с согласия владельца жилплощади.

Основанием для прописки может являться заключенное с гражданином соглашение, регламентирующее условия и порядок пользования жильем. Соглашение является свободным волеизъявлением первой и второй сторон и его составление не носит обязательный характер, но в случае возникновения спора оно будет выступать доказательством в суде. Документ заверяют нотариально. Он должен содержать следующие пункты:

  1. наименование, дата, место подписания,
  2. идентификация объекта соглашения – тип помещения, местонахождение, подтверждение права им распоряжаться,
  3. реквизиты сторон договора – имена, паспортные данные, ИНН и пр.,
  4. суть соглашения – права и обязанности сторон,
  5. срок соглашения с указанием даты окончания отношений. При возникновении конфликта срочный договор легко разорвать, не продлевая его,
  6. при заключении соглашения с родственником, указать степень родства,
  7. дата, подпись сторон.

О том, можно ли прописаться в приватизированной квартире без согласия собственника и без его присутствия, мы подробно писали здесь, а из этой статьи вы узнаете, можно ли прописать человека в муниципальном жилье без согласия его владельцев.

Оформление без разрешения от других жильцов

Близкие, дальние родственники, а также посторонние лица могут быть зарегистрированы на жилплощади только с согласия всех ее владельцев, независимо от размера их доли. Для прописки собственником квартиры нового жильца разрешения иных прописанных лиц, не являющихся владельцами, не нужно.

Основаниями для регистрации гражданина одним из собственников жилья также является:

  • принятое судебное решение,
  • прописка супруга (супруги) на выделенную в натуре долю, т.е. когда доля – отдельное жилое помещение,
  • дарение одним из собственников части своей выделенной доли новому совладельцу жилья.

Неприятные случаи

Распоряжаться жилплощадью – продавать, закладывать, дарить, может только владелец, тот, кому она принадлежит на правах собственности. Регистрация, в т.ч. и постоянная, такими правами не наделяет. Прописанный гражданин всего лишь зарегистрирован по данному месту жительства и имеет возможность проживать и беспрепятственно пользоваться общедомовым имуществом. О том, что такое постоянная прописка без права собственности и как ее получить, рассказано в этом материале.

Случаи, когда постоянно зарегистрированные жильцы доставляют неудобство собственнику:

  1. оформление несовершеннолетнего затрудняет выселение прописанных граждан, а если ребенку некуда выписаться, то принудительное снятие с учета невозможно, пока не будет найдена другая жилплощадь,
  2. возросшие платежи за коммунальные услуги( о том, зависит ли размер платы за коммунальные услуги от количества прописанных лиц, рассказано тут),
  3. совершение правонарушения, непогашенные кредитные обязательства – разыскивают недобросовестного гражданина по месту постоянной регистрации.

О том, какие последствия могут ждать собственника, если он прописал в квартиру другого человека, читайте в нашем материале.

Пошаговая инструкция

Процедура не отличается сложностью, следуя инструкции оформить прописку можно без особой траты времени и нервов. Необходимо подготовить следующие документы:

  • общегражданский паспорт действительный на момент подачи документов,
  • свидетельство о праве собственности или выписка из Единого государственного реестра прав,
  • заявление на регистрацию – стандартный бланк выдают в регистрационном органе,
  • листок убытия, если с прежнего места жительства заявитель уже выписался (о том, как выписаться из квартиры и прописаться в другую, читайте тут),
  • разрешение от всех собственников жилья,
  • нотариально заверенная доверенность, если собственник, или один из них не сможет присутствовать лично.

Оформляется прописка на основании личного обращения и письменного заявления собственника жилья. С собранным комплектом документов, снятыми с них копиями следует обратиться в один из регистрирующих органов:

  1. паспортный стол по месту нахождения квартиры,
  2. территориальный орган ФМС,
  3. многофункциональный центр (МФЦ),
  4. воспользовавшись интернетом зарегистрироваться на вебсайте портал Госуслуг.

Сотрудник уполномоченного органа проверит представленные документы, удостоверит личности заявителей, вернет оригиналы документов, оставив лишь паспорт прописываемого человека. В назначенный день паспорт, с проставленным в нем специальным штампом, можно будет забрать.

Процедура оформления потребует 3-10 рабочих дней, без учета выходных и официальных праздников. Процесс оформления ускорить невозможно. В паспортном столе зарегистрируют за 7 календарных дней, а при обращении в МФЦ срок составит 10 дней, т.к. 2-3 рабочих дня понадобится для пересылки документов.

Заявку, поданную на сайт Госуслуг, обработают в течение 3 дней, при положительном результате с пакетом документов и вместе с собственниками жилья в назначенное время следует явиться в миграционную службу. О том, можно ли прописать человека без его присутствия, мы рассказывали тут, а о возможности оформления регистрации без присутствия собственника жилья, говорится здесь.

За услугу регистрации по месту проживания госпошлина не взимается. Платной является услуга коммерческой фирмы-посредника.

Владелец квартиры о прописке граждан на его жилплощади специальным образом не уведомляется, но о том, сколько человек зарегистрировано, он может узнать из квитанций по оплате коммунальных услуг.

О том, как прописать человека в приватизированной квартире, говорится в этой статье.

Оформление постоянной прописки по новому месту пребывания автоматически аннулирует прежнюю регистрацию. Собственнику квартиры и жильцу следует наладить отношения и найти взаимопонимание, чтобы избежать возможных в дальнейшем юридических разбирательств.

Регистрация по месту жительства для граждан РФ – основные положения закона

Ключевым законом, выступающим в качестве основополагающей базы в вопросах регистрации граждан является Закон РФ №5242 от 25.06.1993 года. Здесь обозначено, что российские граждане обладают полной свободой передвижения, и могут самостоятельно определять место своего проживания.

Однако, для контроля за перемещениями граждан внутри страны они должны проходить регистрацию на новом месте жительства. Если человек переезжает на новое место, он обязан выписаться из старой квартиры, и в течении 7 дней зарегистрироваться по новому месту пребывания. Это обязательный момент, который будет сказываться на дальнейшем проживании человека.

Кроме того, по вопросам прописки большое значение имеет Постановление Правительства №713 от 17.07.1995 года, и ст. 31 ЖК РФ. В данных нормативах указано, что все вопросы по прописке посторонних лиц остаются в компетенции собственника квадратных метров.

При этом, в результате прописки человек получает только право использовать жилплощадь, в том числе и муниципальную. Никаких имущественных прав у него не может возникнуть, и при необходимости владелец жилья может в любой момент передумать, и выписать жильца из принадлежащего ему жилья.

Нужно ли согласие собственника на прописку новорожденного в его квартиру

Вопрос прописки новорожденного имеет массу особенностей. Так, согласно законодательной базе, родитель имеет право зарегистрировать своего ребенка даже в тех ситуациях, когда он проживает на жилплощади, не являясь ее собственником.

Однако, здесь нужно учитывать тот факт, что человек, владеющей правом собственности, может в любой момент выписать из принадлежащих ему квадратных метров даже ребенка, хотя возможно, что для этого ему придется обратиться в суд.
Потому все же, решаясь прописать новорожденного, нужно хотя бы предупредить владельца квартиры и получить его устное или письменное согласие. Это поможет избежать возможного недопонимания и проблем с владельцем квартиры!

Согласие собственника на прописку иностранного гражданина

Прописка иностранного гражданина имеет свои тонкости и нюансы. Отметим, что для того, чтобы прописать иностранца в квартире, необходимо, чтобы он имелВНЖ. Если пользователь обладает РВП, то ему необходимо будет заключить договор с собственником о временном пользовании жилым помещением на возмездной (указывается цена аренды) или безвозмездной основе.

Кроме того, собственник должен не только письменно подтвердить свое согласие на временную прописку, но и посетить вместе с ним ФМС или ГУВМ, дабы засвидетельствовать свое добровольное согласие и уведомить об этом ответственных должностных лиц.

Проживание иностранного гражданина без регистрации считается нарушением и влечет за собой административные меры наказания и депортацию.

Должен ли собственник присутствовать лично при прописке

Осуществление процесса регистрации также имеет свои характерные черты. Одной из ключевых особенностей процесса регистрации считают необходимость собственника в обязательном порядке присутствовать при прописке. Действующая законодательная база прямо указывает на то, что вселение постороннего лица должно быть осуществлено исключительно при личном присутствии собственника.

Впрочем, если разрешение на прописку оформлено и утверждено таким специалистом, как нотариус, тогда собственника может заменить его доверенное лицо. Также существует несколько обстоятельств, которые признаются аргументированными для отсутствия владельца жилой площади при процессе регистрации. Это нахождение за границей в течении длительного периода времени, тяжкая болезнь и т.д. В подобных ситуациях допускается, что заменить владельца жилья может его законный представитель, обладающий действующей доверенностью на исполнение операций данного характера, и предоставивший нотариально заверенное разрешение от собственника на прописку.

Нужно ли согласие дольщиков на прописку

Нужно установить, что согласно действительным нормам законодательной базы РФ, в случае, если собственниками квартиры является несколько граждан (не менее двух), вопрос прописки будет иметь массу нюансов. Без проблем зарегистрируется только владелец доли в недвижимости. Если же решается вопрос о прописке постороннего человека, тогда потребуется получить согласие от всех прописанных дольщиков.

В целом, вопрос прописки дольщиков обладает такими особенностями:

  1. Если дольщики дали согласие на прописку постороннего человека, у которого имеется ребенок, то без особых проблем можно будет прописать ребенка в возрасте до 14 лет.
  2. Если хотя бы один из дольщиков не дает своего согласия на прописку постороннего человека, тогда прописать его будет невозможно и решение второго собственника учтено не будет.
  3. В случае, если вопрос касается жилого частного дома, разделенного на доли, нужно учитывать принципы раздела. Если каждый собственник имеет часть дома с отдельных входом, можно обойтись без согласия от других владельцев. В противном случае необходимый документ должен быть предоставлен каждым дольщиком.
  4. Решение о приписке постороннего лица в жилое помещение должно приниматься всеми дольщики, невзирая на их доли в имуществе, так что здесь нужен консилиум владельцев Законодатель по данному вопросу не дает никаких преимуществ тем пользователям, в собственности которых находится большая площадь.

Заверяется ли разрешение собственника у нотариуса

Решение о заверении разрешения на постоянную прописку от собственника в нотариальной конторе принимается индивидуально. Это означает, что окончательное решение будет за сторонами процесса. Законодатель не обязывает владельцев жилой недвижимости заверять свои решения нотариальным образом.

Если речь идет о прописке в квартире, где имеется несколько собственников, то нотариальное согласие на прописку все же лучше оформить. Это поможет избежать неприятных ситуаций, вызванных с изменением решения дольщика.

Кроме того, многие эксперты рекомендуют все разрешения заверять нотариально. Благодаря этому у представителей властных структур не возникнет никаких сомнений в подлинности документа. А это скажется на сроке, отведенном на проверку документации. Также это избавит собственника от необходимости личного присутствия на процессе регистрации. Вместо этого он может отправить доверенное лицо, представляющее его интересы.

Согласие собственника на прописку, форма и содержание документа

Законодатель никоим образом не ограничивает граждан в вопросах написания согласия на регистрацию постороннего человека в принадлежащей им недвижимости. Таким образом, соглашение пишется в произвольной форме, и в нем могут быть обозначены те данные, которые владелец квартиры считает нужными.

Впрочем, нужно указать, что некоторые моменты все же должны быть обозначены в документе в обязательном порядке, и законодатель утверждает некие нормы заполнения документа:

  • персональные данные собственника и жильца,
  • указание адреса, по которому располагается недвижимость,
  • указание полного имени человека, который будет прописан,
  • дата и личная подпись,
  • фраза о том, что владелец жилого помещения согласен на вселение и прописку.

В некоторых ситуациях может потребоваться справка с предыдущего места проживания пользователя, а также иная документация.

Согласие на прописку собственника при долевой собственности, образец

Для дольщиков согласие на регистрацию при долевой форме собственности имеет свои особенности, и потому форма данного документа немного отличается от аналогичных документов. Скачать и изучить актуальный бланк согласия вы можете здесь. ⇐

Смотрите видео: образец доверенности на регистрацию по месту жительства (none 2020).