Вопросы к Юристу

Налоговая декларация ЕНВД

Новая форма декларации по ЕНВД утверждена и опубликована (приказ ФНС от 26.06.2018 № ММВ-7-3/[email protected]).

В этом бланке есть возможность отразить вычет на приобретение ККТ. Для этого в нем появились новые:

  • Строка 040 «Сумма расходов на приобретение ККТ, уменьшающая сумму ЕНВД» в разделе 3.
  • Раздел 4 «Расчет суммы расходов на приобретение ККТ, уменьшающей сумму единого налога на вмененный доход за налоговый период». Он заполняется отдельно на каждый из экземпляров ККТ, по которому вы хотите применить вычет (если касс несколько).

Приказ вступает в силу 25 ноября, поэтому отчитаться по ней нужно будет за 4-й квартал 2018. За 3-й квартал можно сдать отчет на старом бланке или по форме, рекомендованной ФНС.

Вычет на ККТ, напомним, могут получить только ИП и только при соблюдении определенных условий.

Подробнее о получении вычета на ККТ читайте в этой статье.

Структура декларации

Отчет по ЕНВД состоит из:

  • титульного листа,
  • раздела 1, отражающего общую сумму вмененного налога к перечислению в бюджет с разбивкой по кодам ОКТМО,
  • раздела 2, в котором указывается расчет ЕНВД по каждому отдельному виду деятельности с учетом всех необходимых показателей,
  • раздела 3, в котором производится вычисление общей суммы налога по всем видам деятельности, уменьшенной на страховые платежи.

При этом заполнение суммовых показателей декларации осуществляется следующим образом: сначала оформляется необходимое количество разделов 2, затем заполняется раздел 3, и в последнюю очередь заносятся данные в раздел 1.

Инструкция по заполнению декларации ЕНВД

Порядок заполнения декларации (далее – Порядок) содержится в Приложении № 3 к приказу ФНС от 04.07.2014 № ММВ-7-3/[email protected]

1. Суммовые показатели, указываемые в декларации, округляются до целых рублей согласно математическим правилам округления. Значения коэффициентов К1 и К2 указываются до третьего знака после запятой включительно. Значения физических показателей записываются только в целых единицах.

2. При заполнении декларации вручную используются чернила фиолетового (синего, черного) цвета.

3. При оформлении отчета запрещается:

  • скреплять страницы степлером,
  • исправлять данные с помощью жидкого корректора или любого другого аналогичного средства,
  • двухсторонняя распечатка листов отчета.

4. Страницы нумеруются в следующем порядке: «001», «002» и т. д.

5. Для каждого поля формы предусмотрено определенное количество клеток, при этом в одно поле записывается только один показатель.

Для записи десятичной дроби используются поля, разделенные символом «точка».

6. Данные в отчет заносятся слева направо, начиная с первой левой клетки.

7. Текстовая информация в декларацию записывается заглавными буквами. Если документ заполняется на компьютере, используется шрифт Courier New (высотой 16 – 18 пунктов).

8. При использовании ПО значения числовых показателей подлежат выравниванию по последнему правому знакоместу.

9. Если после внесения какого-либо показателя в поле остались пустые клетки, в них следует поставить прочерки (например: ИНН юрлица заполняется в формате: «1356785795–»).

10. В случае отсутствия каких-либо данных в незаполненных клетках также ставятся прочерки. При этом если отчетность оформлена с помощью ПО, то при распечатке могут отсутствовать границы полей и прочерки в пустых ячейках.

11. Декларация, оформленная на бумажном носителе, может быть распечатана, как машиночитаемый бланк с двумерным штрих-кодом.

1. Сведения на титульном листе заполняются налогоплательщиком, за исключением правого нижнего блока «Заполняется сотрудником инспекции».

2. ИНН / КПП. Записываются соответствующие коды. ИП поле «КПП» не заполняют.

Юрлица заполняют код КПП, полученный в ИФНС по месту ведения деятельности на вмененном режиме, с кодом причины постановки на учет «35» (5-6 позиции КПП).

3. Номер уточненного отчета. Если декларация представляется впервые – указывается код: «0–». Уточненка подается при необходимости внести изменения в данные, указанные в первичном отчете. В такой ситуации следует указать порядковый номер корректировки: «1–», «2–» и т. д.

4. Налоговый период. Указывается период, за который сдается отчет:

5. Отчетный год. Заполняется год, за который подаются сведения.

6. Код инспекции. Заполняется четырехзначный код налогового органа, в который сдается документ.

7. Код по месту учета. Указывается код места представления документа:

8. Ниже заполняется полное наименование юрлица или ФИО ИП (построчно).

9. Далее указывается код ОКВЭД в соответствии с классификатором ОКВЭД2.

10. Код реорганизации (ликвидации) и ИНН/КПП реорганизованного юрлица. Эти поля заполняются только в случаях ликвидации (реорганизации) фирмы согласно Приложению № 2 к Порядку:

Код

11. Затем нужно указать контактный телефонный номер хозяйствующего субъекта.

12. Указывается количество страниц декларации и количество страниц прилагаемых документов. Если приложения отсутствуют, в незаполненном поле проставляются прочерки.

13. Блок «Подтверждение достоверности сведений». Указывается код лица, представляющего отчет:

  • 1 – если декларацию сдает сам налогоплательщик,
  • 2 – если документ подается представителем хозяйствующего субъекта.

Поля ФИО, подпись, дата заполняются в следующем порядке:

Данный раздел следует заполнять отдельно:

  • по каждому месту ведения вмененной деятельности, если точки на ЕНВД находятся в разных МО (по каждому коду ОКТМО),
  • по каждому виду предпринимательской деятельности.

Пример: ООО «Омега» работает на вмененке в двух МО, подведомственных одной ИФНС. При этом на территории одного МО субъект ведет 2 вида деятельности, а на территории другого – один вид деятельности. В таком случае ООО «Омега» должно заполнить раздел 2 к декларации ЕНВД 3 раза.

Другая ситуация возникает, если субъект имеет несколько точек на ЕНВД с одним видом деятельности внутри одного МО. В таком случае раздел 2 формируется только один раз.

При этом в строку 020 раздела 2 заносится адрес, указанный первым в заявлении о постановке на учет по ЕНВД (или в первом заявлении, если вмененщик уведомлял ИФНС несколько раз по мере открытия новых точек), а физические показатели суммируются.

Заполнение раздела 2 осуществляется следующим образом:

Столбец 3 заполняется, если субъект зарегистрировался или снялся с налогового учета в течение отчетного квартала. В таких случаях нужно указать количество дней фактического ведения вмененной деятельности в месяце постановки на учет (снятия с учета). Если вышеописанных ситуаций не возникало, в ячейках столбца ставятся прочерки.

В столбце 4 отражается налоговая база по ЕНВД за каждый месяц, рассчитанная с учетом фактического количества дней ведения вмененной деятельности

Данный раздел заполняется следующим образом:

1 – если отчет представляет вмененщик (юрлицо или ИП), производящий выплаты вознаграждений физлицам,

2 – если документ сдает ИП, работающий самостоятельно, без наемных сотрудников

Если строка 005 = «1», то строка 040 = строка 010 – (строка 020 + строка 030), но не меньше 50% строки 010,

Если строка 005 = «2», то строка 040 = строка 010 – строка 030, но не меньше 0.

Примечание: до внесения изменений в форму декларации и порядок ее заполнения ФНС рекомендует налогоплательщикам после уменьшения исчисленного ЕНВД на сумму взносов – дополнительно вычесть из полученного результата общие затраты на приобретение ККТ (но не более 18 000 руб. на один экземпляр).

При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период, не может иметь отрицательное значение (строка 040 ≥ 0).

К представляемой декларации целесообразно приложить пояснительную записку (бланк – Приложение к письму ФНС России от 20.02.2018 № СД-4-3/[email protected]).

В этом разделе следует заполнить нужное количество блоков из строк 010-020 следующим образом:

Если ОКТМО состоит из 8 знаков, пустые ячейки прочеркиваются (например: «12345678—»)

При этом если вмененная деятельность ведется в разных МО, которые курирует одна ИФНС, нужно пропорционально разбить общую сумму ЕНВД к уплате из строки 040 раздела 3 по каждому ОКТМО.

Пропорциональное деление производится по следующей формуле:

Строка 020 раздела 1 = строка 040 раздела 3 * (сумма строк 110 всех разделов 2 по данному ОКТМО / строка 010 раздела 3).

Если сведения по блокам 010-020 не помещаются на одном листе, следует сформировать нужное количество листов раздела 1.

Изменения в декларации ЕНВД в 2018 году для ИП

Изменения в декларации ЕНВД произошли 01.01.2017.

  1. На титульном и последующих листах отчета указываются новые штрих-коды.
  2. Изменился раздел 3. В него внесены изменения в части формулы, касающейся расчета налога в связи с применением права на уменьшение его на суммы уплаченных взносов. С 2017 года такая возможность предоставляется ИП без работников и ИП, применяющим наемный труд.
  3. Изменилась таблица 4.1 Приложения 2, определяющая порядок представления для определенных видов деятельности отчета в электронной форме.
  4. В таблице 4.14 в связи с передачей функций по администрированию налоговой, убрали названия фондов - Пенсионный и Медицинский.
  5. Изменилось приложение 3 в части подпунктов 4-5 пункта 6.1 по расчету налога.

Данные изменения также внесены в формат предоставления декларации в электронном виде.

Изменения в ЕНВД в 2017 году

Помимо декларации, произошли и принципиальные изменения в самой системе налогообложения.

В частности с 01.01.2017 года прекратил свое действие справочник ОКУН ОК 002-93. Вместо этого справочника введен новый справочник с кодами бытовых услуг. Согласно приказа Росстандарта от 31.01.2014 № 24-ст , классификатор ОКУН ОК 002-03 заменил классификатор ОКПД (ОК 034-2014 (КПЕС 2008)) .

Следующее изменение касается уменьшения ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов. В 2016 году действовало правило: налог ЕНВД можно уменьшать на взносы, уплаченные за наемных работников, но не более чем на 50% от суммы налога. С 01.01.2017 года ИП–работодатель имеет право уменьшать налог ЕНВД на сумму взносов уплаченных за себя и на сумму взносов уплаченных за наемных работников, но не более чем на 50% от размера налога.

КОЭФФИЦИЕНТ ДЕФЛЯТОР К1 ЕНВД В 2018 ГОДУ

Приказом Минэкономразвития № 698 от 03.11.2016 года на 2017 установлен коэффициент дефлятор, в целях расчета ЕНВД, в размере 1,798. Т.е. К1 для ЕНВД в 2017 году оставался на уровне 2016 года. На 2018 год К1 для расчета ЕНВД увеличился, и с 1.01.2018 его размер равен 1,868.

Далее рассмотрена новая форма декларации ЕНВД 2018 года, правила и порядок ее заполнения. В нижней части страницы размещены кнопки, по которым читатель может бесплатно скачать бланк декларации ЕНВД 2018 года. Там же вы найдете образец заполнения этого документа.

Обратите внимание, что на 2018 год для расчета налога ЕНВД установлен коэффициент К1, который равен 1,868. Впервые с 2015 года К1 для целей расчета ЕНВД в 2018 году был увеличен.

Коэффициент К2, в отличие от К1, устанавливается региональными властями. Значение К2 необходимо узнавать в налоговом органе по месту регистрации плательщика ЕНВД. Согласно п.1 ст.5 НК РФ, если до 01.12.2017 региональные власти не изменили К2 для расчета налога, то коэффициент-дефлятор останется прежним на протяжении всего 2018 года.

Сроки сдачи декларации ЕНВД в 2018 году для ИП

Для индивидуальных предпринимателей, находящихся на ЕНВД, налоговым периодом является квартал.

Декларация за квартал подается не позже 20-го числа первого месяца следующего квартала.

Сроки сдачи декларации ЕНВД в 2018 году для ИП следующие:

  • за 4 квартал 2017 года – до 20 января 2018 г.,
  • за 1 квартал 2018 года – до 20 апреля 2018 г.,
  • за 2 квартал 2018 года – до 20 июля 2018 г.,
  • за 3 квартал 2018 года – до 20 октября 2018 г.,
  • за 4 квартал 2018 года – до 20 января 2019 г.

Если 20-е число выпадает на выходной (праздничный) день, то срок подачи налоговой декларации ЕНВД переносится на ближайший рабочий день.

Штрафы за несвоевременную сдачу

В случае если индивидуальный предприниматель (или организация) нарушил сроки подачи декларации ЕНВД, ему грозят штрафные санкции:

  1. Налог ЕНВД был уплачен не вовремя — штраф 1 000 рублей.
  2. Налог ЕНВД не был уплачен — взыскивается 5% суммы налога, подлежащей уплате на основании декларации (за каждый полный и неполный месяц). Минимальный размер штрафа в данном случае — 1 000 рублей, максимальный — не более 30% от указанной суммы.

Куда сдавать?

Как правило, индивидуальные предприниматели сдают декларацию по ЕНВД в налоговую инспекцию по месту ведения предпринимательской деятельности.

Может возникнуть ситуация, когда ИП, который платит налог ЕНВД при оказании таких услуг как: разносная розничная торговля, оказание автотранспортных услуг (по перевозке пассажиров и грузов) или размещение рекламы на транспортных средствах не имеет четко определенного места ведения своей деятельности. Тогда декларацию ЕНВД нужно подавать в ФНС по месту жительства (для ИП) или по месту нахождения организации (юридический адрес).

Правила заполнения

Хотя на этой странице можно бесплатно скачать образец заполнения декларации ЕНВД 2018 года, по которым можно понять принцип оформления данного документа, считаем необходимым привести также пошаговую инструкцию. Правила заполнения новой формы декларации ЕНВД в 2018 году для ИП следующие:

  1. Запись показателей начинается с первой (левой) ячейки. В незаполненных ячейках ставятся прочерки.
  2. Текстовые поля заполняются только печатными заглавными буквами.
  3. При заполнении декларации ЕНВД ручкой, можно использовать чернила трех цветов — фиолетового, синего и черного.
  4. При заполнении декларации ЕНВД на компьютере нужно пользоваться шрифтом Courier New (высота -16 — 18 пунктов).
  5. Физические показатели (и стоимостные показатели) должны записываться в целых единицах (по правилам округления). Значение коэффициента К2 округляется до третьего знака (после запятой).
  6. Штрафы и пени в декларацию не вносятся.
  7. Все страницы декларации нумеруются.
  8. На титульном листе декларации обязательно необходимо поставить дату и подпись. При наличии печати — она ставится на титульном листе (где указано М.П).
  9. Листы декларации не скрепляются и не сшиваются.
  10. Недопустимыми являются исправление ошибок и двухсторонняя печать.

Не забывайте, что сдавать нулевые декларации ЕНВД нельзя!

Заполнение второго раздела

Рекомендуем начинать заполнение декларации со второго раздела.

Во втором разделе декларации ЕНВД заполняется поле вида предпринимательской деятельности. Также указывается код ОКТМО и адрес ведения деятельности. Если предприниматель осуществляет несколько видов деятельности в рамках ЕНВД, или деятельность осуществляется по адресам с разными ОКТМО, то согласно п.5.1 Порядка заполнения декларации, Раздел 2 заполняется на каждый из видов деятельности или на каждый адрес.

В строке 040 указывается базовая доходность, а в строках 050 и 060 — прописываются коэффициенты К1 и К2.

Физический показатель за каждый месяц квартала заполняется в строках 070–090.

Отметим, что в этих строках с 2015 года появились новые графы, актуальные и в форме 2018 года. Если ИП зарегистрировал фирму (или снял с учета), то налог ЕНВД платится только за отработанные дни.

Новые графы следующие:

  • 2 — физический показатель,
  • 3 — количество фактических календарных дней осуществления деятельности в неполном месяце, в котором произошла регистрация или снятие с учета,
  • 4 — налоговая база.

В последней графе расчет осуществляется по формуле:

НБ = стр. 040 х стр. 050 х стр. 060 х стр. 070 гр.2 (080, 090) — для ИП и организаций, которые осуществляли деятельность полный налоговый период.

НБ = стр. 040 х стр. 050 х стр. 060 х (стр. 070 гр.2 (080, 090)гр. х стр. 070 (080,090) гр.3 / кол-во календарных дней в месяце).

В графе 3 ставятся прочерки, если деятельность велась полный налоговый период. В строке 100 суммируются результаты 4 графы строк 070–090. В строке 110 (стр. 100×15%) получают сумму налога ЕНВД к уплате.

Заполнение третьего раздела

В третьем разделе декларации ЕНВД в строке 005 ставится код вида налогоплательщика:

  • 1 — для организаций и ИП, имеющих сотрудников,
  • 2 — для ИП без работников.

В строке 010 проставляют значения строки 110 (раздел 2)

Второй раздел заполняется для каждого кода деятельности, а также адреса и ОКТМО.

В строке 020 указываем сумму перечисленных страховых взносов за наемных работников в расчетном квартале.

В строке 030 вписываем сумму фиксированных взносов, уплаченных за себя в данном квартале. С 2017 года строку 030 заполняют обе категории ИП, как без наемных работников, так и с наемными работниками.

К вычету ИП с наемными работниками принимают не более 50% от налога, указанного в строке 010.

Итоговая сумма ЕНВД рассчитывается в строке 040.

Новый бланк декларации ЕНВД 2018 года

В настоящее время на рассмотрении находится новый бланк декларации ЕНВД. Необходимость в изменении бланка ЕНВД вызвана тем, что Законом от 27 ноября 2017 года № 349-ФЗ дополнена статья 346.32 НК РФ пункт 2.2. Законодатель позволил снизить расходы по приобретению онлайн-кассы путем уменьшения налога ЕНВД, что и будет отражено в новой форме декларации ЕНВД. Ожидается, что такую декларацию необходимо будет заполнять уже за 1 квартал 2018 года, срок подачи которой – 20 апреля 2018 года.

Новая форма декларации еще не утверждена. Отличие ее от действующей формы будет состоять только в том, что в ней появится дополнительная строка, в которой необходимо будет указать величину произведенных затрат на покупку кассового аппарата нового поколения. Максимальный размер возмещения составит 18 000 рублей.

Но пока новая форма не утверждена, за 4 квартал 2017 года действует форма которую вы можете скачать ниже.

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам

Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.

Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта. Это быстро и бесплатно! Также вы можете проконсультироваться по телефонам: МСК - 74999385226. СПБ - 78124673429. Регионы - 78003502369 доб. 257

Куда подавать

ИП и организации должны сдавать декларации ЕНВД в налоговый орган по фактическому месту ведения деятельности.

За исключением ситуаций, когда нельзя однозначно определить место ведение деятельности (разносная торговля, перевозка грузов и т.д.). В подобных случаях ИП подают декларации ЕВНД в ИФНС по месту жительства, а организации по месту нахождения (юридическому адресу).

Смотрите видео: ЗАПОЛНЯЕМ ДЕКЛАРАЦИЮ ЕНВД для ИП В 2018 ГОДУ В ПРОГРАММЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК ЮЛ (none 2020).