Вопросы к Юристу

Как пожаловаться на судью в квалификационную коллегию судей?

В заявлении важно указать е только, что нарушено, но и описать норму Закона, в соответствии с которой будут рассматриваться действия его представителя. К числу документов, на которые можно сослаться в жалобе, относятся:

    Гражданско-Процессуальный Кодекс, кодекс этики судей, федеральный Закон 30 2002 года, регламентирующий деятельность органов судейского сообщества, закон 3РФ 3132-1, — документ, устанавливающий правовой статус судей.

Фото: образец жалобы на судью в квалификационную коллегию В практике составления жалоб на судей не существует стандартной формы заявления. Единого образца не существует, за исключением наличия обязательных реквизитов: Наименование получателя (адресата).

Подача жалобы на действия судьи по гражданскому делу

Она в том числе проводит проверки по факту неподобающих действий судей РФ, умаляющих авторитет судебной власти.

в самом тексте заявления обязательна ссылка на данные судьи, который допустил нарушения, наименование суда, за которым он закреплен, дается ссылка на номер дела, в ходе рассмотрения которого были допущены нарушения, обязательно указание, какой стороной по делу является заявитель.

Жалоба на судью в квалификационную коллегию судей

Приобрести протокол заседания (приобрести последний протокол за 3 дня), III.

Дать «замечания на полноту протокола» (термин 5 суток от дня приобретения протокола – сущность примечаний: перечислить все бумаги и добавить их к примечаниям), IV.

Дать «жалобу на деяния судьи и начальника суда» в региональную квалифколлегию судей (период 5 дней от даты приобретения ответа от начальника судебного учреждения – сущность жалобы: нарушение регламентов делопроизводства судьёй в последнем заседании, а начальник не действовал).

Подскажите как написать жалобу в квалификационную коллегию судей на подлог со стороны судьи?

Статья 2 Кодекса судейской этики гласит, что исполнение обязанностей по осуществлению правосудия является основной задачей судьи и имеет приоритетное значение в его деятельности. со стороны судьи (ф.и.о) имеются серьезные нарушения принципов правосудия, норм конституции рф, международного законодательства, что подрывает доверие к судебной власти и свидетельствует о ненадлежащем выполнении судьей своих обязанностей. считаю, что судьей (ф.и.о) помимо законодательства рф нарушены нормы судейской этики, что подрывает авторитет судебной власти.>

Судья при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия должен исходить из того, что защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности судебной власти. Судья должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов.

Образцы жалоб в квалификационную коллегию судей

используя свой статус судьи, допускает проявления хамства в отношении заведомо и несоразмерно более слабой стороны процесса – потерпевших, фактически лишенных возможности воспрепятствовать унижению судьей их человеческого достоинства.

Изложенное выше может быть подтверждено показаниями потерпевших, участвовавших в судебных заседаниях, показаниями допрошенного в суде свидетелей, а также аудиозаписью в зале судебного заседания, осуществленной представителем на диктофон. (письменная стенограмма аудиозаписи прилагается).

Полагаю, что указанными выше действиями судья Ф.И.О.

Как подать жалобу на судью в квалификационную коллегию судей?

  • Изложена суть предложения, заявления или жалобы,
  • Стоять личная подпись заявителя и дата.
  • Указание наименования государственного органа, в который направляет письменное обращение, либо фамилия, имя, отчество председателя ККС, либо должность соответствующего лица,
  • В ней должны содержаться указания на конкретные проступки судьи с возможным, но не обязательным приложением документов, подтверждающих совершение противоправных действий.
  • Указание почтового адреса, по которому должны быть направлены ответ,

Жалоба должна быть зарегистрирована в канцелярии ККС в течении трех дней после поступления.

ККС: как правильно жаловаться на судей

При принятии решения о проверке квалификационной коллегией судей поступившей жалобы, содержащей сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, информация о результатах проверки направляется председателю соответствующего или вышестоящего суда, а также председателю соответствующего совета судей для решения вопроса о внесении в квалификационную коллегию судей представления или обращения о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности или об отказе в этом.

За совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм Закона » О статусе судей в РФ», а также кодекса судейской этики) на судью может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде: – предупреждения, – досрочного прекращения полномочий судьи. Для всех видов обращений, индивидуальных и коллективных, поданных в письменной форме, устанавливаются единые предельные сроки рассмотрения.

Что такое Квалификационная Коллегия Судей?

Так называют группу специалистов, занимающихся проверкой и регулировкой работы судей. Выбирают её из все тех же самых судей путем голосования. Квалификационная коллегия имеет множество обязанностей, одна из которых — рассмотрение жалоб от граждан, ставших жертвами неэтичного или даже противоправного поведения судьи. Они имеют полномочия на проведение расследование, исследование профессиональной деятельности судьи, вынесение решений и применение к судье различных наказаний. Именно в неё стоит обращаться в том случае, если при исполнении судьей его должностных обязанностей произошло событие, которое вы посчитали нарушением.

Как пишется жалоба на судью?

Так как это обычная жалоба, а не претензия или заявление в суд или прокуратуру, то составляется она в свободной форме. Однако некоторые требования к жалобе все таки есть. Вам потребуется указать:

  • Ваши данные. Анонимные и неподписанные обращения Коллегией не рассматриваются,
  • Описание времени события. Укажите, когда именно и на каком из судебных заседаний произошло событие, которое вызвало ваше недовольство,
  • Описание самого события. Подробно опишите, какими действиями судья нарушил ваши права или вызвал недовольство,
  • Перечень документов. Она должна быть в том случае, если вы прикладываете к записи какие — либо доказательства.

Примерный образец жалобы вы можете скачать по ссылке ниже.Как видите, нет каких либо правил, регулирующих составление подобного обращения — оно весьма вольное. Однако есть несколько запретов, нарушать которые не стоит:

  • Не пытайтесь обжаловать действия судьи, имеющие отношения к рассматриваемым им делом. Коллегия судей такие жалобы не рассматривает,
  • Не пишите слишком развернуто. Жалоба должна быть изложена кратко и при этом максимально информативно,
  • Ни в коем случае не употребляйте оскорблений, так как вас могут обвинить в оскорблении судьи при исполнении им его должностных обязанностей.


Основные проблемы, связанные с подачей жалоб на судей

При обращении в Квалификационную Коллегию Судей у вас могут возникнуть некоторые проблемы. Связаны они в первую очередь с тем, что закон «О статусе судей в Российской Федерации» очень сильно ограничивает круг претензий, по которым можно подавать жалобу на судью. Поэтому если Квалификационная Коллегия Судей посчитает вашу жалобу несущественной, она не будет её рассматривать вовсе. Однако это не значит, что Квалификационная Коллегия Судей не будет рассматривать обращение вовсе. Даже если оно не попадает под перечень законодательно установленных поводов подачи претензии на действия судьи, специалисты из Квалификационной Коллегии Судей все равно рассмотрят обращения, связанные с нарушением прав граждан или иными проявлениями несправедливости.

Вторая проблема заключается в том, что большинство граждан ожидает каких — либо конкретных действий и требует привлечь судей к определенной ответственности. Запомните — подавая обращение в квалификационную коллегию вы только указываете на факт нарушения, а наказание определяют уже без вашего участия. При этом существует всего несколько возможных видов санкций, о которых ниже.

Третья проблема состоит в том, что жалоба на действия судьи абсолютно никак не влияет на те решения, которые этот судья вынес. Поэтому обжаловать решение судьи, отправляя на него жалобы — пустая и нецелесообразная трата времени и сил.

Последняя проблема заключается в том, что члены квалификационной коллегии судей в решении вопросов о наказании виновных в правонарушении судей чаще всего опираются не на законодательство (так как оно в этом случае дает только самые общие понятия), а на собственную трудовую практику. Поэтому даже самое явное нарушение прав может быть не признано Квалификационной Коллегией как таковое, а сама жалоба будет отклонена.

Меры наказания, применяемые к судьям

Как было сказано ранее, закон «О статусе судей в Российской Федерации» значительно ограничивает спектр возможных наказаний, применяемых к судьям. На практике применяют только дисциплинарные наказания, в которые входят:

  • Замечание,
  • Предупреждение,
  • Прекращение полномочий.

С первыми двумя видами наказания все очень просто и понятно — это всего лишь выговоры, имеющие разную силу влияния на репутацию и работу судьи в дальнейшем в целом. Гораздо более серьезным считается досрочное прекращение судейских полномочий. Однако применяется оно крайне редко, например, если из — за многочисленных нарушений и последующего отказа сложить полномочия добровольно. Однако даже такое решение не сможет повлиять на решения судьи, вынесенное им ранее — его можно будет только обжаловать в вышестоящем суде.

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Правовые основы

При принятии решения о проверке квалификационной коллегией судей поступившей жалобы, содержащей сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, информация о результатах проверки направляется председателю соответствующего или вышестоящего суда, а также председателю соответствующего совета судей для решения вопроса о внесении в квалификационную коллегию судей представления или обращения о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности или об отказе в этом.

За совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм Закона « О статусе судей в РФ», а также кодекса судейской этики) на судью может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде: предупреждения, досрочного прекращения полномочий судьи.

Для всех видов обращений, индивидуальных и коллективных, поданных в письменной форме, устанавливаются единые предельные сроки рассмотрения.

Образец жалобы в квалификационную ( либо высшую квалификационную) коллегию судей.

Киров Кочуров А. А. – 1 763 600 рублей. Председатель Хабаровского краевого суда Братенков С.

И. – 4 071 800 рублей. Рядовые судьи Верховного Суда РФ от 3 348 622 рублей (судья Харламов) до 4 805 740 (судья Шурыгин А.), Председатель Лебедев В. – 6 220 516 рублей. Председатель Конституционного Суда РФ Зорькин В.

– 8,5 миллиона рублей, его заместители Хохрякова – 7,9 миллиона рублей, Маврин – 6,58 миллиона рублей. Все эти заоблачные доходы, в основном складываются из средств, взимаемых с нас налогов, в связи с чем мы имеем право и даже обязаны требовать высокого качества, законности и справедливости правосудия в РФ (существующего на наши деньги, но почему-то действующего против нас – рядовых граждан).

Смотрите видео: ЖАЛОБА в квалификационную коллегию судей на неправомерные действия бездействия лица, называющего себ (none 2020).