Вопросы к Юристу

Год апреля новый закон для мигрантов


Под понятием «миграция» скрывается глубокий смысл. Она затрагивает любые процессы перемещения лиц как внутри России, так и с пересечением ее границ. Но миграционное законодательство РФ — это в первую очередь статьи, которые касаются координации потоков приезжих. Поскольку в России есть проблема с засильем мигрантов (в основном трудовых), которые прибывают из разных государств, провоцируя социальные конфликты, экономические сложности.

Государственная миграционная политика РФ прошла несколько этапов развития. Формирование законов началось еще в бытность Российской империи. Одним из важнейших этапов можно считать отмену крепостного права, при существовании которого мигрантов не было как таковых. Ведь оно ограничивало права людей. В советскую эпоху по закону граждане были свободными в перемещении, однако были определенные сложности с выездом за границу (в отличие от современной России), как и с прибытием мигрантов.

На сегодня миграционная политика регулируется целым пакетом законов РФ. Также она предопределяется международными договоренностями. Регулярно меняются требования к мигрантам, которые прибывают в Россию. Миграционную политику РФ в этом вопросе можно считать сложной и не до конца сформированной. Поскольку она постоянно адаптируется к меняющимся реалиям, перемещениям мигрантов.

Что нового в 2019 году

Сравнительно давно велись разговоры о том, что необходим отдельный Миграционный кодекс РФ. Необходимость в нем усматривали по той причине, что в законодательстве России существовало множество законов, которые так или иначе касаются прав мигрантов. Однако некоторые из нормативных актов противоречили друг другу.

В 2017-м эту тему вновь подняли в МВД. В министерстве пообещали сформировать Миграционный кодекс к концу года. А также в ведомстве заговорили о том, что на 2018-2020 годы будет создана новая концепция регулирования этой сферы в России. Это объяснили тем, что в мире происходят перемены, появляется нестабильность в разных государствах. Такие процессы, в свою очередь, стимулируют активность мигрантов.

Постановление Правительства РФ о миграционной карте № 413 было принято еще 16 августа 2004 г., а последние изменения, касающиеся формы миграционной карты, внесены в него Постановлением Правительства № 271 от 6 мая 2006 г. Ее (карту) должен заполнить каждый иностранец, пребывающий в страну. Мигрант получает на ней отметку о въезде. Когда он покидает пределы России, то отдает миграционную карту сотруднику пограничной службы. Получить миграционную карту может любой совершеннолетний мигрант, а на ребенка ее заполняет родитель, удостоверяя своей подписью.

О загранпаспорте

Федеральный закон о мигрантах N 111-ФЗ от 07.06.2018 года внес ряд изменений, касающихся порядка выезда из/и въезда в РФ и правового положения иностранных граждан в России. В подавляющем большинстве случаев для пересечения российской границы иностранец должен иметь на руках загранпаспорт. Такое требование появилось в связи с тем, что это позволяет по максимуму упростить и стандартизировать процесс въезда в Россию с соблюдением миграционного режима.

Исключение делают для гостей из Украины. Пока что такие мигранты могут посещать Россию, не имея загранпаспорта, но в определенном миграционном режиме. Послабление для них объясняется напряженной ситуацией внутри Украины.

Тестирование по русскому языку

Чтобы не столкнуться с проблемами во время пребывания в России, иностранец обязан соблюдать миграционный режим. Это выражается в первую очередь в том, что мигрант не должен нарушать сроков пребывания в стране. Как только у него закончится период, в течение которого он может находиться в России на законном основании, иностранец обязан выехать. Иначе рискует стать невъездным в РФ. А для того, чтобы продлить сроки, получить новые легальные основания на основе миграционных законов, в большинстве случаев приходится проходить тестирование по русскому языку.

По сути, это экзамен, который позволяет выяснить, сможет ли мигрант беспрепятственно интегрироваться в российское обществе и свободно общаться с носителями национального языка. Но и из этого правила делают исключения в отношении гостей России. А именно, тестирование не нужно проходить, если мигрант сможет доказать, что является носителем русского языка. Также такое требование не работает по отношению к недееспособным/несовершеннолетним приезжим. Еще исключение делают для пожилых мигрантов и высококвалифицированных специалистов, в которых нуждается Россия.

Приобретение страховки

Здесь важно отметить, что медицинский страховой полис для иностранцев не один. Страховые компании в России предлагают разные пакеты услуг мигрантам. Подбирать их нужно в соответствии с ситуацией, учитывая:

  • сроки пребывания в России,
  • цель визита,
  • возраст и социальный статус мигранта,
  • требования законов РФ.

Если приехал в Россию с туристическим визитом, то нужно подбирать соответствующий полис. И совсем другой понадобится, когда мигрант прибывает с целью трудоустройства.

Ужесточение контроля

Основные положения законодательства РФ в сфере миграции следует знать каждому приезжему хотя бы для того, чтобы не попасть под санкции. Поскольку с изменением требований ужесточается и наказание для мигрантов — нарушителей миграционного режима. Причем есть разные положения: и относительно игнорирования сроков пребывания в России, и касательно медицинской страховки, и ряда других.

За нарушение миграционного законодательства РФ грозят не только штрафы. Мигранта могут выдворить из России, а потом запретить въезжать (на определенный срок, максимум — 5 лет). Что касается финансовых санкций, то не всегда за нарушение российских законов расплачивается сам гость государства. Возможна ситуация, когда деньги взимают с его родственников или начальства, если он был приглашен близкими либо работодателем.

Если у мигранта нет медицинского полиса, либо договор подписан на сумму, которая меньше 100 тысяч рублей, то грозит штраф в размере 2-7 тысяч рублей. Что касается нарушения сроков пребывания в России, то сумма взыскания бывает разной. Если человек въезжает в страну, игнорируя правила въезда, остается дольше времени, которое ему выделено законом, он заплатит штраф в размере 2-5 тысяч. Однако за такие же нарушения, но в Санкт-Петербурге, Москве или области, наказание для мигранта будет больше: от 5 и до 7 тысяч рублей.

Концепция миграционной политики РФ до 2025 года

Миграционная политика России в ближайшие годы предопределена соответствующей Концепцией, утвержденной президентом РФ. А она учитывает многие факторы. Разрабатывая новые законы для мигрантов, власти России будут принимать во внимание и то, что из страны уезжает свое население, и масштабы прибытия иностранцев.

Основной вектор развития — это привлечение тех квалифицированных специалистов, которые смогут восполнить дефицит определенных категорий профессионалов на отечественном рынке труда. Поэтому одной из важнейших задач является работа над привлекательностью России в глазах таких кадров. Ведь она пока признана незначительно высокой, что важно учитывать при создании новых миграционных законов.

Законы о мигрантах в 2019 году

Их размеры в основном превышают предусмотренные на 2017 год. Так, в следующем году размер фиксированных авансовых платежей по НДФЛ, уплачиваемых работающими в России на основе патента иностранцами, индексируется на коэффициент 1,686 (в 2017 — 1,623). Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 30 октября 2017 г.

Внимание N 579 г. Москва

«Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2019 год»

Изменились и региональные коэффициенты, что в большинстве регионов привело к повышению стоимости трудового патента. Таким образом, в 2019 году стоимость патента в Москве составит 4500 рублей в месяц (было 4200), в Московской области — 4300 рублей (было 4000), в Санкт-Петербурге — 3500 рублей (было — 3000). Важно Письмом ФФОМС №130057/91/и

«О сроке действия полисов обязательного медицинского страхования иностранных граждан, беженцев и лиц без гражданства»

Новый закон о регистрации мигрантов 2019

Эти лица должны быть предварительно внесены в списки FIFA. Однако нужно отметить, что п.

  1. Обязанность граждан РФ, прибывших в города проведения соревнований, перечисленные в п.

Он подразумевает регламент из статьи номер 20, закреплённого в последней актуальной версии 18 июля 2017 года.

Согласно нему, постановка всех прибывших граждан иностранных государств, пересекающих границу РФ, осуществляется в период семи дней с даты приезда.

Таким образом, иностранец может фактически проживать в квартире, но быть “зарегистрированным” по адресу работодателя.

Такая ситуация вполне законна и распространена.

Новые законы для мигрантов с 2019 года

Но Правительством утвержден ряд изменений и дополнений, которые важно знать иностранцам, живущим на территории Российской Федерации или планирующим переезд.

    1 Повышение цены патентов2 Обновление медстраховок3 Уменьшение квот 20194 Дактилоскопия5 Регистрация приезжих не более суток6 Введение системы Tax Free Повышение цены патентов В каждом регионе России с 1 января 2019 года мигрантам придется ежемесячно оплачивать большие, по сравнению с 2017 г., суммы за патент на работу, который является обязательным документом для приезжих, желающих работать на легальных условиях.

Что ждет мигрантов в России в 2019 году.

Соответствующий указ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в мае прошлого года.Так, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Сочи иностранцы обязаны встать на миграционный учет в течение СУТОК (24 часа) с момента прибытия.Эти правила начнут действовать с 25 мая по 25 июля 2019 года, до этого периода регистрация будет проходить в обычном режиме.В обычном режиме срок, который можно провести в РФ без регистрации, составляет семь рабочих дней, для граждан Таджикистана – 15 дней, для граждан стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), – 30 дней.Кроме этого, стоит помнить, что на весь период подготовки к Чемпионату мира по футболу в России будут усилены меры безопасности: могут проводиться рейды в местах, где работают трудовые мигранты.

Нововведения в миграционном законодательстве РФ в 2019 году

Важно учитывать, что существуют разные .

Необходимость в нем усматривали по той причине, что в законодательстве России существовало множество законов, которые так или иначе касаются прав мигрантов. Однако некоторые из нормативных актов противоречили друг другу.В 2017-м эту тему вновь подняли в МВД.

2019 год 15 апреля новый закон для мигрантов

Новый закон о мигрантах июнь 2019 Государственная Дума ежегодно принимает в среднем полсотни законопроектов, меньшая часть из которых превращается в федеральные законы, остальными вносятся изменения и дополнения в существующие.

Не стал исключением и уходящий год. Поэтому с 1 января следующего года жители России столкнутся с изменившимися реалиями.

Априори предполагается, что законодательные изменения идут на пользу государству и гражданам. Польза и вред микроволновок Кыргызстан, Австрия и Эстония договорились сотрудничать по проекту технопарков легкой промышленности Из-за льда на реке Ала-Арча в Бишкеке подтопило дворы 5 жилых домов (видео, фото) 14 человек доставлены в больницы с обморожениями в Алматы Минздрав сообщил о ситуации с теплоснабжением в больницах страны Число погибших в пожаре в больнице в Южной Корее увеличилось до 37 Движущийся оползень в Cузаке: Имеется угроза для школы и ФАПа В Тогуз-Тороуском районе дорогу очистили от снежной лавины, перекрывшей дорогу «Бишкектеплосеть»: Не сбрасывайте воду из систем отопления, это ухудшит ситуацию с теплоснабжением Минфин США расширил санкции против России «Волчий сезон»: Охотники Ак-Талы отстрелили 2 волков (фото) За минувшие сутки в Кыргызстане произошло 19 пожаров.

Миграционный форум Санкт-Петербурга

Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья и благополучия! Подводя итоги уходящего года, вспомним наиболее важные изменения миграционного законодательства.

Как те, что уже вступили в силу, так и новшества, внедрение которых активно начнется в 2019-м году.

Регистрация по адресу принимающей стороны Если ранее мигрант обязан был стать на миграционный учет по адресу фактического проживания, то изменения в Закон о миграционном учете на основании Постановления Конституционного Суда РФ от 19 июля 2017 года дали больше свободы обеим сторонам.

Какие изменения в миграционном законодательстве произошли в 2018 году

Миграционное законодательство не статично, в 2018 в нем произошло несколько изменений, которые связаны со следующими обстоятельствами:

  • принятым Конституционным судом РФ постановлением от 19.07.2017 № 22-П (далее — постановление № 22-П),
  • курсом законодателя на расширение норм об ответственности за нарушение миграционных правил (в связи с увеличением числа нарушений).

Про изменения, обусловленные постановлением № 22-П, расскажем подробно в следующем разделе статьи. В рамках ужесточения ответственности за нарушение миграционных норм был принят закон «О внесении изменений…» от 11.10.2018 № 366-ФЗ, которым внесены 2 поправки в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства…» от 18.07.2006 № 109-ФЗ (далее – закон № 109-ФЗ), вступившие в силу 22.10.2018:

  • фиктивной постановкой на учет иностранного гражданина признается не только регистрация в жилом помещении, но и его регистрация в нежилом помещении,
  • фиктивной также считается регистрация иностранца по адресу организации, если в последней он не трудится.

С 23.11.2018 в силу вступил закон от 12.11.2018 №420-ФЗ, которым были внесены изменения в ст. 322.3 Уголовного кодекса РФ. Внесены поправки в понятие «фиктивная постановка на учет по месту пребывания в жилом помещении», путем исключения из него из него слово «жилой». Тем самым ответственность по ст. 322.3 УК РФ сейчас будет наступать и за регистрацию в нежилых помещениях. Таким образом, законодатели продолжают борьбу с фактами регистрации десятков, а иногда и сотен иностранцев по адресам офисов.

Как изменило миграционные правила решение Конституционного суда

Конституционный суд принял постановление № 22-П, которым признал ч. 1 и п. 2 ч. 2 ст. 20 закона № 109-ФЗ не соответствующими Конституции РФ.

В постановлении № 22-П КС обосновал свою позицию тем, что нормы действующего закона определяют место пребывания иностранца или лица без гражданства в связи как с жилым помещением, так и с иным, предоставленным приглашающей стороной для ведения деятельности.

Законом «О внесении изменений…» от 27.06.2018 № 163-ФЗ определено, что:

  • местом пребывания иностранного гражданина является место его фактического проживания либо организация, по адресу которой он подлежит постановке на учет,
  • принимающая сторона – это гражданин РФ, иностранный гражданин, постоянно проживающий в РФ, организация, органы госвласти, представительства и консульства, предоставившие иностранцу место для фактического проживания или организация, в которой иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность.

Иностранец должен быть поставлен на учет по месту пребывания:

  • по адресу жилого помещения, которое не является его местом жительства, но в котором он проживает фактически,
  • по адресу санатория, гостиницы и т. п. организаций,
  • по адресу организации, в которой он осуществляет свою деятельность, если он живет на территории организации либо у помещения, где он живет, нет адреса (например, «жилой вагончик» на стройке).

Новеллы в ответственности за нарушение миграционного законодательства - 2019

Немало важных изменений в сфере ответственности за нарушение миграционного законодательства будет и в 2019.

С 16.01.2019 в силу вступают 2 закона:

  • первым на приглашающую сторону возложена обязанность следить за соблюдением приглашенными лицами порядка пребывания в РФ и выезда из нее (закон «О внесении изменений…» от 19.07.2018 № 216-ФЗ),
  • вторым установлена административная ответственность, накладываемая на приглашающую сторону при несоблюдении иностранцем цели въезда в РФ или сроков выезда из РФ (закон о внесении изменений от 19.07.2018 № 215-ФЗ).

Кроме того стоит обратить внимание на законопроект, появившийся еще в 2017. О нем мы рассказывали здесь: Предлагается ввести административную ответственность за ведение иностранцем трудовой деятельности без заключения договора (законопроект). Проект до сих пор находится в разработке и не внесен в Госдуму.

Если он будет принят, то работодателям, уклоняющимся от заключения трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранными работниками, которые по факту исполняют для них трудовые функции, будет грозить штраф в размере от 2 000 до 50 000 руб. или приостановление деятельности на срок от 2 недель до 90 суток

Итак, пока с уверенностью можно сказать, что на основании постановления № 22-П внесены изменения в законодательство РФ. Кроме того ведется борьба с фиктивной регистрацией иностранцев. Фиктивной может быть признана регистрация не только в жилых, но в нежилых помещениях. Например, фиктивной регистрацией в нежилом помещении будет считаться регистрация иностранца в офисе организации, в которой такой иностранец не работает.

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Новые законы для мигрантов в 2019 году

Каждый год в российском законодательстве что-то меняется. Следить за изменениями стоит всем, а особенно - иностранцам, которые планируют переехать в Россию, или уже живут здесь. Помните, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Горячо ожидаемых изменений, связанных с получением российского гражданства гражданами Украины, пока что не анонсировано.

В апреле 2019 года получить российское гражданство станет проще




Для жителей Донбасса "отменили" правило 90/180

Подать на РВП можно будет только по месту "прописки" супруга

Ограничения на использование труда иностранцев

Также это нововведение должно заинтересовать тех, кто получает гражданство РФ или вид на жительство и претендует на получение российской пенсии.

Обладатели карт Fan ID чемпионата мира по футболу 2018 после 31 декабря не смогут въезжать или выезжать из России по «паспорту болельщика». Об этом говорится в Федеральном законе от 7 июня 2013 г. N 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

После 31 декабря туристам придется оформлять стандартные визы для посещения России.

В Узбекистане с 1 января 2019 вводятся новые загранпаспорта

Смотрите видео: НОВЫЙ ЗАКОН ДЛЯ МИГРАНТОВ БЫВШАЯ МИГРАНТА ТАДЖИКИСТАН МОЛОДАЯ НАЦИЯ (none 2020).