Вопросы к Юристу

Алименты в браке без развода: подробная инструкция

Алименты – средства, которые один член семьи должен выплачивать на содержание другого члена семьи, который в этом нуждается. В Семейном кодексе Российской Федерации четко установлен круг лиц, имеющих право на получение алиментов, круг лиц, обязанных уплачивать их, так же как сроки и размер уплаты.

Многие из нас полагают, что средства на содержание члена семьи (чаще всего на детей) уплачиваются исключительно после расторжения брака. Тем не менее, такое понятие как алименты в браке имеет место быть. Прямо в законе такой вид выплат не прописан, но их суть вытекает из отдельных положений семейного законодательства.

Наверняка Вам знакома такая ситуация: муж и жена живут вместе, кто-то из них нуждается в материальной поддержке другого супруга, но этот самый другой супруг не оказывает такой помощи. Или бывает так: один их родителей, живущих в законном браке, отказывается оказывать материальную поддержку, необходимую для воспитания совместного ребенка или детей. Многие семьи живут в таких условиях: одна сторона остро нуждается в помощи, а другая – не считает нужным помогать. А между тем выход есть – нужно лишь потребовать выплачивать алименты, находясь в браке, в настоящее время так делают не только женщины (и матери), но даже мужчины (и отцы).

Условия уплаты без расторжения брака

Главным условием алиментных выплат без расторжения брака является родство и статус законного супруга/супруги. Также немаловажно обладание должником необходимыми материальным средствами.

Если рассматривается вопрос об уплате алиментов на ребенка в браке, то ему должно быть не более 18 лет, так как действует общее правило, согласно которому выплаты производятся до его совершеннолетия, ведь после совершеннолетия он должен поддерживать родителей в материальном плане.

Право получать алименты без развода имеют:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг,
  • жена во время беременности и в течение 3 лет после рождения общего ребенка,
  • нуждающийся супруг, который осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом, до достижения его совершеннолетнего возраста,
  • нуждающийся супруг, который осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы.

Помните, что истребовать алименты можно только в пределах трехлетнего периода, то есть не более чем за три года, предшествующих оформлению.

Как оформить?

Оформить алименты без развода можно аналогично оформлению исполнения алиментных обязательств при расторжении брака.

Стороны (нуждающаяся и обязанная) вправе заключить договор, в котором должны быть оговорены условия, размер и порядок выплаты содержания. Такое соглашение должно быть заключено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Несоблюдение данного правила влечет за собой недействительность этого договора родителей. При соблюдении всех требований соглашение имеет силу исполнительного листа и может быть использовано для предъявления судебным-приставам-исполнителям, минуя стадию обращения в суд.

Договор об уплате алиментов заключается тогда, когда стороны достигли его по ключевым понятиям. Это наиболее цивилизованный путь решения вопроса о предоставлении содержания ребенку или нуждающемуся супругу. Соглашение привлекательно еще и тем, что позволяет плательщикам скрыть свой статус «алиментщика» на работе, так как не будет официальных вычетов из заработной платы – плательщик сам передает часть заработка нуждающемуся члену семьи. Важно также знать, что в договоре о выплате алиментов могут быть внесены изменения и дополнения при условии, что они не нарушают прав нуждающегося лица.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

Если обязанное оказывать материальную поддержку лицо отказывается добровольно предоставлять содержание нуждающейся стороне (супругу, ребенку/детям), то для решения проблемы следует обращаться в суд. Обращение и последующее истребование выплаты через судебных приставов-исполнителей называется взысканием алиментов.

Размер выплат

При наличии соглашения стороны сами решают вопрос с размером. Однако следует помнить, что при самостоятельном определении размера алиментов на детей, недопустимо устанавливать сумму, ниже той, которая могла бы быть получена при взыскании выплаты через суд. Несоблюдение данного требования влечет недействительность такого соглашения.

Если соглашение отсутствует, то суд взыскивает алименты на ребенка без развода родителей на ежемесячной основе в следующих размерах:

  • на одного ребенка – 1/4,
  • на двух детей – 1/3,
  • на трех и более детей – 1/2 заработка или иного дохода родителя-должника.

В определенных случаях (нестабильность заработка обязанного родителя, получение им дохода в натуре и т.п.) суд может установить ежемесячное взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях от заработной платы и в твердой денежной сумме.

При отсутствии добровольного согласия между супругами, суд определяет размер исходя из материального положения супругов, их семейного положения, а также прочих заслуживающих внимания сторон. Алименты на супругов взыскиваются в твердой денежной сумме, ежемесячно.

Порядок взыскания

Взыскание алиментов в браке, как уже было упомянуто, осуществляется судом и исполнительными органами. Делается это в следующем порядке:

  1. При наличии соглашения об уплате и при невыполнении должников обязательств по нему:
    • рассчитывающая на материальную поддержку сторона обращается к судебным приставам-исполнителям для взыскания средств,
    • приставы обращаются к работодателям должника для производства отчислений из заработной платы должника в счет уплаты.
  2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов:
    • заинтересованная в получении материальной поддержки сторона обращается в суд по месту жительства должника с заявлением о выдаче судебного приказа,
    • в течение пяти дней с момента поступления заявления суд должен рассмотреть заявление и выдать приказ, при этом важно знать, что разбирательство и вызов сторон в суд при рассмотрении заявления не практикуется,
    • копия выданного приказа направляется должнику, который имеет право в течение 10 дней с момента его получения направить в суд свои возражения, если возражения принимаются судом, то выданный судебный приказ отменяется, а заявителю разъясняют право на обращение в судебные органы уже не в порядке приказного производства, в а порядке искового производства, если должник не выступил с возражениями после получения копии приказа, то оригинал данного документа направляется судебным приставам-исполнителям,
    • получив судебный приказ, приставы инициируют исполнительное производство: исполнительные документы направляются по месту работы должника, где и производится удерживание алиментов из его заработной платы, в случае недостаточности заработка обязанного лица, приставы могут обратить взыскание также на его имущество.

Образец иска на алименты в браке

В мировой суд Бежицкого района г. Брянска
г. Брянск, ул. Молодой Гвардии, д. 41

Истец: Лозинская Ольга Викторовна,
зарегистрированная и проживающая по адресу:
г. Брянск, ул. Бежицкая, д. 117, тел. хх-хх-хх

Ответчик: Лозинский Юрий Петрович,
зарегистрированный и проживающий по адресу:
г. Брянск, ул. Бежицкая, д. 117, тел. хх-хх-хх

Исковое заявление о назначении алиментов

В браке с ответчиком Лозинским Ю.П. я состою с 2005 года. От брака имеются несовершеннолетние дети:
— Лозинская Екатерина Юрьевна, 16.10.2005 г.р.,
— Лозинская Виктория Юрьевна, 16.05.2009 г.р.

Последний 2017 год поведение ответчика, как отца своей семьи и, прежде всего, родителя двоих детей, я считаю неприемлемым. Юрий Петрович пристрастился к спиртным напиткам. Заработная плата, которую он получает по месту трудоустройства, не доходит до семьи. Сначала я пыталась контролировать это (даже встречала его с работы, чтобы он не оставался с коллегами), затем он стал попросту прятать от меня деньги и пропивать их. В течение года дочерей-школьниц я содержу одна, проживая с мужем на одной территории. Я пыталась разговаривать с его родителями, руководством, просила его пройти процедуру кодирования, на что он категорически не согласился. Сейчас я боюсь, что он из-за пристрастия к алкоголю потеряет работу.

Я не считаю алкоголизм супруга причиной расторжения семейного союза, пытаюсь найти к нему подход и заняться его лечением, однако для этого нужно время. Но содержать детей в одиночку я не имею финансовой возможности, в то время как отец девочек работает и должен участвовать в их содержании наравне со мной.

Учитывая вышеизложенное, в соответствии со ст. 131-132 ГПК РФ, ст. 81 СК РФ

ПРОШУ СУД:

  1. Взыскать с ответчика Лозинского Юрия Петровича алименты на содержание дочерей:
    • Лозинской Екатерины Юрьевны, 16.10.2005 г.р.,
    • Лозинской Виктории Юрьевны, 16.05.2009 г.р.

до их совершеннолетия в размере 1/3 доли от заработной платы ежемесячно.

  • Вызвать на судебное заседание свидетелей:
    • Лозинскую Варвару Сергеевну (мать ответчика), проживающую по адресу: г. Брянск, ул. Степная, д.154, конт./тел. хх-хх-хх,
    • Крестовскую Веронику Павловну (соседку), проживающую по адресу: г. Брянск, ул. Бежицкая, д. 115, конт./тел. хх-хх-хх.

    К исковому заявлению прилагаю следующие документы (в 2-х экз.):

    1. Исковое заявление.
    2. Копия паспорта.
    3. Копии свидетельств о рождении детей.
    4. Справка с места жительства.
    5. Справки со школы на детей.
    6. Справка с места работы ответчика.
    7. Справка о заработной плате истца.
    8. Справка с места работы истца.
    9. Справка о зарплате истца.

    «___» ________ 2018 г. ________________/подпись/

    Как, находясь в браке, взыскать алименты?

    Алиментные обязательства могут возникнуть у родителей, отказывающихся помогать в содержании своего не достигшего 18-летия ребенка 2-му супругу. Получать алименты в законном браке может мать или отец, непосредственно занимающийся воспитанием ребенка. Если 2-й супруг по каким-то субъективным причинам не принимает участия в содержании ребенка.

    Важно! Для взыскания алиментов не имеет значения фактические семейные отношения между супругами. Родители могут жить вместе или раздельно. Это законом допустимо. Совместное или раздельное проживание никак не влияет на родительские обязательства перед ребенком.

    Основания для взыскания

    Требование об уплате алиментов на детей может выдвинуть 1 из супругов в браке без развода, даже если речь идет не о родном ребенке. Правила об алиментных обязательствах распространяются как на родных по крови, так и на усыновленных в законном порядке детей. Содержать их усыновитель обязан до тех пор, пока усыновление не будет официально отменено.

    Скачать для просмотра и печати:

    Главное условие в такой ситуации — совместное усыновление или социальное признание своим 1-м из супругов ребенка 2-го супруга.

    Процедура взыскания

    Во-первых, можно заранее обезопасить себя от недобросовестности 2-го супруга. Если есть сомнения в его благонадежности — заключается нотариальное соглашение о добровольных алиментных выплатах в пользу 1 из супругов.

    В документе оговариваются основные моменты, включая возникающие за нарушение обязательств ответственность. Если же родитель все-таки решит проигнорировать соглашение, то вы всегда сможете предъявить его по месту работы супруга или же в ФССП для принудительного исполнения.

    Такой документ равносилен исполнительному листу.

    Внимание! Основной плюс такого соглашения: закон не ограничивает его стороны определять объемы и периодичность выплат так, как им заблагорассудиться. Исключение — нижний предел. Он не может быть меньше зафиксированного в СК РФ объема.

    Во-вторых, можно обратиться к мировому судье вашего судебного участка за выдачей судебного приказа. Для этого необходимо подать заявление установленной формы и приложить к нему некоторые документы. Среди которых:

    • копия свидетельств, подтверждающих факт рождения ребенка от 2-го супруга и факт нахождения в законном браке,
    • адресная справка о месте проживания 2-го супруга или копия паспорта с отметкой о регистрации,
    • копия паспорта заявителя,
    • справка с работы супруга о его зарплате (или хотя бы о факте работы на предприятии на момент подачи заявления).

    Приказ выдается в упрощенном порядке без судебного разбирательства по существу дела. Если в течение 10 суток с момента получения судебного приказа 2 супруг не представит возражения по его исполнению, то документ вступает в законную силу. И его можно будет предъявить для исполнения по месту работы плательщика либо в ФССП .

    В-третьих, если выдача судебного приказа невозможна или 2 супруг возражает против бесспорного взыскания — остается вариант с исковым производством.

    Здесь потребуется подача искового заявления все тому же мировому судье с приложением тех же самых документов. Разница заключается в том, что если вы по какой-то причине не можете добыть самостоятельно документы (их копии, оригиналы), то вы вправе ходатайствовать перед судом об истребовании таких документов у ответчика или третьих лиц. В приказном производстве это не допускается.

    В 2018 г., как и прежде, госпошлина по такого рода делам не взыскивается.

    Объем алиментных платежей

    Общие размеры взыскания установлены законом — СК РФ. В 2018 г. никаких изменений в этом плане не произошло. Ежемесячные платежи по алиментам без развода соответствуют аналогичным выплатам после развода и равны:

    • 1/4 заработка на 1 ребенка,
    • 1/3 – на 2-х детей,
    • 1/2 – на 3-х, 4-х и т.д.

    Взыскиваться они могут в долевом либо процентном соотношении со всех видов официальных доходов плательщика. Установленные законом объемы взысканий могут быть изменены судом в большую или меньшую сторону. Произойти это может в ходе анализа представленных сторонами доказательств, подтверждающих реальное благосостояние и положение сторон.

    Важно! Если будет установлено, что потенциальный плательщик временно не работает или имеет заработок непостоянного характера, то суд вправе взыскать с него алиментные платежи в твердой форме.

    Как получить алиментные выплаты

    8 499 938-42-45 - Москва и Московская обл.

    8 812 425-64-57 - Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

    Если у вас на руках имеется какой-либо документ, подтверждающий ваше право на получение алиментных платежей, то вы можете предъявить его для принудительного исполнения. К такой документации относится:

    • нотариальное соглашение об алиментной плате,
    • обретшее законную силу судебное решение с исполнительным листом,
    • не отмененный судебный приказ.

    Любой из этих документов имеет силу исполнительного листа, поэтому его можно предъявлять самостоятельно по месту работы плательщика. Либо передавать в ФССП для возбуждения исполнительного производства. Во всех случаях необходимо предоставить номер банковского счета получателя, куда должны перечислять алиментные отчисления.

    Внимание! Судебный приказ и нотариальное соглашение об алиментных платежах не требуют дополнительного получения исполнительного листа. Эти акты приравнены законом к исполнительному листу. Важно! Исполнительный лист может быть предъявлен для принудительного исполнения в течение 3-х лет с момента его выдачи.

    Какие еще выплаты полагаются в период брака

    Помимо вышеперечисленных оснований право на алименты в браке также имеют:

    • нуждающийся нетрудоспособный супруг,
    • беременная жена,
    • супруга в пределах 3 лет после появления на свет совместного ребенка,
    • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за совместным ребенком-инвалидом, до достижения им 18 лет,
    • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за совместным ребенком-инвалидом с детства 1 группы.
    Важно! Истребование алиментов за прошлые периоды возможно лишь в рамках 3-летнего срока.

    Что делать, если не выплачиваются алименты

    Если, несмотря на наличие исполнительного производства, плательщик не вносит своевременную ежемесячную плату в пользу получателя, то у него накапливается долг. По истечении определенного времени (но не более 3-х лет, чтобы не истек срок давности) получатель вправе обратиться в ФССП для расчета задолженности. Составляется он в письменном виде.

    С полученным документом можно вновь обращаться в суд для взыскания образовавшейся задолженности по алиментам и соответствующей неустойки.

    Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Смотрите видео: как получить судебный приказ о взыскании алиментов (none 2020).