Вопросы к Юристу

Образец заявления внутреннего совместительства на время отпуска основного работника

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли на время отпуска или больничного основного работника брать другого работника своей же организации по внутреннему совместительству? и должны ли быть для этого вакантные ставки?

Совмещение оформить не получается т.к. работа суточная и за процент к окладу люди дополнительно сутки работать не будут.

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день.

В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Срочный трудовой договор заключается: на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

Спасибо за ответ!

А можно ли оформить своих же работников по внутреннему совместительству (например на год), чтобы они работали на время отпусков и больничных основных работников? Должны ли быть для этого вакантные ставки?

Спасибо за ответ! А можно ли оформить своих же работников по внутреннему совместительству (например на год), чтобы они работали на время отпусков и больничных основных работников?

Должны ли быть для этого вакантные ставки?

Наличие подработки оказывает повышенную нагрузку на работника. Рабочее время совместителя не должно превышать четырех часов в сутки. Законодательством установлены и другие меры ограничения, которых обязан придерживаться работодатель при оформлении на работу внутреннего совместителя.

Обратите внимание, работодатель не может запретить сотруднику работать по совместительству. Законом не ограничено и количество работодателей, с которыми можно заключить договор о выполнении постоянных трудовых обязанностей в свободное от основной работы время.

Работники-совместители, как и остальные работники, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Предоставление отпуска совместителям имеет некоторые особенности, позволяющие им полноценно использовать время отдыха. На какие гарантии могут рассчитывать такие работники, собираясь в отпуск?

Прежде всего необходимо отметить, что лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе (статья 286 Трудового кодекса РФ).

Замещение временно отсутствующего работника на время отпуска

Такая работа будет предоставляться на время отсутствия основного работника за дополнительную оплату. Содержание, сроки и объем работ прописываются в письменном соглашении. Стоит отметить, что дополнительную работу сотрудник должен выполнять на протяжении рабочего дня, а не после его окончания.

К тому же, по желанию любой из сторон, соглашение о выполнении дополнительных работ может быть расторгнуто досрочно. Стоит понимать, что совмещение и совместительство являются разными понятиями.

Приказ о замещении работника на время отпуска

Рассматривая совмещение оформлять документы нужно в следующем порядке: Замещение посредством перевода на должность основного сотрудника имеет такой же порядок при оформлении. Разница в этом случае касается только того, что переведенный на время специалист будет выполнять только одни рабочие обязанности.

Работа по совместительству требует предшествующее заявление нового сотрудника, после чего имеет место заключение трудового договора, издание приказа, говорящего об исполнении обязанностей совместительству.

Вопрос: Вправе ли сотрудник, работающий на предприятии по трудовому договору, при уходе в ежегодный оплачиваемый отпуск заключить с предприятием другой трудовой договор (соглашение) для продолжения работы во время своего отпуска?

При этом не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, установленных федеральными законами.

Наконец, в силу ст. 286, лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.

Прием работника на время отпуска основного работника

Ему нельзя будет установить испытательный срок. Также временный сотрудник будет иметь право на отпуск.

В части предоставления отпусков либо выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, на таких работников распространяются общие правила. Исполнять обязанности ушедшего в отпуск работника может не только вновь принятый на его место человек, но и другие сотрудники, работающие в вашей организации.

Тут возможны 2 варианта. Замещение предполагает временный перевод одного из ваших работников на место сотрудника, ушедшего в отпуск ().

Доплата за совмещение должностей на время отпуска

Работнику в период с 16.05.2016 по 29.05.2016 включительно наряду с работой, определенной трудовым договором, поручается исполнение трудовых обязанностей Золотаревой Е.М.

4. Настоящее соглашение является неотъемлемой частью трудового договора.

Подписи Сторон Работодатель_________Г.С. Шелкопрядов Работник__________Л.К.

Сметанина Совмещение оформляется соответствующим приказом, в котором желательно отразить: причину, по которой работник будет совмещать свою и чужую работу.

Читайте . Как основной работник, так и совместитель имеют полное право оформить , который состоит из отпуска по разрешению от бремени, и , что предполагает компенсационные выплаты как за период нетрудоспособности перед родами, так и за период после родов.

Внутреннее совместительство: оформляем без ошибок

И их надо учитывать в практической работе.

Читайте советы о том, как оформить внутреннее совместительство, от экспертов «»

Подробно об особенностях труда по внутреннему совместительству можно прочитать . На практике, когда речь идет об оформлении дополнительной работы, часто встает вопрос о том, сколько же должностей может замещать один работник. Вот пример конкретной ситуации: Кассир в организации совмещает должности кадровика и секретаря.

первая ст. 60.2 ТК РФ)

Совмещать трудовую деятельность может практически любой человек, и неважно, сколько у него таких мест работы.

Трудовой договор для таких сотрудников практически ни чем не отличается от обычного трудового договора и составляется он обычно в письменной форме. Основанием для приема совместителя на работу является соответствующий приказ работодателя, а также заявление работника. В заявлении о приеме на работу по совместительству должны быть: ФИО сотрудника, его место жительства, ФИО директора предприятия, дата выход на работу, название должности, список прилагаемых к заявлению документов, условия и особенности работы, дополнительные данные.

Порядок замещения работника на время отпуска

Расторжение трудового договора до окончания периода, указанного в нем, будет незаконным и может быть обжаловано в суде.

В этом случае работодателю придется оплатить время вынужденного прогула за весь период, пока будут длиться судебные тяжбы.

Одним из вариантов замещения может быть найм удаленного сотрудника (фрилансера), → .В документе необходимо указать период действия и основания для его заключения, например, предоставление отпуска работнику.

Если с основанием все понятно, то вопрос срока действия трудовых отношений весьма неоднозначный. Когда четко известно, на какое время предоставляется отпуск, то проблем с отражением срока в договоре возникать не должно. Но может быть, что сотрудник, ушедший в отпуск, заболел в этот период и вышел на работу позже.

Ведь если в соглашении указан один срок, а работник продолжает трудиться после его завершения, то оно может стать постоянным.

Образцы заявлений на отпуск по внутреннему совместительству

Трудовой кодекс РФ Для некоторых категорий трудящихся, а именно, для педагогов и медиков, а также фармацевтов, учитывая особенности их отрасли, в Постановлении Минтруда РФ № 41 предусмотрен отдельный порядок совмещения нескольких должностей одновременно как по сходной специфике труда, так и по различным. Учитывая тот факт, что совместитель, по сути, является штатным сотрудником, занимающим должность, оговоренную в штатном расписании, на него распространяется действие всех локальных актов предприятия в полном объеме.

Это связано с тем, что общий порядок расчета пособия по беременности и родам, как и других пособий, предполагает расчет среднего заработка за два календарных года, предшествующих году, когда наступил страховой случай, то есть случился отпуск по беременности и родам.

Внимание Трудовое законодательство различает следующие ситуации: Два предшествующих календарных года работница трудилась только у тех же нанимателей (и по основному месту работы и по совместительству), что и на момент наступления страхового случая.

Образец заявления внутреннего совместительства на время отпуска основного работника

Важно В нём следует указать причины, по которой происходит замещение сотрудника. Также нужно прописать даты, когда другой работник будет выполнять обязанности отпускника. Указывается, будет ли человеку делаться доплата, а также перечисляются дополнительные условия.

Внимание Нужно указать, на каких основаниях создаётся приказ: служебная записка, личное согласие, дополнительное соглашение к трудовому договору.

Далее указываются данные директора и тех людей, с которыми решение было согласовано. Они должны поставить свою подпись, чтобы приказ вступил в силу. Также самого сотрудника обязаны ознакомить с этим документом.

Не может стать как внешним, так и внутренним совместителем: лицо до достижения им 18-ти летнего возраста, лицо, трудоустраивающееся по совместительству на вредную или тяжелую работы, если на основном месте ее характер аналогичный, лицо, к обязанностям которого на условиях совместительства относится управление транспортным средством, если это совпадает с профессиональными обязанностями на основной работе, судьи и адвокаты, работники прокуратуры, государственные служащие, депутаты.

Совмещение на время отпуска

Совмещение заключается в том, что выбранный работодателем работник выполняет одновременно и свою работу, и работу ушедшего в отпуск коллеги (ст. 60.2 ТК РФ).

Совмещение на время отпуска возможно только с согласия работника, которому планируется поручить исполнение трудовых обязанностей отпускника.

Оплата за совмещение на время отпуска

Работнику, совмещающему свою работу и работу отпускника, помимо собственной зарплаты, полагается доплата за совмещение. Размер данной доплаты определяется исходя из объема и специфики выполняемой дополнительной работы. Доплата устанавливается по соглашению между работником-заместителем и работодателем (ст. 155 ТК РФ). Она может быть установлена как в твердой сумме, так и, к примеру, в процентах от оклада сотрудника, ушедшего в отпуск.

Соглашение о совмещении

Дополнительное соглашение к трудовому договору при совмещении должностей на время отпуска сотрудника может быть оформлено так:

Дополнительное соглашение

к трудовому договору от 22.12.2011 № 21-ТД

г. Москва 10.05.2016

Общество с ограниченной ответственностью «Шелковый путь», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Шелкопрядова Г.С., действующего на основании Устава, с одной стороны, и Сметанина Людмила Константиновна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем.

1. В связи с нахождением в ежегодном основном оплачиваемом отпуске старшего кассира Золотаревой Е.М. Работнику в период с 16.05.2016 по 29.05.2016 включительно наряду с работой, определенной трудовым договором, поручается исполнение трудовых обязанностей Золотаревой Е.М. в соответствии с ее должностной инструкцией, с которой Работник ознакомлен до подписания настоящего соглашения.

2. Работнику устанавливается доплата за совмещение должностей на время отпуска Золотаревой Е.М. в размере 10000 рублей.

3. Работник вправе досрочно отказаться от дополнительной работы, а Работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую Сторону в письменной форме не позднее чем за 3 (три) рабочих дня.

4. Настоящее соглашение является неотъемлемой частью трудового договора.

Приказ о совмещении на время отпуска

Совмещение оформляется соответствующим приказом, в котором желательно отразить:

  • причину, по которой работник будет совмещать свою и чужую работу. В данном случае причиной является отпуск другого сотрудника,
  • время, на которое работнику предстоит совмещать свою работу и работу отпускника,
  • обязанности, которые будет исполнять работник в связи с совмещением,
  • размер доплаты за совмещение.

Замещение на время отпуска

Замещение на время отпуска представляет собой перевод какого-либо работника на место отпускника (ст. 72.2 ТК РФ). Т.е. работник на время замещения отпускника свои трудовые обязанности не исполняет, а только выполняет работу сотрудника, ушедшего в отпуск.

Временный перевод работника оформляется письменным соглашением между работником и работодателем. Такое соглашение можно сделать по аналогии с соглашением о совмещении, заменив в нем информацию на сведения, подходящие для конкретной ситуации (например, указав размер оклада на период замещения, а также информацию о том, что в период замещения работник выполняет только работу отпускника).

Положен ли отпуск при работе по совместительству?

Да, совместителям также положены оплачиваемые выходные, как и всем трудящимся (часть 1 статьи 115 ТК РФ). При этом, чтобы человек мог действительно отдохнуть от души, выходные дни совместителю даются обязательно одновременно и той же продолжительности, что и по его основному месту деятельности. Это прямо предусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерации, статьей 286. Даже если сотрудник трудится в нескольких организациях, он оформляет себе дни отдыха одновременно везде, и никто из нанимателей не может ему отказать. А все потому, что отдых — это не только право трудящихся граждан, но и, как ни странно, их обязанность, которая позволяет работодателям рассчитывать на полноценно функционирующий коллектив, а не изнуренных бурлаков с известной картины Репина.

Что говорит ТК РФ об отпуске для совместителей?

Совместителю положено, как и всем, 28 календарных дней оплачиваемого отдыха (статья 115 ТК РФ). С точки зрения кадрового оформления, следует обратить внимание на следующие моменты, возникающие при оформлении совместителей:

  1. Сотрудник еще не отработал 6 месяцев совместителем, а время отдыха на основной работе уже наступило. В обычном случае работодатель мог бы и не отпустить сотрудника, но в данной ситуации он обязан направить совместителя отдыхать авансом (статья 286 ТК РФ).
  2. Один период короче второго. Чаще всего больше выходных дней оказывается на основном месте. Например, человек имеет дополнительные дни или накопились дни за предшествующий период. В этом случае на неосновном месте обязаны предоставить сотруднику столько дней, сколько есть, а на оставшиеся дни оформить выходные без сохранения заработной платы.
  3. Реже встречается, что количество выходных дней у совместителя в другой организации больше, чем на основном месте. В этом случае прямых указаний предоставить отдых одинаковой продолжительности по основному месту работы нет, однако в случае конфликта непредоставление такого количества выходных дней может быть расценено как дискриминация права на отдых.
  4. Может случиться, что на второй работе не хотят давать сотруднику выходные дни. В этом случае особенность ситуации в том, что совместитель имеет полное право на отдых, и отказ предоставить ему выходные дни абсолютно неправомерен. Для оформления на второй работе нужно принести либо копию приказа с основного места, либо справку, подтверждающую даты, и заявление. Трудовой кодекс не определяет однозначно, должен ли сотрудник предоставить именно копию приказа, поэтому во многих случаях обе стороны удовлетворяет справка с места основной работы.

Отпуск при внутреннем совместительстве

Трудиться можно по совместительству не только у другого нанимателя, но и по основному месту работы. Это называется внутренним совместительством. В этом случае внутренний совместитель также имеет все права на регулярный оплачиваемый отдых продолжительностью 28 календарных дней. Оформление производится в обычном порядке: даты указаны в графике отпусков, с основного места работы прикладывается копия приказа с датами. Если графика нет, то сотрудник пишет соответствующее заявление.

Как предоставляется отпуск по беременности и родам совместителю?

Если на момент наступления декретного отпуска сотрудница трудится не только на основной работе, но и по совместительству, то есть нюансы, как оформляется отпуск по беременности и родам и выплачиваются связанные с ним пособия. Прежде всего, работница все так же имеет право на отдых на работе по совместительству. Для оформления отпуска по беременности и родам сотрудница пишет заявление и предоставляет листок нетрудоспособности. На основании оригинала этого листка ей начислят пособие.

Далее порядок зависит от того, где трудилась женщина в текущем году и в течение двух предшествующих календарных лет. Это связано с тем, что общий порядок расчета пособия по беременности и родам, как и других пособий, предполагает расчет среднего заработка за два календарных года, предшествующих году, когда наступил страховой случай, то есть случился отпуск по беременности и родам.

Трудовое законодательство различает следующие ситуации:

  1. Два предшествующих календарных года работница трудилась только у тех же нанимателей (и по основному месту работы и по совместительству), что и на момент наступления страхового случая.
  2. В два предшествующих календарных года сотрудница работала какой-то период в других организациях, а у текущих нанимателей она трудится не так давно.
  3. Эти два календарных года работница трудилась в текущих компаниях, но при этом и у других работодателей также.

Смотрите видео: Кадровое делопроизводство Кадровик практик (none 2020).