Вопросы к Юристу

Образец ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие ответчика

333.19 Налогового Кодекса РФ на 2015 год ее размер составлял 300 рублей. Обращаем Ваше внимание, что некоторые судьи в нарушение законодательства оставляют заявление без движения, требуя от административного истца оплатить государственную пошлину за каждое требований, то есть за 4 требования – 1200 рублей. Однако за каждое требование в отдельности госпошлина платится только в заявлении имущественного характера.

Если суд на этом основании оставляет заявление без движения, на данное определение суда пишется частная жалоба (образец № 23).

В соответствии с Налоговым кодексом РФ по заявлению от имени несовершеннолетнего гражданина государственная пошлина не оплачивается.Все документы, приобщаемые к судебному делу, за исключением государственной пошлины прилагаются по количеству участвующих в деле лиц.

Как подать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца (КАС)?

Лица, участвующие в деле, вправе направлять в суд заявления, ходатайства, иные документы, связанные с рассмотрением административного дела, в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в порядке, установленном Верховным Судом Российской Федерации.Статья 156.

14 Декабря 2017, 08:29 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Статья 150. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей

лица, указанного в пункте 2 части 1 настоящей статьи, оно может быть подвергнуто приводу в порядке, предусмотренном , при этом рассмотрение административного дела откладывается, 2) представителя, указанного в пункте 3 части 1 настоящей статьи, на виновное лицо налагается судебный штраф в порядке и размере, предусмотренных статьями 122 и 123 настоящего Кодекса, при этом рассмотрение административного дела откладывается. 5. При наличии сведений об уважительных причинах повторной неявки в судебное заседание лиц, указанных в пунктах 1 и 2 части 4 настоящей статьи, судебное разбирательство административного дела откладывается.

6. Суд может отложить судебное разбирательство административного дела в случае: 1) неявки в судебное заседание по уважительной причине лица, участвующего в деле, заявившего ходатайство об отложении судебного разбирательства и представившего доказательства уважительности причины неявки, 2) неявки в судебное заседание по уважительной причине представителя лица, участвующего в деле (если ведение административного дела с участием представителя не является обязательным), заявления указанным лицом ходатайства об отложении судебного разбирательства с указанием причины невозможности рассмотрения административного дела в отсутствие представителя и представлением доказательств уважительности причины неявки. 7.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца

При общем правиле о том, что неявка лица, надлежащим образом извещенного, не является препятствием для рассмотрения спора по существу, ходатайство лучше подать и для ответчика, и для третьего лица, дабы суд не счел такое поведение неуважительным.

Ходатайства, и рассматриваемый вид – не исключение, рассматриваются судом с учетом других участников процесса. Скачать образец ходатайства (заявления): ← →

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика

Большой процент решений выносится именно без присутствия какой-либо стороны: истца, ответчика.

Законодательством четко регламентирован порядок участия лиц в судопроизводстве.

В частности, субъекты, участвующие в состязании обязаны уведомить суд о своем отсутствии на заседании и представить бумаги, подтверждающие уважительность причин не явки.Свободная форма исполнения подобного документа, позволяет быстро найти бесплатный примерный образец в публичных источниках информации, скачать его и составить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие субъекта. Изучение материалов без ответчика, надлежащим образом уведомленного и не явившегося на процесс происходит в форме другого производства. Отсутствие истца на рассмотрении дела имеет несколько иные правовые последствия, в результате которых заявление остается без рассмотрения.

Заявление о рассмотрении дела в отсутствие ответчика

» » » Бланк документа «» относится к рубрике «Заявление». Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер.

В судебный участок № __ р-на ________ САО г.________________________________________ от ответчика: _________________________________________________________ Заявление В производстве судьи ___________________ судебного участка № ___ района ____ САО г. ______ находится дело №_______ от _____________ по иску ________________________ к _____________________ о расторжении брака.

О месте и времени слушании дела уведомлен надлежащим образом. «___»_______________ __________________

  • Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника. Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много.
  • На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться.
  • Сплетни в рабочем коллективе – вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать.
  • Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику.

Раздел: Тип документа: Размер файла: 0,9 кб (txt-версия) Благодарности За сегодня, 28 июля 2019, сказали спасибо: 105 Востребованные Типы договоров

Статья 291.

Возможность рассмотрения административных дел в порядке упрощенного (письменного) производства

5 ст. 216 КАС РФ, в) рассмотрение частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по административному делу, о прекращении производства по административному делу, об оставлении административного искового заявления без рассмотрения или об отказе в удовлетворении административного искового заявления, представления прокурора о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся или новым обстоятельствам (ч. 2 ст. 315 КАС РФ). 2. Следует также иметь в виду, что при рассмотрении и разрешении административных дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации правила упрощенного (письменного) производства по административным делам применению не подлежат (ч. 6 ст. 243 КАС РФ). 3. См. также комментарий к ст.

ст. 150, 216, 292, 315 КАС РФ.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца. Скачать новый образец заявления.

Ответ за 5 минут, бесплатно! Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует Равиль ЗАЯВЛЕНИЕ о рассмотрение дела в мое отсутствие Вообще-то в соответствии с правилами русского языка в данном случае пишется «ЗАЯВЛЕНИЕ о рассмотрении дела в мое отсутствие» — отвечает на вопрос о чем?

Учите матчасть — стыдно подавать подавать ЗАЯВЛЕНИЕ с грамматическими ошибками юристу, чей родной язык — русский. ТопЮрист.РУ Спасибо, Равиль! Замечание приняли и справили.

Лика А,когда подается это заявление,за какой период до первого заседания?За неделю?за месяц?

Юрий Какие требования к форме подачи ходатайства? Необходимо лично отдать в канцелярию суда или возможно направить почтой?

Возможно ли отправить сканированную копию заявления на электронный адрес

Образцы ходатайств о рассмотрении дела в отсутствии ответчика

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец ходатайства о рассмотрении дела в отсутствии ответчика в мировой суд:

СКАЧАТЬ образцы ходатайств о рассмотрении дела в отсутствии ответчика можно по ссылкам ниже:

Правила составления документа

Обстоятельства иногда складываются так, что сторона судебного процесса не может явиться на заседание. В этом случае закон позволяет обратиться к суду с просьбой о рассмотрении дела в отсутствие данного лица. Такое правило содержат Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

Речь идет о следующих нормах:

  • п. 5 ст. 167 ГПК РФ,
  • п. 2 ст. 156 АПК РФ.

Обратите внимание! КАС РФ не допускает рассмотрения дела об административном правонарушении без участия стороны (ст. 150).

Обращаться с просьбой о рассмотрении дела в отсутствие участника процесса следует путем подачи ходатайства. Оформляя этот документ, нужно руководствоваться общими правилами составления и подачи искового заявления.

Законодатель не приводит обязательной формы или бланка ходатайства, но, исходя из общих принципов судопроизводства, документ должен содержать:

  • наименование судебного органа, рассматривающего дело,
  • процессуальный статус лица (в рассматриваемом случае – ответчик), его личные данные, адрес и контактный телефон,
  • сведения о деле, в рамках которого заявляется ходатайство (номер, категория, наименование истца и сущность исковых требований),
  • изложение просьбы о рассмотрении дела без участия (в отсутствие) ответчика,
  • указание причин отсутствия,
  • просьбу о направлении касающихся заседания документов по указанному адресу,
  • дату оформления и подпись заявителя.

Если ответчик не явился и не подавал ходатайства, процессуальное законодательство допускает рассмотрение дела без его участия в порядке заочного производства. Вопрос о целесообразности его применения решается судьей.

Как составить заявление в суд об отмене судебного приказа о взыскании суммы долга, читайте тут.

Если представитель ответчика не может явиться

В этом случае речь идет о представлении интересов ответчика в суде. Если представитель не может явиться на заседание, подается ходатайство, аналогичное указанному выше. Кроме того, в тексте необходимо сослаться на документ, подтверждающий полномочия представителя (доверенность) с уточнением ее реквизитов.

Следует точно указать фамилию, имя и отчество представителя, а также его данные паспорта. Если ходатайство заявляет законный представитель, он указывает основания своих полномочий, опираясь на нормах права.

Обратите внимание! Отсутствие представителя должно объясняться уважительными причинами. Также представляемая сторона процесса объясняет, почему заменять его другим лицом нецелесообразно.

Приложениями к ходатайству данного вида служат:

  • документы, доказывающие наличие серьезного основания для отсутствия в заседании самого ответчика или его уполномоченного представителя,
  • копия документа, подтверждающего полномочия представителя.

Ходатайство о рассмотрении дела без участия ответчика схоже с другими ходатайствами, подаваемыми в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства. Сам текст излагается произвольно по правилам деловой переписки с отсылкой к правовым нормам.

Для чего это нужно

Подавать ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие следует лишь в том случае, если ответчик уверен в исходе дела и считает, что его участие в процессе необязательно. Если же у него есть сомнения в том, какое решение будет принято, лучше обратиться к суду с ходатайством об отложении рассмотрения дела и его переносе на другую дату.

При этом важно сослаться на уважительную причину, давая суду основания для такого перенесения заседания. Рассматривая дело в отсутствие стороны, судье следует иметь ходатайство о том, что лицо не возражает против этого.

Но решение может быть вынесено и без этого документа, если ответчик был извещен о судебном заседании, но не явился. Ходатайство о рассмотрении дела без участия стороны свидетельствует об ответственности участника процесса.

Также следует помнить, что неявка лица, присутствие которого на заседании было признано судом обязательным, влечет наложение штрафа.

Отсутствие ответчика – не повод останавливать процесс

Рассмотрение судами гражданских дел основано на принципе состязательности. Каждая сторона отстаивает собственные интересы, приводя необходимые аргументы. Суд оценивает все данные и делает обоснованные выводы.

Не являясь на заседание, сторона лишает суд возможности всесторонней оценки обстоятельств и фактов по делу. Иногда это делается умышленно, с целью затягивания разбирательства. Ответчик может уклоняться от контактов с истцом и игнорировать полученные из суда уведомления о дате рассмотрения дела.

Права истца при этом страдать не должны. Также не следует забывать о соблюдении сроков рассмотрения иска. Поэтому процессуальное законодательство дает суду возможность рассматривать дело при неявке ответчика.

Для этого необходимо наличие следующих обстоятельств:

  • ответчик был должным образом извещен о времени заседания. Важно, чтобы имелось уведомление о вручении документа,
  • у суда нет оснований считать, что ответчик не явился в связи с уважительной причиной,
  • материалы дела позволяют вынести обоснованное решение без участия стороны.

Запомните! Рассмотрение дела в отсутствие ответчика не лишает его права получить копии судебных постановлений и, в случае необходимости, обжаловать их.

Обстоятельства рассматриваемого дела и имеющиеся доказательства не всегда свидетельствуют о возможности проведения заседания в отсутствие стороны. Суду могут потребоваться пояснения, представление дополнительных материалов. Судья делает вывод о возможности рассмотрения дела по существу в каждом конкретном случае.

Если окажется, что это невозможно, заседание переносится. В исключительных случаях производство по делу может приостанавливаться в связи с необходимостью розыска ответчика. При этом соответствующие мероприятия проводятся судебными приставами.

Если ответчик официально уведомил суд о наличии объективных причин для неявки в заседание, рассмотрение дела переносится с учетом указанных им обстоятельств.

Внимание!Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.Узнайте подробности здесь.

Основания для неявки

Серьезность причин, не позволяющих участвовать в заседании, оценивается судом.

К уважительным причинам относятся:

  • болезнь,
  • тяжелые семейные обстоятельства,
  • нахождение в командировке,
  • нахождение в удаленном месте с невозможностью приехать.

Этот перечень является приблизительным. Согласно процессуальным требованиям, участвующее в деле лицо должно сообщить суду о невозможности явиться независимо от причин.

Важно! В зависимости от обстоятельств лицо может ходатайствовать о проведении в его отсутствие как одного, так и всех заседаний по делу.

Рассмотрев ходатайство стороны, судья выносит определение. Если просьба лица удовлетворена, то дело рассматривается без его участия.

Действующие нормативы

Согласно правилам подсудности, гражданское дело может рассматриваться судом общей юрисдикции или арбитражным судом. Соответственно, порядок судопроизводства регулируется ГПК РФ № 138-ФЗ и АПК РФ № 95-ФЗ.

Возможность рассмотрения дела в отсутствие ответчика и порядок подачи соответствующего ходатайства регулируются этими правовыми источниками.

Гражданский процессуальный кодекс в ст. 167 обязывает участников процесса извещать суд о своей неявке, обосновывая свое отсутствие. Основания, на которые ссылается лицо, следует подтвердить приложением копий документов.

При наличии уважительных причин по желанию заявителя заседание переносится, в иных случаях участник процесса может просить рассмотреть дело в свое отсутствие. Право отсутствующего лица на получение копий судебных постановлений установлена ч. 5 ст. 167 ГПК РФ.

Рассмотрение дела без участия сторон: за и против

Законодатель прямо указывает на возможность рассмотрения дела без присутствия ответчика. Время заседания при этом сокращается, так как выступления стороны отсутствуют. Выслушиваются только доводы истца, исследуются представленные ранее материалы.

Однако при этом возрастает риск вынесения необоснованного решения. Интересы отсутствующего лица могут существенно пострадать. Истец может предложить новые аргументы исходя из имеющихся фактов, а ответчик не сможет отреагировать на них.

Чтобы избежать таких последствий, при невозможности явиться лично ответчику рекомендуется воспользоваться одним из вариантов:

  • доверить представление интересов представителю,
  • обратиться к суду с ходатайством – участвовать в заседании посредством видеосвязи.

Исходя из сказанного, обращаться к суду с ходатайством о рассмотрении дела в свое отсутствие следует лишь в исключительных случаях, когда невозможно явиться или найти достойного представителя.

Посмотрите видео. Ходатайства и заявления: арбитражная судебная практика

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя ответчика

Такое ходатайство по своему содержанию и оформлению аналогично ходатайству о рассмотрении дела в отсутствие ответчика. Но в таком случае помимо перечисленных выше сведений следует указать также и фамилию, имя, отчество, паспортные данные и реквизиты доверенности представителя ответчика (если интересы представляются по доверенности) или основания полномочий законного представителя.

Также прописываются причины неявки в суд представителя и причины невозможности его замены на другое лицо для участия в судебном заседании.

В качестве приложений можно перечислить:

  • документацию, содержащую доказательства уважительности причин невозможности явки в суд как самого ответчика, так и его представителя,
  • копию доверенности представителя ответчика.

Итак, требования к оформлению ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие ответчика аналогичны правилам, применяемым в отношении всех прочих видов судебных ходатайств. Содержание такого документа не регламентировано законом, поэтому ходатайство может быть составлено в свободной форме с указанием всех необходимых атрибутов.

Смотрите видео: Заявление о разбирательстве в отсутствие истца (none 2020).