Вопросы к Юристу

Могут ли приставы описать имущество за долги мужа

Судебные приставы могут постучать в вашу дверь шокирующе неожиданно: без предварительных звонков и повесток в суд. Банки и микрофинансовые организации злоупотребляют так называемым «заочным производством», внося соответствующий пункт в условия кредитного договора.

Нарастив долг по максимуму пенями и штрафами, кредитор быстро «просуживает» задолженность и запускает исполнительное производство, списывая деньги со счетов без ведома клиента и арестовывая всё, что «плохо лежит».

Под ударом оказывается имущество как самого должника по месту его проживания, так и совместная собственность супругов и даже личные вещи жены (мужа) или бывшей супруги (бывшего супруга).

В каких случаях Ваше имущество будет арестовано?

если арест происходит по месту проживания, а жена не представила доказательств, что имущество принадлежит именно ей,

если долг связан с кредитом, полученным с согласия обоих супругов и потраченным на семейные нужды,

если взыскание ведётся по долгу на общий кредит (полученный в браке) после развода – пропорционально полученной собственности.

Нужна помощь, чтобы защитить имущество?


- Хотите знать, как бороться с приставами?

- Нужно определить, могут ли арестовать Вашу собственность за долги супруга?

Предлагаем консультацию и защиту опытных кредитных юристов!

Позвоните по телефону: +7 (831) 262-19-16. Или напишите нам с помощью формы обратной связи.

Надёжный специалист изучит Ваше дело и сделает всё, что возможно, чтобы защитить от ареста Вашу собственность или вернуть имущество, описанное за долги. Специалисты нашей коллегии успешно разрешали даже сложные случаи угрозы имуществу.

Во многих случаях решение проблемы возможно дистанционно, без Вашего присутствия на суде. Оказываем услуги по всей России!

Отвечает ли жена за долги мужа перед судебными приставами?

Согласно Семейному кодексу арест может быть наложен только на имущество того из двух супругов, который выступает должником. А значит, жена за долги мужа не отвечает.

Однако если собственности мужа не хватает для погашения задолженности, взыскатель имеет право требовать изъятия вещей, нажитых вместе. В этом случае арестована может быть та часть совместного имущества, которая досталась бы супругу после развода.

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания

П. 1 ст. 45 "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ

Опишут ли приставы вещи гражданского мужа/жены?

Имущество гражданского супруга приставы описать не могут. Если, к примеру, неплательщик живет в квартире гражданской жены, арест на квартиру наложен не будет, а опишут в ней только те предметы, которые являются собственностью должника.

На практике сожительнице неплательщика придется предъявить приставам документы (например, квитанции об оплате), которые доказывают ее право владения на какой-либо предмет. В противном случае вещь арестуют.

Если приставы описали вещь, которая принадлежит вам, за долги другого человека, вы имеете право требовать ее исключения из-под ареста через суд.

В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи

Ч. 1 ст. 119 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 18.07.2017) "Об исполнительном производстве"

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей?

Описать имущество родителей за долги совершеннолетнего сына/дочери судебные приставы не имеют права. Однако если ребенок не достиг 18 лет, на собственность арест наложить могут.

Согласно Гражданскому кодексу РФ родители несут ответственность за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми:

За детей до 14 лет родители полностью покрывают ущерб без участия ребенка (ст. 1073 ГК РФ),

За детей от 14 до 18 лет родители платят только в том случае, если ребенок не в состоянии выплатить сумму самостоятельно (ст. 1074 ГК РФ).

В случае если родители отказываются добровольно выплачивать долг, приставы описывают собственность супругов, нажитую совместно.

Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

П. 2 ст. 45 "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ

Смотрите видео: взыскание совместно нажитого имущества (none 2020).