Вопросы к Юристу

Перечень документов на ВНЖ в РФ по браку

Согласно российскому миграционному законодательству, приезжие должны получить вид на жительство, чтобы легально находиться в России. Эта процедура относительно сложная, но для ряда категорий иностранцев ее упрощают. Например, для тех, кто состоит в брачном союзе с россиянином/россиянкой. Какие понадобятся документы на ВНЖ по браку в 2019 году? Как быстро пройдет процедура?

Преимущества ВНЖ для иностранного гражданина

Если иностранец приезжает в РФ, чтобы остаться тут надолго, без вида на жительство ему не обойтись. Ведь такой статус предоставляет широкие права, реализовывая которые приезжий может обеспечить себе нормальное существование.

ВНЖ дают на срок до 5 лет, и в течение такого периода разрешено жить в государстве, переезжать из одного его региона в другой, покидать Россию и беспрепятственно возвращаться. Иностранец имеет право на официальное трудоустройство, медицинские и образовательные услуги.

Основания и условия

Большинство мигрантов должны сначала оформить разрешение на временное пребывание и через год подавать документы на ВНЖ. Согласно условиям предоставления вида на жительство, человек обязан доказать, что способен себя содержать, проживая в России, что у него есть крыша над головой. Плюс проверяют его знания русского языка, основ законодательства и истории государства. Наконец, необходимо пройти медкомиссию, чтобы удостовериться, что у иностранца отсутствуют опасные для общества недуги.

Однако некоторые приезжие имеют возможность действовать по упрощенной схеме. Определенные послабления существуют для лиц, которые решили выйти замуж/жениться на российских гражданах. Как получить ВНЖ по браку? Для этого предстоит собрать документы и выполнить определенные действия, согласно алгоритму, предусмотренному законом.

Порядок оформления

Иностранец обязан приехать в Россию легально и зарегистрироваться по месту пребывания. Далее он подает документы на РВП. И как только разрешение на временное проживание получено, можно заниматься сбором бумаг для вида на жительство.

Конечно, если мигрант собирается писать заявление на ВНЖ по браку, то ему предварительно следует жениться. Процедура проходит по российским законам, однако при этом учитывают и условия бракосочетания в той стране, откуда родом приезжий. Кроме того, гость государства должен доказать, что он имеет право создать семью в России, что к этому нет препятствий. Подразумеваются бумаги, которые подтвердят отсутствие брака на родине.

Если иностранец прибыл из безвизового государства, РВП он получит в течение 2 месяцев. Когда между странами существует визовый режим, срок продляется до полугода. Но если мигрант женат на россиянке, которая ждет от него ребенка, то ему могут дать разрешение за несколько дней.

Необходимые документы

Начинать готовить бумаги можно заранее. По крайней мере, те, которые не имеют ограниченного срока действия. Какие документы нужны для получения вида на жительство в РФ по браку?

  • Заявление.
  • Фото.
  • Паспорта заявителя и супруга/супруги с российским гражданством.
  • Медицинские справки.
  • Трудовая книжка.
  • ИНН.
  • Свидетельство о браке.

Плюс понадобятся справки в подтверждение финансового обеспечения, образовательные документы (аттестат, диплом), сертификат о проверке знаний по русскому языку, основам истории и законодательства РФ.

Стоимость и сроки рассмотрения

Для ГУВМ МВД срок рассмотрения ВНЖ по браку составляет 6 месяцев. Такая услуга является платной. Поэтому предстоит приготовить 3500 рублей, этот тариф остается действительным в 2019 году, он общий для всех категорий мигрантов. Как оплатить госпошлину за вид на жительство? Можно не только лично посетить ближайшее отделение банка, но и внести средства через интернет либо через терминал. Важно только точно выяснить реквизиты, чтобы платеж дошел по назначению.

ВНЖ для ребенка

Семьи с детьми переживают, как их легализовать в РФ. Процедура практически не отличается от оформления ВНЖ для взрослого. Но пока ребенок несовершеннолетний, родитель за него пишет заявление, выступая в качестве официального представителя.

Как получить вид на жительство ребенку? Если ему нет 16 лет, а родитель только подает свое заявление, то он вправе вписать данные на детей в собственное ходатайство. Как вариант, заполняют отдельный бланк. А когда у взрослого уже есть ВНЖ, то ничего не остается делать, кроме как составлять отдельное заявление на ребенка.

В целом иностранец не сильно выигрывает, получая вид на жительство на основании брака с россиянином. Но процедура немного ускоряется и упрощается. Стоит понимать, что ради ВНЖ не нужно идти на фиктивный брак. Так как при выявлении такого обстоятельства статус мигранта аннулируют.

Основные условия получения

  1. Брак должен быть осуществлен в соответствии с законами, которые приняла федерация. То есть для осуществления бракосочетания новобрачные должны посетить российский ЗАГС. Допустима процедура в зарубежной организации для бракосочетания, но с соблюдением отечественных законов.
  2. В свидетельстве, полученном молодоженами должна быть пометка о легальности процесса.
  3. Гражданство Украины позволяет узаконить отношения с русским гражданином в любом отечественном ЗАГСе.
  4. Вступающий в брак резидент федерации, должен предоставить документ, подтверждающий гражданство.

Чтобы оформить разрешение, иностранцу необходимо подготовить документы на вид на жительство в России. В 2018 по браку получить ВНЖ гораздо проще, чем любым иным способом.

Внимание! После приезда на территорию государства, человек должен встать на учет. Такая процедура осуществляется в федеральной службе миграции.

Далее, иностранец должен собрать необходимые документы и составить заявление на получение ВНЖ по браку.

Для граждан зарубежных государств (кроме Украинцев) необходимы следующие документы:

  • заполненные заявления в двух экземплярах,
  • паспорт, с заверенным у нотариуса переводом,
  • карта миграции,
  • подтверждение временной регистрации,
  • документ, подтверждающий отсутствие уголовного прошлого, полученный в родном для мигранта государстве,
  • свидетельство о бракосочетании,
  • 4-е фотокарточки 35 на 34 мм,
  • документ, свидетельствующий об имеющихся накоплениях в размере прожиточного минимума либо лист нетрудоспособности,
  • справки, свидетельствующие о наличии жилища,
  • медосмотр,
  • ИНН,
  • госпошлина.

Что дает ВНЖ

Вид на жительство в России открывает возможности иностранцам для постоянного местонахождения в любом выбранном регионе страны. Трудоустроенный иностранец имеет право на дальнейшее пенсионное обеспечение. Кроме того без зарегистрированного ВНЖ ни одному подданному иностранного государства либо лицу без установленного гражданства, не удастся получить паспорт российского образца.

Для получения вида на жительство любым способом иностранный подданный должен предоставить собственный заграничный паспорт с разрешением на временное проживание. РВП должна быть указана в паспорте путем постановки штампа.

В отделении паспортного стола иностранец может получить консультацию по поводу подготовки документов на ВНЖ. В том же отделении будет проводиться дальнейшее рассмотрение и вынесение решения по предоставлению вида на жительство.

Медосмотр является одним из пунктов для подтверждения разрешения после бракосочетания. В большинстве регионов иностранец должен сдать необходимые анализы на ВИЧ-инфекции для получения справки от венеролога. Заявителю необходимо посетить фтизиатра, психотерапевта и нарколога. Заключение о состоянии здоровья, подается совместно с другим пакетом бумаг. А полученные справки предоставляются отдельно, кроме того адреса клиник, где проводилось обследование должны находится в базе данных ФМС.

Обсуждение: 6 комментариев

Зджравствуйте. Нужно ли предоставить справку о доходах или выписку из лицевого счета из банка на подачу внж.если мы с мужем в браке 5 лет.дети гр.РФ.муж гр. Таджикистана.
Заранее спасио

Да, ваш супруг должен подтверждать свою финансовую состоятельность.

Здравствуйте! Могу ли я предоставить справку о том,что нахожусь на иждивении у супруга (гражданина РФ), поскольку нахожусь в декретном отпуске и мой официальный доход немного превышает 3000 р.мес.?

Здравствуйте, жене подаем на внж, я гражданин России,она не работает и дохода у нее нет..могу ли я подтвердить свой доход с помощью 2ндфл? или именно нужно чтобы на счету были деньги?

Добрый день! Хочу поделиться опытом для тех кто будет подавать документы на РВП по браку. Сегодня после всех мытарств наконец смогли подать документы. Во- первых при подаче (самостоятельно) заявления на РВП внимательно посмотрите бланк , т.к. с января 2018 года бланки поменялись . Далее , в перечне членов семьи, если ваш супруг(супруга) работает указывайте полностью место работы (город,адрес,название компании,должность). Далее с вас потребуют ( хотя об этом ни где не говориться) фотографии со свадьбы ( можно просто распечатать на обычной бумаге цветные фотографии, минимум 2-3 шт, фото жених+невеста, свидетели ,гости), плюс потребуется привести свидетеля ( который присутствовал на церемонии) , у данного человека потребуют копию паспорта и написать объяснения по поводу свадьбы. Плюс и супруга(супруги) попросят ( как в нашем случае) написать где и когда познакомились.

Смотрите видео: Список документов на гражданство РФ по браку 2017 (none 2019).