Вопросы к Юристу

Льготы пенсионерам по земельному налогу

Согласно действующему налоговому законодательству собственники земельных участков должны перечислять в бюджет земельный налог. Многие российские пенсионеры имеют в собственности дачные и садовые участки, поэтому для них весьма актуально стоит вопрос действующего налогообложения. Предусмотрены ли для пенсионеров льготы или же полное освобождение в части земельного налога?

Льготы на землю и имущество для пенсионеров

Однозначно ответить на вопрос, обладают ли пенсионеры налоговыми преференциями в части земельного налога, нельзя. Дело в том, что данный налог относится к числу местных/муниципальных. Это значит, что средства налогоплательщиков, полученные в счет уплаты земельного налога, поступают в бюджет муниципального образования, на территории которого расположена земля.

Поэтому правила налогообложения, налоговые ставки и перечень категорий льготников по земельному налогу определяются на уровне муниципалитетов.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Обычно в собственности граждан находится не только земельный участок, но и строения на нем. Это может быть жилой или дачный домик, гараж или хозпостройки. В данном случае граждане обязаны уплачивать не только земельный, но и имущественный налог за постройку.

Имущественный налог в отличие от земельного относится к числу федеральных. Это означает, что все россияне исчисляют и уплачивают налог по единым правилам, независимо от фактического местоположения имущества. Пенсионеры входят в число льготников по налогу на имущество на все территории России и могут не платить налог.

Причем, не имеет значения, по какому именно основанию лицо является пенсионером: по достижению пенсионного возраста или по выслуге лет на военной службе.

Законодательство

Согласно Налоговому законодательству пенсионеры наделены льготами в размере 100% от налога на имущество, но с одной важной оговоркой. Преференция предоставляется им в отношении только одного объекта недвижимости каждого типа.

Например, одного дачного или жилого дома, гаража и пр. Если у пенсионера несколько домов, то он вправе выбрать любой из объектов по своему усмотрению, который будет освобожден от налогов.

Регулируется порядок начисления земельного налога Налоговым кодексом. В нем закреплены:

  • лица, в отношении которых действуют налоговые преференции (ст.395, 395),
  • возможность местных властей устанавливать перечень льготников на местах (ст.15),
  • необходимость соответствия местного налогового законодательства федеральному (ст.387).

Виды льгот и компенсаций

Льготы по земельному налогу можно разделить на два вида:

  • полное освобождение от налогообложения,
  • льготная налоговая ставка и возможность уменьшения налога.

В налоговом кодексе выделена только одна категория льготников по земельному налогу: это жители малочисленных коренных налогов. Они вправе получить уменьшение налоговой базы (в данном случае кадастровой стоимости земли) на 10000 р.

Также отдельно выделяются льготники, которые освобождены не только от земельного, но и ряда других фискальных сборов в России.

Это:

  • инвалиды 1 и 2 групп,
  • ветераны ВОВ,
  • герои СССР и РФ,
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС.

Налоговое законодательство указывает на то, что земля должна использоваться указанными гражданами для личных целей (не предпринимательских).

На уровне муниципальных образований льготы в части земельного налога устанавливаются с опорой на разные критерии. Некоторые регионы ориентируются на материальное положение или социальный статус, другие – на целевое предназначение участка земли (ИЖС, садовый или дачный надел) или его площадь.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Приведем примеры льгот в отношении земельного налога, которые действуют в ряде российских регионов для пенсионеров.

  • Чита, Воронеж – полное освобождение без специальных условий,
  • Самара – для пенсионеров-собственников земельных наделов в пределах 0,6 га или участка, расположенного под домом/гаражом в пределах 150 кв.м. предусмотрено полное освобождение от сбора,
  • Королев – скидка 50% для участков в пределах 120 кв.м.,
  • Санкт-Петербург – 100%-ная льгота для земель до 0,25 га,
  • Сызрань – 50%-ная льгота для земельных наделов, предназначенных для ИЖС, садоводство и огородничество,
  • Ивантеевка – полное освобождение для пенсионеров под опекой органов соцзащиты, официально признанные малоимущими,
  • Павлово-Посадский район – освобождаются одинокие лица пенсионного возраста,
  • Одинцово – неработающие пенсионеры,
  • Мытищи – льгота пенсионерам 50%,
  • Лотошин – льгота 25%.

В Москве как и Ярославле, Красноярском крае льготное налогообложение не применяется.

Где узнать о муниципальных льготах

Узнать есть ли муниципальные льготы по земельному налогу можно в местном отделении Налоговой инспекции в подразделении для физических лиц или в администрации МО. Во многих регионах есть возможность получить информацию о том, берут ли плату за земельный налог с лиц пенсионного возраста по телефону без личного визита в ведомство.

Узнать о наличии льгот в регионе можно в справочном разделе официального сайта ФНС https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/.

Вам нужно заполнить декларацию по земельному налогу? Пример вы найдете в этой статье.

Мечтаете о доме с участком? Один из возможных вариантов приобретения описан в материале.

Оформление льгот

Важно учитывать, что льготы по земельному и имущественному налогу устанавливаются в заявительном порядке. Это значит, что до того момента, пока пенсионер не подтвердит свое законное право на льготное налогообложение или освобождение от налогов, он обязан будет перечислять налоги в бюджет.

Для подтверждения своего льготного статуса пенсионер должен прийти в местную налоговую инспекцию с пенсионным удостоверением, паспортом и документами, подтверждающими право собственности на землю (свидетельство о собственности/выпиской из ЕГРН). В Налоговой службе пенсионеру нужно будет написать заявление в произвольной форме с просьбой освободить от налогообложения земельный участок с указанием его месторасположения и кадастрового номера, сославшись на соответствующий пункт налогового законодательства.

В настоящий момент ФНС самостоятельно рассылает квитанции на оплату налогов, т.е. самостоятельно исчислять налог пенсионерам не нужно. После того как пенсионер принесет все необходимые документы в Инспекцию ему должны перестать высылать налоговые требования в части земельного налога или начать присылать квитанции на меньшую сумму.

Если пенсионер ранее не знал о наличии у него льгот и перечислял налоговые платежи в бюджет, то он может написать заявление на возврат излишне перечисленных сумм по налогам.

Вернуть деньги можно за последние три года предшествующие подаче заявления (так, в 2017 году допускается оформить возврат за 2014-2016 годы). После проведения камеральной проверки деньги будут перечислены на указанный в заявлении банковский счет.

Таким образом, льготы в части земельного налога для пенсионеров на федеральном уровне не предусмотрены. Но в законодательстве есть важная оговорка: налоговые преференции пенсионерам могут устанавливаться по усмотрению местных властей.

Общая федеральная льгота: за участок какой площади пенсионеры не платят налог на землю

Льготы пенсионерам по земельному налогу в 2018 году предоставляются в соответствии с подп. 8 п. 5 ст. 391 НК РФ. Федеральное законодательство позволяет не платить налог с земли, если ее площадь не превышает 600 кв. м.

При каком виде владения участком предоставляется налоговая льгота пенсионерам на земельный налог, смотрите на рисунке:

Рассмотрим на примере, как предоставляются льготы пенсионерам по налогу на землю.

Два пенсионера — Котов Р. Р. и Рыков Н. С. — много лет выращивают овощи и фрукты на участке 10 соток. Участок, принадлежащий Рыкову Н. С., они поделили пополам. За предоставленное право использования половины участка Котов Р. Р. рассчитывается с собственником земли частью выращенного урожая.

Как будут уплачивать пенсионеры земельный налог на этот участок в 2018 году? Половина участка по площади меньше 6 соток. Можно ли каждому пенсионеру воспользоваться федеральной земельной льготой?

Платить за участок придется с учетом следующего:

  • обязанность по уплате земельного налога целиком лежит на собственнике участка, и только у него есть право на вычет,
  • тот факт, что реально участок используется двумя пенсионерами, для расчета земельного налога значения не имеет.

Таким образом, в 2018 году собственник земли Рыков Н. С. будет уплачивать земельный налог за 2017 год, рассчитанный исходя из площади участка 4 сотки (10 соток – 6 соток).

О планах Правительства РФ по сокращению федеральных льгот мы информировали вас здесь.

Бесплатное приобретение пенсионером в собственность земельного участка, который уже находятся в его пользовании

Пенсионер, имеющий земельный участок в фактическом пользовании:

  • с построенным на нем домом, при условии, что этот участок
  • был получен им до вступления в силу Закона СССР "О собственности в СССР",

вправе оформить такой земельный участок в собственность бесплатно.

Такое право закреплено Федеральным Законом "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".

Пенсионер, который уже имеет земельный участок на праве:

  • постоянного/бессрочного пользования или
  • пожизненного наследуемого владения,

может бесплатно получить его в собственность, но только однократно. При этом не допускается взимание с пенсионера каких-либо дополнительных сборов, кроме сборов, установленных действующим законодательством.

Такое право есть также у тех пенсионеров, которые имеют на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения:

  • здание, строение или сооружение.

В таких случаях для приобретения права собственности на находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении земельный участок пенсионеру нужно:

  • подать заявление о приобретении права собственности в соответствующий орган государственной власти или местного самоуправления вместе с документом, подтверждающим факт предоставления лицу земельного участка (здания) на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

Существуют особые категории граждан (пенсионеров), имеющих право получения земельного участка в собственность бесплатно:

ветераны ВОВ и нетрудоспособные члены их семей,

военнослужащие-контрактники, если они отслужили по контракту от 10 до 15 лет (в зависимости от случая),

Герои Советского Союза, герои Российской Федерации, кавалеры ордена Славы и Социалистического Труда,

пенсионеры, которые в период прохождения Великой Отечественной Войны осуществляли трудовую деятельность на объектах, связанных с противовоздушной обороной, занимались строительством сооружений оборонительного типа, аэродромов, военно-морских баз и прочих объектов, относящихся к военным и расположенным как в пределе тыловой границы действующего фронта, так и на участках автомобильных или же железнодорожных путей,

ветераны боевых действий,

обладатели знака «Жителя блокадного Ленинграда» и др.

Такие земельные участки предоставляются пенсионерам данных категорий для индивидуального жилищного строительства. Военные пенсионеры также имеют право получить земельный участок для ведения крестьянского/фермерского хозяйства.

Для индивидуального жилищного строительства также вправе получить земельные участки пенсионеры МВД, если они прослужили в органах внутренних дел 15 лет и более. Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право собственности на земельные участки, ранее предоставленные их родителям.

Все эти нормы закреплены в отдельных законах, посвященных этим категориям граждан, например, в Федеральных Законах "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", "О ветеранах" и других.

Как пенсионеру получить земельный участок под дачное строительство

В советские времена это были известные «6 соток», в перестройку – делянка под картошку, чтобы выжить. Сейчас пенсионеру подойдет и небольшой земельный участок под дачное строительство, если он будет выделен бесплатно.

И получить его в безвозмездное пользование пенсионеру бесплатно можно, но это потребует от него терпения и настойчивости. Для этого пенсионеру (рассмотрим на примере Москвы) необходимо предпринять следующие шаги.

Шаг 1. В префектуре каждого московского района есть специалист, который занимается выделением бесплатных земельных участков льготным категориям граждан. Если пенсионер имеет льготы, то земельный участок можно получить, написав заявление и дождавшись своей очереди.

В группу льготников по данной льготе в Москве входят:

  • ветераны Великой Отечественной войны,
  • инвалиды,
  • многодетные семьи.

Попробовать обратиться в Управу можно и в том случае, если у пенсионера нет льгот, но есть желание получить земельный участок бесплатно. Возможно, его поставят в очередь. Земельные участки дают бесплатно далеко от города (100 - 150 км), но в районах с хорошей экологией.

Если раньше «6 соток» выделяли полностью бесплатно, то сейчас пенсионерам садоводам приходится раскошеливаться:

подготовка и получение правоустанавливающих документов стоит 15-30 тысяч рублей,

кроме того, придется платить за строительство дорог внутри земельного участка, ограждения, водозаборы, противопожарные водоемы, проведение электричества.

Начинающему дачнику придется выкладывать по 5-10 тысяч рублей в месяц в течение года. Но по истечении трех лет земельный участок можно будет оформить в собственность практически бесплатно.

В Москве официально зарегистрировано порядка 50 тысяч льготников на бесплатное получение земельного участка. Очередь длится несколько лет.

В случае если пенсионер или его родственники прописаны в сельской местности, то он может получить там земельный участок бесплатно под строительство дома. Для этого в местной администрации пенсионеру необходимо написать соответствующее заявление.

К заявлению прикладывается справка о том, что он нуждаетесь в земельном участке.

Ну а если пенсионер (житель Москвы) не хочет выжидать в очереди, то он может купить земельный участок в соседней области за относительно небольшие деньги.

Например, добротный дом в деревне в Калужской области с земельным участком 20 - 30 соток можно купить всего за 50 – 100 тысяч рублей. Некоторые пенсионеры находят и дешевле. Расстояние от Москвы немаленькое, но если пенсионер любит отдыхать на природе – это его вариант.

Смотрите видео: Земельный налог для Пенсионеров (none 2020).