Вопросы к Юристу

Переселение соотечествеников на север россии

Перечень документов для «соотечественника» Прежде чем уполномоченная структура одобрила кандидатуру переселенца для участия в программе переселения соотечественников, мигрант должен собрать определенный перечень документов:

  1. Документы, которые подтверждают семейное положение мигранта,
  2. Документы, подтверждающие регистрацию на территории РФ,
  3. Документы, в которых отражена информация о членах семьи, планирующих вместе с переселенцем пересечь границу РФ.
  4. Документ, удостоверяющий личность самого мигранта и членов его семьи,

Проведя ряд проверок на правильность заполнения и правдивость указанных данных, работники подразделения, занимающегося вопросом переселения соотечественников, выносят вердикт об отказе или о включении мигранта в список участников Госпрограммы.

Действующая программа переселения на Дальний Восток для россиян

Ее успех возможен только при наличии заинтересованности у людей, согласившихся уехать жить в обозначенные районы. Правительство сделало ставку на социальную базу и предложило соискателям хорошую материальную поддержку.

Исторически сложилось так, что граждане Украины других соседних стран всегда желали уехать жить в стабильные регионы России. На таких мигрантов и рассчитана государственная программа добровольного переселения.Ее участниками становятся лица, предоставившие в УФМС обозначенные бумаги в полном объеме.

Программа переселения соотечественников — список регионов

Консульство России в Германии и лучше сдать там документы чем ехать в Новосибирск через Новосиб очень долго и может и не получиться

Галина Добрый вечер!!Я получила свидетельство переселенца в городе Челябинске,климот не подошел,переехали в Ростовскую обл,можно ли здесь подать на гражданство с моим свидетельством.

  • Эксперт Добрый день, Галина. К сожалению, Вы не можете делать гражданство в Ростовской области, если Вы изначально получили свидетельство переселенца на Челябинск. Процесс подачи и получения всех документов можно сделать лишь в Челябинске и ни в каком другом регионе.
  • денис скажите, возможно ли открыть cчет в банке по удостоверению соотечественника. и какие выгоды оно дает при получении гр-ва РФ?
    • Эксперт Нет.

    Программа переселения на Дальний Восток для россиян

    Федеральный бюджет учитывает огромные траты на реализацию постановления Министерства труда.Ставка налогообложения значительно сокращено – с 30% до относительно небольших 13%.Отменяется регистрационная государственная пошлина, обычно уплачиваемая по месту прибытия.Перелет (переезд) происходит за счет государства, при этом участники вправе выбирать вид транспорта.Для семьи, состоящей из трех человек, предоставляется пятитонный контейнер для перевозки имущества.

    Переселение из районов Крайнего Севера

    В случае изменения условий, на основании которых граждане были поставлены на данный учет, им предоставляются жилищные субсидии в соответствии с изменившимися условиями (при этом очередность предоставления жилищных субсидий определяется с момента возникновения права на переход в другую установленную настоящей статьей категорию граждан), а при возникновении права на переход в категорию граждан, к которой гражданин относился до изменения условий, указанных в настоящей части, исходя из первоначальной очередности для этой категории. В случае смерти гражданина, состоявшего на учете в качестве имеющего право на получение жилищной субсидии, право на ее получение (с учетом даты постановки на учет такого гражданина и очередности предоставления жилищной субсидии) сохраняется за членами его семьи.

    В этом случае получателем жилищной субсидии является один из членов семьи такого гражданина, действующий на основании нотариально заверенной доверенности, выданной ему другими совершеннолетними членами семьи.

    Переезжаем в регионы – где россиян ждет теплый прием

    Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России разработал концепцию развития арктического права, которая предусматривает изменения в трудовом и миграционном законодательстве. Речь идет о дополнительных льготах и «подъемных», более высоких зарплатах и выгодных условиях труда по сравнению с более мягкими климатическими зонами.

    Частично обязательные «северные льготы» сохранились за бюджетниками, а частным компаниям приходится предлагать квалифицированным специалистам дополнительные бонусы. Чаще всего это привлекательный оклад, компенсация расходов на переезд и оплата квартиры в северных краях.

    Россиян, для которых возможные перспективы окажутся важнее теплого климата, может заинтересовать масштабный инвестиционный проект ОАО «НК «Роснефть» по созданию современной арктической базы обеспечения вблизи Мурманска.

    Где искать работу участникам Госпрограммы переселения

    Начинается процесс с законного пересечения границы, заполнения и постановки в ней отметки в графе «Цель визита» – «работа».

    Иными словами, как только иностранный гражданин легализует свой статус в РФ, он приравнивается в своих правах в вопросе трудоустройства с россиянами.

    Дальнейший процесс приема на работу уже ничем не отличается от того, который проходят граждане РФ. Узнайте более детально все тонкости взаимодействия с работодателем и контролирующими структурами при .

    Государственная программа.

    Федеральная программа поддержки переселения на Дальний Восток

    Это наиболее распространенные слои населения, которые предпочитают пользоваться государственной помощью в отношении переселения на Дальний Восток.Но на этом список возможных участников не заканчивается.

    Обычно к таким категориям относят население, проживающее на ближайших территориях. Например, в Казахстане, на Украине, в Беларуси и других «популярных» регионах, из которых многие мигрируют в РФ. Таким гражданам хорошо помогает Федеральная программа переселения на Дальний Восток.

    Она способствует поддержке прибывших людей в указанном регионе.

    Как этого не хватает мигрантам, чтобы обосноваться в России!Если люди приняли окончательное решение о переселении, придется задуматься о некоторых иных вопросах.

    Департамент международных и внешнеэкономическихсвязей Ямало-Ненецкого автономного округа

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, упрощающее порядок оказания содействия гражданам Украины, получившим временное убежище в России.

    Ранее сообщалось, что беженцев из Донбасса, прибывающие в Крым и ряд российских областей, из мест временного размещения будут перенаправлять в Сибирь, Дальний Восток и на крайний Север России.

    Так, согласно постановлению, граждан Украины, «прибывающих на территорию РФ в экстренном порядке», изначально будут направлять во временные пункты размещения беженцев.

    Переселение соотечествеников на север россии

    В соответствии с региональной программой утверждены 20 территорий вселения соотечественников: Абатский, Армизонский, Аромашевский, Бердюжский, Вагайский, Викуловский, Голышмановский, Исетский, Ишимский, Казанский, Нижнетавдинский, Омутинский, Сладковский, Сорокинский, Уватский, Упоровский, Юргинский, Ялуторовский, Ярковский муниципальные районы и Заводоуковский городской округ.

    Забайкальский край. Камчатский край, Приморский край.

    Хабаровский край. Амурская область. Иркутская область. Магаданская область. Сахалинская область. Еврейская автономная область . На сегодняшний день в программе переселения соотечественников приняли участие 47 регионов: республики Бурятия. Чувашия, Карелия, Марий Эл и Мордовия, Алтайский. Забайкальский. Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский и Хабаровский края, Архангельская.

    Суть программы

    Льготы устанавливаются в зависимости от возраста переселенцев. Всех претендентов делят на 2 группы: младше и старше 35 лет. Дееспособным лицам до этого возраста предоставляют земельную площадь и одноразовую финансовую помощь. Ее сумма утверждается в зависимости от семейного состава. Одинокому переселенцу полагается в 4 раза большая помощь, а для граждан с детьми подразумеваются дополнительные «вливания» на каждого несовершеннолетнего ребенка.

    Изначально проект предусматривал поддержку только для соотечественников, постоянно проживающих за границей. С 2011 года, получили доступ к участию в программе лица, регулярно живущие в РФ, но не являющиеся обладателями российского паспорта. Помощь предусмотрена также для иностранных жителей, проживающих в странах, некогда бывших республиками СССР, и имеющих российское происхождение. Потенциальный участник должен:

    • являться соотечественником, постоянно проживающим за границей,
    • иметь вид на жительство в России или разрешение на временное пребывание на ее территории.

    Соответственно закону от 24.05.1999 N 99-ФЗ (ст. 1), приравниваются к категории соотечественников такие люди:

    • постоянно живущие за пределами РФ,
    • чьи прямые родственники ранее жили в России,
    • живущие на территории РФ, выходцы из СНГ,
    • родственники граждан, проживающих за границей, но для которых РФ является исторической родиной.

    В рамках программы поддержки переселения на Дальний Восток к 2025 году правительство планирует сделать его высокоразвитым и прогрессирующим регионом.

    Главные цели и задачи

    Кроме популяризации и развития территорий, в 2019-м программа по заселению Дальнего Востока предусматривает ряд других перспектив, к ним относят:

    • ускорение экономического роста,
    • модернизацию в транспортной сфере,
    • увеличение численности.

    Вследствие реализации проекта планируется «оживление» региона, правительство стремится сделать его привлекательным местом для жизни. Это требуется для того, чтобы большинство молодежи, коренных жителей Дальнего Востока, не переселялось в другие регионы, который от этого беднеет во всех смыслах, а оставалось в родном. Переезд на Дальний Восток должно в будущем восприниматься гражданами не как проблема, а как отличное решение для улучшения качества жизни.

    Кто может стать участником

    К потенциальным переселенцам относят следующие категории лиц:

    • выходцы из бывшего СССР,
    • эмигранты из России,
    • иностранцы, находящиеся на момент подачи бумаг (в электронном варианте) в другой стране,
    • люди, имеющие российское происхождение и родственников, проживающих в РФ.

    Требуется лишь доказать документально свою принадлежность к одной из приведенных групп. Тогда человеку выдается свидетельство участника госпрограммы для соотечественников.

    Алгоритм действий

    Чтобы принять участие в проекте, нужно подготовить ряд бумаг. Главная задача заключается в подтверждении своей работоспособности и наличия образования. Следует собрать такие документы:

    • паспорт,
    • диплом о полученном образовании,
    • трудовую книжку (при ее наличии),
    • брачное свидетельство и о рождении детей.

    Иностранцы еще представляют бумаги, подтверждающие наличие российских корней.

    Куда обращаться

    После подготовки требуемой документации нужно обращаться в Главное управление МВД по миграционным вопросам. Кроме этого, россияне имеют возможность подать бумаги в МФЦ (в определенных регионах) и через портал государственных услуг. Соответственно, подача документов происходит в бумажном виде лично (по условиям соответствующего учреждения) либо в электронной форме посредством компьютера с выходом в интернет. Тем, кто принял решение о переселении на Дальний Восток, для ознакомления с процессом, требованиями в 2019 году, рекомендуется зайти на официальный сайт www.gosuslugi.ru.

    Подготовка необходимых документов

    До того как переселиться на Дальний Восток, предстоит сначала подготовить документацию. Перечень минимален https://мвд.рф/Deljatelnost/emvd/guvm/оформление-свидетельства-участника. Большим плюсом будет трудовой стаж. Если выбрана программа повышения трудовой мобильности, нужно заключить трудовой договор с принимающей в ней участие компанией.

    Участник может рассчитывать на оплату различных нужд, вызванных переездом и адаптацией на новом месте (стоимость переезда, провоза багажа, проживания, обучение). Нужно зайти на сайт программы (https://trudvsem.ru/mobility), выбрать вакансию, уточнить условия проживания в выбранном регионе и заключить договор с работодателем не менее чем на три года. Это все, останется только переехать на Дальний Восток.

    Если же переезд планируется по программе добровольного переселения соотечественников (https://мвд.рф/mvd/structure1/Glavnie_upravlenija/guvm/compatriots), то предусматривается компенсация всех затрат на переезд, провоз имущества, в том числе одного автомобиля, а также выплата подъемных. Участник может получить гражданство России в течение 200 дней с момента постановки на учет.

    Куда направляют

    Некоторые потенциальные переселенцы думают, что переехать на Дальний Восток на ПМЖ можно только по усмотрению правительства. Такое суждение является ошибочным. Лица распределяются на территории приоритетного заселения, перечень которых можно посмотреть в распоряжении Правительства РФ № 848-р от 27.05.2013.

    Какой город выбрать для жизни в России – вопрос спорный. Играет роль профессия переселенца, наличие у него семьи. Дальневосточный регион славится экологически чистым воздухом, шикарной природой. Все условия располагают к рождению детей, что будет плюсом для молодых семей.

    На какие льготы могут рассчитывать участники

    Потенциальные переселенцы могут рассчитывать на ряд преференций, рассчитанных на помощь в обустройстве и адаптации на новом месте. Господдержка по переезду на Дальний Восток и социальные гарантии зависят от выбранной для вселения территории и подразумевают не только материальные выплаты и компенсации, но и обеспечение жильем, осуществление трудовой деятельности без получения патента и льготы по НДФЛ.

    Материальное пособие

    Пока люди ищут работу, им предоставляется помощь в качестве 0,5% от установленного месячного минимума по области. Максимальный срок субсидии длится полгода. Когда переселенец устраивается на работу, его на полгода освобождают от уплаты подоходного налога. Проектом предусмотрена следующая материальная помощь (подъемные при переезде на Дальний Восток), выплачиваемая в 2 этапа: участнику 150 и 90 тыс. р. на первом и втором этапе соответственно, каждому члену его семьи по 70 и 50 тыс. р.

    Социальная поддержка

    Программа по заселению Дальнего Востока подразумевает социальную поддержку как регулярную, так и одноразовую. Она зависит от возраста переселенца, его семейного положения и образования.

    1. Семья может бесплатно освоить земельный участок для постройки дома. Территория может находиться в любой точке выбранного региона за исключением административного центра.
    2. Если граждане решили приобрести жилой объект в ипотеку, им полагается субсидия и пониженная процентная ставка.
    3. В отдельных регионах переселенцам, не достигшим 30 лет, предоставляется временное жилье.
    4. Россияне, переселившиеся на ПМЖ, не обязаны уплачивать госпошлину за регистрацию по новому месту проживания.
    5. Семьям из 2 и 3 человек полагается контейнер для перевозки багажа весом до 5 тонн, а имеющим 2 и более детей, масса удваивается.

    Получение РВП происходит без учета утвержденной правительством квоты, вид на жительство и приобретение гражданства РФ – в упрощенном порядке,

    Какие могут возникнуть трудности

    Любой переезд подразумевает ряд сложностей, к которым нужно подготовиться. Наиболее часто встречаются такие проблемы:

    • жилищный вопрос – несмотря на заверения, государство не всегда имеет возможность обеспечить переселенца жильем или земельным участком,
    • поскольку на переселение чаще всего соглашаются лица со средним образованием, у них возникают проблемы с поиском работы.

    Несмотря на то, что Дальний Восток нуждается в квалифицированных кадрах, от лиц с высшим образованием часто требуют подтверждения диплома в Минобразования России, что можно сделать только в Москве.

    Государство стремится развивать малозаселенные территории, стимулирует своих граждан и соотечественников из-за рубежа граждан заселять Дальний Восток, предлагает различные льготные условия. С 2019 года, если внесенные недавно в Государственную думу поправки будут приняты, субсидия для желающих переехать вырастет до 1 млн рублей.

    1. Программа повышения мобильности трудовых ресурсов

    Предусматривает возможность для граждан Российской Федерации переезда в другой регион и заключения трудового договора с компанией, участвующей в программе, в одном из семи субъектов ДФО (кроме Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Забайкальского края и ЕАО, которые не участвуют в программе). При этом компания может оплатить: стоимость переезда работника и членов его семьи к месту работу, провоз багажа, проживание, обучение/переобучение и другие нужды, связанные с переездом и адаптацией на новом месте.

    Что сделать, чтобы воспользоваться программой:

    Зайти на сайт программы, выбрать интересующую Вас вакансию

    Уточнить в Службе адаптации и поддержки переезжающих работников (САППР) по тел. 8 800 301 5445 условия проживания в выбранном регионе, наличие социальной инфраструктуры и другие вопросы о будущем месте жительства.

    Заключить договор с работодателем не менее, чем на два года. Переехать на Дальний Восток.

    Сотрудники САППР будут рады помочь на всех этапах подготовки или переезда на Дальний Восток.

    4. Программа переселения граждан РФ, имеющих статус безработных

    Предусматривает возможность безработным гражданам при переезде на Дальний Восток для трудоустройства по направлению органов службы занятости получить оплату стоимости проезда и провоза багажа, суточные расходы за время следования к новому месту жительства и(или) работы, единовременное пособие («подъемные») на каждого члена семьи, а также оплату найма жилья, за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику жилое помещение. Условия предоставления поддержки отличаются в каждом регионе ДФО. Узнать подробнее можно в навигаторе (гиперссылка) мер поддержки.

    5. Региональные программы для привлечения определенных специалистов

    Ряд регионов Дальнего Востока, заинтересованных в привлечении определенных специалистов, таких как молодые ученые, медицинские работники, работники сферы культуры, работники по защите прав детей и прочее, предлагают свои программы, предусматривающие оплату стоимости переезда, выплату подъемных и предоставление жилья. Узнать подробнее можно в навигаторе мер поддержки.

    6. Программа трудоустройства в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах РФ, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

    При переезде на Крайний Север для работы в государственных органах или учреждениях Вам и всей Вашей семье обеспечивается компенсация оплаты проезда и провоза багажа по России, предоставляется единовременное пособие, оплачивается отпуск на обустройство, а в случае расторжения трудового договора - переезд обратно. Узнать подробнее можно в навигаторе мер поддержки.

    Обратитесь за консультацией к нашим специалистам

    Смотрите видео: Переселение людей с юга на север. Дают дом и деньги. (none 2019).