Вопросы к Юристу

Если работник заключен под стражу

Перечень периодов, включаемых и не включаемых в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, установлен статьей 121 ТК РФ.

В частности, время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы (должность), в "отпускной" стаж включается. Время же отсутствия работника на работе без уважительных причин, в свою очередь, не включается. Таким образом, для ответа на Ваш вопрос необходимо определить, являлись ли причины отсутствия работника на рабочем месте уважительными и сохранялось ли за ним в этот период место работы.

Трудовое законодательство не содержит перечня уважительных причин отсутствия работника на работе, поэтому определить, является ли та или иная причина уважительной, работодатель должен самостоятельно с учетом общеправовых принципов разумности и справедливости. В то же время, если в ходе рассмотрения судом трудового спора будет установлено, что работодатель признал причину отсутствия работника неуважительной, не имея к тому оснований, такое решение работодателя будет признано неправомерным.

В случае с нахождением работника под следствием ответ на вопрос о том, является ли причина его отсутствия на рабочем месте уважительной, на наш взгляд, будет зависеть от того, исключает ли избранная в его отношении мера пресечения возможность посещения им работы или нет. Перечень мер пресечения установлен ст. 98 УПК РФ. Данная норма предусматривает в том числе домашний арест подозреваемого и заключение его под стражу. Применение к работнику таких мер пресечения, очевидно, не предполагает возможности явки подозреваемого на работу. Следовательно, указанные причины отсутствия сотрудника на работе следует признать уважительными. Данный вывод подтверждается и судебной практикой (постановление президиума Московского областного суда от 13 октября 2004 г. N 631, решение Бавлинского городского суда Республики Татарстан от 25 июня 2012 г. по делу N 2-588/12). Уважительным признают суды и отсутствие работника на рабочем месте в том случае, если арест применен к нему в качестве вида административного наказания (кассационном определении СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 14 апреля 2011 г. по делу N 33-940). Применение же к работнику иных мер пресечения, на наш взгляд, не препятствует работнику являться на свое рабочее место. Поэтому его отсутствие на работе в связи с избранием в его отношении таких мер нельзя считать уважительным.

По вопросу же о том, сохраняется ли за работником место работы в период его отсутствия по уважительным причинам, необходимо отметить следующее. В Трудовом кодексе РФ прямо упомянуты некоторые случаи, когда за работником в период его отсутствия сохраняется место работы (смотрите, например, часть четвертую ст. 256, часть первую ст. 170 ТК РФ). В то же время нормы трудового законодательства прямо не предусматривают сохранения места работы за работником, отсутствующим на работе в связи с избранием в его отношении той или иной меры пресечения на период следствия. Однако, по нашему мнению, рабочее место за работником во всех случаях сохраняется до тех пор, пока не расторгнут трудовой договор (косвенно данный вывод подтверждается определением СК по гражданским делам Московского городского суда от 7 сентября 2010 г. по делу N 33-27818). Иной подход к определению периодов, когда за работником сохраняется место работы, привел бы, например, к тому, что в период отсутствия работника на работе по уважительным причинам, прямо не упомянутым в ТК РФ, работодатель был бы волен производить какие-либо действия с местом работы (должностью) работника, например изменить ее наименование или удалить из штатного расписания. Однако это, очевидно, невозможно, поскольку по выходу работника на работу ему необходимо будет предоставить работу, обусловленную трудовым договором (часть первая ст. 20 ТК РФ), т.е. по должности в соответствии со штатным расписанием (часть вторая ст. 57 ТК РФ) в том виде, какой она имела на момент начала периода отсутствия работника.

Таким образом, по нашему мнению, если в отношении работника была избрана мера пресечения, исключающая возможность его явки на работу, период отсутствия работника по данной причине следует включать в стаж, дающий право на отпуск.

Законодательством не установлен перечень документов, которыми подтверждается уважительность причины отсутствия на работе. Следовательно, такими документами могут являться любые официальные документы из соответствующих органов (суд, следственные органы и иные), из которых следует, что к работнику была применена та или иная мера пресечения (например, постановление суда).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

5 ноября 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Что делать с работником если он заключен под стражу?

348 юристов сейчас на сайте Добрый день! Работник потерялся, на звонки не отвечает, дома никого нет, по слухам говорят что работника заключили под стражу, но уголовное дело не заведено.

Какие действия должны быть со стороны работодателя? какие соответствующие документы должны быть оформлены от работодателя по отношению к работнику? за ранее спасибо! 18 Августа 2013, 09:38, вопрос №176948 Евгения, г.

Челябинск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 31.07.2019 мы ответили на 638 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (4)

    Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате Здравствуйте, Евгения! Пишите заявление в полицию о розыске, как без вести пропавшего. 18 Августа 2013, 09:45 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Адвокат, г. СтавропольОбщаться в чате здравствуйте Евгений! «заключили под стражу» и «уголовное дело не заведено» — взаимоисключающие понятия. уточните у родственников работника, он находится под административным арестом, или задержан в связи с подозрением в совершении преступления. основанием увольнения является только осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п.п.4 ч.1 ст.83 ТК РФ). 18 Августа 2013, 09:47 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Леканцев АртёмЮрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    В данном случае работодатель может составить акт и уволить работника по п.п. а ч. 6 ст. 81 ТК РФ, за прогул. Должен быть составлен акт об отсутствии работника на рабочем месте, подготовлена служебная записка на имя руководителя зарегистрированная надлежащим образом.

    После этого можно издать приказ об увольнении. 18 Августа 2013, 14:10 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть г. МоскваОбщаться в чате Вы не должны ничего узнавать у родственников, органов полиции, соседки, тети или каких-то еще не имеющих к делу сторон, печально, что юристы дают такие нелепые советы.

    В вашей ситуации есть две стороны: работодатель-работник. Выясните у работника где он находится и почему не приходит на работу (посредством письменного запроса по адресу его регистрации), на каждый день прогула составляйте акты об отсутствии на рабочем месте, затем можете уволить работника за прогул.Если вам нужно объяснить подробнее, как составлять акты и уволить сотрудника, обращайтесь. 21 Августа 2013, 16:20 Ответ юриста был полезен?

    • 18 Марта 2017, 02:51, вопрос №1185213
    • 26 Июля 2017, 23:34, вопрос №1707457
    • 17 Июня 2017, 09:13, вопрос №1669960
    • 07 Октября 2017, 14:04, вопрос №1400245
    • 05 Июня 2017, 11:07, вопрос №1657740

    Арест как уважительная причина

    Однако и оплачивать период ареста не надо. На основании статьи 129 Трудового кодекса зарплата является вознаграждением за труд работника.

    Поскольку арестованный не может исполнять свои обязанности, то и основания для начисления ему заработной платы нет. Исключением может являться труд в период домашнего ареста.

    Сотрудник арестован. Что делать работодателю?

    129 Трудового кодекса зарплата является вознаграждением за труд работника. Поскольку арестованный не может исполнять свои обязанности, то и основания для начисления ему заработной платы нет. Исключением может являться труд в период домашнего ареста.

    Когда в отношении человека избирается мера пресечения в виде домашнего ареста, то в постановлении судьи указывается, может ли арестованный выходить из дома, пользоваться компьютером, разрешен ли доступ в Интернет и так далее.Таким образом, если сотруднику разрешено общаться с коллегами, пользоваться телефоном и Интернетом, то с разрешения работодателя он может работать на дому и получать за это зарплату. Также лицам, находящимся под домашним арестом, иногда разрешают посещать работу.Стоит отметить, что за работником сохраняется средний заработок, если период ареста совпадает с нерабочими периодами, за которые сохраняется средний заработок (например, с ежегодным оплачиваемым отпуском).

    Что делать в случае задержания (ареста) работника (Пастушкова Л.)

    В некоторых случаях этот срок составляет до 30 суток (ч.

    1 ст. 3.9 КоАП РФ).Таким образом, срок задержания, административного/домашнего ареста или заключения под стражу зависит от тяжести совершенного сотрудником деяния. В любом случае какое-то время работник точно не сможет исполнять свою трудовую функцию. Вполне закономерен вопрос работодателя — можно ли уволить отсутствующего подчиненного?

    Давайте разберемся. Увольнять или нет Сначала рассмотрим ситуацию, в которой работодатель с самого начала знал о том, что его сотрудник был задержан. Действующее законодательство прямо не устанавливает порядок действий компании в случае задержания подчиненного.

    Поэтому следует опираться на имеющиеся нормы, которые косвенно затрагивают эту проблему или могут применяться по аналогии, и на судебную практику.

    Что делать если работника заключили под стражу на 10 суток?

    Нахождение работника под стражей подтвердят: — постановление о назначении административного наказания (ареста). В нем будет указан момент, с которого исчисляется срок ареста, — он начинает течь со времени доставления сотрудника в отделение полиции ( Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5, КоАП РФ), — справка об отбывании административного ареста (утв.

    к Правилам внутреннего распорядка в местах отбывания административного ареста, утвержденным Приказом МВД России от 10.02.2014 N 83).

    Подробности в материалах Системы: 1.

    Работника нашей фирмы посадили в тюрьму.

    Если же сотрудник «сидит» в связи с возбуждением уголовного дела и избранием ему меры пресечения в виде заключения под стражу, то уволить его по названной статье уже нельзя.

    В случае назначения наказания в виде условного отбывания срока, уволить сотрудника можно, если совершенное им преступление непосредственно связано с его должностными обязанностями или же бросает тень на его профессиональные качества в сфере, где он работает. Первый случай описан в подпункте «г» п.6 ч.1 ст. 81 ТК РФ: работника можно уволить, если он совершил хищения или растраты, умышленно уничтожил или повредил имущество по месту своей работы.

    Если сотрудник осужден, и приговор суда вступил в законную силу, его можно увольнять по этой норме.

    Или другой случай: если ваша организация связана с преподавательской деятельностью, а ваш работник — воспитатель или преподаватель — совершил аморальный поступок (преступление, правонарушение), то его можно уволить на основании того, что его поступок несовместим с продолжением данной работы (п.8 ч.1 ст.81 ТК РФ). В любом случае, чтобы законно уволить сотрудника, вам понадобится документ, полученный у правоохранительных органов, суда.

    Получить его не всегда просто. Самый простой способ — взять копию одного из этих документов у родственников сотрудника.

    Если такой возможности нет, то нужно направить официальный запрос в правоохранительные органы: напрямую в отдел или управление, в котором находится материал, либо следователю, дознавателю, судье. Не всегда можно получить оперативный ответ от правоохранительных органов: так как вы не являетесь участником судопроизводства, у вас нет прав на получение какой-либо информации из материалов дела. Однако обычно сотрудники правоохранительных органов и судов идут навстречу работодателю, тем более что это не нарушает чьих-либо прав и обязанностей.

    Если никаких официальных данных получить не удается, то уволить сотрудника нельзя. Единственный выход — обращаться в милицию с заявлением о пропаже человека. На такое заявление правоохранители будут обязаны дать ответ.

    Если иностранного работника заключили под стражу

    В трудовой книжке указывается основание – не зависящие от сторон обстоятельства. Порядок их таков:

    • В случае, если возник проступок в дисциплине, необходимо провести проверку.
    • Издается приказ на увольнение Т-8. Работник знакомится с приказом и ставит соответствующую подпись.
    • При самостоятельном желании трудящегося уволиться, должно быть рассмотрено соответствующее заявление.

    Важно Российской Федерации или международным договором Российской Федерации.

    3. В каждом случае задержания сотрудник полиции обязан выполнить действия, предусмотренные частью 4 статьи 5 настоящего Федерального закона, а также разъяснить лицу, подвергнутому задержанию (далее — задержанное лицо), его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения.

    Некоторые вопросы увольнения работника в связи с привлечением его к уголовной или административной ответственности

    7 ст. 29 КЗоТ РФ, не могло иметь место.

    В то же время не исключалась возможность расторжения трудового договора по инициативе администрации предприятия (учреждения, организации) при наличии предусмотренных законодательством оснований увольнения (например, совершение по месту работы хищения (в том числе и мелкого) государственного или общественного имущества, совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны администрации (п. 8 ст. 33, п. 2 ст. 254 КЗоТ РФ)). Приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора в соответствии с п.

    7 ст. 29 КЗоТ РФ мог быть издан лишь после вступления приговора суда в законную силу. При этом если работник до вступления приговора суда в законную силу был заключен под стражу или в установленном порядке отстранен от работы, датой увольнения указывался последний рабочий день перед заключением под стражу или отстранением от работы.

    Арест работника что ставить в табеле

    Если работодатель еще не знает причину отсутствия сотрудника, то в табеле следует проставлять буквенный код «НН» (неявка по невыясненным причинам) или цифровой код «30».

    Этот же код можно проставлять и в случае, когда с самого начала известно, что сотрудник арестован.

    Это связано с тем, что в унифицированной форме № Т-12 (утв.

    постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1) не предусмотрен буквенный или цифровой код для обозначения непоявления сотрудника на работе из-за ареста.

    Также иногда пользуются буквенным кодом «НБ» (цифровой «35») – отстранение от работы. Но это не очень корректно. Так, отстранение от работы происходит только по определенным обстоятельствам, к которым арест не относится (подробнее см.

    Смотрите видео: Следователи требуют заключить под стражу мэра Избербаша (none 2020).