Вопросы к Юристу

Имеет ли право фссп конфисковывать имущество

А, например, антиквариат, предметы роскоши, дорогостоящие картины и многое другое могут изъять, в том случае, если их стоимость приближена к размеру долга. К тому же задача судебных исполнителей — изъять и реализовать имущество должника, а старая мебель ценности особой для них не представляет. Это тоже спорный вопрос. Приставы не могут наложить арест на бытовые приборы, без которых трудно существовать человеку. В первую очередь – это кухонные плиты, они необходимы в быту для приготовления пищи.

Без них обеспечить полноценным питанием семью затруднительно, а значит, нарушаются права граждан, что не соответствует законодательству. То же самое – домашний холодильник, без которого невозможно хранить продукты питания, необходимые человеку ежедневно.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах.

Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями. Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику.

Имеет ли право фссп изымать автомобиль

Так что, найти свой автомобиль после его конфискации будет непросто. Но имущество, которое выставлено на продажу, имеет право купить каждый желающий.

В том числе, бывший владелец.

Если же машина арестована, но пока еще не передана на реализацию, достаточно просто погасить свой долг.

После чего имущество будет возвращено.Сначала будет наложено взыскание на часть заработной платы должника. Пристав через налоговую службу узнаёт, где работает должник и посылает по месту работы исполнительный лист, согласно которому на заработную плату должника накладывается удержание в размере до 50%.

Как приставы изымают имущество у должников (порядок обращение взыскания)

Если имущество стоит дороже 30000 рублей.

То реализация такого имущества осуществляется специализированными организациями, путем организации публичных торгов. Надеюсь статья получилась содержательной и ответила на многие ваши вопросы, так же вы можете задать любой вопрос на сайте. Знайте ваши права. Желаю вам удачи!

Ваше имя Тема Comment * Формат текста Filtered HTMLPlain text

  1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
  2. Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  3. Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  4. Разрешённые HTML-теги:
      1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
    • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
    • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
    • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  5. HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  6. Строки и параграфы переносятся автоматически.

Что имеют право конфисковать судебные приставы по решению суда из личного имущества

Здесь речь не идет о долгах по ипотеке, потому что в данном случае жилье находится в залоге у банка и будет изъято в случае неисполнения заемщиком своих обязательств по договору кредитования.Судебный пристав имеет право изымать только имущество должника. Однако, если этого имущества не хватит для погашения долга, то забирается ½ доля совместно нажитого имущества. Проще говоря, заберут половину имущества мужа, которая причиталась бы жене при разделе имущества.Судебные приставы в обязательном порядке узнают о материальном положении должника, чтобы понять возможность проведения описи.

Описи подвергается только та собственность, которой будет достаточно для погашения существующих задолженностей. Процедура осуществляется в присутствии 2-х свидетелей.

Имеет ли право пристав вновь арестовать выкупленное должником имущество

Однако следует постараться предложить адекватный график, иначе в отсрочке откажут.

Если не удалось погасить задолженность добровольно после ее признания судом, нужно готовиться к общению с судебными приставами-исполнителями. В том числе к их приходу «в гости» на дом.

  1. от государственной структуры за вред, нанесенный радиационной или техногенной аварией,
  2. выплаты, связанные с компенсациями по Трудовому Кодексу,
  3. по возмещению вреда, нанесенного здоровью,
  4. за выплаты по страховому полису.
  5. по присмотру за инвалидом или нетрудоспособным человеком,
  6. по алиментам,
  7. по потере кормильца,
  8. при рождении ребенка,
  9. государственные выплаты (компенсации или субсидии),
  10. по производственной травме или увечью,

Спорный вопрос – это имущество супругов.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

При просрочке платежей, лица, перед которыми у неплательщика есть обязанности (например, ЖКХ при просрочке квартплаты, кредиторы по гражданско-правовым сделкам, налоговый орган при невыплате обязательных платежей и т.д.) имеют право обратиться с иском о взыскании денег в суд, который удовлетворит данное требование.

С постановлением суда на руках они могут обратиться в ФССП с просьбой об изымании имущества должника.

Те, в свою очередь, обязаны прислать неплательщику уведомление, и предложить ему в течение 5 дней вернуть долги. Если он этого не делает – приставом описывается его имущество.

Также, пристав может прийти к должнику и до истечения 5-дневного срока. Не допускается опись имущества при наличии исполнительного листа о взыскании на сумму менее 3000 рублей включительно.

Но это не касается возможности ареста залоговой собственности и денежного счета.

Блог и практика

У взыскателя есть исполнительный документ.

Взыскатель по закону должен предъявить исполнительный лист в течение 3-х лет. Как это бывает на практике? Исполнительный лист отдается в канцелярию отдела вместе с заявлением.

На экземпляре заявления взыскателя проставляется штамп печати о принятии документов. На этом этапе формируется номер исполнительного производства. По номеру исполнительного производства, а также по ФИО можно проверить сведения о наличии задолженности.

Сделать это можно здесь.Следующий этап – принятие решения должностным лицом о начале производства.

Смотрите видео: Пришел пристав описывать имущество за долги по кредиту? Что делать, чтобы не описали имущество? (none 2020).