Вопросы к Юристу

Образец претензии на завод-изготовитель

Надлежащее качество товара – одно из самых ключевых требований при заключении договора розничной торговли. На практике, брак может возникнуть по вине изготовителя или же торгового представителя, реализующего товар. Зачастую определить, кто именно виновен в конкретной ситуации бывает не так просто, так как продавец и производитель не всегда контактируют напрямую.

Согласно ЗПП (пункт 1, статья 18 – в редакции от 7.02.1992 г.), потребитель может отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата потраченной на бракованный товар суммы. В этом случае потребитель не должен доказывать, кто именно несет ответственность за качество товара. Изложить свои требования (в соответствии с пунктом 1, статьи 503 Гражданского кодекса России) он может в претензии, которую, в свою очередь, он может адресовать как продавцу, так и изготовителю.

Как составить претензию производителю товара?

Согласно действующему законодательству, список возможных требований, которые потребитель может предъявить продавцу намного больше состава требований, предъявляемых изготовителю (согласно пункту 3 статьи 18).

Как правило, потребитель имеет право адресовать претензию изготовителю вне зависимости от того, поддерживают ли между собой связь продавец и изготовитель товара. Вполне возможно, что изготовитель уполномочил торгового представителя реализовывать товар, а может быть и так, что между этими двумя сторонами нет никакой договоренности (подробнее в пункте 2, раздела 8 разъяснений «О некоторых вопросах, связанных с применением ЗПП», утвержденных приказом ГАК России от 20.05.1998 года).Однако данный факт играет большую роль при распределении финансовой ответственности за бракованный товар.

В случае составления претензии, адресатом которой выступает завод-изготовитель товара, не забудьте указать следующие данные:

  • Полное наименование компании, или инициалы и должность руководителя организации, на имя которого вы адресуете документ,
  • Контактные и персональные данные заявителя,
  • Название формы – «Претензия»,
  • В основной части опишите суть проблемы. Далее укажите факты и обстоятельства дела, ссылаясь на законы РФ,
  • Опишите ваши требования. Не забудьте уведомить адресата о том, что в случае невыполнения указанных требований, вы намерены доказывать свою правоту в суде. Помимо всего прочего укажите, что намерены взыскать моральную компенсацию и неустойки,
  • Проставьте дату составления и личную подпись.

В обязательном порядке в конце документа составьте список сопутствующей документации:

  • Копию товарного чека,
  • Копию гарантийного талона,
  • Копию документа из сервиса по гарантийному ремонту (при наличии).

Как написать письмо-претензию?

О том, возможен ли возврат товара без чека и упаковки, читайте тут.

Так, требования, которые вы можете предъявить изготовителю некачественного товара, могут быть следующими:

  • Устранить брак на безвозмездном основании или возместить затраты на самостоятельный ремонт изделия,
  • Заменить некачественное изделие его аналогом другой марки,
  • Вернуть товар с требованием потраченной на него суммы денег.

Когда можно писать заявление производителю о некачественной продукции?

Товар из любой категории, будь то оборудование или пищевая продукция, имеет определенный гарантийный срок. В частности на продуктах питания указывается срок годности. В случае, когда условия хранения, указанные на упаковке, были соблюдены, однако товар испортился раньше срока годности, вы можете вне всяких сомнений выдвинуть требования вернуть потраченные деньги изготовителю.


Как правило, заводы-изготовители, производящие техническое оборудование, предоставляют большой гарантийный срок. Это означает, что в установленные даты изготовитель обещает, что оборудование не выйдет из строя, комплектующие части к нему не сломаются, а ремонт по гарантии в таком случае подразумевает бесплатную замену сломанных частей.

При возникновении конфликтов с изготовителем товара относительно использования продукции, вам будет нужно доказать, что вы эксплуатировали товар в соответствии с сопутствующей к нему документацией.

На практике продолжительность гарантийного срока может в значительной степени варьироваться. Иногда на одну и ту же товарную позицию, разные изготовители ставят различные сроки гарантии. При покупке товара тщательно проверяйте наличие гарантийного талона, так как в случае его отсутствия или неправильного заполнения, вам могут отказать в ремонте. Согласно закону, гарантийный талон от производителя должен быть выдан даже в том случае, если торговый представитель дает свою гарантию на изделие.

Что делать, если производитель не отвечает на претензию?

В случае, когда адресат претензии отказался удовлетворить ваши требования в установленные законом сроки, а также не предпринял попыток для того, чтобы связаться с вами, вы имеете полное право на подачу искового заявления в суд.


Так как данное дело напрямую связано с защитой прав потребителя, заявитель может обращаться в суд по своему месту жительства или по адресу завода-изготовителя. В данной ситуации госпошлина не оплачивается.

Не забудьте описать в заявлении все детали, касающиеся приобретения товара: при каких обстоятельствах было куплено изделие, как именно был выявлен тот или иной недостаток.

Не забудьте включить данные истории переписки с изготовителем. Помните, что ввиду истечения сроков удовлетворения претензии, вы имеете право взыскать не только убытки, но и неустойку в размере 1 процента за каждые сутки просрочки.

Если решение суда было оглашено, однако торговый представитель не предпринял никаких действий, потребуйте в суде исполнительный лист, а затем отдайте документ в службу судебных приставов для дальнейших разбирательств.

Смотрите видео: Что будет, если ноутбук будет создавать пользователь? (none 2019).