Вопросы к Юристу

Как и куда подать жалобу в суд на судебных приставов

Как грамотно пожаловаться на бездействие судебных приставов? Уже 2,5 года не можем получить деньги в сумме 2,5 млн.руб. по исполнительному листу. Приставы не предпринимают необходимых действий для розыска имущества должника и/или намеренно затягивают этот процесс, даже исполнительный лист "теряли". Пожалуйста, помогите составить заявление в суд.

Форма и содержание ходатайства

Оно предоставляется в письменной форме и должно быть подписано инициатором обжалования. Если документ подается представителем, то должна быть приложена нотариальная доверенность. В жалобе на судебного пристава нужно указать:

  • -информацию о судебном приставе, решения (бездействия) которого подлежат обжалованию,
  • -сведения о гражданине или организации – заявителях,
  • -основания, на которых заявитель основывает свою позицию,
  • -четко сформулированные требования.

Должны быть приложены исполнительные листы, ответы на запросы и т.д. Пристав вправе запрашивать документы самостоятельно, если они имеют значение для рассмотрения дела. Тогда срок рассмотрения заявления может быть продлен, но не более, чем на 10 дней.

Обоснованный отказ последует, если:

  • -обжалуются постановления об оплате исполнительского сбора,
  • -обжалуются отчеты (результаты) оценки имущества,
  • -не соблюдены его форма и порядок подачи,
  • -пропущены сроки и не последовало ходатайство об их восстановления,
  • -по аналогичному спору уже было принято решение суда,
  • -обжалуются действия лица, которое не работает в ФССП.

Постановление об отказе выносится в течение трех дней с момента поступления заявления и может быть оспорено в административном порядке или суде.

Должностное лицо ФССП принимает решение по ходатайству гражданина или юридического лица, вынося по делу мотивированное постановление. В нем обозначают:

  1. Ф.И.О., должность уполномоченного должностного лица ФССП.
  2. Краткое содержание первоначальных требований.
  3. Обоснованность принятого решения.
  4. Формулировка окончательного вывода СП.
  5. Сведения о порядке обжалования.

Пристав может признать жалобу необоснованной либо удовлетворить требования по ней полностью или частично.

Если жалоба полностью или частично обоснованна, то СП вправе:

  1. Отменить постановление полностью или в части, противоречащей закону или интересам инициатора обжалования.
  2. Отменить постановление и обязать нижестоящее должностное лицо принять новое решение.
  3. Отменить ранее принятое решение и принять новый правоприменительный акт по делу.
  4. Отменить постановление и указать меры, которые должны быть предприняты для устранения выявленных нарушений прав участников ИП.

Постановление вышестоящего руководства должно быть исполнено в течение 10 дней с момента вынесения. Вышестоящее руководство вправе привлечь своих подчиненных работников к дисциплинарной и иной ответственности. Решение по жалобе должно быть направлено заявителю в течение трех дней с момента принятия.

Судебный порядок обжалования

Заявитель может обращаться в арбитражный суд или суд общей юрисдикции. Основания обращения с жалобой в арбитражный суд обозначены в ст. 128 ФЗ № 229. С заявлением в суд вправе обращаться предприниматели, юридические лица, граждане, занимающиеся бизнесом и страдающие от незаконных решений должностных лиц ФССП.

В административном исковом заявлении должны быть обозначено наименование суда, сведения о лицах, чьи действия оспариваются, информация о заявителе. В исковом заявлении подробно излагается, в чем заключается нарушение прав и свобод заявителя. Он может приложить к иску письменные документы, аудио-, видеозаписи, свидетельствующие о незаконности действий должностного лица, или о его бездействии.

Исковое заявление должно быть рассмотрено в разумный срок. Законом отводится три месяца на рассмотрения дела по существу. Во время судебного разбирательства заслушиваются показания должностных лиц или их представителей. Выводы суда зависит от доказанности факта нарушения прав. Для этого все доводы заявителя должны быть подкреплены конкретными документами.

Если пристав, в рамках своих полномочий, причинил материальный или моральный вред, то его следует взыскивать в порядке, утвержденным ГК РФ. Исковое заявление подается в порядке, обозначенным в ст. 131-135 ГПК РФ. Наличие вреда следует доказывать заключениями эксперта и другими убедительными документами.

Обжаловать работу СП необходимо не только, когда они совершают неправомерные поступки – арестовывают имущество, изымают предметы, которые не принадлежит должнику на праве собственности. Обжалование также нужно в случае их бездействия. Возможны ситуации, когда взыскатель знает местонахождение должника и предоставил сведения о нем сотрудникам ФССП, но они по какой-либо причине не желают предпринимать активные меры, отказываются объявлять в розыск гражданина.

Если постановление было не в пользу заявителя, то его можно обжаловать в апелляционном и кассационном порядке. В апелляционном порядке оспаривание проводится заново, по существу. Кассационная инстанция предполагает проверку законности вынесения решения нижестоящими инстанциями и не касается рассмотрения обстоятельств жалобы. В интересах заявителя собрать надлежащую доказательственную базу и своевременно обращаться за защитой своих прав.

Смотрите видео: Как пожаловаться на приставов, судебных приставов, приставов-исполнителей. (none 2019).