Вопросы к Юристу

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Если, к примеру, остаток маткапитала составил 200 000 рублей, а для погашения кредита или первоначального взноса достаточно 150 000 рублей, 50 000 можно оставить для расходования в дальнейшем. Куда еще можно потратить маткапитал К другим законным способам использования остатков маткапитала относятся:

Выполнение ремонта в квартире или доме.

При условии, что жилье находится в аварийном состоянии или требует реконструкции.

Остаток материнского капитала и связанные с ним вопросы

И бывает, возникают такие ситуации, когда жилищные условия – улучшены, дети – образованы, будущая пенсия матери – достойная. Иными словами, ни в одном из трех направлений смысла расходовать материнский капитал – нет. Такие семьи задаются вопросом: как обналичить остаток материнского капитала и возможно ли вообще это сделать?

Чтобы не возникало никаких сомнений по данному поводу, мы подробно рассмотрим ответ на вопрос в этой статье. СЛЫШАЛИ ЗВОН, ДА НЕ ЗНАЮТ, ГДЕ ОН Достаточно часто можно встретить людей, которые убеждены, что если сумма остатка составляет менее 20 000 рублей, то владелец сертификата имеет право получить ее на руки.

Как обналичить остатки материнского капитала

Суть поправок заключалась в том, что владелец сертификата на материнский капитал имеет право получить один раз определенную сумму наличными.

  1. сколько раз вы списывали деньги с капитала,
  2. какова сумма вашего остатка,
  3. на какие нужды хотите снять остаток и так далее.

Законом не предусмотрена выдача наличными хоть какой-то части материнского капитала, вне зависимости от того, сколько денег осталось за сертификатом.

Как посмотреть остаток материнского капитала онлайн?

Таким образом, необходимость посещать лично гос.

учреждения и выстаивать там длинные очереди уходит в прошлое.Чтобы воспользоваться всеми электронными сервисами на сайте ПФР, предоставляющими доступ к персональным данным гражданина, необходимо первоначально иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале госуслуг . Эту учетную запись можно использовать для доступа в Личный кабинет на сайте ПФР благодаря разработанной правительством Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).Если у вас уже есть подтвержденная учетная запись от портала Госуслуг, то можно сразу авторизоваться в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, нажав по ссылке «Вход» в верхней части экрана и подтвердив свое желание войти в систему в новом окне.

Как законно обналичить материнский капитал в 2019 году – легальные схемы и практический опыт + советы, как избежать обмана при обналичивании мат капитала

То есть, если вы попытаетесь каким-то образом рассчитаться материнским капиталом за потребительский кредит или вернуть долг знакомым, вы тоже нарушите действующее законодательство.

Сразу перечислю законные способы использования МСК:

  • Строительство дома или реконструкция.
  • Оплата образования и проживания в общежитии (до 23 лет).
  • Покупка квартиры.
  • Погашение ипотеки или займа на жильё.
  • Отчисление в счет будущей пенсии.

На федеральном уровне в настоящий момент рассматривается включение в список других направлений использования дотаций – на социальную реабилитацию детей-инвалидов, на лечение детей, на приобретение автомобиля в счет семейных денег.

Назначение и правила получения справки об остатке средств Материнского капитала

Но при этом необходимо помнить об одном нюансе: весьма сложно определить размер и сумму, которая уже была выплачена.

  • Обратиться в соответствующий орган.
  • Получить справку.
  • Подать документы.
  • Собрать необходимый перечень документов.

Для получения справки о балансе маткапитала необходимо обращаться в территориальный отдел Пенсионного Фонда РФ по месту своего проживания.

На что можно потратить остаток средств материнского капитала

Данная система Внешэкономбанк (ВЭБ) обнародовал информацию о результатах своей деятельности по итогам первого полугодия 2017 года.

Федеральные льготники должны определиться до 1 октября – получать набор социальных услуг в 2017 году в натуральной форме, или в виде Обновлено — 09.07.2019 Обновлено — 06.07.2019 Обновлено — 05.07.2019 Обновлено — 26.01.2019

Использование остатков материнского капитала

Справка об остатке, к примеру, может потребоваться при оформлении гражданином, имеющим сертификат семейного капитала, ипотеки в кредитной организации, если предполагается направить неизрасходованные средства МСК на первоначальный взнос. Для получения такой справки об остатке государственного финансирования в рамках программы «материнский капитал» владельцу сертификата нужно представить сотрудникам ПФР сам сертификат МСК и удостоверение личности, а также написать письменное заявление.

На что потратить материнский капитал?

Кроме того, поступали предложения хранить средства с первых дней жизни второго ребенка на депозитном счете, который позволит семье получить ежемесячные проценты.

Есть предложение направлять средства также на получение образования самими родителями.Однако на сегодняшний день материнский капитал можно потратить только на ранее утвержденные законом направления:. При этом важно, чтобы жилое помещение находилось в пределах территории Российской Федерации, — в таком случае распоряжаться средствами по сертификату на маткапитал могут также его владельцы, выехавшие из России в другую страну на постоянное место жительства.

14 августа 2017

- После использования средств материнского капитала на погашение остатков ипотечного кредита на сертификате осталась небольшая сумма. Скажите, как я могу воспользоваться этими деньгами?

На вопрос отвечают специалисты Отделения Пенсионного фонда Карелии.

- В случае, если Правительством РФ будет принят закон о возможности получения единовременной выплаты в фиксированном размере либо в размере фактического остатка средств МСК, то Вы сможете получить оставшуюся сумму средств материнского капитала на повседневные нужды семьи.

Кроме того, остаток средств МСК можно направить на формирование Вашей накопительной пенсии. Соответствующее заявление может быть подано Вами в любое время по истечении трех лет со дня рождения ребенка, в связи с рождением которого у Вас возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

До момента назначения накопительной пенсии можно отказаться от использования средств МСК по указанному направлению и направить их на иные, предусмотренные законом цели, а именно: на улучшение жилищных условий либо на получение образования ребенком (детьми).

Как узнать о наличии остатков МСК

Многих интересует, как можно проверить сумму материнского капитала, ее остаток.

Если потом проводилась индексация, то остаток необходимо умножить на соответствующий коэффициент.

Внимание! Точную информацию о состоянии счета может предоставить только ПФ .

Ежегодно (обычно не позже 1 сентября) всем владельцам сертификата из ПФ приходит письменное уведомление о состоянии лицевого счета.

Такое оповещение является обязательным, если остаточная сумма составляет более 30 рублей.

Если уведомления не приходят:

Как получить справку об остатке средств

Если владелец сертификата МСК хочет лично выяснить размер не использованного им остатка МСК — можно получить соответствующую справку в территориальном подразделении ПФ .

Такая справочная информация, в частности, необходима:

Его можно подать:

Через 3 рабочих дня будет предоставлен письменный ответ о состоянии лицевого счета и оставшихся на нем денежных средствах.

Как и куда можно использовать остатки МСК

Если семья выбрала один из допустимых видов целевого использования МСК , но при этом реализовала свои финансовые возможности лишь частично — остаток средств на материнском капитале не обнуляется. И не замораживается.

Его все так же можно использовать по тем же самым установленным законодательством РФ направлениям.

Внимание! Даже если сумма средств незначительная — обналичиванию она не подлежит. Исключение — установленные единовременные антикризисные и другие подобные выплаты.

Скачать для просмотра и печати:

В нем указывается, куда будут направлены деньги, а именно:

  • улучшение имеющихся жилищных условий,
  • образование ребенка,
  • приобретение средств социальной адаптации для детей-инвалидов,
  • пополнение накопительной части материнской пенсии,
  • ежемесячные выплаты на 2-го ребенка до исполнения ему 1,5 лет.

Иных разрешенных целевых направлений МСК в настоящее время не существует.

Перечисленные направления имеют некоторое расширительное толкование.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Улучшение условий проживания

В частности, улучшение жилищных условий предусматривает:

  • покупку нового или вторичного жилья,
  • реконструкцию старого жилого помещения, имеющегося в собственности семьи,
  • строительство вновь возводимого жилого здания (ИЖС),
  • погашение части ипотечного кредита (включая проценты, первый взнос).

Образование

Образование ребенка должно обязательно включать платный пакет образовательных услуг. Они должны оказываться по образовательным программам, имеющим госаккредитацию.

Это может быть любая стадия общего полного образования:

Их полный список устанавливается Правительством РФ.

Что происходит с остатком МСК

Как проверить счёт материнского капитала — мы уже узнали. Теперь выясним, что происходит на самом деле с остатками МСК .

Внимание! Индексация не предполагает восстановления размера остатков до полного объема МСК в очередном году.

Оставшаяся денежная сумма будет перемножена на соответствующий индексационный коэффициент, выраженный в процентном соотношении.

В какой срок нужно использовать остатки МСК

После того как узнали, есть еще на счете в ПФ какой-то денежный остаток — следующий возникающий вопрос: как его получить. И в какие сроки это можно или нужно сделать?

Он зависит от целевого направления, которым решили воспользоваться заявители.

Так, для участия в ипотечном кредитовании дожидаться наступления 3-х лет второму/последующему ребенку не нужно. Если остаток предполагается применить в этом же русле, то с заявлением о перенаправлении денег можно обратиться сразу же после оформления сертификата.

В остальных ситуациях придется дождаться трехлетнего возраста второго/последующего отпрыска.

Существуют ли ограничения на использование остатков МСК

Что касается крайнего предела обращения, то для образования, например, он установлен до исполнения 25 лет ребенку, на обучение которого направляются такие деньги.

Для социальной адаптации детей-инвалидов — это будет наступление совершеннолетия ребенка, у которого имеется инвалидность.

Улучшение жилищных условий законом не ограничено какими-либо пределами.

Для ежемесячных выплат — исполнение 1,5 лет 2-му по счету ребенку, на которого были оформлены такие выплаты.

Что касается пенсии матери, то в накопление деньги могут быть отправлены в любой момент времени с начала формирования такой пенсионной части и до окончания этой процедуры. Причем закон допускает возможность отказаться от такого направления до момента окончательного формирования накопительной пенсионной части.

Это происходит тоже в заявительном порядке.

Допускается ли обналичивание МСК в 2019 году

Законным обналичиванием МСК являются лишь периодические выплаты в рамках временной поддержки семей. Начиная с 2007 г., такие суммы выплачивались неоднократно в размере 10, 12, 15, 25 тысяч рублей.

Обычно происходит это раз в год по распоряжению Правительства. Заявление составляется и подается в установленный срок. После чего в порядке очередности деньги перечисляются на банковский счет заявителей в зависимости от периода подачи заявления.

В 2017 г. депутаты от ЛДПР предлагали внести новые изменения в ФЗ о мерах господдержки, чтобы россияне имели возможность ежегодно снимать на бытовые нужды по 50 тыс. рублей. Но этот законопроект не был принят.

С января 2018 года из средств МСК выплачиваются ежемесячные платежи на 2-го ребенка, поэтому ранее рассматриваемые предложения, а также единовременные выплаты в настоящее время стали не актуальны.

Незаконное использование остатков средств

Сегодня появляется множество рекламных сообщений (особенно в интернете) о возможностях обналичивания средств МСК .

Будьте крайне осторожны и бдительны: если речь идет не о займах на приобретение, строительство, реконструкцию жилья, то такое обналичивание незаконно.

Даже если удастся каким-то образом получить деньги, то в течение года с момента совершения незаконной сделки она может быть признана недействительной. А в случае обнаружения признаков состава преступления возможно привлечение к уголовной ответственности за содеянное.

Если сомневаетесь в легальности схемы, предлагаемой финансовой или риэлторской компанией — лучше посоветуйтесь предварительно с юристами.

Внимание! Не подписывайте никаких договоров, бумаг, не убедившись, что реально понимаете их содержание и не сомневаетесь в правильности и необходимости таких действий. Доказать непричастность к мошеннической схеме будет крайне сложно при наличии подписи.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

При покупке жилья

Чтобы потратить остаток материнского капитала на покупку жилья, необходимо обратиться в ПФР со стандартным набором документов:

  • Паспортом и пенсионным страховым свидетельством.
  • Кредитным договором с банком и графиком платежей, реквизитами счета.
  • Документами на квартиру: свидетельством о регистрации права, договором купли-продажи, актом приема-передачи.
  • Сертификатом на получение маткапитала.

Необходимо будет написать заявление, в котором следует указать, куда именно следует направить остаток средств. В данном случае опять-таки не обязательно расходовать всю субсидию полностью. Если, к примеру, остаток маткапитала составил 200 000 рублей, а для погашения кредита или первоначального взноса достаточно 150 000 рублей, 50 000 можно оставить для расходования в дальнейшем.

Куда еще можно потратить маткапитал

К другим законным способам использования остатков маткапитала относятся:

  • Выполнениеремонтав квартире или доме. При условии, что жилье находится в аварийном состоянии или требует реконструкции. То есть текущий косметический ремонт вряд ли удастся выполнить, если только заявитель не убедит специалиста ПФР, что это крайне необходимо.
  • Оплата учебы и питания ребенкав детском саду или школе. Для этого нужно принести договор с учебным заведением, лицензию заведения и график внесения платежей. Все переводы будет производить ПФР сам до окончания срока действия договора. Остатком маткапитала можно будет распорядиться по своему желанию.
  • Формирование пенсионных накоплений матери ребенка. Сюда можно отложить часть средств, а можно вложить и все остатки маткапитала, если их больше некуда расходовать.

Как узнать остаток маткапитала

На сертификате всегда стоит сумма материнского капитала, но эта цифра достаточно условна. Дело в том, что семейный капитал каждый год увеличивается на определенный коэффициент. Так, индексация по годам составляла (в процентах):

  • В 2008 году – 10,5 (сумма капитала 276 250 рублей).
  • В 2009 году – 13 (сумма капитала 312163 рубля).
  • В 2010 году – 10 (сумма капитала 343 379 рублей).
  • В 2011 году – 6,5 (сумма капитала 365 698 рублей).
  • В 2012 году – 6 (сумма капитала 387 640 рублей).
  • В 2013 году – 5,5 (сумма капитала 408 961 рубль).
  • В 2014 году – 5 (сумма капитала 429 409 рублей).
  • В 2015 году – 5,5 (сумма капитала 453 026 рублей).
  • В 2016 году — сумма капитала 453 026 рублей
  • В 2017 году сумма не изменилась и составила 453 026 рублей

Остаток маткапитала также подлежит индексации. К примеру, если на счету в 2012 году осталось 100 000 рублей, то в 2013 году эта сумма увеличится на 5,5% до 105 050 рублей, на следующий год еще на 5% – до 110 302 рублей и так далее.

Примерные расчеты остатка можно произвести самостоятельно, используя формулу сложного процента, чтобы знать, сколько денег осталось и на что их можно потратить.

За более полной информацией следует обратиться в ПФР. Остаток средств можно узнать, придя на прием к специалисту лично и предъявив паспорт и сертификат. Можно сделать это по телефону, назвав сотруднику ПФР себя и продиктовав номер кредитного сертификата. Возможности узнать остаток маткапитала на счете по интернету не предусмотрено, однако можно через сайт ПФР направить официальный запрос по электронной почте с указанием всех данных.

Согласно закону об обращении граждан, они должны дать ответ в течение 10 дней. Также возможно отправка запроса по обычной почте в конверте с уведомлением.

Смотрите видео: Изменения в пенсионной системе Казахстана (none 2020).