Вопросы к Юристу

Судебные приставы открыли исполнительное производство прошел месяц

Этот лист требуется для полного выполнения принятого в суде решения. Именно с момента выдачи данного документа начинается отсчет стадии исполнения решения, принятого в ходе судебного заседания.Документ выдается истцу, который после его получения может действовать двумя способами – самостоятельно обратиться к ответчику с требования выполнить указанные в исполнительном листе требования по отношению к истцу, либо направить этот документ в службу судебных приставов, наделяемых достаточно широким спектром полномочии для исполнения законного решения суда.Бесплатная юридическая консультация:

Среди методов, которые могут применять приставы выделяют наложение ареста на имущество, принудительное изъятие средств с личных счетов и банковских депозитов.

Какой срок давности по исполнительному производству

Однако существует срок давности по исполнительному производству по кредиту. Он составляет три года. Однако главную ошибку совершают граждане при его определении.

Здесь все зависит от того, получал ли должник исполнительный лист на руки. Если нет, то отсчет срока давности происходит немного по-другому. Рассмотрим два этих случая.Предположим, что человек взял кредит у банка и не вернул.

Срок исполнения исполнительного листа судебными приставами: когда прекращают исполнительное производство

Истечение его не дает сотруднику ФССП основания окончить производство. Должнику предоставляется возможность исполнить требования по листу добровольно. Пять дней — срок добровольного исполнения исполнительного листа.

Если в срок добровольного исполнения исполнительного листа ничего не произошло, пристав должен применить к должнику принудительные меры: взыскать исполнительский сбор, арестовать и списать денежные средства на счетах, обратить взыскание на зарплату и иные доходы, проверить имущественное положение и наложить арест с последующей реализацией, ограничить право на выезд за границу, право управлять автомобилем и совершать действия по регистрации в отношении транспорта и недвижимости, при необходимости привлечь к административной ответственности, объявить розыск в предусмотренных законом случаях.

Проще говоря, наконец-то отстал от должника. На каком основании пристав может окончить исполнительное производство?

Таких оснований Закон предусматривает 8.

Но, скажу по правде, нас с Вами должны интересовать лишь некоторые из них. Фактическое исполнение требований.

Этот вариант подходит для добросовестных должников, которые, несмотря на трудности и препятствия, взяли и погасили весь долг.

Сколько длится исполнительное производство у судебных приставов — выдержки из законодательства с разъяснениями

Но, какие плюсы получат должники, которые в основном задаются такими вопросами, в ситуации, когда время для судебных разбирательств закончилось? Когда срок давности по исполнительному производству судебных приставов истечет, то для любого должника ничего не изменится, у него останется та же задолженность и обязанность вернуть ее. Должностные лица из ФССП также останутся вправе искать источники дохода такого лица, его имущество, реализовывать его.

Все это означает, что срок давности по взысканию долга судебными приставами автоматически не истекает.

Внимание!То есть это надо доказывать в суде, в который нужно идти самому, чтобы предотвратить какие-либо действия со стороны приставов или ждать пока в судебный орган обратится вторая сторона и заявлять, что срок давности по исполнительному производству судебных приставов уже истек.

Исполнительное производство закрыто судебным приставом, что будет дальше?

Начнём по порядку.

Сам банк по своей инициативе никаких списаний производить не вправе — ни одному банку, даже государственному, таких полномочий никто не давал.

Банк по закону может только выполнять решение суда по постановлению судебного пристава.

Такового сейчас нет — следовательно, не может банк сам списывать Ваш заработок в погашение долга. Однако радостные новости на этом, собственно, заканчиваются.

простому гражданину) бывает только по трём причинам:

  • суд признал долг неправомерным и реально не существующим,
  • суд признал дожника банкротом и постановил окончить введеную в его отношении процедуру «реализация имущества»,
  • должник умер или признан умершим судом.

Причина «у должника ничего нет» в этом перечне отсутствует.

Мало того: если исполнительное производство завершено по такому вот «не окончательному» основанию, то закон разрешает предъявлять исполнительный лист приставам снова. Причём неограниченное число раз.

Правда, подать исполнительный лист после завершения производства можно не раньше, чем через полгода, но и трехлетний срок (в течение которого это вообще возможно) каждый новым производством у приставов прерывается и начинает течь заново после закрытия. Так что чисто теоретически (если должнику не надоест и он очередной срок не пропустит) взыскивать долг, открывая и закрывая производство, можно до бесконечности — хоть всю жизнь должника.

Тем более «в один прекрасный день» у должника все же какой-никакой а доход все же появится — пенсия.

Как быстро пристав прекратит исполнительное производство если с должника вообще нечего взять?

Бинго! Вот Вам почва для размышления.

Говоря по-русски, если у Вас нет официального источника дохода (работы), нет жилья, нет машины, нет счетов в банке, нет никакого другого имущества — это Ваш шанс.» Так пишут некоторые юристы. Но хотелось бы удостоверится у вас.

============================================ Действительно ли так легко избавится от приставов просто нечего не имея? Сколько времени пройдёт с момента начала работы приставов и до окончания исполнительного производства в связи с выше перечисленными обстоятельствами?

После прекращения ИП не будет запрета на выезд за границу? Так же, как на эти вопросы отвечает судебная практика? Дополнение: ФЗ 229 ст. 33: 4.

В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.

Что еще хуже даже при минимальной затрате времени, сил любой кредитор может контролировать ситуацию не допуская ошибок, отклонений от норм законов, включая истечение давности.

Например, известны случаи, когда кредиторы переносят давность уже по нескольку 3-хлетних периодов. Это означает, что вопрос о том, сколько висит долг у судебных приставов для заемщиков не актуальный — этого может никогда не произойти, если вторая сторона конфликта будет не согласна. Когда же она смирится с ситуацией, то с момента приостановки процедуры взыскания должно пройти не менее указанных 3 лет.

Смотрите видео: Рейд ГИБДД, налоговой и приставов: авто должника под арест (none 2020).